In diesem Artikel werden die Aufgaben aufgeführt, die zur Implementierung von Adobe Analytics erforderlich sind.

Sie haben noch Fragen?

Besuchen Sie die Diskussion zur Adobe Analytics-Standardimplementierung in den Adobe-Communityforen.

Alle Implementierungshandbücher anzeigen

Bewertung und Anforderungen

Ziel dieser Phase ist es, Ihre Analyseziele zu definieren und die Anforderungen für die Implementierung zu ermitteln.

Die Phase beginnt in der Regel damit, ein Verständnis für die Website und ihre Geschäftsziele zu entwickeln. Während dieser Phase sammelt Ihr Berater oder Partner die Messungsanforderungen, ordnet sie den Geschäftszielen zu und schlägt Best Practices für Ihre Branche vor.

Aufgabe Dokumentlinks

Websiteüberprüfung

Schritte zur Websiteüberprüfung

Geschäftsanforderungsdokument

Vorlage für Geschäftsanforderungsdokument

Technischer Fragebogen

Technischer Fragebogen

Geschäftlicher Fragebogen

Geschäftlicher Fragebogen

Adobe Analytics – Dashboard-Handbuch

Grundlagen zum Adobe Analytics-Dashboard
Analysis Workspace-Projekte

Installation und Bereitstellung

Ihr Adobe-Partner unterstützt Sie während der Bereitstellungsphase von Adobe Analytics. Nach Abschluss der Bereitstellung erhält Ihr zugewiesener Administrator eine E-Mail mit Anmeldedaten.

Konfiguration und Implementierung

Diese Phase beginnt mit Schritten zur Vorbereitung der Implementierung, wie z. B. der Erstellung eines Referenzdokuments zum Lösungsdesign sowie technischer Spezifikationen. Das Referenzdokument zum Lösungsdesign enthält eine Übersicht der Website-Daten-Layer, der DTM-Elemente/-Regeln und der Adobe Analytics-Variablen. In den technischen Spezifikationen wird ausführlich dokumentiert, wie die einzelnen Komponenten der Lösungen implementiert werden und wie Sie sie validieren.

Während dieser Phase werden auch die erforderlichen Report Suites und Variablen erstellt, der Benutzerzugriff aktiviert und die DTM-Tools sowie der DTM-Header- bzw. -Footer-Code hinzugefügt.

Nachdem die Lösungsdokumentation abgeschlossen ist, beginnt Ihr Berater oder Partner mit der eigentlichen Implementierung der Lösung. Primär liegt der Fokus darauf, Harmonie zwischen den verschiedenen Daten-Layern, DTM-Datenelementen, DTM-Regeln, Adobe Analytics-Variablen und -Berichten zu schaffen. Nach der Implementierung erfolgt die Validierung sowohl in der Staging- als auch in der Produktionsumgebung.

Je nach Anforderungen werden geeignete Daten-Management-Initiativen, wie z. B. Datenmanipulation mithilfe von Verarbeitungsregeln, VISTA-Regeln oder Bot-Regeln, implementiert. Auch die erforderlichen Konfigurationen für Datenimport bzw. -export werden implementiert, um Ihre Anforderungen zu erfüllen.

Aufgabe Dokumentlinks
Vor der Implementierung – Erstellen von Report Suites mit individuellem Setup, um die Anforderungen zu erfüllen (App, Website, online/offline usw.)

Report Suite Manager

Mobile Management-Konfiguration

Vor der Implementierung – Benutzerverwaltung

Benutzerverwaltung

Vor der Implementierung – Festlegen und Konfigurieren von eVars

Variablendefinition und -verwendung

Vor der Implementierung – Festlegen und Konfigurieren von Props

Variablendefinition und -verwendung

Vor der Implementierung – Festlegen und Konfigurieren von Ereignissen

Variablendefinition und -verwendung

Vor der Implementierung – Produkt, Trackingcode und andere vordefinierte Variablen

