Dieser Artikel ist nur für Sie relevant, wenn Sie AEM Forms on OSGi installieren. Weitere Informationen zum Installieren von AEM Forms on JEE finden Sie in der Dokumentation im Abschnitt „Installieren, Aktualisieren und Clustering von AEM Forms on JEE“ in Hilfe und Schulungen zu AEM Forms.

In AEM QuickStart können Sie nur die folgenden Funktionen von AEM forms ausführen:

• Erstellen und Verwalten von adaptiven Formularen (ohne XFA-basierte Vorlagen)
  • Auflisten adaptiver Formulare auf einer Webseite mithilfe von Forms Portal-Komponenten
  • Verwenden von Forms Manager zum Erstellen und Verwalten adaptiver Formulare
  • Senden von Formularen und Arbeiten mit AEM-Workflows

Installieren Sie das Add-On-Paket für AEM forms, um die folgenden Funktionen von AEM forms zu aktivieren:

• Unterstützung von XFA-basierten Formularen und vorlagenbasierten adaptiven Formularen
  • Unterstützung der Verwaltung und Verwendung von XFA-basierten Formularen in der AEM forms-Benutzeroberfläche, in den Forms Portal-Komponenten und in adaptiven Formularen
  • Connectors für die Integration von Enterprise Content Management-Systemen (ECMs) mit der Workflow-Engine für Formulare
  • Adobe EchoSign-Integration
  • Adobe Analytics-Integration
  • Document Services-API, die Folgendes umfasst:
    • Forms-Dienst
    • Output-Dienst
    • Assembler-Dienst
    • Doc Assurance-Dienst, der Folgendes umfasst:
      • Signaturendienst
      • Zertifizierungsdienst
      • Reader Extension-Dienst

Installieren von Add-On-Paketen für AEM forms

1. Laden Sie nach der Installation von AEM 6.0 QuickStart oder AEM 6.0 forms-Feature Pack das erforderliche Add-On-Paket herunter und führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Add-On-Paket für AEM Forms und das Referenz-Website-Paket zu installieren.

Hinweis:

Stellen Sie vor Installation des Add-On-Pakets für AEM Forms sicher, dass der Installationspfad von AEM QuickStart keine Leerzeichen enthält.

AEM Forms 6.0 Add-On-Paket
    Download-Link
    Add-On-Paket für AEM Forms für AIXadobe-aemfd-aix-pkg
    Add-On-Paket für AEM Forms für Linuxadobe-aemfd-linux-pkg
    Add-On-Paket für AEM Forms für Solaris
    adobe-aemfd-solaris-pkg
    Add-On-Paket für AEM Forms für Windowsadobe-aemfd-win-pkg
    Add-On-Paket für Geometrixx Gov-Beispielwebsitecq-geometrixx-gov-all-pkg
    AEM 6.0 forms Feature Pack 1
    Add-On-Paket
    Download-Link
    Add-On-Paket für AEM forms für AIXadobe-aemfd-aix-pkg
    Add-On-Paket für AEM forms für Linuxadobe-aemfd-linux-pkg
    Add-On-Paket für AEM forms für Solaris
    adobe-aemfd-solaris-pkg
    Add-On-Paket für AEM forms für Windowsadobe-aemfd-win-pkg
    AEM forms – Add-On-Paket für Mac OS X adobe-aemfd-osx-pkg
    Central Migration Bridge- und An Drucker senden-Servicesadobe-aemfd-cmb-pkg
    Add-On-Paket für Geometrixx Gov-Beispielwebsitecq-geometrixx-gov-all-pkg

Hinweis:

AEM 6.0 forms Add-On-Paket für Mac OS X wird nicht in der Produktionsumgebung unterstützt und sollte nur zur Veranschaulichung verwendet werden.

2. (Nur AEM 6.0 Service Pack 1) Laden Sie nach der Installation von AEM 6.0 Service Pack 1 das relevante Add-On-Paket für AEM Forms 6.0 Service Pack 1 herunter und installieren Sie es.

AEM Forms 6.0 Service Pack 1
    -Add-On-Paket
    Download-Link
    AEM Forms Add-On-Paket für AIXadobe-aemfd-aix-pkg
    AEM Forms Add-On-Paket für Linuxadobe-aemfd-linux-pkg
    AEM Forms Add-On-Paket für Solaris
    adobe-aemfd-solaris-pkg
    AEM Forms Add-On-Paket für Windowsadobe-aemfd-win-pkg
    Add-On-Paket für Geometrixx Gov-Beispielwebsitecq-geometrixx-gov-all-pkg

(Nur AEM 6.0 Service Pack 2) Laden Sie nach der Installation von AEM 6.0 Service Pack 2 das relevante Add-On-Paket für AEM Forms 6.0 Service Pack 2 herunter und installieren Sie es.

