Allgemeine Richtlinien für die Schätzung der Hardware-Anforderungen für die Bereitstellung der Vor-Ort-Implementierung des Campaign Classics (v6.1 oder v7).

Übersicht

Dieses Dokument enthält allgemeine Richtlinien für die Bereitstellung von Adobe Campaign in der Version 6/7 in Ihrem lokalen Rechenzentrum oder in Ihrer virtualisierten Cloud-Umgebung. Bei dieser Art der Bereitstellung, die als „Hybrid“ oder „Mid-Sourcing“ bezeichnet wird, werden die Marketing-Instanz und die Marketing-Datenbank von Campaign unter Ihrer betrieblichen Kontrolle verwaltet, während die Adobe Cloud Messaging-Dienste zum Senden von E-Mails, SMS oder SMPP-Nachrichten und zum Sammeln von E-Mail-, Bounce- und Klick-Tracking-Daten verwendet werden.

Die Marketing-Instanz ist der Teil der Adobe Campaign-Architektur, der alle Marketingaktivitäten steuert und alle von Kampagnen zurückgegebenen Empfängerdaten und Analysedaten speichert. Die Marketing-Instanz besteht aus einer Reihe von Vor-Ort-Servern, auf denen Adobe Campaign-Dienste und eine relationale Datenbank ausgeführt werden.

Die Informationen in diesem Dokument gelten nicht, wenn Sie eine vollständig gehostete Adobe Campaign-Instanz (in Adobe Cloud Services bereitgestellt) verwenden, und auch nicht für Adobe Campaign Standard.

Die Softwarekompatibilität ist in der Kompatibilitätsmatrix beschrieben.

Szenarien

Bereitstellungsdiagramme und Empfehlungen zur Größe der Hardware werden für drei repräsentative Szenarien bereitgestellt:

1. Moderate Größe – 1 Million aktive Empfänger im System
  2. Große Größe – 10 Millionen aktive Empfänger im System und
  3. Unternehmen – 25 Millionen aktive Empfänger mit Transaktionsnachrichten.

Voraussetzungen

In diesem Dokument werden außerdem die folgenden Nutzungsarten für alle drei Szenarien angenommen:

• Große E-Mail-Kampagnen werden zweimal wöchentlich an etwa 50 % Ihrer aktiven Empfänger gesendet
  • Direktwerbungen werden einmal pro Monat für jeden Empfänger im System generiert
  • SMS-Nachrichten werden jeden Monat an ungefähr 10 % Ihrer aktiven Empfänger gesendet
  • Das Datenbankschema, das jeden Empfänger definiert, wurde um eine zusätzliche Tabelle erweitert, die ungefähr 200 Bytes an Daten über jeden Empfänger enthält
  • Adobe Campaign-Interaktionen werden verwendet, um ausgehenden E-Mails Angebote hinzuzufügen
  • E-Mail-Tracking-Daten bleiben 90 Tage lang im Campaign-System erhalten.

Allgemeine Richtlinien

Campaign ist eine datenbankzentrierte Anwendung und die Leistung des Datenbankservers ist entscheidend. Laufende Workflows, Segmentierung, Uploads von Tracking-Daten, eingehende Interaktionen, Analysen und andere Aktivitäten generieren Datenbankaktivitäten. Im Allgemeinen bestimmen Größe und Häufigkeit dieser Vorgänge die Größe Ihrer Datenbankserver.

Die Anwendungsserver in Ihrer Marketing-Instanz benötigen genügend CPU und Arbeitsspeicher, um Workflows auszuführen und auf SOAP-API-Aufrufe zu reagieren, einschließlich Anfragen von Campaign Console-Benutzern. CPU-Anforderungen können für Workflows wichtig sein, die abgehende Interaktionen mit komplexen Arbeitsablauf-Regeln benutzen, benutzerdefinierte JavaScripts ausführen und Webanwendungen des Angebots mit hohen Traffic-Stufen benutzen.

Campaign-Webanwendungen können auch auf den Marketing-Instanz-Anwendungsservern oder auf separaten Webservern bereitgestellt werden. Da Workloads für Webanwendungen mit kritischen Workflows und Campaign-Console-Benutzern in Konflikt stehen, können Webanwendungen und eingehende Interaktionen auf separaten Servern bereitgestellt werden, um sicherzustellen, dass die Campaign-Kernfunktionen zuverlässig und mit guter Leistung ausgeführt werden.

