Administrator2

Im Folgenden erhalten Sie Informationen zu den Funktionen und häufig gestellten Fragen zur Administratorrolle in Captivate Prime.

Kann ich mehrere Benutzer auf einmal hinzufügen? Wenn ja, wie?

Ja, Sie können mit der CSV-Upload-Funktion mehrere Benutzer gleichzeitig hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie hier

Ich habe mich beim Erstellen der E-Mail-ID für die Anmeldung meiner Teilnehmer vertippt. Wie kann ich das korrigieren?

Um die Benutzeranmeldung zu korrigieren, müssen Sie eine CSV-Datei in Prime importieren. Als Orientierungshilfe ist am Ende dieser Seite eine CSV-Beispieldatei angehängt. Da die E-Mail-Adresse als eindeutiger Bezeichner für eine Person gilt, kann sie nicht bearbeitet werden. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie den Benutzer mit der korrekten E-Mail-ID in die CSV-Datei ein. Achten Sie darauf, dass er gegebenenfalls Manager anderer Benutzer bleibt, indem Sie seine E-Mail-ID in die Spalte „E-Mail des Managers des Mitarbeiters“ der CSV-Beispieldatei einfügen.
  2. Fügen Sie der CSV-Datei andere Benutzer Ihres Kontos hinzu, einschließlich sich selbst.
  3. Importieren Sie diese Datei in der Admin-App von Prime: „Benutzer“ > „Hinzufügen“ > „CSV importieren“.
  4. Ordnen Sie im Dialogfeld auf Anforderung die Felder den entsprechenden CSV-Spalten zu.
  5. Klicken Sie auf „Speichern“.

Benutzer sollten auf der Seite „Teilnehmer“ hinzugefügt werden.

Captivate Prime Sample CSV.csv

Wie richte ich Benachrichtigungen ein?

In Adobe Captivate Prime 1.0 können Sie Benachrichtigungen erstellen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Fragen zu Benachrichtigungen.

Wie füge ich Zertifikate für Kurse hinzu?

Adobe Captivate Prime gibt keine Zertifikate für Kurse aus. Administratoren können jedoch Abzeichen für die Kurse erstellen. Klicken Sie dazu im linken Teilfenster auf die Registerkarte „Abzeichen“. Wenn ein Administrator die Teilnehmer eines Kurses registriert, kann er dem Kurs zugleich ein Abzeichen zuordnen.

Wie importiere ich Unterschriften für die Zertifikate?

Adobe Captivate Prime umfasst keine Funktion zum Importieren von Unterschriften für Zertifizierungen oder Abzeichen.

Kann ich für die Kurse einen Kalender einrichten? Wenn ja, wie?

In Adobe Captivate Prime 1.0 gibt es keine Möglichkeit, einen Kalender für die Kurse einzurichten.

Wie kann ich Teilnehmer, die auf der Warteliste stehen, direkt registrieren?

Bei Präsenzkursen mit einer begrenzten Anzahl von Lizenzen werden die Teilnehmer in der Reihenfolge ihrer Registrierung auf eine Warteliste gesetzt. Administratoren können Teilnehmer von der Warteliste auswählen und ihnen Lizenzen zuweisen. Dabei wird die Obergrenze für den jeweiligen Kurs außer Kraft gesetzt. Die Teilnehmer werden für den Kurs registriert, sobald der Administrator ihnen Lizenzen zuweist.

1. Melden Sie sich dafür zuerst als Administrator an und klicken Sie dann im linken Teilfenster auf Kurse.
  2. Klicken Sie in der Liste verfügbarer Kurse auf den Namen des Präsenzkurses Ihrer Wahl. Eine neue Seite mit genauen Informationen über den Kurs erscheint.
  3. Klicken Sie auf „Warteliste“ im linken Bereich der Seite mit den Kursinformationen. Auf der Seite wird die Warteliste der Teilnehmer angezeigt.
  4. Wählen Sie die Teilnehmer aus und klicken Sie auf „Lizenzen zuweisen“, um die Teilnehmer direkt für den Kurs zu registrieren und dabei die Obergrenze außer Kraft zu setzen.

Weitere Informationen finden Sie unter Wartelisten und Anwesenheit.

Wie zeichne ich die Teilnahme an Präsenzmodulen auf?

