Erfahren Sie, wie Sie Benutzer oder Benutzergruppen in der Captivate Prime-Anwendung hinzufügen.
Benutzer hinzufügen
Vogelperspektive des Hinzufügens von Benutzern

Übersicht

In Adobe Captivate Prime können Sie die folgenden Rollen übernehmen:

• Administrator: Ein Administrator definiert die Trainingsstrategie für die Organisation. Ein Administrator kann Teilnehmer hinzufügen, nach Teilnehmern suchen, Kurse verwalten und zuweisen, Lernpläne, Zertifizierungen und Lernprogramme erstellen und Berichte für die gesamte Organisation verwalten.
  • Autor: Autoren sind Unterrichts-Designer und Ersteller von Inhalten. Ein Autor kann Module und Kurse zu Captivate Prime hinzufügen.
  • Manager: Ein Manager verwaltet die Lernaktivitäten eines Teams. Ein Manager kann Teammitglieder für einen Kurs vorschlagen, Anforderungen von Teammitgliedern genehmigen und Feedback zur Leistung ihrer Teammitglieder nach Abschluss der Schulung geben. Manager können auch Berichte für ihr Team anzeigen, um ihre Leistung zu verfolgen.
  • Teilnehmer: Teilnehmer können auf Kurse, Lernprogramme und ihnen zugewiesene Zertifizierungen zugreifen. Die Teilnehmer können auch alle verfügbaren Kurse mithilfe eines Katalogs durchsuchen und sich entweder für Kurse, Lernprogramme oder Zertifizierungen anmelden.

Als Administrator können Sie Benutzer auf drei Arten hinzufügen:

• interne
  • Extern
  • Benutzergruppen

Einzelnen Benutzer hinzufügen

Um Benutzer hinzuzufügen,

1. Melden Sie sich bei Adobe Captivate Prime als Administrator an.

2. Klicken Sie auf der Startseite auf Benutzer hinzufügen. Auf dieser Seite können Sie mit einer CSV einen einzelnen Benutzer oder mehrere Benutzer gleichzeitig hinzufügen. Sie können auch einen Selbstregistrierungslink für interne Mitarbeiter erstellen oder ein externes Lernprofil erstellen.

3. Um einen einzelnen Benutzer hinzuzufügen, klicken Sie oben rechts auf Hinzufügen und wählen Sie die Option Einzelner Benutzer.

Einzelnen Benutzer auswählen
    Fügen Sie einen einzelnen internen Benutzer hinzu
  4. Geben Sie im Dialogfeld Benutzer hinzufügen die Details des Teilnehmers ein. Wählen Sie für das Feld Name des Managers den Namen eines vorhandenen Benutzers im System aus.

Fügen Sie den Namen des Managers hinzu
    Dialogfeld „Benutzer hinzufügen“
  5. Um den neuen Benutzer in Prime hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen. Nachdem der Benutzer hinzugefügt wurde, erhält der Benutzer eine Bestätigungsmail. Der Teilnehmer aktiviert dann das Konto und verwendet Captivate Prime. Dieser Workflow ist hilfreich, wenn Sie Ihrem Prime-Konto eine begrenzte Anzahl von Teilnehmern hinzufügen müssen. Wenn Sie jedoch vorhaben, alle Mitarbeiter einer großen Organisation einzuschreiben, können Sie sie in einem einzigen Versuch hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Abschnitt:

Hinzufügen von mehreren Benutzern gleichzeitig

In der Regel arbeiten die meisten Organisationen mit einem HR-Management-System (HRMS), das alle Mitarbeiterdatensätze wie Bezeichnung, Standort, Beitrittsdatum oder Mitarbeiterhierarchie verwaltet. Sie können diese Daten in ein CSV-Format exportieren. Um einen Kurs zu erstellen, führen Sie die unten genannten Schritte aus:

1. Klicken Sie oben rechts auf Hinzufügen und wählen Sie die Option CSV hochladen.

CSV-Datei hochladen
    Laden Sie eine CSV-Datei hoch, um Benutzer in großen Mengen hinzuzufügen
  2. Die von Ihnen hochgeladene CSV besteht aus den folgenden Feldern:

CSV
    Struktur der CSV
  3. Nachdem Sie auf die Option CSV hochladen geklickt haben, wird das folgende Dialogfeld angezeigt.

