Kurse erstellen, ändern und veröffentlichen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Kurse, Zertifizierungen und Lernprogramme in Captivate Prime erstellen.

Autoren können Lernobjekte wie Kursen, Zertifizierungen und Lernpläne erstellen. Die Teilnehmer können diese Lernobjekte nutzen, während die Administratoren den Fortschritt der Teilnehmer verfolgen können.

Kurse in Captivate Prime

Mit Adobe Captivate Prime können Autoren Kurse mit einem oder mehreren Modulen erstellen, die sich auf virtuelle Schulungen, Selbststudium, Klassenzimmerschulungen und Aktivitäten beziehen. Administratoren können diese Kurse weiterhin verwenden, um Kursinstanzen zu erstellen, Teilnehmer zu registrieren, Abzeichen zuzuweisen und Feedback für diese Kurse zu aktivieren. Sie können mit diesen Kursen auch Lernprogramme, Lernpläne und Zertifizierungen erstellen.

Autoren können E-Learning-Inhalte verwenden, die mit einem beliebigen eLearning-Tool erstellt wurden. Sonstige unterstützte Kursformate sind unter anderem Videodateien, pdf, doc, docx, ppt und pptx.

Kurs erstellen - Grundlegender Arbeitsablauf

Um einen Kurs zu erstellen, führen Sie die unten genannten Schritte aus:

1. Melden Sie sich als Autor bei Adobe Captivate Prime an, da nur Autoren berechtigt sind, Kurse zu erstellen. Klicken Sie nun auf der Seite „Erste Schritte“ auf Kurse erstellen.

2. Geben Sie auf der Seite Kursübersicht den Namen des Kurses ein. Geben Sie nun eine kurze Beschreibung für diesen Kurs ein, die auf der Kurskarte angezeigt wird. Diese Beschreibung darf nicht länger als 140 Zeichen sein. Geben Sie anschließend die Detailübersicht für den Kurs ein, die auf der Seite „Kursdetails“ angezeigt wird. Die Beschreibung darf nicht länger als 1500 Zeichen sein.

Als Autor können Sie die Beschreibung der Module anzeigen, während Sie das Modul zu einem Kurs hinzufügen.

3. Um den Kurs in anderen Sprachen zur Verfügung zu stellen, klicken Sie in der oberen linken Ecke der Seite auf „Neue Sprache hinzufügen“. Wählen Sie die Sprache/Sprachen, in denen der Kurs bereitgestellt werden soll. Klicken Sie auf Speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Inhalt für verschiedene Sprachen hinzufügen.

4. Kurseinstellungen ändern -

1. Wählen Sie auf der Seite „Kurseinstellungen“ Kenntnisse für den Kurs aus. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste „Kenntnisse“ die gewünschtem Kenntnisse aus. Wählen Sie dann in der Dropdown-Liste „Stufe“ die gewünschte Stufe aus.
    2. Wählen Sie die Kurskenntnisse, Stufen und legen Sie die Credits für die Kenntnisse fest. Fügen Sie bei Bedarf weitere Kenntnisse hinzu.
    3. Wählen Sie in der Dropdownliste Registrierungstyp den Registrierungstyp aus.
    Hinweis:
    Im Folgenden sind die Registrierungstypen aufgeführt:
    • Vom Manager ernannt: Nur Manager können diese Kurse ernennen. Teilnehmer können sich für diese Art von Kursen nicht selbst registrieren.
    • Vom Manager genehmigt: Manager genehmigen diese Kurse. Teilnehmer können sich für diese Kurse anmelden, aber sie werden für diese Art von Kursen nicht direkt registriert, ohne dass das von einem Manager genehmigt wurde. Wenn sich Teilnehmer für Kurse dieser Art anmelden, erhält der Manager eine Benachrichtigung. Nach Genehmigung des Managers werden diese Kurse für die Teilnehmer als registriert angeführt.
    • Selbstregistrierung: Teilnehmer können sich für diese Kurse selbst direkt registrieren.
  5. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Speichern. Klicken Sie zum Veröffentlichen des Kurses auf Veröffentlichen.

Kurs erstellen - Erweiterter Arbeitsablauf

1. Melden Sie sich als Autor bei Adobe Captivate Prime an, da nur Autoren berechtigt sind, Kurse zu erstellen. Klicken Sie nun auf der Seite „Erste Schritte“ auf Kurse erstellen.

2. Geben Sie auf der Seite Kursübersicht den Namen des Kurses ein. Geben Sie nun eine kurze Beschreibung für diesen Kurs ein, die auf der Kurskarte angezeigt wird. Diese Beschreibung darf nicht länger als 140 Zeichen sein. Geben Sie anschließend die Detailübersicht für den Kurs ein, die auf der Seite „Kursdetails“ angezeigt wird. Die Beschreibung darf nicht länger als 1500 Zeichen sein.

