E-Mail-Struktur definieren

Die E-Mail-Struktur mit Creative Designer bearbeiten

Creative Designer bietet eine einfache Möglichkeit, die Struktur Ihrer E-Mail zu bestimmen. Durch das Hinzufügen und Verschieben von strukturellen Elementen durch einfaches Drag & Drop können Sie Ihrer E-Mail in Sekundenschnelle die gewünschte Form verleihen.

1. Öffnen Sie vorhandenen Inhalt oder erstellen Sie neuen.

2. Öffnen Sie die Strukturkomponenten durch Auswahl des Zeichens + auf der linken Seite.

3. Wählen Sie die für Ihre E-Mail benötigten Strukturkomponenten mit Drag & Drop aus.

Eine blaue Linie kennzeichnet die Stelle, an der die Strukturkomponente platziert wird, wenn Sie sie loslassen. Sie können die Strukturkomponente oberhalb, zwischen oder unterhalb einer anderen Komponente platzieren, nicht jedoch in einer Komponente.

Hinweis:

Sobald die Komponenten in der E-Mail platziert sind, können sie nicht mehr verschoben oder entfernt werden, außer es befindet sich bereits Inhalt oder ein Fragment darin.

Sobald die Struktur definiert ist, können Sie Inhaltsfragmente und Komponenten zu Ihrer E-Mail hinzufügen.

Fragmente und Inhaltskomponenten mit Creative Designer hinzufügen

Mit Creative Designer können Sie nach dem Hinzufügen von Strukturkomponenten zu Ihrer E-Mail deren Inhalt definieren. Zu diesem Zweck müssen Sie in jede Strukturkomponente Elemente einfügen.

Sie können dazu zwei Kategorien von Inhaltselementen verwenden: Fragmente und Inhaltskomponenten.

Über Fragmente

Ein Fragment ist eine wiederverwendbare Komponente, die in einer oder mehreren E-Mails referenziert werden kann.

So nutzen Sie Fragmente in Creative Designer optimal:

• Eigene Fragmente erstellen: Siehe Inhaltsfragment erstellen.

• Diese können beliebig oft in E-Mails verwendet werden. Siehe Elemente in eine E-Mail einfügen.

• Wenn Sie ein Fragment bearbeiten, werden die Änderungen synchronisiert und automatisch in alle E-Mails eingefügt, die dieses Fragment enthalten (vorausgesetzt die E-Mails wurden noch nicht vorbereitet oder gesendet).

Wenn Fragmente zu einer E-Mail hinzugefügt werden, sind sie standardmäßig gesperrt. Wenn Sie ein Fragment für eine bestimmte E-Mail ändern möchten, können Sie die Synchronisation mit dem ursprünglichen Fragment aufheben, indem Sie es in der E-Mail, in der es verwendet wird, entsperren. Danach werden die Änderungen nicht mehr synchronisiert.

Um ein Fragment in einer E-Mail zu entsperren, wählen Sie zuerst das Fragment aus und danach das Sperrsymbol in der dedizierten Symbolleiste.

des_unlocking_fragment

Dieses Fragment wird dann zu einer unabhängigen Komponente, die nicht mehr mit dem ursprünglichen Fragment verknüpft ist. Es kann dann wie jede andere Inhaltskomponente bearbeitet werden. Siehe Über Inhaltskomponenten.

Über Inhaltskomponenten

Inhaltskomponenten sind leere Komponenten, die nach dem Einfügen in eine E-Mail bearbeitet werden können.

Sie können in einer Strukturkomponente beliebig viele Inhaltskomponenten hinzufügen. Sie können sie auch innerhalb einer Strukturkomponente oder in eine andere Strukturkomponente verschieben.

Dies ist die Liste verfügbarer Komponenten in Creative Designer:

• Schaltfläche

• Karussell

Weiterführende Informationen dazu finden Sie im Abschnitt zur Karussellkomponente.

• Divisor

• HTML

Verwenden Sie diese Komponente, um die unterschiedlichen Teile Ihrer existierenden HTML-Datei zu kopieren und einzufügen. Damit können Sie kostenfrei modulare HTML-Komponenten erstellen.

Hinweis:

Eine kostenfreie HTML-Komponente ist beschränkt bearbeitbar. Wenn nicht alle Stile inline vorhanden sind, fügen Sie die entsprechende CSS-Datei im head-Abschnitt des HTML-Codes ein. Andernfalls ist die E-Mail nicht responsiv. Verwenden Sie die Schaltfläche Vorschau, um Ihren Inhalt zu testen (siehe Vorschau von Nachrichten in Creative Designer ansehen).

• Bild

• Sozial

• Text

1. Ziehen Sie die Komponente Karussell in eine Strukturkomponente.

2. Durchsuchen Sie Ihre Festplatte nach Bildern.

des_carousel_browse
  3. Wählen Sie in den Einstellungen die Anzahl der gewünschten Miniaturansichten für das Karussell aus.

4. Wählen Sie ein Fallback-Bild von Ihrer Festplatte aus.

des_carousel_fallback

Die Karussell-Komponente ist nicht mit allen E-Mail-Programmen kompatibel. Wenn das Karussell vom E-Mail-Programm nicht unterstützt wird, laden Sie ein Fallback-Bild hoch.