CSV-Datei hochladen
    Laden Sie einen CSV-Dialog hoch
  4. Wählen Sie die CSV oder ziehen Sie die Datei per Drag & Drop. Nachdem Sie die Datei ausgewählt haben, ordnen Sie die Datenfelder denjenigen in der CSV-Datei zu. Klicken Sie auf das gewünschte Dropdown-Menü und wählen Sie das richtige Feld aus.

Datenfelder zuordnen
    Felder in CSV zuordnen
  5. Klicken Sie auf Speichern, um den Import der Benutzer zu starten. Sie können eine Bestätigungsnachricht sehen.

CSC speichern
    Bestätigungsnachricht für den erfolgreichen Upload der CSV
  6. Die neuen Benutzer werden jetzt Ihrem Adobe Captivate Prime-Konto hinzugefügt. Um die neuen Benutzer auszuwählen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Namen, sodass alle ausgewählt sind.

Benutzer wählen
    Neue Benutzer hinzugefügt

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie in den häufig gestellten Fragen (FAQ) unter Benutzer in großen Mengen hinzufügen.

Nachdem Sie die Benutzer ausgewählt haben, können Sie Folgendes ausführen:

Benutzer registrieren

Klicken Sie bei ausgewähltem Benutzer oben rechts auf Aktionen und dann auf Registrieren.

Die ausgewählten Benutzer erhalten eine Begrüßungs-E-Mail. Wenn die Teilnehmer über eine vorhandene Adobe ID verfügen, können sie auf diesen Link klicken. Wenn sie keine Adobe ID besitzen, können sie auf den Begrüßungslink klicken, um eine Adobe ID zu erstellen und diese mit ihrem Prime-Konto zu verknüpfen. Das Klicken auf einen dieser Links in der E-Mail ist für die Teilnehmer obligatorisch, da es Prime hilft, das Konto des Teilnehmers zu überprüfen.

Rolle zuweisen

Wenn Sie nach dem Hinzufügen von Teilnehmern zum Adobe Captivate Prime-Konto ihre Rollen ändern möchten, klicken Sie oben rechts auf der Seite auf „Aktionen“. Wählen Sie die Option Rollezuweisen. Hier können Sie entscheiden, ob Sie dem Teilnehmer Autorenzugriff oder Administratorenzugriff gewähren möchten. Nachdem Sie eine Rolle zugewiesen haben, hat dieser Teilnehmer Autorenzugriff auf das Konto und kann Module hinzufügen und Kurse erstellen.

Rolle zuweisen
Weisen Sie einem Benutzer eine Rolle zu

Entfernen Sie eine Rolle

Sie können auch den Autor- oder Administratorzugriff für die Benutzer entfernen. Wählen Sie einen oder mehrere Teilnehmer, klicken Sie auf Aktionen, und wählen Sie Rolle entfernen. Wählen Sie eine Option aus, z. B. Autor entfernen, und der Autorenzugriff wird für diesen Teilnehmer gesperrt.

Hinweis:

Sie können niemandem im System manuell eine Manager-Rolle zuweisen. Sie erhalten automatisch Zugriff auf das Manager-Dashboard, wenn ihnen ein oder mehrere Mitarbeiter hinzugefügt werden.

Benutzer löschen

Um einen Benutzer zu löschen, klicken Sie auf Aktionen und wählen Sie Benutzer löschen. Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf Ja und der Teilnehmer wird gelöscht.