Definition und Verwendung von Produktvariablen

Kampagnenvariable und -definition

Vor der Implementierung – Hierarchie- und Listenvariablen

Variablendefinition und -verwendung

Vor der Implementierung – Festlegen des Daten-Layers

DTM – Erste Schritte

Implementierung – Variablenkonfiguration in der Admin Console

eVars konfigurieren
Erfolgsereignisse konfigurieren
Props konfigurieren

Implementierung – s_code/appmeasurement.js

Adobe Analytics-Code-Manager

Implementierung – Einrichten der DTM-Eigenschaften

Einrichten der DTM-Eigenschaften

Implementierung – Daten-Layer

Daten-Layer für Analytics-Implementierung

Implementierung – Datenelemente

DTM – Datenelemente

Implementierung – DTM-Regeln

DTM – Regelkonfiguration

Implementierung – DTM-Header/-Footer

DTM-Header/-Footer

Implementierung – Besucher-ID-Dienst DTM – Besucher-ID-Dienst
Implementierung – Videomeilenstein Videomeilenstein
Implementierung – Video Heartbeat Video Heartbeat

Implementierung – Qualitätssicherung (mit Debugging- und Packet-Sniffing-Tools)

Adobe Debugger

DigitalPulse Debugger

Datenmanipulation – Verarbeitungsregeln

Verarbeitungsregeln

Datenmanipulation – Marketingkanal-Verarbeitungsregeln

Marketingkanal-Verarbeitungsregeln

Datenmanipulation – Kontextdatenvariablen Kontextdatenvariablen

Datenmanipulation – VISTA

VISTA

Datenmanipulation – Bot-Regeln

Bot-Regeln

Datenmanipulation – IP-Ausschluss

IP-Ausschluss

Datenimport/-export – SAINT

SAINT

Datenimport/-export – Data Sources

Data Sources

Datenimport/-export – Verbindungen

Verbindungen

Datenimport/-export – Data Warehouse

Data Warehouse

Datenimport/-export – Ad-hoc-Analysen

Ad-hoc-Analysen

Datenimport/-export – ReportBuilder

ReportBuilder

Datenimport/-export – Datenextraktionen

Datenextraktionen

ClickMap

ClickMap
Activity Map

API

API

Datenfeed

Datenfeed

Nach der Implementierung

Ihr Berater oder Partner unterstützt Sie dabei, die Möglichkeiten zu ermitteln, die Ihnen die von Adobe Analytics unterstützten Daten bieten, und hilft Ihnen bei der Optimierung Ihres digitalen Geschäfts.

In dieser Phase werden auch verschiedene zeitsparende Funktionen von Adobe Analytics aktiviert, wie z. B. der Terminplaner für Berichte, der Arbeitsbereich und das ReportBuilder-Plugin für Microsoft Excel.

Aufgabe Dokumentlinks

Anpassungen – Benutzer- und vordefinierte Berichte

Adobe Analytics – Berichtbeschreibungen

Anpassungen – Benutzer- und vordefinierte Metriken

Adobe Analytics – Metrikbeschreibungen

Anpassungen – Menüstruktur

Adobe Analytics – Menübeschreibungen

Anpassungen – Berechnete Metriken

Berechnete Metriken

Anpassungen – Dashboards

Dashboards

Anpassungen – Segmentierung

Segmentierung
Virtual Report Suites

Anpassungen – Alarme

Alarme

Anpassungen – Lesezeichen

Lesezeichen

Anpassungen – Arbeitsbereich

Arbeitsbereich

Anomalieerkennung

Anomalieerkennung

Beitragsanalyse

Beitragsanalyse

Echtzeit-Reporting

Echtzeit-Reporting

Core Services Profile und Zielgruppen
Erweiterte Analyse Kundenattribute
Analytics- und Target-Integration A4T
Analytics- und Campaign-Integration Genesis AC
Activation Auslöser für Adobe Campaign Auslöser

Implementierungsressourcen

Die folgenden Ressourcen können Sie beim Implementierungsprozess unterstützen. In diesen Handbüchern finden Sie zusätzliche Hinweise und Produktinformationen.

Adobe Analytics – Implementierungshandbuch Implementierungshandbuch
Adobe Analytics – Implementierungsschulung Implementierungsschulung
Adobe Analytics – Video-Tutorials Video-Tutorials