Aus Gründen der Sicherheit und Verfügbarkeit empfiehlt Adobe, den Datenverkehr des Internets von dem von den Geschäftsbenutzern generierten Datenverkehr zu trennen. Aus diesem Grund enthalten die Diagramme zwei Gruppen von Servern: den Webserver (Web1 und Web2, mit dem Internet verbunden) und die App-Server (Geschäftsprozesse App1 und App2).

Für kommerzielle E-Mail-Versender ist es gesetzlich vorgeschrieben, eine funktionierende Opt-Out-Webseite zu haben. Adobe empfiehlt, in jedem Gruppenserver redundante Computer für Ausfallszenarien zu verwenden. Dies gilt insbesondere, wenn Adobe Campaign die Deaktivierungsseiten hosten.

Reverse-Proxys

Die Campaign-Architektur erzwingt hohe Sicherheit durch die Verwendung von SSL über HTTP (HTTPS) für die Kommunikation zwischen Ihrer Marketing-Instanz und Adobe Cloud Messaging. Sicherheit, Zuverlässigkeit und Verfügbarkeit werden durch die Verwendung von Reverse-Proxys in einem DMZ-Subnetz (demilitarisierte Zone) erzwungen, um die Marketing-Instanz-Server und die Datenbank zu isolieren und abzusichern.

Wenn Sie Proxys auf Ihren eigenen Systemen bereitstellen, ist die folgende Hardware-Empfehlung für alle in diesem Dokument beschriebenen Szenarien ausreichend: 2-G+-Dual-Core-CPU, 4 GB RAM, RAID 1, 2 x 80 GB HDD.

Hinweis:

Adobe Campaign enthält einen Reverse-Proxy, der in IIS oder Apache eingebettet werden kann. Die obige Hardware-Empfehlung gilt nur, wenn Sie sich für den Reverse-Proxy von Adobe Campaign entscheiden.

Lastenausgleich

Der Lastenausgleich für die Appserver wird in einer Aktiv-/Passiv-Konfiguration eingerichtet, wobei HTTPS am Proxy beendet wird. Der Lastenausgleich für die Webserver wird in einer Aktiv-/Aktiv-Konfiguration eingerichtet, wobei HTTPS am Proxy beendet wird.

Adobe stellt Ihnen die exklusive Liste der URL-Pfade zur Verfügung, die an den Adobe Campaign-Server in Ihrer Implementierungsumgebung weitergeleitet werden können.

Architektur

Die allgemeine Architektur ist unabhängig vom Laufwerk fast identisch. Die Sicherheits- und Hochverfügbarkeitsanforderungen schreiben mindestens vier Server vor; zwei Server, wenn keine WebApps verwendet werden. Der Unterschied in der Konfiguration liegt hauptsächlich in der Hardwarekonfiguration, z.B. CPU-Kern und Speicher.

Szenario 1: Mittelgroße Bereitstellung

AC_SMALL

Der App-Server 2 hat dieselbe ausgehende Verbindung wie App Server1. Sie wurden zur besseren Lesbarkeit weggelassen.

Volumenschätzung

Kanal Anmerkungen
Aktive Empfänger 1 Million
E-Mail 4,2 Million/Monat
Direktwerbung 1 Million/Monat
Mobil-SMS 100.000/Monat
Maximales tägliches E-Mail-Volumen 500.000

Für dieses Volumen bietet ein Paar von Adobe Campaign-Anwendungsserversystemen alle Funktionen für Benutzer von Adobe Campaign-Klienten und die Ausführung von Arbeitsabläufen. Für 1 Million aktive Empfänger und dieses E-Mail-Volumen sind die Arbeitslasten der Anwendungsserver nicht CPU- oder E/A-intensiv; der größte Teil der Belastung liegt in der Datenbank.

Die Adobe Campaign Web-Server sind in der sicheren Zone angezeigt.