AEM Forms 6.0 Service Pack 2
    -Add-On-Paket
    Download-Link
    Add-On-Paket für AEM forms für AIXadobe-aemfd-aix-pkg
    Add-On-Paket für AEM forms für Linuxadobe-aemfd-linux-pkg
    Add-On-Paket für AEM forms für Solaris
    adobe-aemfd-solaris-pkg
    Add-On-Paket für AEM forms für Windowsadobe-aemfd-win-pkg
    Central Migration Bridge- und An Drucker senden-Servicesadobe-aemfd-cmb-pkg

Zusätzliche Anforderungen für Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise und CentOS

Zusätzliche Anforderungen für Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise und CentOS

Für das AEM forms Add-On-Paket sind 32-Bit-Bibliotheken erforderlich, damit die AEM forms-Komponenten Doc-Dienst, Output-Dienst, Mobile Forms, adaptive Formulare und Forms Manager unter Red Hat Enterprise Linux 6 oder höher, SUSE Enterprise Linux 11 oder höher und CentOS 6 oder höher ausgeführt werden können.

Installieren Sie die folgenden RPM-Pakete aus den Installationsmedien des jeweiligen Betriebssystems:

• glibc-2.12-1.25.el6.i686.rpm
  • nss-softokn-freebl-3.12.9-3.el6.i686.rpm
  • libX11-1.3-2.el6.i686.rpm
  • libxcb-1.5-1.el6.i686.rpm
  • libXau-1.0.5-1.el6.i686.rpm
  • zlib-1.2.3-25.el6.i686.rpm
  • libXext-1.1-3.el6.i686.rpm
  • fontconfig-2.8.0-3.el6.i686.rpm
  • expat-2.0.1-9.1.el6.i686.rpm
  • freetype-2.3.11-6.el6_0.2.i686.rpm
  • libSM-1.1.0-7.1.el6.i686.rpm
  • libICE-1.0.6-1.el6.i686.rpm
  • libuuid-2.17.2-12.el6.i686.rpm
  • libXrandr-1.3.0-4.el6.i686.rpm
  • libXrender-0.9.5-1.el6.i686.rpm
  • libXinerama-1.1-1.el6.i686.rpm

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das AEM forms Add-On-Paket zu installieren:

1. Greifen Sie auf den CRX Package Share unter http://[Hostname]:[Port]/crx/packageshare/login.html zu. Laden Sie das Add-On-Paket für AEM forms und das Referenz-Website-Paket auf Ihr Betriebssystem herunter.

2. Melden Sie sich bei AEM Portal unter http://[Hostname]:[Port] an. Der standardmäßige Benutzername lautet „admin“ und das Standardkennwort „admin“.

3. Greifen Sie auf CRX Package Manager unter http://[Hostname]:[Port]/crx/packmgr/index.jsp zu. Laden Sie die im Schritt 1 heruntergeladenen Pakete hoch und installieren Sie sie. Weitere Informationen zur Paketinstallation finden Sie unter So arbeiten Sie mit Paketen.

Nach dem Ausführen der oben aufgeführten Schritte kann auf AEM Forms unter http://[Hostname]:[Port] zugegriffen werden. Verwenden Sie den standardmäßigen Benutzernamen admin und das Standardkennwort admin , um Zugriff zu erhalten.

Installieren und Konfigurieren der Veröffentlichungsinstanz

Vor der Konfiguration der Veröffentlichungsinstanz von AEM Forms wird empfohlen, die AEM Forms-Architektur und -Bereitstellungstopologien zu lesen.

Wenn Sie das Add-On-Paket für AEM Forms installieren, wird standardmäßig eine Autoreninstanz erstellt. Auf dieser Autoreninstanz können Sie Ihre adaptiven Formulare erstellen. Für die Veröffentlichung der erstellten Formulare ist eine Veröffentlichungsinstanz erforderlich. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Veröffentlichungsinstanz zu erstellen und zu starten.