3. Um den Kurs in anderen Sprachen zur Verfügung zu stellen, klicken Sie in der oberen linken Ecke der Seite auf „Neue Sprache hinzufügen“. Wählen Sie die Sprache/Sprachen, in denen der Kurs bereitgestellt werden soll. Klicken Sie auf Speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Inhalt für verschiedene Sprachen hinzufügen.

4. Kurseinstellungen ändern -

1. Wählen Sie auf der Seite „Kurseinstellungen“ Kenntnisse für den Kurs aus. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste „Kenntnisse“ die gewünschtem Kenntnisse aus. Wählen Sie dann in der Dropdown-Liste „Stufe“ die gewünschte Stufe aus.
    2. Wählen Sie die Kurskenntnisse, Stufen und legen Sie die Credits für die Kenntnisse fest. Fügen Sie bei Bedarf weitere Kenntnisse hinzu.
    3. Wählen Sie in der Dropdownliste Registrierungstyp den Registrierungstyp aus.
    Hinweis:
    Im Folgenden sind die Registrierungstypen aufgeführt:
    • Vom Manager ernannt: Nur Manager können diese Kurse ernennen. Teilnehmer können sich für diese Art von Kursen nicht selbst registrieren.
    • Vom Manager genehmigt: Manager genehmigen diese Kurse. Teilnehmer können sich für diese Kurse anmelden, aber sie werden für diese Art von Kursen nicht direkt registriert, ohne dass das von einem Manager genehmigt wurde. Wenn sich Teilnehmer für Kurse dieser Art anmelden, erhält der Manager eine Benachrichtigung. Nach Genehmigung des Managers werden diese Kurse für die Teilnehmer als registriert angeführt.
    • Selbstregistrierung: Teilnehmer können sich für diese Kurse selbst direkt registrieren.
  5. Wenn Sie die Möglichkeit geben, für die Teilnehmer, sich von Ihrem Kurs abzumelden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Teilnehmer können sich selbst abmelden.

6. Wählen Sie die Voraussetzungskurse, die der Teilnehmer absolviert haben muss, bevor er an Ihrem Kurs teilnehmen kann. Klicken Sie auf das Feld „Kurse“ und wählen Sie die entsprechenden Kurse aus der Kursliste.

7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Voraussetzungen  aktivieren, wenn die erforderlichen Kurse für mich obligatorisch sein sollen.

8. Fügen Sie Schlüsselwörter für Ihren Kurs als Tags hinzu. Diese Tags helfen den Teilnehmern, Ihren Kurs leichter zu finden. Alle diese Tags werden basierend auf den von uns hinzugefügten Modulen automatisch hinzugefügt. Wenn Sie weitere Tags haben, die Sie zu diesem Kurs hinzufügen möchten, können Sie diese eingeben.

9. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Speichern. Klicken Sie zum Veröffentlichen des Kurses auf Veröffentlichen.

Mehrere Quizversuche zulassen

Nachdem der Administrator mehrere Versuche aktiviert hat, können Sie als Autor mehrere Versuche für ein interaktives E-Learning-Modul auf Kurs- oder Modulebene konfigurieren.

Mehrere Quizversuche zulassen
Mehrere Quizversuche zulassen

Option

Beschreibung

Siehe Versuche unter

Sie können die Anzahl der Versuche für ein Modul auf unendlich setzen oder ein bestimmtes Limit festlegen.Die Informationen zu den Versuchen werden dem Teilnehmer angezeigt, sobald er aktiviert ist. Der Teilnehmer kann wählen, ob er das Modul erneut durchführen möchte, indem er auf die Schaltfläche „Erneut versuchen“ klickt.

Stoppen Sie den neuen Versuch, sobald das Modul abgeschlossen oder bestanden ist

Um zu konfigurieren, wann die Teilnehmer daran gehindert werden sollen, die neue Versuchs-Option auszuwählen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Neue Versuch stoppen, wenn das Modul abgeschlossen oder bestanden ist“. Die Option „Erneut versuchen“ wird nach dem erfolgreichen Abschluss des Moduls aus der Teilnehmeransicht entfernt.

Modul zwischen Versuchen 0:0:1 Format: Tage/Stunden/Minuten sperren

Sie können Module für eine bestimmte Zeit zwischen den Versuchen sperren, indem Sie das Kontrollkästchen Modul zwischen Versuchen 0:0:1 Format: Tage/Stunden/Minuten sperren aktivieren. Wenn ein Modul gesperrt ist, kann der Teilnehmer das Modul nicht besuchen, bis die angegebene Sperrzeit abgelaufen ist.