Sie können die Anwesenheit mit den unten angeführten Schritten erfassen:

1. Klicken Sie auf „Kurse“ im linken Bereich, nachdem Sie sich als Administrator angemeldet haben.
  2. Klicken Sie in der Liste verfügbarer Kurse auf den Namen des Präsenzmoduls/-kurses Ihrer Wahl. Es wird eine neue Seite mit ausführlichen Kursinformationen angezeigt.
  3. Wählen Sie die Teilnehmer aus und klicken Sie auf „Speichern“, um den Kursabschluss zu vermerken.

Hinweis:

Wenn ein Kurs mehrere Module umfasst und der Teilnehmer nur eines davon abgeschlossen hat, können Sie dieses Modul markieren und auf „Speichern“ klicken, um den Abschluss des Teilnehmers zu vermerken. Wenn der Teilnehmer alle Module eines Kurses abgeschlossen hat, können Sie auf die Option „Alle auswählen“ und dann auf „Speichern“ klicken.

Weitere Informationen finden Sie unter Wartelisten und Anwesenheit.

Wie kann ich die L3-Feedback-Option einbinden?

Beim Registrieren von Kursteilnehmern können Sie L3-Feedback hinzufügen. Um die Aufforderung nach L3-Feedback zu hinzuzufügen, führen Sie die untengenannten Schritte aus:

1. Melden Sie sich dafür zuerst als Administrator an und klicken Sie dann im linken Teilfenster auf „Kurse“. Rechts auf der Seite wird eine Liste aller Kurse angezeigt.
  2. Klicken Sie auf die Kurskachel, für die Sie L3-Feedback hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Standardwerte für Instanz“.
  4. Um „L3 - Feedback zu Verhaltensänderungen“ auszuwählen, klicken Sie auf der Umschaltfläche neben dieser Option auf den Kreis.
  5. Fügen Sie die L3-Feedbackfrage im Textbereich unter „L3-Frage“ hinzu.

Wie kann ich eine Managernominierung für einen Kurs beantragen?

Als Admin können Sie um die Managernominierung für Kurse ansuchen, indem Sie den Schritten unten folgen:

1. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Kurse“.
  2. Zeigen Sie mit der Maus auf einen durch den Manager nominierten Kurs und klicken Sie auf Managernominierung suchen.
  3. Klicken Sie in der Liste der Instanzen auf den Link Nominierung durch Manager und dann auf den Link Manager hinzufügen.
  4. Fügen Sie den Managernamen und die Anzahl der zugeteilten Lizenzen hinzu. Klicken Sie dann auf das Häkchen, um die Änderungen zu speichern.

Hinweis:

Während der Kurserstellung wählt der Autor den Kurstyp „Nominierung durch Manager“.

Wie registriere ich einen Teilnehmer für einen bestimmten Kurs?

Führen Sie die unten genannten Schritte aus, um Teilnehmer zu registrieren:

1. Melden Sie sich dafür zuerst als Administrator an und klicken Sie dann im linken Teilfenster auf „Kurse“. Rechts auf der Seite wird eine Liste aller Kurse angezeigt.
  2. Wählen Sie den Kurs, dem Sie Teilnehmer hinzufügen möchten, und zeigen Sie mit der Maus darauf.
  3. Klicken Sie auf „Teilnehmer registrieren“ und fügen Sie die Namen der Teilnehmer hinzu.Hinweis: Sie können jeweils einen oder mehrere Teilnehmer gleichzeitig hinzufügen.

Wie kann ich Teilnehmern bestimmte Kenntnisse zuweisen?

Weisen Sie Teilnehmern mit den nachfolgenden Schritten Kompetenzen zu:

1. Melden Sie sich zuerst als Administrator an und klicken Sie dann im linken Teilfenster auf Kenntnisse.
  2. Wählen Sie eine oder mehrere Kompetenzen, indem Sie die entsprechenden Kontrollkästchen aktivieren und in der rechten oberen Ecke der Seite auf die Dropdownliste Aktionen klicken.
  3. Klicken Sie auf „Benutzern zuweisen“.
  4. Beginnen Sie mit der Eingabe des Benutzernamens, wählen Sie ihn in der Dropdownliste aus und klicken Sie auf Speichern.
    Hinweis
    Sie können mehreren Teilnehmern Kompetenzen zuweisen, indem Sie auf „Weitere Benutzer hinzufügen“ klicken und den 4. Schritt wiederholen.