Bestätigungsdialog zum Löschen einer Rolle
Bestätigungsmeldung zum Löschen eines Benutzers

Benutzer bearbeiten

Wählen Sie in der Liste der Benutzer einen Benutzer aus und klicken Sie auf den Benutzer. Klicken Sie in den Benutzerdetails auf die Schaltfläche Bearbeiten(). Nehmen Sie im Dialogfeld Benutzer bearbeiten die notwendigen Änderungen vor und speichern Sie die Änderungen unter Speichern.

Benutzer bearbeiten
Dialogfeld „Benutzer bearbeiten“

Sie können Mitarbeitern in Ihrer Organisation auch die Möglichkeit geben, sich als Teilnehmer für Adobe Captivate Prime Account zu registrieren, ohne dass Sie als Administrator Hilfe benötigen. Der Administrator kann einen Link zur Selbstregistrierung erstellen und mit den Mitarbeitern teilen, die sich mit ihren Adobe-Anmeldeinformationen bei Prime registrieren können.

Klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf Hinzufügen und wählen Sie Selbstregistrierung.

Selbstregistrierung
Erstellen Sie einen Link zur Selbstregistrierung als Teilnehmer

Das Dialogfeld Selbstregistrierungsprofil hinzufügen wird angezeigt. Geben Sie diesem Profil einen Namen. Fügen Sie dann den Namen des Managers hinzu. Es ist wichtig zu wissen, dass der Manager bereits als Teilnehmer in Prime registriert sein muss.

Selbstregistrierungsprofil hnzufügen
Profil zur Selbstregistrierung hinzufügen

Nachdem Sie auf Speicherngeklickt haben, wird eine URL generiert, die Sie den Teilnehmern zur Verfügung stellen können, damit diese auf die URL klicken und sich selbst registrieren können.

Externe Teilnehmer registrieren

In Adobe Captivate Prime können Sie auch Registrierungslinks für externe Partner oder Agenturen mit eingeschränktem Zugriff auf Ihr Konto erstellen und ihnen Lernmaterial bereitstellen.

Es gibt einige Unterschiede zwischen internen und externen Registrierungen.

Interne Benutzer

Externe Benutzer

Melden Sie sich mit der Adobe ID oder SSO-Anmeldeinformationen an.

Melden Sie sich mit einer beliebigen E-Mail-ID an.

Gamification ist verfügbar.

Gamification ist nicht verfügbar.

Teilnehmerhierarchien sind verfügbar.

Teilnehmerhierarchien sind nicht verfügbar.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um externe Benutzer zu registrieren:

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Extern.

Klicken Sie auf „Extern“
    Benutzer registrieren
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf Hinzufügen.

3. Fügen Sie im Dialogfeld Externes Registrierungsprofil hinzufügen die folgenden Details hinzu:

a.      Profilname der Partnerorganisation.

b.      E-Mail-Adresse des Managers der Partnerorganisation.

c.      Sitzplatzlimit für die externe Registrierung für diesen Partner.

d.      Ablaufdatum, um eine Frist festzulegen, bis zu der keine neuen Registrierungen für diese Gruppe mehr zulässig sind. Nach dem Ablaufdatum können nur die bereits registrierten Benutzer auf diese Schulung zugreifen.

Datenfelder zuordnen
    Dialogfeld „Externes Registrierungsprofil hinzufügen“

e.      Geben Sie im Bereich „Erweiterte Einstellungen“ Folgendes ein:

i.     Anmeldeanforderung: Geben Sie einen Wert in Tagen an. Teilnehmer werden gelöscht, wenn sie sich für den oben genannten Zeitraum nicht anmelden.

ii.     Zulässige Domänen: Eine durch Kommas getrennte Liste von E-Mail-Domänennamen auf der Whitelist.

iii.     E-Mail-Überprüfung erforderlich: Wählen Sie diese Option aus, um die E-Mail-Überprüfung für einen Teilnehmer obligatorisch zu machen.