Sie können die Endkriterien eines Versuchs definieren, indem Sie die Kontrollkästchen Player schließen oder Abschluss wählen.

Spieler schließen

Jeder Starte eines Moduls wird als neuer Versuch behandelt, wenn das Kriterium als Payer schließen ausgewählt ist. Der Teilnehmer wird mit Details zum Sperren des Moduls und beim Schließen des Players aufgefordert.

Abschluss

Wenn das Ende eines Versuchs basierend auf Abschluss festgelegt wird, wird er basierend auf den Erfolgskriterien für den Inhalt berechnet. Die Teilnehmer dürfen das Modul nicht erneut versuchen, bis der Inhalt die Abschlussinformationen sendet. Die Details der Modulsperrung und des Versuchs werden dem Teilnehmer mitgeteilt, sobald der Versuch beendet ist.

Zeitlimit festlegen, um das Modul abzuschließen

Autoren können ein Zeitlimit für den Abschluss eines Moduls festlegen, indem sie das Kontrollkästchen Zeitlimit für Abschluss des Moduls festlegen aktivieren.

Jeder Start eines Players wird als neuer Versuch betrachtet und der Teilnehmer wird während des Starts über die Zeitangaben informiert.

Hinweis:Der Versuch endet automatisch, sobald die Zeit abgelaufen ist. Wenn Sie den Player ebenfalls schließen, wird der aktuelle Versuch beendet.

Mehrere Versuche auf Modulebene

Wenn Sie einen Versuch auf Modulebene aus dem Dropdown-Menü Versuch festlegen unter auswählen, können Sie die Optionen auf Modulebene individuell konfigurieren.

Kursmodule

Module hinzufügen

Sie können jetzt Inhalts-, Vorbereitungs- und Test-Module hinzufügen. Inhalt-Module sind die Hauptmodule des Kurses. Die Vorbereitungs-Module enthalten einige grundlegende Informationen, die den Teilnehmern helfen können, sich auf den Kurs vorzubereiten. Diese Module sind für die Teilnehmer nicht obligatorisch. Test-Module helfen Teilnehmern den Inhalt zu überspringen und den Test durchzuführen, wenn sie bereits von den Inhalten Kenntnis haben und den Test durchführen wollen, um die Konformitätsanforderung zu erfüllen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Inhaltsmodul hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf Module hinzufügen. Sie können vier Optionen zum Hinzufügen von Modulen sehen. Die erste Option ist das Hinzufügen von Selbststudium-Modulen. Dies sind die Module, die Sie in Adobe Captivate Prime erstellen und der Modulbibliothek hinzufügen. Diese zweite Option ist das Einrichten des virtuellen Klassenzimmers. Die dritte ist das Einrichten eines Klassenzimmermoduls und die vierte das Aktivitätsmodul.

Modultyp auswählen
    Modultyp auswählen

Selbststudium-Modul: In diesem Modus können Sie ein Kursmodul in Ihrem eigenen Tempo starten und abschließen. Sie können Ihren eigenen Zeitplan festlegen.

Nachdem Sie auf die Option geklickt haben, wird die Liste der Module mit automatischer Geschwindigkeit angezeigt, die Ihrer Modulbibliothek bereits hinzugefügt wurden. Hier können Sie entweder durch die Liste scrollen und diejenigen auswählen, die Sie hinzufügen möchten, oder Sie können nach den Modulen suchen, indem Sie den Namen des Moduls in das Suchfeld oder die Modul-Tags eingeben.

Nachdem Sie die Module ausgewählt haben, klicken Sie auf Hinzufügen. Diese Module werden jetzt im Abschnitt „Inhalt“ angezeigt.

Sie können die Module auch neu anordnen. Ziehen Sie ein beliebiges Modul nach oben oder unten und ordnen Sie die Module in der richtigen Reihenfolge an.

Virtuelles Klassenzimmer-Modul: In diesem Modus können Teilnehmer Online-Live-Vorlesungen besuchen, die von einem geschulten Kursleiter geleitet werden. Geben Sie den Titel und die Beschreibung ein und legen Sie die Dauer der Sitzung fest. Sie können auch die Konferenz-URL und die Kursleiter für die Durchführung der Sitzung angeben. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Fertig.

Virtuelles Klassenzimmer-Modul

Klassenzimmer-Modul: In diesem Modus können Teilnehmer persönlich Vorlesungen besuchen, die von einem geschulten Kursleiter geleitet werden. Geben Sie den Titel und die Beschreibung ein und legen Sie die Dauer der Sitzung fest. Sie können auch den Ort der Klasse und die Kursleiter für die Durchführung der Sitzung angeben. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Fertig.