Wie kann ich eine Lernprogrammsitzung erstellen?

Um ein Lernprogramm zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Lernprogramm“. Die Seite „Lernprogramme“ wird mit einer Liste der vorhandenen Lernprogramme angezeigt.
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf „Hinzufügen“.
    Geben Sie den Programmnamen, die Übersicht und die Beschreibung ein und klicken Sie auf „Speichern“.
  3. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Kurse“.
  4.  Fügen Sie einen oder mehrere Kurse hinzu, indem Sie bei den entsprechenden Kurskacheln auf das Pluszeichen klicken.
    Hinweis
    Sie müssen zunächst das Lernprogramm veröffentlichen, bevor Sie Teilnehmer für eine Instanz registrieren können.
  5. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Instanzen“ und klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf Neue Instanzen hinzufügen, um der Instanz Details hinzuzufügen.

Weitere Informationen zum Erstellen eines Lernprogramms finden Sie unter Lernprogrammfunktion.

Wie bearbeite ich Berichte bzw. wie passe ich sie für alle Rollen an?

Um Berichte zu bearbeiten, klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Berichte jeweils auf die Dropdownliste. Klicken Sie auf „Speichern“, nachdem Sie mit den Änderungen fertig sind, und zeigen Sie den geänderten Bericht an.

Wie ändere ich Kurse, Lernprogramme und das Unternehmensprofil?

Sie können Kurse und Lernprogramme auch bearbeiten, nachdem sie veröffentlicht wurden. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe unter Kurse und Lernprogramme

Zum Ändern des Unternehmensprofils klicken Sie im linken Teilfenster auf Einstellungen und dann in der rechten oberen Seitenecke auf Ändern

Wie kann ich nach Kursen suchen?

Melden Sie sich dafür zuerst als Administrator an und klicken Sie dann im linken Teilfenster auf „Kurse“. Es wird eine Liste aller verfügbaren Kurse angezeigt.

Für die Suche nach Kursen haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Klicken Sie auf das Suchsymbol in der rechten oberen Ecke. Ein Suchfeld erscheint. Geben Sie den Kursnamen oder beliebige zu Ihren Kursen passende Suchbegriffe ein, um nach diesen zu suchen.
  2.  Filtern der Liste mit Filtern.

Sie können die Kurse nach Status filtern, z. B. nach „Alle“, „Veröffentlicht“ und „Eingestellt“, indem Sie auf die jeweilige Option klicken. Sie können auch nach Kompetenzen suchen, indem Sie auf „Kompetenzen“ klicken und diese einzeln auswählen.

Anhand Ihrer Auswahl können Sie die gefilterte Kursliste anzeigen und die erforderlichen Kurse auswählen.

Kann ich das Design der Anwendung ändern? Wenn ja, wie?

Ja, Sie können die Designs und das Erscheinungsbild von Captivate Prime gemäß den Anforderungen Ihres Unternehmens ändern. Ein Set mit fünf repräsentativen Bildern wird bereitgestellt, um Ihre Farbdesignänderungen in der Vorschau anzuzeigen, bevor Sie sie in Ihre Anwendung übernehmen. Navigieren Sie durch diese Bilder, indem Sie auf die Symbole < und > links bzw. rechts neben den Bildern klicken, um sie in der Vorschau anzuzeigen.

Klicken Sie im linken Teilfenster auf Branding, um Ihren Unternehmensnamen zu aktualisieren oder Subdomäne, Logostile und Designs zu ändern. Klicken Sie neben jedem dieser Designs auf Bearbeiten, um den Inhalt zu ändern.

Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe unter Farbdesign und Branding

Wie kann ich Abzeichen für die Kurse einrichten?

1. Melden Sie sich dafür zuerst als Administrator an und klicken Sie dann im linken Teilfenster auf „Abzeichen“.
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke der angezeigten Seite auf „Hinzufügen“.
  3. Fügen Sie den Abzeichennamen hinzu.
  4. Laden Sie das Abzeichen hoch, indem Sie auf „Abzeichen hochladen“ und auf „Speichern“ klicken.