Web- und Anwendungsserver

In diesem Szenario wird empfohlen, Adobe Campaign auf vier Computern mit der folgenden Spezifikation zu installieren:

3-GHz+-Quad-Core-CPU, 4-GB RAM, RAID 1, 2 x 80-GB HDD.

Diese Systeme erstellen die Marketing-Instanz-Anwendungsserver, die Ihre Campaign Console-Benutzer direkt unterstützt und die Kampagnen-Workflows ausführt. Diese Funktionalität wird auf zwei identischen Servern für hohe Verfügbarkeit bereitgestellt, wobei ein NAS-Dateisystem (Network-Attached Storage) gemeinsam genutzt wird, um Failover zu ermöglichen.

Reverse-Proxys in einer DMZ laden den Lastenausgleich für die Adobe Campaign-Webserver. Es gibt keine Anforderung, den Adobe Campaign-Software-Stapel auf Proxy-Maschinen zu installieren; jede Proxy-Software oder -Netzwerkausrüstung kann verwendet werden.

Anmelde-/Abmeldefunktionen für Abonnements können von Campaign oder von Ihrer eigenen Website bereitgestellt werden. Wenn Sie diese Funktionalität auf Ihrer Website implementieren, müssen Sie sicherstellen, dass Präferenz- und Abonnementinformationen an die Campaign-Marketing-Datenbank weitergegeben werden. Normalerweise werden Extraktionsdateien erstellt, die von Campaign-Workflows automatisch hochgeladen werden.

Der Speicherplatzverbrauch auf Anwendungsservern hängt vom Aufbewahrungszeitraum von Dateien ab, die mit Drittanbieter-Dienstanbietern ausgetauscht werden (z.B. Druckanbieter für Direktmails), und von der Größe und Beibehaltung importierter einfacher Dateien, wie z.B. Abonnements oder Voreinstellungen von Ihrer Website oder Auszüge aus Ihren eigenen CRM- oder Marketing-Systemen.

Datenbank

Hardware-Empfehlungen für den Datenbankserver lauten wie folgt:

3-GHz+Quad-Core-CPU, 16-GB RAM, RAID 1, 2 x 64-GB SSD oder RAID 10, 4 x 64-GB SSD.

Die Speicherschätzung geht von einem vollständigen Caching von ungefähr 500.000 Empfängern für einen großen Kampagnenstart sowie RDBMS-Pufferspeicher für die Ausführung von Workflows, den Import von Tracking-Daten und anderen gleichzeitigen Aktivitäten aus.

Es wird geschätzt, dass der erforderliche Speicherplatz in der Datenbank für die Speicherung aller technischen Daten von Adobe Campaign (Kampagnen, Tracking, Arbeitstabellen usw.) bei einer Aufbewahrungsdauer von drei Monaten 7 GB beträgt. Wenn Sie sich dafür entscheiden, die Tracking-Daten für 6 Monate beizubehalten, erhöht sich die Datenbankgröße auf ca. 9,2 GB und die 12-monatige Aufbewahrung erhöht die Datenbankgröße auf 11 GB. Empfängerdaten verbrauchen ungefähr 1 GB für diese Umgebung.

Wichtig: Diese Schätzung enthält keine zusätzlichen Kundendaten. Wenn Sie beabsichtigen, zusätzliche Spalten oder Tabellen mit Kundendaten in die Adobe Campaign-Datenbank zu replizieren, müssen Sie den zusätzlichen Speicherplatzbedarf für diese Daten schätzen. Abhängig von ihrer Größe, Häufigkeit und Aufbewahrungsdauer benötigen hochgeladene Segmente/Listen außerdem mehr Speicherplatz.

Bedenken Sie auch, dass aufgrund der Menge der täglich verarbeiteten Informationen die IOPS des Datenbankservers kritisch sind. An einem Spitzentag können Sie beispielsweise Kampagnen mit insgesamt 500.000 Empfängern bereitstellen. Für die Ausführung jeder Kampagne fügt Adobe Campaign 500.000 Datensätze in eine Tabelle mit ungefähr 12 Millionen Datensätzen ein (die Lieferprotokolltabelle). Um eine akzeptable Leistung während der Kampagnenbereitstellung zu gewährleisten, empfiehlt Adobe für dieses Szenario mindestens 60.000 zufällige Lese- / Schreib-IOPS mit 4 KB.

