PDFs in PDF/X, PDF/A oder PDF/E konvertieren

PDF-Inhalt anhand von PDF/X-, PDF/A-, PDF/VT bzw. PDF/E-Kriterien prüfen Sie können auch eine Kopie der PDF als PDF/X, PDF/A oder PDF/E speichern, entsprechend den festgelegten Entsprechungen. Für die Übereinstimmung mit PDF/X-1a, PDF/X-3 und PDF/X-4 ist z. B. möglicherweise ein ICC-Profil erforderlich, welches das Zielgerät beschreibt. Wenn in dem Dokument kein ICC-Ausgabeprofil eingebettet ist, können Sie vor dem Speichern ein Profil einbetten.

Sie können eine PDF in eine Standard-PDF mithilfe des „Standards“-Assistenten konvertieren. In diesem Assistenten werden die spezifischen Formate erklärt, während Sie der Assistent durch den Prozess leitet. Wenn Sie mit den Standards vertraut sind, können Sie ein integriertes Profil oder ein mit dem Assistenten erstelltes Profil zur Konvertierung in eine PDF-Datei verwenden.

Hinweis:

PDF/X- und PDF/A-kompatible Dateien können auch mit Acrobat Distiller erstellt werden.

PDFs in PDF/X, PDF/A oder PDF/E mithilfe eines Profils konvertieren

1. Klicken Sie im Dialogfeld „Preflight“ auf „Profile“.
  2. Erweitern Sie ein Standardprofil und wählen Sie das gewünschte Profil aus. Wählen Sie z. B. unter PDF/A-Standard „Nach PDF/A-1b konvertieren (sRGB)“.
  3. Klicken Sie auf „Prüfen und korrigieren“.

PDFs in PDF/X, PDF/A oder PDF/E mithilfe eines Assistenten konvertieren

1. Klicken Sie im Dialogfeld „Preflight“ auf „Standards“.
  2. Wählen Sie Als PDF/X speichern, Als PDF/A speichern oder Als PDF/E speichern und klicken Sie auf „Weiter“.
  3. Geben Sie die Version an und klicken Sie auf „Weiter“.
  4. Wählen Sie ein Konvertierungsprofil und eine der verfügbaren Darstellungs- oder Ausgabebedingungen.
  5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie zum Anwenden der Korrekturen während der Konvertierung die Option Korrekturen anwenden. Klicken Sie auf das Fragezeichen-Symbol, um die Liste der Korrekturen anzuzeigen, die angewendet werden.

• Klicken Sie zum Speichern des Profils auf Als Profil speichern.

• Zum Konvertieren der PDF-Datei entsprechend dem ausgewählten Profil und den Einstellungen klicken Sie auf Speichern als.

Im Dialogfeld „Preflight“ erscheint ein grünes Häkchen, wenn die Konvertierung erfolgreich war. Im Dialogfeld „Preflight“ erscheint ein rotes Kreuz (X), wenn die Konvertierung fehlgeschlagen ist.

PDF anhand von PDF/X-, PDF/A-, PDF/VT- bzw. PDF/E-Kriterien prüfen

PDF/X-, PDF/A-, PDF/VT- und PDF/E-Dateien können anhand unterschiedlicher Verfahren erstellt werden, z. B. mit Acrobat Distiller oder über „Datei“ > Speichern unter. Beim Öffnen einer PDF-Datei mit einem dieser Standards können Sie die entsprechenden Informationen zu diesem Standard im Navigationsfenster anzeigen. (Wählen Sie Anzeige > „Ein-/Ausblenden“ > „Navigationsfenster“). Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „Standards“ .) Standards-Menü und -Leiste stehen nur zur Verfügung, wenn die PDF-Datei einem der Standards entspricht. Das Fenster „Standards“ ist in allen Versionen vorhanden (Standard, Pro und Reader). Die Funktion „Konformität prüfen“ ist jedoch nur in Acrobat Pro vorhanden.

In den Konformitätsinformationen wird der verwendete Standard zur Erstellung der Datei, der ISO-Name und ob die Datei als PDF/X-, PDF/A-, PDF/VT-, PDF/UA- oder PDF/E-kompatibel erstellt wurde angezeigt. Die OutputIntent-Informationen zeigen die Farbeinstellungsdatei an, die der Datei zugeordnet sind. Klicken Sie zum Prüfen der Einhaltung des Standards für die Datei auf Konformität prüfen.

PDF/X-, PDF/A- bzw. PDF/E-Informationen entfernen

Sie können alle PDF/X-, PDF/A- oder PDF/E-spezifischen Informationen wie die Ausgabebedingung oder den GTS_PDFX-Versionsschlüssel entfernen. Dies ist hilfreich, wenn eine Datei geändert wurde, wenn Sie nochmals von vorne beginnen möchten oder wenn die Datei durch ein ICC-Profil zu groß wird.

1. Klicken Sie im Dialogfeld „Preflight“ auf „Profile“.
  2. Erweitern Sie ein Profil und wählen Sie „Korrektur aufheben“. Wählen Sie z. B. unter PDF/A-Standard „PDF/A-Information entfernen“.
  3. Klicken Sie auf „Prüfen und korrigieren“.