Starten der Veröffentlichungsinstanz

Führen Sie folgende Schritte aus, um Ihre Veröffentlichungsinstanz zu starten:

1. Benennen Sie die AEM QuickStart-JAR-Datei in cq-publish-p.jar um und speichern Sie die JAR-Datei im Veröffentlichungsordner. Legen Sie den der Veröffentlichungsinstanz fest.  Führen Sie die JAR-Datei aus, um die JAR-Datei zu starten. Weitere Informationen finden Sie unter Installation von Autoren- und Veröffentlichungsinstanzen

.
  2. Starten Sie AEM QuickStart und installieren Sie wie oben unter Installieren von Add-On-Paketen für AEM Forms beschrieben die Add-On-Pakete für AEM Forms.

Um die bidirektionale Kommunikation zwischen der Autoren- und der Veröffentlichungsinstanz zu aktivieren, müssen Sie den Replikationsagenten und den Agenten für Rückwärtsreplikation konfigurieren, mit dem Daten zu beiden Instanzen repliziert werden.

Konfigurieren von Replizierungsagenten zur Definition der Veröffentlichungsinstanz-URL

Auf der Instanz im Autorenmodus müssen Sie Replizierungsagenten für jede Instanz im Veröffentlichungsmodus konfigurieren. Diese Agenten replizieren Inhalte der Instanzen im Autorenmodus auf allen Instanzen im Veröffentlichungsmodus. Führen Sie bei der Autoreninstanz die folgenden Schritte aus.

1. Greifen Sie auf den CRX Package Share unter http://[Hostname]:[Port]/crx/packageshare/login.html zu. Laden Sie das Add-On-Paket für AEM forms und das Referenz-Website-Paket auf Ihr Betriebssystem herunter.

2. Melden Sie sich bei AEM Portal unter http://[Hostname]:[Port] an. Der standardmäßige Benutzername lautet „admin“ und das Standardkennwort „admin“.

3. Greifen Sie auf CRX Package Manager unter http://[Hostname]:[Port]/crx/packmgr/index.jsp zu. Laden Sie die im Schritt 1 heruntergeladenen Pakete hoch und installieren Sie sie. Weitere Informationen zur Paketinstallation finden Sie unter So arbeiten Sie mit Paketen.

Greifen Sie auf die Tools-Benutzeroberfläche der Autoreninstanz unter http://[Hostname]:[Port]/miscadmin zu.

1. Wählen Sie im linken Fensterbereich „Replikation“ und dann „Agenten für Autor“ aus. Im rechten Fensterbereich sehen Sie verschiedene für die Instanz im Autorenmodus konfigurierte Agenten.

2. Wählen Sie im rechten Fensterbereich „Neu“ und klicken Sie auf „Neue Seite“. Das Dialogfeld zum Erstellen der Seite wird angezeigt.

3. Geben Sie den Titel und den Namen ein, und wählen Sie „Replizierungsagent“ aus.

4. Klicken Sie auf „Erstellen“, um einen neuen Agenten zu erstellen.

5. Doppelklicken Sie auf das neue Agentenelement, um das Konfigurationsfenster zu öffnen.

6. Klicken Sie auf „Bearbeiten“. Das Dialogfeld „Agenteneinstellungen“ wird geöffnet.

1. Gehen Sie auf der Registerkarte „Einstellungen“ wie folgt vor:
      1. Geben Sie eine Beschreibung ein.
      2. Aktivieren Sie „Aktiviert“.
      3. Legen Sie den Serialisierungstyp als „Standard“ fest.
      4. Legen Sie den Wert für „Wiederholungsverzögerung“ auf 60.000 fest. Lassen Sie die Agenten-Benutzer-ID leer.
      5. Legen Sie den Wert für Protokollierungsstufe auf „Info“
      6. fest.
    2. Gehen Sie auf der Registerkarte „Transport“ wie folgt vor:
      1. Geben Sie den erforderlichen URI für die Instanz im Veröffentlichungsmodus ein: http://[Hostname]:[Port]/bin/receive?sling:authRequestLogin=1
      2. .
      3. Legen Sie Benutzer und Kennwort fest. Standardmäßig lauten die Anmeldedaten: „admin/admin“.
    3. Gehen Sie auf der Registerkarte „Erweitert“ wie folgt vor:
      1. Geben Sie im Abschnitt für die HTTP-Methode die POST-Methode ein.
    4. Gehen Sie auf der Registerkarte „Auslöser“ wie folgt vor:
      1. Wählen Sie „Bei Empfang“ aus und klicken Sie auf „OK“.
  7. Klicken Sie auf „OK“, um die Einstellungen zu speichern.