E-Mail-Bestätigung erforderlich
    Erweiterte Einstellungen
  4. Nachdem Sie auf Speicherngeklickt haben, wird die folgende Bestätigungsmeldung angezeigt. Sie müssen die URL mit Ihrem externen Partner teilen.

Speichern und teilen Sie die URL mit externen Benutzern
    Extern zu teilende URL

Aktivieren Sie ein externes Profil

Nachdem ein externes Profil erstellt wurde, müssen Sie dessen Status aktivieren. Wählen Sie aus der Liste der externen Profile das gewünschte Profil aus und wechseln Sie die Statusschaltfläche.

Wählen Sie das externe Profil und wechseln Sie die Statusschaltfläche
Aktivieren Sie ein externes Profil

Dadurch wird der Link „Externe Registrierung“ aktiviert. Eine Willkommens-E-Mail wird automatisch an den Partner gesendet. Sie können den Link auch kopieren und mit ihnen teilen, indem Sie auf das Symbol URL kopieren () klicken, oder Sie können die Begrüßungs-E-Mail erneut an die Partnerorganisation senden, indem Sie auf das Mail-Symbol () klicken.

Der Partnermanager kann die Verbindung mit den Mitarbeitern teilen, die an der Schulung in Prime teilnehmen müssen. Wenn sie auf den Link klicken, können sie sich selbst registrieren, nachdem sie einige Details ausgefüllt haben, um ihr Profil auf Prime zu erstellen. Diese Benutzer werden nicht zusammen mit den internen Mitarbeitern auf der Registerkarte „Teilnehmer“ angezeigt. Sie können ihre Namen auf der Registerkarte Externe Teilnehmer sehen.

Halten Sie ein externes Profil an

Nachdem Sie eine externe Benutzergruppe zu Captivate Prime hinzugefügt haben, können Sie auch den Registrierungsprozess für externe Benutzer anhalten. Wenn Sie ihn anhalten, ist der Registrierungsprozess für externe Benutzer gesperrt. Allerdings funktioniert dieses Vorgangs nur dann, wenn sich die Benutzer noch nicht registriert und die Einladung akzeptiert haben.

Um die externen Benutzergruppen anzuhalten, wählen Sie eine Gruppe oder Gruppen, klicken Sie auf Aktionen in der oberen rechten Ecke der Seite und wählen Sie Anhalten.

Setzen Sie ein externes Profil fort

Sie können jederzeit den angehaltenen Status eines externen Partners widerrufen und die normalen Dienste wieder aufnehmen. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf Aktionen und wählen Sie Fortsetzen.

Die folgenden Status für externe Benutzer gelten:

• Inaktiver Status - In diesem Status ist die Registrierung des externen Benutzers abgelaufen. Administratoren legen das Ablaufdatum für externe Benutzer fest und fügen sie über den Arbeitsablauf „Benutzer hinzufügen“ hinzu.
  • Aktiver Status In diesem Status können sich die externen Benutzer bei der Captivate Prime-Anwendung registrieren und sich außerdem bei der Anwendung anmelden.
  • Anhalten - In diesem Status ist der Registrierungsprozess für externe Benutzer gesperrt. Die vorhandenen Benutzer können sich weiterhin anzumelden.

Überprüfen Sie die benutzten Lizenzen

Klicken Sie in der Liste der externen Profile auf Verwendete Lizenzen. Sie können die Anzahl der hinzugefügten Teilnehmer in der Partnerorganisation anzeigen.

Verwendete Lizenzen
Überprüfen Sie die benutzten Lizenzen

Benutzer löschen

Wählen Sie einen Benutzer aus und klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Aktionen > Benutzer löschen.

Gebietsschema ändern

Um einen Benutzer in ein anderes externes Profil zu verschieben, wählen Sie einen Benutzer aus, und klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Aktionen > Profil ändern. Wählen Sie aus der Liste der Profile ein Profil aus und klicken Sie auf Ändern .