Szenario 2: Große Bereitstellung

AC_Medium

Der App-Server 2 verfügt über dieselbe ausgehende Verbindung wie App Server1. Sie wurden zur besseren Lesbarkeit weggelassen.

Volumenschätzung

Kanal Anmerkungen
Aktive Empfänger 10 Millionen
E-Mail 42 Million/Monat
Direktmail 10 Million/Monat
Mobil-SMS 1 Million/Monat
Maximales tägliches E-Mail-Volumen 5.000.000

Web- und Anwendungsserver

In diesem Szenario empfiehlt Adobe, Adobe Campaign auf vier Computern, zwei Anwendungsservern und zwei Webservern mit der folgenden Spezifikation zu installieren:

3-GHz+Quad-Core-CPU, 8-GB RAM, RAID 1, 2 x 80-GB HDD

Die Anwendungsserver unterstützen Campaign Console-Benutzer und die Ausführung von Kampagnen-Workflows direkt. Diese Funktionalität wird auf zwei identischen Servern für hohe Verfügbarkeit bereitgestellt, wobei ein NAS-Dateisystem (Network-Attached Storage) gemeinsam genutzt wird, um Failover zu ermöglichen.

Die Web-Server hosten Campaign-Webanwendungen, die die 10 Millionen aktiven Empfänger im System unterstützen.

In Szenario 1 finden Sie weitere Kommentare zu Proxys, Präferenzzentren/Handhabung von Abonnements und Speicherplatznutzung.

Datenbank

Hardware-Empfehlungen für den Datenbankserver lauten wie folgt:

3-GHz+-Acht-Core-CPU, 64-GB RAM Ÿ RAID 1, 2 x 320-GB SSD oder RAID 10, 4 x 320-GB SSD

Die Speicherschätzung geht von einem vollständigen Caching von ungefähr 5.000.000 Empfängern für einen großen Kampagnenstart sowie RDBMS-Pufferspeicher für die Ausführung von Workflows, das Importieren von Tracking-Daten und andere gleichzeitige Aktivitäten aus.

Es wird geschätzt, dass der erforderliche Speicherplatz auf der Datenbank für die Speicherung aller technischen Daten von Adobe Campaign (Kampagnen, Tracking, Arbeitstabellen usw.) bei einer Aufbewahrungsdauer von drei Monaten 140 GB beträgt. Wenn Sie sich dafür entscheiden, die Tracking-Daten für 6 Monate beizubehalten, erhöht sich die Datenbankgröße auf ca. 242 GB und die 12-monatige Aufbewahrung erhöht die Datenbankgröße auf 446 GB. Empfängerdaten verbrauchen für diese Umgebung ca. 7 GB.

Szenario 3: Unternehmensbereitstellung mit Nachrichtencenter

AC_Large

Der App-Server 2 verfügt über dieselbe ausgehende Verbindung wie App Server1. Sie wurden zur besseren Lesbarkeit weggelassen.

Volumenschätzung

Kanal Anmerkungen
Aktive Empfänger 25 Millionen
E-Mail 108 Million/Monat
Direktmail 25 Million/Monat
Mobil-SMS 2,5 Million/Monat
Nachrichtencenter 2,5 Millionen transaktionale Mitteilungen/Monat
Maximales tägliches E-Mail-Volumen 2,5 Millionen

Die Bereitstellung, die 25 Millionen Empfänger unterstützt, ist im Wesentlichen die gleiche wie in Szenario 2: Der Campaign-Webanwendungsdatenverkehr wird an Campaign-Webserver weitergeleitet, sodass der explosionsartige Webdatenverkehr nach großen Kampagnenstarts keine Auswirkungen auf Campaign-Workflows und Konsolenbenutzer haben.

Diese Bereitstellung umfasst auch Nachrichtenzentrumanrufe, die von Ihren eigenen Websites und Anwendungen ausgehen.

