E-Mail-Versand

Beschreibung

email
recurrentEmail

Die E-Mail-Versandaktivität ermöglicht den Versand von E-Mails innerhalb eines Workflows. Dabei kann es sich um eine Einmalige E-Mail handeln, die nur einmal gesendet wird, oder um eine Wiederkehrende E-Mail.

Bei einmaligen Versandaktionen handelt es sich um Standard-E-Mails, die nur einmal gesendet werden.

Wiederkehrende Versandaktionen ermöglichen den wiederholten Versand der gleichen E-Mail an verschiedene Zielgruppen. Für Berichtzwecke können bei Bedarf die einzelnen Sendungen nach Zeiträumen aggregiert werden.

Anwendungskontext

Der E-Mail-Versand dient insbesondere der Automatisierung des Nachrichtenversands an eine innerhalb desselben Workflows berechnete Zielgruppe.

In Verbindung mit einer Planungsaktivität ist es möglich, wiederkehrende E-Mails zu konfigurieren.

Die E-Mail-Empfänger werden in vorangeschalteten Zielgruppenbestimmungsaktivitäten des Workflows, wie beispielsweise Abfragen, Schnittmengen etc. definiert.

Die Vorbereitung der Nachricht wird in Abhängigkeit von den Ausführungsparametern des Workflows ausgelöst. Sie können im Nachrichten-Dashboard auswählen, ob eine manuelle Bestätigung zum Nachrichtenversand erforderlich ist oder nicht (standardmäßig erforderlich). Sie können den Workflow entweder manuell starten oder eine Planung verwenden, um die Ausführung zu automatisieren.

Konfiguration

1. Ziehen Sie einen E-Mail-Versand in den Workflow-Arbeitsbereich.

2. Markieren Sie die Aktivität und öffnen Sie sie mithilfe der -Schaltfläche aus den angezeigten Quick Actions.

Hinweis:

Die Schaltfläche in den Quick Actions bietet Zugriff auf die allgemeinen Eigenschaften und erweiterten Optionen der Aktivität (nicht des Versands selbst). Sie ist spezifisch für die E-Mail-Versandaktivität. Auf die Eigenschaften der E-Mail können Sie über die Symbolleiste ihres Dashboards zugreifen.

3. Wählen Sie den Versandtyp der E-Mail aus:

• E-Mail: Die E-Mail wird ein einziges Mal versendet. Sie können an dieser Stelle entscheiden, ob Sie der Aktivität eine ausgehende Transition hinzufügen möchten oder nicht. Die unterschiedlichen Transitionstypen werden in Etappe 7 dieser Prozedur beschrieben.

• E-Mail zum wiederkehrenden Versand: Die E-Mail wird wiederholt versendet. Die Frequenz des Versands wird in einer vorangeschalteten Planung definiert. Wählen Sie einen Aggregatzeitraum für die wiederkehrenden Sendungen aus. Auf diese Weise werden alle E-Mails, die im angegebenen Zeitraum versendet wurden, in einer E-Mail zusammengefasst, die auch wiederkehrende Ausführung genannt wird. Diese ist in der Marketingaktivitätenliste der Anwendung zugänglich.

Es besteht beispielsweise die Möglichkeit, die Ausführungen einer täglich gesendeten Geburtstags-E-Mail pro Monat zu aggregieren. Auf diese Weise lässt sich ein monatlicher Versandbericht für eine täglich gesendete E-Mail generieren.

4. Wählen Sie einen E-Mail-Typ aus. Die verschiedenen E-Mail-Typen entsprechen Vorlagen, die im Menü Ressourcen > Vorlagen > Versandvorlagen definiert sind.

5. Geben Sie die allgemeinen Eigenschaften der E-Mail an und ordnen Sie sie gegebenenfalls einer existierenden Kampagne zu. Der Titel der Versandaktivität des Workflows wird mit dem Titel der E-Mail aktualisiert.

6. Erstellen Sie den E-Mail-Inhalt. Weiterführende Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Inhaltseditor.

7. Die E-Mail-Versandaktivität verfügt standardmäßig über keinerlei ausgehende Transition. Sie haben jedoch die Möglichkeit, eine ausgehende Transition zu erzeugen, indem Sie unter Verwendung der in den Quick Actions der Aktivität verfügbaren Schaltfläche die erweiterten Optionen öffnen und im Allgemein-Tab eine der folgenden Optionen aktivieren:

• Ausgehende Transition ohne Population hinzufügen: ermöglicht die Erstellung einer ausgehenden Transition, die exakt dieselbe Population enthält wie die eingehende Transition.

