Übersicht Erfahren Sie, wie Sie Links in E-Mails schreiben, die personalisiert werden können und das Tracking unterstützen.
Digital-Marketing-Lösungen Adobe Campaign 5.11, 6.0, 6.1, 6.11, 7
Zielgruppe Fortgeschrittene Benutzer, Administratoren

Wenn Sie Fragen zu diesem Artikel oder einem anderen Adobe Campaign-Thema haben, wenden Sie sich an die Community.

Einführung

Die Links in E-Mail-Inhalten, die Personalisierungen enthalten, benötigen eine bestimmte Syntax, um verfolgt werden zu können.

Wenn Sie JavaScript in E-Mail-Inhalten (HTML oder Text) verwenden, können Sie dynamische Inhalte erzeugen und an die Empfänger senden – mit zwei Einschränkungen:

• Das Skript kann nicht direkt auf die Datenbank zugreifen (SQL-Funktion und API-Funktionen sind nicht verfügbar)
  • Adobe Campaign muss URLs erkennen können, damit Links verfolgt werden können (Zweck dieses Dokuments)

Überblick über Personalisierung und Tracking

Zur Tracking-Erfassung bettet Adobe Campaign Tidy ein, um den HTML-Quellcode zu analysieren und das Muster zu erkennen. Es listet alle URLs des Inhalts auf, damit sie einzeln verfolgt werden können. Adobe Campaign verwendet die Funktion „Aufräumen“ erneut, um die URL (http://myurl.com) durch eine URL zu ersetzen, die auf den Adobe Campaign-Umleitungsserver verweist.

Zum Beispiel wird im ursprünglichen Inhalt: http://myurl.com/a.php?name=<%=escapeUrl(recipient.lastName)%> für einen bestimmten Empfänger durch: http://emailing.customer.com/r/?id=h617791,71ffa3,71ffa8&p1=Bare ersetzt.

Wo:

• „h“ bedeutet HTML-Inhalt (oder „t“ für Textinhalt).
  • 617791 ist die Nachrichten-ID/BroadLog-ID (hexadezimal).
  • 71ffa3 ist die NmsDelivery-ID (hexadezimal).
  • 71ffa8 ist die NmsTrackingUrl-ID (hexadezimal).
  • p1, p2 usw. sind alle Parameter, die in der URL ersetzt werden sollen.

Tracking-URLs erkennen

Beispiel für Nicht-Erkennung

<%= getURL("http://mynewsletter.com") %> funktioniert und sendet den eigentlichen Inhalt der Webseite per E-Mail an die Empfänger. Es werden jedoch keine Links verfolgt. Der Grund dafür ist, dass der MTA für jede E-Mail vor dem Senden den Befehl "<%=getURL(..." ausführt. Die URL kann sich für jeden Empfänger unterscheiden, daher kann Adobe Campaign die URLs für die Verfolgung nicht erkennen und ihnen eine ID zuweisen.

Wenn die zu ladende Seite für alle Empfänger identisch ist, sollten Sie Folgendes tun:

<%@ include url="http://mynewsletter.com" %>

In diesem Fall wird die Seite während der Analyse und vor der Tracking-Erkennung heruntergeladen. Damit kann Adobe Campaign die Links erkennen, eine ID zuweisen und diese verfolgen.

Empfohlenes Muster

Nach der Verarbeitung von <%@ Anweisungen hat die zu verfolgende URL die folgende Syntax:

<a href="http://myurl.com/a.php?param1=aaa&param2=<%=escapeUrl(recipient.xxx)%>&param3=<%=escapeUrl(recipient.xxx)%>">

Warnungen auf http://<%=myURL%>Muster

Die Syntax <a href=“http://<%=myURL%>“> wird aus folgenden Gründen nicht empfohlen:

• „Aufräumen“ kann einige der Links falsch patchen, was zufällig passieren kann. Das typische Symptom ist ein Stück HTML, das in den E-Mail-Testsendungen, aber nicht in der Vorschau sichtbar ist.
  • Das Codieren der URL ist problematisch, denn einige Zeichen in der URL können Probleme verursachen.
  • Sie können keinen Parameter mit dem Namen ID haben, der mit dem Parameter in der Umleitungs-URL in Konflikt steht.
  • Das Interesse an der Verfolgung beschränkt sich dann auf Statistiken zur Lieferung, da Adobe Campaign ohne Ausnahme alle möglichen Werte von „myURL“ verfolgt.