Rolle zuweisen

Wählen Sie einen Benutzer aus und klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Aktionen > Rolle zuweisen > <role>Zuweisen. Der Benutzer erhält eine neue Rolle.

Entfernen Sie eine Rolle

Wählen Sie einen Benutzer aus und klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Aktionen > Rolle entfernen > > <role>entfernen. Die ausgewählte Rolle wird aus der Liste der Rollen entfernt, die dem Benutzer zugewiesen wurden.

Benutzergruppen erstellen

Eine Benutzergruppe ist eine Gruppe von Benutzern, die einer Kategorie zugeordnet sind. Mithilfe von Benutzergruppen können Administratoren Teilnehmer in ihrer Organisation anhand ihrer Attribute auswählen und ihnen dann Lerninhalte zuweisen. Diese Benutzergruppen helfen den Administratoren auch dabei, Teilnehmern benutzerdefinierte Logos und Kataloge zuzuweisen und benutzerdefinierte Berichte zu deren Fortschritten anzuzeigen.

Um auf Benutzergruppen zuzugreifen, klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Benutzergruppen.

Benutzergruppen
Benutzergruppen erstellen

In Adobe Captivate Prime gibt es zwei Arten von Gruppen: Benutzerdefiniert und automatisch generiert. Wenn Sie Ihrem Konto Teilnehmer hinzufügen, werden einige Gruppen automatisch anhand ihrer gemeinsamen Eigenschaften erstellt.

Um die automatisch erstellten Gruppen anzuzeigen, klicken Sie auf die Registerkarte Automatisch generiert.

Klicken Sie auf die Registerkarte „Automatisch generiert“
Automatisch generierte Gruppen anzeigen

Sie können sehen, dass es verschiedene Gruppen gibt, z. B. Alle internen Benutzer, Alle Manager, Gruppen basierend auf der Kostenstelle, basierend auf der Abteilung und basierend auf den Teams der Manager.

Zusätzlich zu automatisch generierten Gruppen können Sie benutzerdefinierte Gruppen erstellen. Um eine neue benutzerdefinierte Gruppe hinzuzufügen, klicken Sie oben rechts auf Hinzufügen .

Klicken Sie auf „Hinzufügen“, um eine neue benutzerdefinierte Gruppe hinzuzufügen
Neue benutzerdefinierte Gruppe hinzufügen
  1. Geben Sie den Namen und die Beschreibung der Gruppe ein.

2. Geben Sie den Benutzernamen oder das Profil in das Textfeld ein und wählen Sie ihn aus der Dropdown-Liste aus, die während des Tippens erscheint, um einen Benutzer hinzuzufügen.

3. Klicken Sie auf Weitere Benutzer hinzufügen, um weitere Teilnehmer hinzuzufügen.

4. Klicken Sie zum Erstellen der Benutzergruppe auf Speichern.

Diese benutzerdefinierte Gruppe wird nun erstellt und dem Profil hinzugefügt. Die von Ihnen erstellten Benutzergruppen sind dynamischer Natur. Wenn neue Benutzer mit ähnlichen Attributen hinzugefügt werden, werden sie automatisch der Benutzergruppe hinzugefügt.

Erweiterte Einstellungen

Aktive Felder

Mit dieser Funktion können Administratoren weitere aktive Felder hinzufügen, zusätzlich zu dem, was bei der Benutzerregistrierung bereitgestellt wurde.

Klicken Sie auf Aktive Felder  in der Benutzerseite. Die Teilnehmer können nur unter den in den benutzerdefinierten Werten vorgegebenen Werten wählen.

Aktive Felder
Aktive Felder

Felder konfigurieren

Interne Benutzer

Sie können benutzerdefinierte Werte für Benutzerfelder für interne Benutzer hinzufügen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus,  um benutzerdefinierte Werte hinzuzufügen:

1. Klicken Sie für einen internen Benutzer auf Werte ändern.

Werte für interne Benutzer ändern
    Werte für interne Benutzer ändern
  2. Das Dialogfeld Werte in benutzerdefiniertem Feld wird angezeigt.