Anwendungsserver

In diesem Fall empfiehlt Adobe, Adobe Campaign wie im Folgenden dargestellt auf vier Computern zu installieren:

Anwendungsserver

Zwei Systeme, 3-GHz+-Quad-Core-CPU, 8-GB-RAM, RAID 1, 2 x 160-GB-HDD

Webserver

Zwei Systeme, 3-GHz+-Quad-Core-CPU, 16-GB-RAM, RAID 1, 2 x 80-GB-HDD

Die Anwendungsserver unterstützen Campaign Console-Benutzer und die Ausführung von Kampagnen-Workflows direkt. Diese Funktionalität wird auf zwei identischen Servern für hohe Verfügbarkeit bereitgestellt, wobei ein NAS-Dateisystem (Network-Attached Storage) gemeinsam genutzt wird, um Failover zu ermöglichen.

Die Web-Server hosten Campaign-Webanwendungen, die die 10 Millionen aktiven Empfänger im System unterstützen.

In Szenario 1 finden Sie weitere Kommentare zu Proxys, Präferenzzentren/Handhabung von Abonnements und Speicherplatznutzung.

Datenbank

Hardware-Empfehlungen für den Datenbankserver lauten wie folgt:

3-GHz+-Acht-Core-CPU, 96-GB RAM, RAID 1, 2 x 768-GB SSD oder RAID 10, 4 x 768-GB SSD

Die Speicherschätzung geht von einem vollständigen Caching von ungefähr 12.500.000 Empfängern für einen großen Kampagnenstart sowie von RDBMS-Pufferspeicherplatz für die Ausführung von Workflows, das Importieren von Tracking-Daten und andere gleichzeitige Aktivitäten aus.

Es wird geschätzt, dass der erforderliche Speicherplatz auf der Datenbank für die Speicherung aller technischen Daten von Adobe Campaign (Kampagnen, Tracking, Arbeitstabellen usw.) bei einer Aufbewahrungsdauer von 3 Monaten 387 GB beträgt. Wenn Sie sich dafür entscheiden, die Tracking-Daten für 6 Monate beizubehalten, erhöht sich die Datenbankgröße auf ca. 679 GB. Die 12-monatige Aufbewahrung erhöht die Datenbankgröße auf 1.262 GB. Empfängerdaten benötigen für diese Umgebung ca. 18 GB.

Richtlinien für das Ändern von Annahmen

Die für diese Szenarien getroffenen Annahmen haben erhebliche Auswirkungen auf die Hardwareempfehlungen und die Bereitstellungsarchitektur. Dieser Abschnitt erläutert die Richtlinien für verschiedene Annahmen. Kontaktieren Sie das Adobe Campaign Consulting-Team für spezifische Empfehlungen, um Ihre Anforderungen zu erfüllen.

Empfängeranzahl

Aktive Empfänger benötigen sowohl Speicherplatz als auch Speicherplatz im Datenbankpuffer, sodass mehr Empfänger in der Regel mehr Arbeitsspeicher und CPU-Kapazität auf dem Datenbankserver brauchen. Speicherzunahmen für die Empfänger selbst sind relativ gering, können jedoch für die Ereignisverfolgungsdaten für E-Mail-Kampagnen von Bedeutung sein.

E-Mail-Kampagnen-Größe

Die Häufigkeit von Kampagnenstarts hat Auswirkungen auf die CPU-Anforderungen der Datenbankserver. In Kombination mit Direktmails, eingehenden Interaktionen und anderen Workflows belasten Segmentierungsvorgänge für E-Mail-Kampagnen den Datenbankserver erheblich.

Direktwerbungs-Häufigkeit

Die Häufigkeit der Direktwerbungen kann Datenbankserver-CPU-Anforderungen beeinträchtigen. In Kombination mit Kampagneneinführungen und anderen Workflows belasten Segmentierungsvorgänge für Direktwerbung den Datenbankserver erheblich.

SMS-Mitteilungs-Volumen

Wie die Größe der E-Mail-Kampagne führt das SMS-Nachrichtenvolumen nicht zu großen Lasten auf Campaign-Servern, die sich vor Ort befinden. Die Last wird hauptsächlich auf Adobe Cloud Messaging-Servern in der Cloud ausgeführt. Segmentierung für SMS-Kampagnen, wie E-Mail und Direktmail, kann die Marketing-Datenbank erheblich belasten. Daher sind die Häufigkeit der SMS-Kampagneneinführungen und die Komplexität der Segmentierung relevanter als die Anzahl der SMS-Nachrichten.

