Eine vollständige Liste von Artikeln zum Thema Sicherheit finden Sie im Überblick über die Sicherheit in Acrobat und in PDF-Dateien.

In Acrobat und Reader erhalten Sie eine Warnmeldung, wenn Sie versuchen, eine URL (Website) oder eine Dateianlage unzulässigen Formats zu öffnen. URLs und unzulässige Dateitypen können gefährlich sein, da sie möglicherweise Programme, Makros oder Viren übertragen oder ausführen, die Ihren Computer beschädigen können. Zu unzulässigen Dateitypen gehören .exe- und .zip-Dateien.

Dokumente können auf unterschiedliche Art und Weise geschützt werden. Zum Anzeigen der Sicherheitseinstellungen eines Dokuments wählen Sie in Acrobat oder Reader Datei > Eigenschaften. Aktivieren Sie im Dialogfeld Dokumenteigenschaften die Registerkarte Sicherheit. Wenn Sie ein PDF nicht öffnen können oder wenn Sie aufgrund von Einschränkungen bestimmte Funktionen nicht verwenden können, wenden Sie sich an den Verfasser des PDFs.

Kennwortschutz

Bei einer kennwortgeschützten PDF-Datei benötigen Sie entweder ein Kennwort zum Öffnen oder ein Kennwort zum Ändern bzw. Entfernen von Vorgangseinschränkungen. Bei einem Dokument mit eingeschränkten Funktionen sind sämtliche zu den Funktionen gehörigen Werkzeuge und Optionen abgeblendet.

Zertifiziert

Ein Zertifikat gibt dem Empfänger Sicherheit darüber, dass das Dokument authentisch ist. Zu Zertifizierungssignaturen gehören auch Informationen darüber, ob bestimmte Aktionen wie das Ausfüllen von Formularen und das Verändern des Dokuments gestattet sind. Wenn Sie ein zertifiziertes Formular senden, wird Ihnen die Übermittlung zurück an den rechtmäßigen Verfasser zugesichert. Bei einem Dokument mit gültigem Zertifikat wird das Symbol einer blauen Schleife  angezeigt. Ein PDF-Portfolio mit einem gültigen Zertifikat zeigt eine Signaturplakette an.

Signaturplakette
Ein PDF-Portfolio mit Zertifizierungssignatur

Mit Adobe LiveCycle Rights Management ES konfiguriert

Mit Adobe LiveCycle Rights Management ES (ALCRMS) können Sie Konten verwalten und Sicherheitsrichtlinien für Ihr Unternehmen konfigurieren. Mit ALCRMS können Sie eine Sicherheitsrichtlinie auf Dokumente ohne digitale Signaturen und Zertifikate anwenden.