• Ausgehende Transition mit Population hinzufügen: ermöglicht die Erstellung einer ausgehenden Transition, die die Population enthält, der die E-Mail gesendet wurde. Der Teil der Zielgruppe, der in der Versandvorbereitung ausgeschlossen wurde (Quarantäne, ungültige E-Mail-Adresse etc.), ist von dieser Transition ausgeschlossen.

8. Validieren Sie die Konfiguration der Aktivität und speichern Sie Ihren Workflow.

Wenn Sie die Aktivität später erneut öffnen, gelangen Sie direkt in das Dashboard der E-Mail. Nur der Inhalt kann zu diesem Zeitpunkt noch geändert werden.

Standardmäßig wird durch den Versand-Workflow nur die Vorbereitung der Nachricht ausgelöst. Der in einem Workflow erstellte Nachrichtenversand muss noch bestätigt werden, nachdem der Workflow gestartet wurde. Sie können aber im Nachrichten-Dashboard die Option Vor dem Nachrichtenversand Bestätigung einholen deaktivieren. Dies ist jedoch nur möglich, wenn die Nachricht in einem Workflow erstellt wurde. Ist diese Option deaktiviert, werden Nachrichten ohne weiteren Hinweis gesendet, sobald die Vorbereitung abgeschlossen ist.

Bemerkungen

Auf die von einem Workflow aus erstellten Sendungen kann in der Marketingaktivitätenliste der Anwendung zugegriffen werden. Über das Dashboard lässt sich der Ausführungsstatus des Workflows visualisieren. Die Links im Übersichtsmenü der E-Mail ermöglichen einen direkten Zugriff auf verknüpfte Elemente (Workflow, Kampagne, Elternversand im Fall einer E-Mail zum wiederkehrenden Versand).

wkf_display_recurrent_executions_2

Die Ausführungen wiederkehrender Sendungen sind jedoch standardmäßig ausgeblendet. Um sie anzuzeigen, aktivieren Sie im Suchmenü der Marketingaktivitäten die Option Wiederkehrende Ausführungen anzeigen.

wkf_display_recurrent_executions

Ausgehend von den Elternsendungen, auf die über die Marketingaktivitätenliste oder direkt über die verknüpften wiederkehrenden Ausführungen zugegriffen werden kann, lässt sich die Gesamtheit aller getätigten Sendungen visualisieren (in Abhängigkeit vom bei der Konfiguration der E-Mail-Versandaktivität festgelegten Aggregat-Zeitraum). Öffnen Sie hierzu mithilfe der -Schaltfläche die Detailansicht der Freigabe-Kachel des Elternversands.

wkf_display_recurrent_executions_3

Beispiel

wkf_delivery_example_1

Das folgende Beispiel zeigt einen Geburtstags-Workflow. Jeden Tag wird eine E-Mail an alle Profile gesendet, die Geburtstag haben. Gehen Sie wie folgt vor:

• Eine Planung startet den Workflow täglich um 8 Uhr.

wkf_delivery_example_2
  • Die auf die Planung folgende Abfrage ruft alle Profile aus der Datenbank ab, die am aktuellen Datum Geburtstag haben und deren E-Mail-Adresse bekannt ist. Der Geburtstagsfilter ist standardmäßig im Abfragetool enthalten.

wkf_delivery_example_3
  • E-Mail zum wiederkehrenden Versand - die Sendungen werden pro Monat aggregiert. Auf diese Weise sind alle innerhalb eines Monats gesendeten E-Mails in einer einzigen Ansicht enthalten. Innerhalb eines Jahres werden folglich 365 Sendungen ausgeführt, die jedoch innerhalb der Adobe-Campaign-Benutzeroberfläche in nur 12 Ansichten (auch wiederkehrende Ausführungen genannt) zusammengefasst werden. Der Verlauf und die Berichte zeigen monatliche Zusammenfassungen und nicht jeden einzelnen Versand.

wkf_delivery_example_4