8. Klicken Sie im Fenster für die Agentenkonfiguration auf „Verbindung testen“. Eine erfolgreiche Verbindung gibt an, dass die Konfiguration ordnungsgemäß ausgeführt wurde.

Hinweis:

Wenn Sie nur eine Instanz im Veröffentlichungsmodus haben, können Sie den standardmäßigen Replizierungsagenten mit dem Namen „publish“ verwenden. Sie müssen ihn bearbeiten, um den Veröffentlichungs-URI auf der Registerkarte „Transport“ anzugeben, wie im Schritt 7.b.i beschrieben. In diesem Fall müssen Sie keinen neuen Replizierungsagenten erstellen.

Hinweis:

Wenn Sie eine Veröffentlichungsfarm haben, die aus mehreren nicht geclusterten Instanzen im Veröffentlichungsmodus besteht, müssen Sie einen Replizierungsagenten für jede Instanz im Veröffentlichungsmodus erstellen, wie in den Schritten 1–9 erläutert. Für jeden dieser Replizierungsagenten müssen Titel und Namen aussagekräftig und eindeutig sein, um die Identifikation der entsprechenden Instanz im Veröffentlichungsmodus zu vereinfachen. Jeder dieser Replizierungsagenten hat einen anderen URI auf der Registerkarte „Transport“, der auf eine bestimmte Instanz im Veröffentlichungsmodus verweist. Sind mehrere Instanzen im Veröffentlichungsmodus vorhanden, können Sie die Replizierungsagenten auch erstellen, indem Sie den Standardagenten kopieren und dann auf der Transport-Registerkarte den Namen und den URI des erstellten Agenten bearbeiten. Wenn Sie nicht den standardmäßigen Replizierungsassistenten verwenden, deaktivieren Sie ihn, damit unnötige Replizierungsversuche vermieden werden.

Hinweis:

Bei Autorenclustern müssen diese Schritte in einer Instanz im Autorenmodus (vorzugsweise auf einer Master-Instanz) ausgeführt werden.

Konfigurieren der Agenten für Rückwärtsreplikation

Auf der Instanz im Autorenmodus können Sie Agenten für die Rückwärtsreplikation für jede Instanz im Veröffentlichungsmodus konfigurieren. Diese Agenten replizieren Inhalte aus der Instanz im Veröffentlichungsmodus in der Instanz im Autorenmodus.

1. Melden Sie sich bei der Tools-Benutzeroberfläche unter http://[Hostname]:[Port]/miscadmin an.

2. Wählen Sie im linken Fensterbereich „Replikation“ und dann „Agenten für Autor“ aus. Im rechten Fensterbereich sehen Sie verschiedene für die Instanz im Autorenmodus konfigurierte Agenten.

3. Wählen Sie im rechten Fensterbereich „Neu“ aus und klicken Sie auf „Neue Seite“. Das Dialogfeld zum Erstellen der Seite wird angezeigt.

4. Legen Sie den Titel und den Namen fest und wählen Sie dann „Agent für Rückwärtsreplikation“ aus.

5. Klicken Sie auf „Erstellen“, um einen neuen Agenten zu erstellen.

6. Doppelklicken Sie auf das neue Agentenelement, um das Konfigurationsfenster zu öffnen.

7. Klicken Sie auf „Bearbeiten“. Das Dialogfeld „Agenteneinstellungen“ wird geöffnet.

8. Das Registerkarten „Proxy“ und „Erweitert“ sind optional. Klicken Sie auf „OK“, um diese Konfiguration abzuschließen und zu speichern.

9. Warten Sie einige Sekunden, sodass die Seite aktualisiert wird. Klicken Sie auf der Seite auf den Link „Verbindung testen“, um zu überprüfen, ob die Konfiguration erfolgreich ist oder nicht.

Hinweis:

Wenn Sie nur eine Instanz im Veröffentlichungsmodus haben, können Sie den standardmäßigen Agenten für die Rückwärtsreplikation mit dem Namen publish_reverse verwenden. Sie müssen ihn bearbeiten, um den Veröffentlichungs-URI auf der Registerkarte „Transport“ anzugeben, wie im Schritt 7.b.i beschrieben. In diesem Fall müssen Sie keinen neuen Agenten für die Rückwärtsreplikation erstellen.