<%@ Anweisungen auf dem Bildschirm

Diese Anweisungen zur Vorverarbeitung sind kein JavaScript. Diese Syntax ist eine Besonderheit von Adobe Campaign.

Sie gelten nur im Zusammenhang mit Lieferinhalten. Es ist die einzige Möglichkeit, die URL einer E-Mail zu erstellen und sie noch immer nachzuverfolgen (neben URL-Parametern). Sie können als automatisches Kopieren/Einfügen während der Zustellungsanalyse angesehen werden, bevor die zu verfolgenden Links erkannt werden.

Es gibt drei Arten von Anweisungen:

• "include": Hauptsächlich, um Codes in Optionen, Personalisierungsblöcken, externen Dateien oder Seiten zu faktorisieren
  • "value": Ermöglicht den Zugriff auf Felder der Lieferung, Liefervariablen und benutzerdefinierte Objekte, die in der Lieferung geladen sind
  • "foreach": um ein als benutzerdefiniertes Objekt geladenes Array zu loopen.

Sie können direkt vom Versand-Assistenten aus getestet werden. Sie werden in der Inhaltsvorschau und beim Klicken auf die Schaltfläche "Verfolgen" verwendet, um die Liste der URLs anzuzeigen.

<%@ include

Die folgenden Beispiele werden am häufigsten verwendet:

• Einschließen der Mirrorseitenverknüpfung: <%@ include view="MirrorPage" %>
  • URL der Mirrorseite: "Als <a href="<%@ include view='MirrorPageUrl' %>" _label="Mirror Page" _type="mirrorPage">-Webseite anzeigen"
  • Vorkonfigurierte Abmelde-URL: <%@ include option='NmsServer_URL' %>/webApp/unsub?id=<%= escapeUrl(recipient.cryptedId)%>
  • Weitere Beispiele:
    • <%@ include file='http://www.google.com' %>
    • <%@ include file='file:///X:/france/service/test.html' %>
    • <%@ include option='NmsServer_URL' %>

Verwenden Sie die Personalisierungsschaltfläche im Versand-Assistenten, um die richtige Syntax zu erhalten.

<%@ Wert

Diese Anweisung gibt Zugriff auf die Parameter der Zustellung, die für alle Empfänger konstant sind.

Syntax:

<%@ value object="myObject" xpath="@myField" index="1" %>

Wo:

• „Object“: Name des Objekts (Beispiel: Lieferung, Anbieter usw.).
  • "xpath": xpath des Feldes.
  • "index" (optional): Wenn "object" ein Array ist (für zusätzliche Skriptobjekte), wird der Index des Elements im Array angegeben (Beginnt bei 0).

Object kann Folgendes sein:

• „delivery“: für die aktuelle Lieferung (siehe Details und Einschränkungen im folgenden Unterabschnitt).
  • „provider“: für den aktuellen Lieferanbieter/Routing (nms:externalAccount).
  • Ein zusätzliches Skriptobjekt: wenn ein Objekt im Kontext durch Eigenschaften > Personalisierung > Hinzufügen von Objekten im Ausführungskontext geladen wird.
  • Element der Foreach-Schleife: siehe Foreach -Abschnitt unten.

"delivery"-Objekt

Für die E-Mail-Personalisierung ist das delivery-Objekt auf zwei Arten zugänglich:

• In JavaScript. Beispiel: <%= delivery.myField %>. In der JavaScript-Objektlieferung werden benutzerdefinierte Felder nicht unterstützt. Sie funktionieren in der Vorschau, aber nicht im MTA, da der MTA nur auf das vordefinierte Schema zugreifen kann.
  • Durch <%@ value object=“delivery“-Vorverarbeitung

Für die Anweisung <%@ value object="delivery" xpath="@myCustomField" %> gibt es eine weitere Einschränkung für Lieferungen, die über Mid-Sourcing gesendet werden. Das benutzerdefinierte Feld @myCustomField muss sowohl auf Marketing- als auch auf Mid-Sourcing-Plattformen zum Schema "nms: delivery" hinzugefügt werden.