Wie richte ich für die Kurse Gamification-Punkte ein?

Sie können Gamification-Punkte für Teilnehmer festsetzen, indem sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Klicken Sie auf Gamification, nachdem Sie sich als Administrator angemeldet haben. Es wird eine Seite mit einer Liste der Stufen „Bronze“, „Silber“, „Gold“ und „Platin“ sowie den jeweils erforderlichen Punkten angezeigt. Eine Liste mit Aufgaben und entsprechenden Punkten ist verfügbar.
  2. Um die Punkte einzurichten bzw. zu ändern, klicken Sie neben den einzelnen Aufgaben auf das Bearbeitungssymbol.

Weitere Informationen finden Sie unter Gamification.

Wie erstelle ich Berichte für Manager und Teilnehmer?

Sie können die Berichte mit den unten angeführten Schritten erstellen:

1. Klicken Sie auf „Berichte“ im linken Bereich. Die Seite mit der Berichtzusammenfassung wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf der Seite „Berichte“ in der rechten oberen Ecke auf Hinzufügen.Das Dialogfeld
    Berichte wird angezeigt.
  3. Füllen Sie alle erforderlichen Felder aus und klicken Sie auf „Speichern“.

Nur Administratoren und Manager können Berichte erstellen und anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Berichtfunktion.

Wie wechsele ich zwischen Teilnehmer-, Manager- und Autorenrolle?

Sie können mit Ihrer Kontoanmeldung zu anderen Rollen wie Teilnehmer, Manager und Autor wechseln, ohne dass Sie sich aus Ihrem Konto abmelden müssen.

1. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf den Pfeil der Dropdownliste neben Ihrem Profilbild.
    Ein Popupmenü wird angezeigt.
  2. Wählen Sie hier die verfügbaren Rollen, um Zugriff auf das jeweilige Konto zu erhalten.

Wie kann ich Benachrichtigungen für Benutzer einrichten?

Manager, Autoren und Teilnehmer sehen die zu ihren Kursaktivitäten gehörigen Benachrichtigungen. Der Administrator kann die Benachrichtigungen für alle Benutzer mit den nachfolgenden Schritten aktivieren bzw. deaktivieren:

1. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „E-Mail-Vorlagen“ und wählen Sie die Registerkarten „Allgemein“, „Benutzerregistrierungen“, „Abschlüsse“ und „Feedback“.
  2. Klicken Sie bei den unten aufgeführten Ereignissen auf die Ja/Nein-Umschaltflächen neben jedem einzelnen Ereignis und wählen Sie „Ja“, um die Benachrichtigung zu aktivieren. Klicken Sie auf „Nein“, um das Senden von Benachrichtigungen zu einem bestimmten Ereignis zu deaktivieren.

Wie lasse ich eine externe Registrierung für die Kurse zu?

Adobe Captivate Prime bietet die Möglichkeit, Mitarbeiter von außerhalb der Abteilung oder externe Mitarbeiter Ihres Unternehmens bei der Anwendung anzumelden.

1. klicken Sie im linken Teilfenster auf Benutzer.
  2. Klicken Sie auf im linken Teilfenster auf Extern.
  3. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf Hinzufügen.
    Das Dialogfeld „Benutzer hinzufügen“ wird angezeigt.
  4. Fügen Sie den Profilnamen, die Manager-E-Mail, zugeteilte Lizenzen und Ablaufinformationen hinzu. Sie können dem externen Profil auch ein Bild hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis:

Der Administrator kann die Registrierungs-URL kopieren und sie an die externe Gruppe schicken, deren Teilnehmer sich registrieren sollen. Die externen Benutzer können sich registrieren, sich bei Captivate Prime anmelden und auf ihre Kurse zugreifen.

Wie füge ich einen Fragebogen für das L1-Feedback hinzu?

Erstellen Sie einen Feedback-Fragebogen, den die Teilnehmer ausfüllen können, nachdem sie die Kurse abgeschlossen haben. Standardmäßig stehen drei Beispielfragen zur Verfügung. Erstellen Sie Fragebogen wie folgt:

1. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Feedback“. Es wird ein Fenster mit einem Feedback-Fragebogen angezeigt.
  2. Klicken Sie auf Ändern, um den Fragebogen hinzuzufügen bzw. zu ändern.