Hinweis:

Wenn Sie eine Veröffentlichungsfarm haben, die aus mehreren nicht geclusterten Instanzen im Veröffentlichungsmodus besteht, müssen Sie einen Agenten für die Rückwärtsreplikation für jede Instanz im Veröffentlichungsmodus erstellen, wie in den Schritten 1–9 erläutert. Für jeden dieser Agenten für die Rückwärtsreplikation müssen Titel und Name aussagekräftig und eindeutig sein, um die Identifikation der entsprechenden Veröffentlichungsinstanz zu vereinfachen. Jeder dieser Replizierungsagenten hat einen anderen URI auf der Registerkarte „Transport“, der auf eine bestimmte Instanz im Veröffentlichungsmodus verweist. Sind mehrere Instanzen im Veröffentlichungsmodus vorhanden, können Sie die Replizierungsagenten auch erstellen, indem Sie den Standardagenten kopieren und dann auf der Transport-Registerkarte den Namen und den URI des erstellten Agenten bearbeiten. Wenn Sie nicht den standardmäßigen Replizierungsassistenten verwenden, deaktivieren Sie ihn, damit unnötige Replizierungsversuche vermieden werden.

Hinweis:

Wenn Sie nur eine Instanz im Veröffentlichungsmodus haben, können Sie den standardmäßigen Agenten für die Rückwärtsreplikation mit dem Namen publish_reverse verwenden. Sie müssen darin wie in Schritt b(i) erwähnt den URI für die Veröffentlichung auf der Registerkarte „Transport“ angeben. In diesem Fall müssen Sie keinen neuen Agenten für die Rückwärtsreplikation erstellen.

Konfigurieren von Dispatcher für AEM forms

Dispatcher ist ein Tool von Adobe Experience Manager zum Zwischenspeichern und/oder für den Lastenausgleich. Durch Anwendung von Dispatcher von AEM können Sie auch Ihren AEM-Server vor Angriffen schützen. Daher können Sie die Sicherheit Ihrer AEM-Instanz verbessern, indem Sie den Dispatcher in Verbindung mit einem Webserver der Unternehmensklasse verwenden.

Wenn Sie Dispatcher verwenden, führen Sie folgende Konfiguration durch:

• Konfigurieren des Zugriffs für AEM forms
  • Konfigurieren des Referrer-Filterservice

Konfigurieren des Zugriffs für AEM forms

Die Dispatcher-Konfiguration wird standardmäßig in der Textdatei dispatcher.any gespeichert. Fügen Sie der Konfigurationsdatei für AEM forms einen Filter hinzu. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um den Filter hinzuzufügen:

1. Öffnen Sie die Datei „dispatcher.any“ für die Bearbeitung und navigieren Sie zum Filterabschnitt.

Hinweis:

Suchen/filtern Sie, um den Filterabschnitt zu suchen. Weitere Informationen zu Filtern finden Sie in der Dispatcher-Dokumentation.

2. Fügen Sie dem Filterabschnitt den folgenden Filter hinzu:
    /0025 { /type "allow" /glob "* /bin/xfaforms/submitaction*" } #, um die Sendung von AEM forms zu ermöglichen

3. Speichern und schließen Sie die Datei.

Konfigurieren des Referrer-Filterservice

1. Öffnen Sie die Apache Felix-Konsole (Konfigurationen) unter:
    http://[Server]:[Portnummer]/system/console/configMgr

2. Melden Sie sich als Administrator an und wählen Sie im Menü Konfigurationen die Option Apache Sling ReferrerFilter.

3. Geben Sie im Feld „Hosts zulassen“ den Hostnamen des Dispatchers ein, um ihn als Referrer zuzulassen, und klicken Sie auf Speichern. Das Format des Eintrags ist http://[Server]:[Port].

Konfigurieren des DocAssurance-Diensts

Der DocAssurance-Service ist nicht standardmäßig verfügbar. Es erfordert RSA- und BouncyCastle-Bibliotheken, die mit dem AEM forms-Paket installiert werden. Führen Sie die folgenden Schritte für die Bootdelegation der Bibliotheken aus:

1. Beenden Sie den AEM-Server.

2. Öffnen Sie sling.properties unter [AEM-Installation]\crx-quickstart\conf\ zur Bearbeitung.

Hinweis:

Wenn Sie AEM mit [AEM_root]\crx-quickstart\bin\start.bat starten, bearbeiten Sie sling.properties unter [AEM_root]\crx-quickstart\

3. Fügen Sie die folgenden Eigenschaften der sling.properties-Datei hinzu.

sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
    sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*
  4. Speichern und schließen Sie die Datei. Starten Sie den AEM-Server neu.