Lernen Sie, wie Sie mit Adobe Acrobat DC große PDF-Dokumente in kompaktere Dateien aufteilen. Einzelne Seiten lassen sich auf dem Mac oder unter Windows schnell und einfach extrahieren.

Werkzeug „Seiten verwalten“ aufrufen.

Wählen Sie das Werkzeug Seiten verwalten über den Schnellzugriff im rechten Fensterbereich oder über den Reiter „Werkzeuge“ links oben.

PDF in mehrere Dateien aufteilen – Schritt 1: Werkzeug „Seiten verwalten“ aufrufen

Auf „Datei auswählen“ klicken.

PDF-Dokument öffnen, das aufgeteilt werden soll.

Wählen Sie im Dialogfeld „Öffnen“ die Beispieldatei Bodea.pdf oder eine andere PDF-Datei aus, die Sie in zwei oder mehr Dokumente aufteilen möchten.

PDF in mehrere Dateien aufteilen – Schritt 3: Gewünschtes PDF-Dokument öffnen

Schaltfläche „Aufteilen“ auswählen.

PDF in mehrere Dateien aufteilen – Schritt 4: Schaltfläche „Aufteilen“ auswählen

Kriterien zum Aufteilen der Datei festlegen.

Klicken Sie auf der unteren Optionsleiste für das Werkzeug auf das Dropdown-Menü Aufteilen nach, und geben Sie an, ob Sie die PDF-Datei nach Anzahl der Seiten, maximaler Dateigröße oder übergeordneten Lesezeichen aufteilen möchten. Geben Sie für die Beispieldatei Bodea.pdf die Seitenanzahl „6“ ein.  Informationen zum Extrahieren bestimmter Seiten aus einer PDF-Datei finden Sie hier.

PDF in mehrere Dateien aufteilen – Schritt 5: Kriterien zum Aufteilen der Datei festlegen

Ausgabeoptionen festlegen.

Klicken Sie auf Ausgabeoptionen, um einen Zielordner für die neuen PDF-Dateien anzugeben, und legen Sie fest, wie die Dateien benannt werden sollen. Verwenden Sie für die Beispieldatei Bodea.pdf die Standardoptionen. Damit werden die aufgeteilten PDF-Dateien im selben Ordner wie die Originaldatei gespeichert, und die Dateinamen erhalten die Endung „Teil1“ und „Teil2“. Klicken Sie auf OK, um fortzufahren.

PDF in mehrere Dateien aufteilen – Schritt 6: Ausgabeoptionen zum Aufteilen der PDF festlegen

Auf die Schaltfläche „Aufteilen“ klicken.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufteilen. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, klicken Sie auf OK. Acrobat speichert die aufgeteilten Dateien automatisch im Zielordner. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie PDFs in mehrere Dateien aufteilen. Mit Adobe Acrobat DC lassen sich auch Seiten extrahieren oder Dateien zusammenführen, darunter Microsoft Word-Dokumente, Excel-Tabellenblätter und PowerPoint-Präsentationen.

Aufteilen von PDFs – Schritt 7: Auf „Aufteilen“ klicken