Datenbank-Schema-Komplexität

Die Datenmenge für jeden aktiven Empfänger benötigt Speicherplatz und Datenbankpufferspeicherplatz. Daher benötigen mehr Empfänger im Allgemeinen mehr Arbeitsspeicher und CPU auf dem Datenbankserver. Komplexe Schemata erfordern auch, dass mehr Tabellen für die Segmentierung verbunden werden, sodass Segmentierungsvorgänge viel langsamer ausgeführt werden können und mehr Datenbank-CPU und -Arbeitsspeicher benötigt werden, wenn Daten über mehrere Tabellen verteilt werden.

Der Datenbankserverspeicher wird geschätzt, indem sichergestellt wird, dass der Datenbankpufferpool groß genug sein kann, um alle Empfängerdaten sowie temporäre Tabellen für die Ausführung von Arbeitsabläufen sowie einen Spielraum für andere Datenbankoperationen zu enthalten.

Verwendung von ausgehenden Interaktionen

Regeln und Angebote für ausgehende Interaktionen werden in Workflows auf dem Marketing-Instanz-Anwendungsserver ausgewertet, wobei CPU und Arbeitsspeicher des Anwendungsservers erforderlich sind. Komplexe Interaktionsregeln oder eine große Anzahl an Angeboten können große Mengen von CPU erfordern.

Inlandsinteraktionen oder SOAP API-Nutzung

Inbound-Interaktionsregeln und -angebote werden in der Marketing-Datenbank ausgewertet, was erhebliche Datenbankserver-Ressourcen erfordert, insbesondere CPU. Eine starke Nutzung von eingehenden Interaktionen oder SOAP-APIs erfordert separate Webserver, um die Arbeitslast von laufenden Campaign-Workflows zu trennen.

Aufbewahrungsfrist für Daten

Die Erhöhung der Aufbewahrungsdauer von Tracking-Daten nach 90 Tagen erfordert mehr Datenbankspeicher und kann das System verlangsamen, da das Einfügen neuer Tracking-Daten in großen Tabellen erfolgt. Tracking-Daten sind für die Kampagnensegmentierung nach 90 Tagen nicht hilfreich, daher wird eine kürzere Aufbewahrungsdauer empfohlen.

Tracking-Daten sollten in Adobe Analytics oder ein anderes Analysesystem verschoben werden, wenn Sie eine langfristige Analyse des Marketing-Erlebnisses des Empfängers benötigen.

Virtualisierung

Alle Campaign-Server sind gute Kandidaten für Virtualisierung. Mehrere Probleme müssen behoben werden, um eine angemessene Verfügbarkeit und Leistung sicherzustellen.

Konfiguration bei Nichtverfügbarkeit

Clusterserver, z.B. redundante Anwendungsserver unter einem Lastenausgleichsproxy, müssen auf separater Hardware bereitgestellt werden, um sicherzustellen, dass beide VMs bei einem Hardwarefehler nicht ausfallen.

Input-/Output-Konfiguration

Jede empfohlene RAID-Konfiguration muss für die Datenbanksicherheit eingehalten werden, um sicherzustellen, dass der Verlust eines Speichergeräts nicht zu Datenverlusten führt.

Input-/Output-Leistung

Die empfohlene IOPS-Bewertung für den Datenbankspeicher muss eingehalten werden. Cloud-Dienste wie Amazon EC2 bieten möglicherweise nicht die erforderliche Leistung und müssen sorgfältig evaluiert werden. Von Amazon bereitgestellte EC2 SSD-Volumen z.B. werden derzeit mit jeweils 20.000 IOPS bewertet (siehe http://docs.aws.amazon.com/AWSEC2/latest/UserGuide/EBSVolumeTypes.html), d.h. eine Vier-Volume-RAID-Konfiguration würde mit 80.000 IOPS bewertet werden, was möglicherweise nicht ausreicht.

Adobe empfiehlt Leistungstests für jede virtualisierte Bereitstellung von Adobe Campaign, bevor das System in Produktion geht.