Kampagnenverwaltung

Adobe Campaign bietet eine Plattform zur Kampagnenverwaltung – von der Erstellung und Ausführung kanalübergreifender Kampagnen bis hin zu deren Verfolgung. Die Plattform ermöglicht den Versand personalisierter Nachrichten je nach Profil, Verhalten, Vorlieben und Bedürfnissen von Kunden. Sie können damit den gesamten Marketing-Prozess mühelos koordinieren, modellieren und automatisieren und ihn mit anderen Adobe-Lösungen integrieren. Die wichtigsten Fähigkeiten von Adobe Campaign:

• Erstellung und Erweiterung von Marketing-Datenbanken: Profilverwaltung, Möglichkeiten zum Datenimport und -export, Durchführung von Abfragen;

• Datensegmentierung und Targeting, um die richtige Nachricht der richtigen Audience zu senden;

• Kanalübergreifende Koordinierung, Verwaltung und Durchführung von Kampagnen mithilfe von Marketingplänen und diversen Marketingaktivitäten: Landingpages, Workflows, Online- und Offline-Nachrichten, Transaktionsnachrichten etc.;

• Nachrichtendesign und -versand auf verschiedenen Kommunikationskanälen, einschließlich der Optimierung des E-Mail-Versands für mehrere Geräte durch Tests und responsives Design;

• Berichterstellung, um die Wirkung Ihrer Kampagnen und Ihrer Lösung zu testen, sowie die Möglichkeit, mit dynamischer Berichterstellung eigene Berichte zu erzeugen.

ac_capabilities

Die wichtigsten Schritte bei der Erstellung und Koordinierung einer Marketingkampagne mit Adobe Campaign sind:

• Vorbereitung – In dieser Anfangsphase kann der Benutzer den Zweck und das Ziel der Kampagne formulieren, d. h. den Marketingplan entwickeln, die Zielgruppe identifizieren, den Inhalt und den Erstellungsmodus, das erwartete Ergebnis und das dafür verantwortliche Personal definieren.

• Zielgruppenbestimmung – In diesem Arbeitsschritt kann der Benutzer den Datenerfassungsmodus, die Struktur, die Segmentierung, Audiences, Testadressen, Tests, Filterbedingungen etc. bestimmen. Auch An- und Abmeldemöglichkeiten werden in dieser Phase eingerichtet. Siehe auch Über Profile und Audiences.

• Inhaltserstellung – Diese Phase dient der Versanderstellung, der Auswahl des Kanals und der Bestimmung des Validierungsmodus. Sie können auch Online-Seiten erstellen, um Profile abzurufen oder zu aktualisieren und Ihre Datenbank zu erweitern. Siehe Über die Inhaltserstellung.

• Test und Versand – die Ausführungsphase umfasst die Validierung von Inhalt und Zielgruppe (mittels Vorschau und Testsendungen) sowie den eigentlichen Versand der Nachrichten. Siehe Über Tests und Sendungen.

• Monitoring und Berichterstellung – Im Anschluss an die Ausführung der Kampagne und den Versand der verschiedenen Nachrichten dient diese Phase dem Abruf der Versandstatus, der Trackinginformationen sowie der Analysedaten. Die Kampagnen und Sendungen betreffenden Berichte werden erzeugt, um den Erfolg der Kampagne bzw. das Empfängerverhalten zu verfolgen. Siehe Über Reporting.

• Automatisierung – In dieser Phase erfolgt die Definition zusätzlicher Faktoren wie der Implementierungsmethoden für Import- und Exportmechanismen, der Datenverwaltung und der Aktualisierungsmodi, der Identifizierung von Personalisierungsdaten etc. Siehe Über Workflows und Datenmanagement.