In einer formularzentrierten Bereitstellung sind die Entwicklung von Formularen und die Entwicklung von Portalen zwei verschiedene Aktivitäten. Während Formularentwickler Formulare in einem Repository erstellen und speichern, erstellen Webentwickler eine Webanwendung, um Formulare aufzulisten und gesendete Formulare zu verarbeiten. Formulare werden dann in die Webstufe kopiert, da keine Kommunikation zwischen dem Formular-Repository und der Webanwendung besteht.

Dies führt häufig zu Problemen bei der Verwaltung der Einrichtung sowie zu Produktionsverzögerungen. Wenn beispielsweise eine neuere Version eines Formulars im Repository verfügbar ist, ersetzt der Formularentwickler das Formular auf der Webstufe, ändert die Webanwendung und stellt das Formular erneut auf der öffentlichen Site bereit. Die erneute Bereitstellung der Webanwendung kann einen Serverausfall verursachen. Da der Serverausfall eine geplante Aktivität ist, können die Änderungen nicht sofort an die öffentliche Site gesendet werden.

Forms Portal reduziert den Verwaltungsaufwand und Produktionsverzögerungen. Es bietet Webentwicklern Komponenten zum Erstellen und Anpassen von Formularportalen auf mit Adobe Experience Manager (AEM) erstellten Websites.

Erste Schritte mit Forms Portal

Navigieren Sie zur Forms Portal-Seite, die erstellt und veröffentlicht wurde.

In der Komponente „Search & Lister“ werden die Formulare angezeigt, die auf der Publishing-Instanz des Servers verfügbar sind. Standardmäßig enthält diese Liste alle verfügbaren Formulare bzw. die Formulare, die den vom Autor definierten Filtern (wie Ordner und Darstellungstyp) entsprechen.

Die Forms Portal-Seite ähnelt der folgenden Abbildung:

Beispiel für die Forms Portal-Seite
Beispiel für die Forms Portal-Seite

Search & Lister

Die Komponenten ermöglichen es Ihnen, dem Formularportal folgende Funktionen hinzufügen:

• Listenformulare in der Fenster-, Karten- oder Rasteransicht, die für den sofortigen Einsatz verfügbar sind. Es werden auch benutzerdefinierte templatesList-Formulare aus bestimmten Ordnern in Forms Manager unterstützt.
  • Geben Sie an, wie Formulare wiedergegeben werden: HTML5, PDF oder beides.
  • Geben Sie an, wie PDF- und XFA-Formulare wiedergegeben werden: HTML5, PDF oder beides. Nicht-XFA-Formulare wie HTML5.
  • Aktivieren Sie die Suche nach Formularen anhand von Kriterien wie zum Beispiel Formulareigenschaften, Metadaten und Tags.
  • Senden Sie Formulardaten an ein Servlet.
  • Verwenden Sie benutzerdefinierte Style Sheets (CSS), um das Erscheinungsbild des Portals anzupassen.
  • Erstellen von Links zu Formularen.

Sie können mithilfe der folgenden Optionen auf der Forms Portal-Seite nach Formularen suchen:

• Volltextsuche
  • Erweiterte Suche

Mit der Volltextsuche können Sie auf Basis von Stichwörtern nach Formularen suchen. Mit dieser Option wird nach Formularen gesucht, indem in allen Parametern nach den Stichwörtern gesucht wird, die bei der Suche angegeben wurden.

Dialogfeld für die erweiterte Suche
Dialogfeld für die erweiterte Suche

Bei der erweiterten Suche können Sie die Parameter auswählen, mit denen die Stichwörter abgeglichen werden sollen. Dadurch erhalten Sie auf Basis der Suche einen genaueren Ergebnissatz. Die erweiterte Suche umfasst die Suche auf Basis von Tags, Eigenschaften (wie Autor, Beschreibung und Titel), Änderungsdatum und Volltext.

Im Lister werden die Formulare auf Basis der vom Benutzer durchgeführten Suche angezeigt. Jedes Formular in den Suchergebnissen wird mit dem zugehörigen Symbol angezeigt. Das Symbol für jedes Ergebnis ist mit dem zugehörigen Formular verlinkt. Klicken Sie auf das Symbol, um das zugehörige Formular zu öffnen und mit diesem zu arbeiten.

Ausfüllen eines Formulars

Beispiel für ein adaptives Formular
Beispiel für ein adaptives Formular

Der Zugriff auf die Formulare ist über den Link möglich, der in der Komponente „Search & Lister“ der Seite neben dem Formular zur Verfügung steht.

Jedes Formular enthält Hilfeinformationen, mit denen Benutzer das Formular ausfüllen können.

Formular und übermittelte Formulare

Benutzer haben die Möglichkeit, den Entwurf eines Formulars zu speichern, indem sie auf die Schaltfläche „Speichern“ klicken. Dadurch können sie über einen längeren Zeitraum an einem Formular arbeiten, bevor sie es übermitteln.

Die im Formular eingetragenen Daten (einschließlich Anlagen) werden als Entwurf auf dem Server gespeichert. Der Entwurf eines Formulars kann beliebig oft gespeichert werden. Das gespeicherte Formular wird auf der Registerkarte „Formular“ der Komponente „Drafts and Submissions“ der Seite angezeigt.

Nach dem Ausfüllen des Formulars versenden Benutzer die Formulare, indem sie auf dem Formular auf die Schaltfläche „Übermitteln“·klicken. Die übermittelten Formulare werden auf der Registerkarte „Übermittelte Formulare“ der Komponente „Drafts and Submissions“ der Seite angezeigt.

Hinweis:

Die Speicherfunktion steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.

Komponente „Drafts and Submissions“
Komponente „Drafts and Submissions“