Lerne, wie du von mehreren Prüfern Feedback einholen kannst, indem du über Adobe Acrobat DC eine PDF-Datei zum Kommentieren freigibst. Prüfer können dein Dokument online kommentieren. Und du erhältst Benachrichtigungen über ihre Aktivitäten.

Eine PDF-Datei öffnen und auf das Freigabe-Icon klicken.

Öffne die Beispieldatei „Bodea Brochure.pdf“ oder eine andere Datei, die du zum Kommentieren versenden möchtest. Klicke auf das Freigabe-Icon, um die Datei online für andere bereitzustellen.

Bodea-Broschüre im Acrobat DC-Arbeitsbereich; das Freigabe-Icon und „Zum Kommentieren senden“ sind hervorgehoben.

Du hast mehrere Möglichkeiten, ein PDF-Dokument weiterzugeben: mit Acrobat auf dem Desktop unter Windows oder macOS, über die Mobile App Adobe Acrobat Reader für iOS oder Android oder mit den Online-Services von Acrobat in deinem Webbrowser. Du kannst alle Arten von PDF-Dokumenten versenden, zum Beispiel PDF-Formulare oder Dateien aus Microsoft Word (DOCX), PowerPoint (PPT) oder Excel (XLS), die du in PDF umgewandelt hast.

Namen oder E-Mail-Adressen der Empfänger eingeben.

Das Fenster „Für andere freigeben“ enthält ein Feld zur Eingabe von E-Mail-Adressen.

Kommentare zulassen.

Die Option „Kommentare zulassen“ ist standardmäßig aktiviert. Wenn du die Datei nur zur Ansicht versenden willst, hebe die Auswahl dieser Option auf.

Im Fenster „Für andere freigeben“ ist die Option „Kommentare zulassen“ standardmäßig ausgewählt.

Einen Abgabetermin und eine Erinnerung hinzufügen (optional).

Auf „Senden“ klicken.

Wenn du auf „Senden“ klickst, wird deine PDF-Datei an alle Empfänger versendet. Die Empfänger erhalten eine E-Mail mit einem Link zur freigegebenen Datei. Sie können das Dokument online kommentieren und in Echtzeit auf die Kommentare anderer Prüfer antworten – kein Download oder Log-in erforderlich.

Freigegebene PDF-Dateien verwalten.

Klicke unter „Start“ im Abschnitt „Freigegeben“ auf „Von Ihnen freigegeben“, um PDF-Dateien zu verwalten, die du zum Kommentieren versendet hast. Du kannst Prüfer hinzufügen, den Link zur Überprüfungsdatei kopieren, um ihn an andere zu senden, die Freigabe einer Überprüfungsdatei rückgängig machen oder eine Überprüfungsdatei löschen. Wenn ein Empfänger die Datei anzeigt oder mit Kommentaren versieht, wirst du in Acrobat DC automatisch benachrichtigt.

Du kannst Dateien auch über das Icon „Einen Link zu dieser Datei freigeben“ oder über das Icon „Datei per E-Mail senden“ mit anderen teilen. Weitere Informationen zum Freigeben von PDF-Dateien