Dialogfeld „Werte in benutzerdefiniertem Feld“
    Dialogfeld „Werte in benutzerdefiniertem Feld“
  3. Wählen Sie den hinzuzufügenden Wert aus der Dropdown-Liste Ausgewähltes Feld.

4. Geben Sie neue Werte in das Feld Neuer Wert ein.

5. Klicken Sie auf Fertig

6. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Externe Benutzer

Fügen Sie benutzerdefinierte Werte hinzu, die denen für interne Benutzer ähneln.

Werte für externe Benutzer ändern
Werte für externe Benutzer ändern

Einstellungen

Benutzeranzeige

Wenn die Option Nur nicht-ausgefüllte Felder bei der Anmeldung des Teilnehmers anzeigen aktiviert ist, sieht ein Benutzer die leeren Felder nur bei der Anmeldung.

Nicht-ausgefüllte Felder anzeigen
Nicht-ausgefüllte Felder anzeigen

Mit dieser Option kann ein Administrator entscheiden, ob er die Felder anzeigen oder ausblenden möchte, sobald diese ausgefüllt wurden.

Benutzerdefinierte Rollen

Fügen Sie ein beliebiges Feld als Teil Ihrer Benutzerinformationen hinzu und klicken Sie auf Speichern. Nach dem Hinzufügen der Felder können Sie auch die Verfügbarkeit der Felder im Dialog Benutzer bearbeiten überprüfen.

Nachdem Sie die Felder hinzugefügt haben, können Sie feststellen, dass die Felder, die mit einem Häkchen markiert sind, aus der Datenquelle oder CSV stammen, wie in der Momentaufnahme unten gezeigt. Der Administrator kann diese Felder bearbeiten, indem er die Felder aktiviert bzw. deaktiviert.

Werte für aktive Felder in Captivate Prime

Die Werte für aktive Felder werden wie folgt aufgerufen:

1. Die Captivate Prime-Anwendung importiert Metadaten aus Datenquellen, die mit Ihrem Konto verbunden sind.
  2. Metadaten, die von den manuell importierten CSV-Datei erfasst wurden.
  3. Teilnehmer füllen Metadaten auf, wenn sie sich anmelden.
  4. Administrator gibt Daten für Benutzer ein.

Captivate Prime-Anwendung erstellt Benutzergruppen automatisch aus diesen Metadaten.

Benutzerdefinierten Wert hinzufügen

Sie können benutzerdefinierte Werte für Benutzerfelder in den internen und externen Benutzerfeldern hinzufügen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus,  um benutzerdefinierte Werte hinzuzufügen:

Hinweis:

Benutzerdefinierte Felder können hinzugefügt und gelöscht werden und sind auf alle Benutzer anwendbar. CSV-Felder können aktiviert oder deaktiviert werden und werden nur gültig, wenn Sie CSV hochladen, nachdem die Änderungen in den aktiven Feldern vorgenommen wurden. Alle interne aktive Felder sind für alle Typen von internen Benutzern anwendbar. Externe Felder sind nur für externe Benutzer anwendbar. Wenn ein benutzerdefiniertes Feld in CSV vorhanden ist, wird es beim nächsten Upload automatisch in ein CSV-Feld konvertiert und aktiviert.

Werte für CSV-Felder

Benutzer können nur aus vordefinierten Feldern für CSV-Felder auswählen, wenn das Kontrollkästchen Auswahl einschränken aktiviert ist.

Kontrollkästchen „Auswahl einschränken“
Kontrollkästchen „Auswahl einschränken“

Protokolle importieren

In diesem Bereich können Sie den CSV-Importverlauf für die Benutzer, die der Administrator als Massen-Import hinzugefügt hat, anzeigen. Sie können auch auf Hinzufügen in der rechten oberen Ecke der Seite klicken, um Benutzer mithilfe der CSV-Upload-Funktion hinzuzufügen.