Hinweis:

Sie können mehrere Fragebogen hinzufügen und diese jeweils nur bei Bedarf einblenden. Um bestimmte Fragen zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, klicken Sie auf die dazugehörigen Kontrollkästchen.

Wie richte ich Kenntnisse und Stufen ein?

1. Klicken Sie im linken Teilfenster des Fensters „Administrator“ auf „Kompetenzen“.
  2. Klicken Sie auf „Hinzufügen“, um neue Kompetenzen hinzuzufügen.
  3. Fügen Sie den Kompetenznamen, die Beschreibung und die Credits für die einzelnen Stufen hinzu.

Hinweis:

Standardmäßig ist für jede Kompetenz eine einzige Stufe mit 0 Credits verfügbar.

4. Klicken Sie auf „Ebene hinzufügen“, um jeder Kompetenz eine Stufe hinzuzufügen. Klicken Sie dann auf „Speichern“. Sie können bis zu 5 Stufen hinzufügen.

Hinweis:

Nach dem Speichern der Kompetenz können Sie keine Stufen mehr entfernen. Administratoren können die Teilnehmer einer bestimmten Kompetenz und Stufe zuweisen.

Wie kann ich ein Abrechnungssystem für die Kurse meiner Firma einrichten?

1. Klicken Sie im linken Bereich auf „Rechnungen“.
    Die Rechnungsinformationen werden auf der Seite angezeigt.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Abonnieren“.
  3. Geben Sie im Feld „Teilnehmerpakete“ die Anzahl der Pakete ein, die Sie bestellen möchten, und klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf „Bestellung aufgeben“.Hinweis:
    Wählen Sie die Anzahl der Teilnehmer basierend auf der Anzahl von Teilnehmern in Ihrem Unternehmen und geben Sie die Bestellung auf. Um Informationen zu einem bestellungsorientierten Prozess zu erhalten, senden Sie bitte eine E-Mail an captivateprimesales@adobe.com.
  4. Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein, wählen Sie den Kreditkartentyp, geben Sie die Details der Kreditkarte ein und klicken Sie auf „Bestellung abschließen“.

Weitere Informationen finden Sie unter Rechnungsverwaltung.

Kann ich das Zertifikatdesign anpassen? Wenn ja, wie?

In Adobe Captivate Prime können Sie erfolgreichen Teilnehmern ein Abzeichen verleihen.Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zu Abzeichen. Sie können auch bei der Zertifizierungsfunktion nachlesen.

Wie richte ich mein Unternehmensprofil ein?

1. Melden Sie sich dafür zuerst als Administrator an und klicken Sie dann im linken Teilfenster auf Informationen zum Unternehmen.
  2. Fügen Sie Unternehmensprofil, Unterdomäne und Logo hinzu, indem Sie auf der Seite auf jede dieser Optionen klicken.

Wie füge ich Kurse hinzu?

Um Kurse hinzuzufügen, müssen Sie zur Autorenrolle wechseln. Sie können die Liste der verfügbaren Kursen nur anhand ihres Status anzeigen: Vollständig, Veröffentlicht und Eingestellt.

Um Kurse anzuzeigen, klicken Sie im linken Bereich auf Kurse. Weitere Informationen erhalten Sie unter Kurse erstellen.

Wie füge ich der Anwendung verschiedene Rollen hinzu?

Um neue Benutzer hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im linken Bereich auf „Benutzer“, nachdem Sie sich als Administrator angemeldet haben. Sie können Benutzer auch hinzufügen, indem Sie im linken Teilfenster auf „Erste Schritte“ und dann auf „Benutzer hinzufügen“ klicken.
  2. Um neue Benutzer hinzuzufügen, klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf „Hinzufügen“.

Hinweis:

Standardmäßig wird allen neuen Benutzern die Teilnehmerrolle zugewiesen. Sie können den Teilnehmern die Administrator- oder Autorenrolle zuweisen, indem Sie in der rechten oberen Ecke der Seite auf Aktionen klicken und Rolle zuweisen > Als Autor festlegen oder Als Administrator festlegen wählen.

Detaillierte Informationen zum Hinzufügen von Teilnehmern, Autoren und Administratoren finden Sie unter Neue Benutzer hinzufügen.