Hinweis:

Die Karussell-Komponente ist mit den folgenden E-Mail-Plattformen kompatibel: Apple Mail 7, Apple Mail 8, Outlook 2011 for Mac, Outlook 2016 for Mac, Mozilla Thunderbird, iPad und iPad mini iOS, iPhone iOS, Android, AOL (Chrome, Firefox und Safari).

5. Wählen Sie Fallback-Ansicht aus, um das Fallback-Bild in Creative Designer zu zeigen.

Elemente in eine E-Mail einfügen

Um den Inhalt Ihrer E-Mail zu definieren, können Sie Inhaltselemente in die zuvor platzierten Strukturkomponenten einfügen. Siehe Die E-Mail-Struktur mit Creative Designer bearbeiten

1. Öffnen Sie die Inhaltselemente durch Auswahl des Zeichens + auf der linken Seite. Wählen Sie Fragmente oder Inhaltskomponenten aus.

2. Wenn Sie bereits den Titel oder einen Teil des Titels des Fragments kennen, das Sie hinzufügen möchten, können Sie danach suchen.

email_designer_fragmentsearch
  3. Ziehen Sie ein Fragment oder eine Inhaltskomponente aus der Palette und legen Sie sie in der Strukturkomponente der E-Mail ab.

email_designer_addfragment

Nachdem ein Element zur E-Mail hinzugefügt wurde, kann es innerhalb derselben Strukturkomponente oder in eine andere Strukturkomponente in der E-Mail verschoben werden.

email_designer_movefragment
  4. Bearbeiten Sie das Element entsprechend den Anforderungen der jeweiligen E-Mail. Sie können Text, Links, Bilder etc. hinzufügen.

Hinweis:

Fragmente sind beim Hinzufügen zu einer E-Mail standardmäßig gesperrt. Wenn Sie ein Fragment für eine E-Mail verändern möchten, können Sie die Synchronisation mit dem ursprünglichen Fragment unterbrechen oder die gewünschten Änderungen direkt im Fragment vornehmen. Siehe Über Fragmente.

5. Wiederholen Sie diese Schritte für alle Elemente, die Sie zur E-Mail hinzufügen möchten.

6. Speichern Sie Ihre E-Mail.

Nachdem Inhalt in die E-Mail-Struktur geladen wurde, können Sie den Stil jedes Inhaltselements ändern. Siehe Ein Element mit Creative Designer bearbeiten.

Hinweis:

Änderungen eines Fragments werden automatisch mit den E-Mails synchronisiert, in denen das Fragment verwendet wird. Weiterführende Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Über Fragmente.

Inhaltsfragment erstellen

Sie können Ihre eigenen Inhaltsfragmente erstellen und diese später in anderen E-Mails wiederverwenden.

1. Gehen Sie zu Ressourcen > Inhaltsvorlagen & Fragmente und wählen Sie Erstellen aus.

2. Wenn Ihnen eine Auswahl angeboten wird, wählen Sie den neuen E-Mail-Editor aus.

3. Durch die Auswahl des Fragmenttitels können Sie dessen Eigenschaften aufrufen.

4. Geben Sie einen charakteristischen Titel an und wählen Sie die folgenden Parameter aus, damit Sie das Fragment später zur Verwendung in neuen E-Mails wiederfinden.

• Inhaltstyp: 'Versand'. Inhaltsfragmente sind nur mit E-Mails kompatibel.

• HTML-Typ: 'Fragment'. Wenn Sie hier 'Fragment' auswählen, bedeutet das, dass der in dieser Vorlage erstellte Inhalt ein Fragment ist und zu einem späteren Zeitpunkt in E-Mail-Inhalten verwendet werden kann.

email_designer_createfragment
  5. Definieren Sie bei Bedarf eine Miniaturansicht für das Fragment. Diese Miniaturansicht wird neben dem Namen des Fragments angezeigt, wenn eine E-Mail bearbeitet wird.

Wählen Sie in den Eigenschaften der Vorlage den Tab Miniaturansicht aus. In diesem Tab können Sie ein Bild auswählen, das als Miniaturansicht für das Fragment verwendet wird.

email_designer_createfragment_thumbnail
  6. Speichern Sie die Eigenschaften, um zum Hauptbearbeitungsfenster zurückzukehren.

7. Definieren Sie ein Fragment, indem Sie eine Strukturkomponente und ein Standardfragment hinzufügen, das Sie anpassen können.

8. Speichern Sie das Fragment nach der Bearbeitung.

Das Fragment kann jetzt in E-Mails verwendet werden. Sie wird in der Palette des Editors im Bereich Fragmente angezeigt.

Hinweis:

Sie können nur dann Personalisierungsfelder in einem Fragment einfügen, wenn es in einer E-Mail verwendet wird. Zu diesem Zweck muss dieses Fragment entsperrt werden. Siehe Über Fragmente.

Die E-Mail-Struktur mit dem Inhaltseditor verwalten

Die Verwaltung der Struktur einer E-Mail im Inhaltseditor erfolgt analog zur Verwaltung von Landingpages. Siehe Über Fragmente.