Einführung

AEM Forms unterstützt die Lokalisierung der adaptiven Formulare, die Sie erstellen. So können Sie Formulare für eine größere Zielgruppe über Geografien hinweg entwerfen.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie die Lokalisierung für Autoren (Authoring-Modus) sowie für die Benutzer (Laufzeitmodus) aktivieren können.

Lokalisierung für den Authoring-Modus

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Authoring-Umgebung zu lokalisieren:

1. Wählen Sie in der AEM Forms-Benutzeroberfläche User Settings (Benutzereinstellungen) > Benutzereinstellungen.

Administratoreinstellungen
  2. Wählen Sie das gewünschte Gebietsschema in der Dropdown-Liste „Sprache“ aus (z. B. Deutsch) und klicken Sie auf Annehmen.

Dropdown-Liste „Sprache“ im Dialogfeld „Benutzereinstellungen“
  3. In der Authoring-Umgebung wird das gewählte Gebietsschema angezeigt, wenn Sie den Browser aktualisieren. Die Authoring-Umgebung enthält den Inhalt, der nicht den Endbenutzern angezeigt wird.

Die Authoring-Umgebung im neuen Gebietsschema

Lokalisierung für den Laufzeitmodus

Bei der Lokalisierung für den Laufzeitmodus können Endbenutzer das adaptive Formular in einem anderen Gebietsschema anzeigen, wenn sie das Formular anzeigen oder ausfüllen.

Um dies zu aktivieren, erstellen Sie zunächst ein Wörterbuch für das adaptive Formular. Dieses Wörterbuch enthält eine XLIFF-Datei für den lokalisierten Text in den einzelnen verfügbaren Gebietsschemas. Jede XLIFF-Datei enthält:

• Text, der den Endbenutzern angezeigt wird, und
  • Platzhalter für den entsprechenden lokalisierten Text

Um die Lokalisierung zu aktivieren, exportieren Sie die XLIFF-Dateien, ersetzen Sie den Platzhaltertext durch den lokalisierten Text und importieren Sie die bearbeitete Datei. Die Benutzer können den lokalisierten Inhalt dann in ihren Browsern anzeigen, wenn sie das adaptive Formular anzeigen oder ausfüllen. Um den lokalisierten Inhalt anzuzeigen, müssen die Endbenutzer das Gebietsschema des Browsers in das entsprechende Gebietsschema ändern (eine aktualisierte XLIFF-Datei mit dem lokalisierten Text muss verfügbar sein, damit der Endbenutzer den lokalisierten Inhalt anzeigen kann).

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Lokalisierung für den Laufzeitmodus zu aktivieren:

1. Wählen Sie in der AEM Forms-Benutzeroberfläche das Formular aus und klicken Sie auf das Wörterbuchsymbol. AEM Forms generiert ein Wörterbuch, das XLIFF-Dateien für jedes Gebietsschema enthält.

Wählen Sie das Formular aus und klicken Sie auf das Wörterbuchsymbol
    A. Wörterbuch erstellen
  2. Starten Sie den AEM Translator-Bildschirm: http://[Hostname]:[Port]/libs/cq/i18n/translator.html
    und wählen Sie dann das Wörterbuch aus, das Sie im vorherigen Schritt generiert haben.

Wählen Sie im AEM Translator-Bildschirm das Wörterbuch aus
  3. Exportieren Sie die XLIFF-Datei für eine der verfügbaren Gebietsschemas. Hierdurch wird die Datei in einem neuen Bildschirm geöffnet.

Hinweis:

AEM Forms unterstützt die folgenden Gebietsschemas für den Laufzeitmodus: Englisch, Französisch, Deutsch und Japanisch.

XLIFF-Datei exportieren
    XLIFF-Datei
  4. Speichern Sie die Datei und bearbeiten Sie sie, um den lokalisierten Inhalt aufzunehmen.

In unserem Beispiel haben wir die XLIFF-Datei für Japanisch verwendet. Ersetzen Sie den Platzhalterinhalt für Japanisch durch den lokalisierten Inhalt und speichern Sie die Datei. Eine Beispielaktualisierung wird hier angezeigt.

XLIFF-Datei mit hinzugefügtem lokalisierten Text
  5. Importieren Sie von der AEM Translator-Seite die XLIFF-Datei, die Sie im vorherigen Schritt geändert haben. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Überschreiben“, bevor Sie die Datei importieren.

XLIFF-Datei importieren
    XLIFF-Datei für den Import auswählen
  6. Um zu prüfen, ob die Lokalisierung erfolgreich war, ändern Sie das Gebietsschema des Browsers in das Gebietsschema der importierten XLIFF-Datei und öffnen Sie dann das adaptive Formular. Der Inhalt des adaptiven Formulars wird im ausgewählten Gebietsschema angezeigt.