Hinweis: Für Lieferparameter/-variablen verwenden Sie die folgende Syntax (mit dem delivery-Objekt):

<%@ value object="delivery" xpath="variables/var[@name='myVar']/@stringValue" %>

<%@ value in einer JavaScript-Sektion

Um die Verwendung von <%@ value in Skriptabschnitten zu erlauben, werden zwei spezielle Objekte durch <% und %> ersetzt:

• <%@ value object='startScript' %>
  • <%@ value object='endScript' %>

Beispiel:

<%@ value object='startScript' %> var iMode = <%@ value object="delivery" xpath="@deliveryMode" %> if(iMode == 1) { ... } else { ... } <%@ value object='endScript' %> wird in etwa wie folgt erweitert: <% var iMode = 1 if(iMode == 1) { ... } else { ... } %>.

<%@ foreach

Dieser Befehl ermöglicht die Iteration von Objekten, die in der Lieferung geladen sind, um einzelne Links zu den Objekten zu verfolgen, auf einem Array.

Syntax:

<%@ foreach object=“myObject“ xpath=“myLink" index="3" item="myItem" %> <%@ end %>

Wo:

• "Object": Name des Objekts, von dem aus gestartet werden soll, normalerweise ein zusätzliches Skriptobjekt, aber es kann sich um eine Lieferung handeln.
  • „xpath“ (optional): xpath der Sammlung, auf die die Schleife angewendet werden soll. Der Standardwert ist „.“, was bedeutet, dass das Objekt das Array ist, auf das die Schleife angewendet werden soll.
  • „index“ (optional): wenn „xpath“ nicht „.“ ist und das Objekt selbst ein Array ist, Objektindex des Objekts (beginnt bei 0).
  • „item“ (optional): Name eines neuen Objekts, auf das innerhalb der Foreach-Schleife mit <%@ value zugegriffen werden kann. Standard mit dem Linknamen im Schema.

Beispiel:

Laden Sie in den Liefereigenschaften/der Personalisierung ein Array von Artikeln und eine Beziehungstabelle zwischen Empfänger und Artikeln.

Das Anzeigen von Links zu diesen Artikeln kann einfach mit einem JavaScript wie folgt durchgeführt werden:

<%
   for(var i=0; i<recipient.rcpArticle.length; i++ )
   {
     %><a href="http://nl.net?a.jsp?article=<%=recipient.rcpArticle[i].article.@id%>">article</a><%
   }
 %>

Mit dieser Lösung werden die Links zu allen Artikeln ohne Unterschied verfolgt. Sie wissen, dass ein Empfänger auf einen Link geklickt hat, Sie wissen jedoch nicht, welcher Artikel es ist.

Die Lösung besteht aus:

1. Laden Sie alle möglichen Artikel in einem zusätzlichen Skriptarray der Lieferung vor – articleList[] – was bedeutet, dass es eine endliche Anzahl möglicher Artikel geben muss.
  2. Schreiben Sie eine JavaScript-Funktion an den Anfang des Inhalts.
<%@ value object='startScript' %>
 function displayArticle(articleId)
 {
    <%@ foreach object="articleList" item="article" %>
      if( articleId == <% value object="article" xpath="@id" %> )
      {
        <%@ value object='endScript' %>
          <a href="http://nl.net?a.jsp?article=<%@ value object="article" xpath="@id" %>">article</a>
        <%@ value object='startScript' %>
      }
    <%@ end @%>
 }
 <%@ value object='endScript' %>

3. Zeigen Sie den Artikel an, indem Sie die Funktion aufrufen.

for(var i=0; i<recipient.rcpArticle.length; i++ )
     displayArticle(recipient.rcpArticle[i].article.@id)