Wandle vorhandene Dokumente in ausfüllbare digitale PDF-Formulare um, die sich mit wenigen Klicks formatieren und versenden lassen.
Mockup eines Formulars mit Formularfeldern, Kontrollkästchen, Optionsfeldern und Unterschriftsblock

Adobe Acrobat bietet praktische Features zur Bearbeitung von Formularen. Eingescannte Papierdokumente oder einfache Microsoft Word-Formulare lassen sich mit dem Werkzeug Formular vorbereiten in ausfüllbare Formulare umwandeln. Acrobat erkennt automatisch Formularfelder für Texteingaben, Kontrollkästchen, Optionsfelder und Unterschriften. Das fertige Formular kannst du in einer Vorschau überprüfen, bevor du es versendest.

Bildschirm „Formular vorbereiten“ mit Optionen zum Auswählen einer Datei oder Scannen eines Dokuments und zum Starten

Ein PDF-Formular erstellen.

Viele Textverarbeitungsprogramme bieten Funktionen, mit denen du das Grundgerüst eines Formulars festlegen kannst. Mit Adobe InDesign kannst du zum Beispiel die Eigenschaften von Formularfeldern bestimmen, bevor du das Dokument in PDF umwandelst. Egal, mit welchem Programm du das Grundgerüst erstellst: Mit dem Assistenten zur Vorbereitung von Formularen geht die Umwandlung von Dokumenten ganz einfach.

1. Starte Acrobat DC.
  2. Wähle auf der Registerkarte Werkzeuge die Option Formular vorbereiten.
  3. Wähle eine Datei aus, oder scanne ein Dokument ein.
  4. Aktiviere gegebenenfalls das Kontrollkästchen für Unterschriften.
  5. Acrobat analysiert dein Dokument und fügt Formularfelder an den passenden Stellen ein.
Beispiel für ein Formular mit markierter Werkzeugleiste „Formular vorbereiten“

Formularfelder im PDF-Dokument bearbeiten.

Nachdem der Assistent zur Formularerstellung ausgeführt wurde, kannst du das Formular mit den Werkzeugen im Bedienfeld anpassen, zum Beispiel durch Hinzufügen oder Löschen von Feldern. Du kannst auch über das Bedienfeld Eigenschaften das Aussehen der Formularfelder ändern. Im Menüband Formular vorbereiten findest du Optionen für Textfelder, Kontrollkästchen, Dropdown-Listen, Optionsfelder und Unterschriftenfelder.

1. Wähle ein Werkzeug für Formularfelder aus.
  2. Klicke an die Stelle, an der das Feld eingefügt werden soll.
  3. Gib einen Namen für das Formularfeld an. Passe seine Eigenschaften an, zum Beispiel die Schriftgröße und -farbe oder Rand- und Füllfarbe. Gib an, ob es sich um ein Pflichtfeld handelt.
  4. Ändere die Reihenfolge der Felder durch Ziehen im Bedienfeldbereich Felder. So kann sich dein Kunde beim Ausfüllen des Formulars in logischer Reihenfolge von Feld zu Feld bewegen.
  5. Wähle alle unerwünschten Felder aus, und drücke die Löschtaste, um sie aus dem Formular zu entfernen.
Beispiel für ein Formular mit hervorgehobener Schaltfläche „Vorschau“

Vor dem Versand eine Vorschau des Formulars anzeigen.

Klicke auf die Schaltfläche Vorschau rechts oben. Gib Beispieldaten in dein Formular ein, um zu testen, wie es in der Praxis funktioniert. Überprüfe bei dieser Gelegenheit auch die Tab-Reihenfolge der Felder und das Erscheinungsbild.

Dialogfeld aus Adobe Sign mit Feldern zum Hinzufügen von Unterzeichnern, Betreff und Nachricht

Das Formular speichern und zur Unterzeichnung versenden.

Speichere das ausfüllbare PDF-Dokument. Jetzt kannst du es als E-Mail-Anhang versenden, in Document Cloud hochladen oder einen Link zur Freigabe kopieren. Oder verwende die Option Signaturen anfragen, um eine Unterschrift anzufordern und den Unterschriftsprozess über Adobe Sign durchzuführen. Dein Formular kann jetzt vom Empfänger ausgefüllt werden, egal auf welche Weise du es bereitgestellt hast.

Tipps:

• Doppelklicke auf ein Feld, um im Bedienfeld Eigenschaften auf der Registerkarte Erscheinungsbild Schrift, Schriftgrad oder Textfarbe zu ändern.
  • Wenn du das Formular für andere freigegeben hast, klicke auf Verteilen. Damit wird der Rücklauf automatisch erfasst.
  • Wähle Datei > Speichern als > PDF mit erweiterten Reader-Funktionen, um Anwendern von Acrobat Reader das Speichern von Formulardaten zu ermöglichen.

Mit dem Acrobat-Werkzeug Formular vorbereiten kannst du schnell und einfach ausfüllbare Dokumente erstellen und sie nach Bedarf verteilen, verwalten und anpassen. Überlasse dem Formularassistenten die Gestaltung des Dokuments, oder bearbeite die Formulareigenschaften mit Werkzeugen zum Anpassen des Erscheinungsbilds.