Klassenzimmermodul

Aktivitätsmodul: In diesem Modus müssen die Teilnehmer eine Reihe von Aktivitäten absolvieren, z. B. Workshops, Übungen, Fragebögen und andere Lernaktivitäten. Geben Sie den Titel, die Beschreibung und die externe URL als Referenz ein. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Fertig.

Aktivitätsmodul

Sie können die Dauer beim Hinzufügen eines Aktivitätsmoduls in einem Kurs für den Aktivitätstyp „Dateiübermittlung“ und xAPI-basierte Module angeben.

2. Fügen Sie auf ähnliche Weise Module für den Prework- und Test-Modus hinzu.

3. Wählen Sie nach Bedarf den gewünschten Abfolgetyp für Module, d. h. sortiert oder unsortiert.

Wenn Sie Sortiert wählen, erscheinen die Module in der Reihenfolge, in der Sie diese erstellt haben. Wenn Sie Unsortiert wählen, wird für die Module keine Reihenfolge festgesetzt. Die Teilnehmer können die Module in beliebiger Reihenfolge ausführen.

4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Pflichtmodule die Anzahl der Module aus, die der Teilnehmer für den Abschluss des Kurses belegen muss.

5. Fügen Sie ein Titelbild und das Bannerbild für den Kurs hinzu. Die Kataloge werden vom Administrator erstellt. Weitere Informationen finden Sie unter Kataloge.

Hinweis: Die empfohlenen Abmessungen sind:

• Titelbild: 300 px x 300 px
    • Bannerbild: 1.600 px x 140 px
  6. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Speichern.

Checkliste

Die Bewertung ist ein wichtiger Aspekt jedes LMS. Online-Bewertungen zählen zu den besten Methoden, um das Verständnis eines Teilnehmers für ein Thema zu bewerten. Oft muss jedoch das Verständnis einer Person während ihrer Arbeit beurteilt werden, indem sie beobachtet wird, während sie die notwendigen Aufgaben ausführt.

Nehmen wir an, Ladenangestellte oder Lagerarbeiter unterliegen bei ihrer tagtäglichen Arbeit einer Bewertung. Es könnten die zur Reparatur einer Kaffeemaschine ausgeführten Schritte oder die Schritte bei der Verpackung eines Materials sein. Kursleiter können Mitarbeiter für solche Aufgaben anhand einer Checkliste in der Bewertungsaktivität mit „Bestanden“ oder „Nicht bestanden“ bewerten.

Erstellen einer Checkliste

Nur ein Autor kann eine Checkliste erstellen. Eine Checkliste ist ein Aktivitätsmodultyp. Beim Einrichten eines Aktivitätsmoduls können Sie als Autor eine Aktivität wie unten dargestellt als Checkliste auswählen:

Auswahl der Option „Checkliste“
Auswahl der Option „Checkliste“

Nachdem Sie die Option Checkliste ausgewählt haben, werden einige weitere Optionen angezeigt.

Checklistentyp: Wählen Sie eine Option aus, Ja/Nein oder 1-5. Wenn Sie „Ja/Nein“ wählen, enthält die Checkliste Fragen, die nur mit Ja oder Nein beantwortet werden können. Wenn Sie „1-5“ wählen, wird eine Likert-Checkliste angezeigt, in der Sie eine Frage auf einer Fünf-Punkte-Skala bewerten können.

Kriterien für das Bestehen:

Wenn Sie Ja/Nein ausgewählt haben, dann...

Wenn Sie 1-5 ausgewählt haben, dann...

Legen Sie als Kriterium für das Bestehen eine Anzahl der Ja-Antworten fest. Wenn Sie z. B. 3 eingeben, besteht der Teilnehmer den Kurs, wenn er bei der Auswertung von einem Kursleiter mindestens drei Ja-Antworten erhält.

Legen Sie als Kriterien für das Bestehen als Schwellenwert eine beliebige Anzahl zwischen 1 und 5 fest. Wenn Sie beispielsweise 2 und 4 eingeben, besteht der Teilnehmer den Kurs, wenn er mindestens zwei Bewertungen erhält, deren Punktzahl mindestens gleich vier ist.

Wählen Sie einen oder mehrere Kursleiter, die den Teilnehmer bewerten sollen.

Wenn Sie einen Kommentar oder eine Notiz haben, können Sie auch diesen im Textfeld Hinweis an Kursleiter hinzufügen.

Fügen Sie nun die Checklistenfragen hinzu. Klicken Sie auf Hinzufügen. Sie können nur bis zu 150 Fragen hinzufügen.

Fragen zur Checkliste hinzufügen
Fragen zur Checkliste hinzufügen

Um mehr Fragen hinzuzufügen, klicken Sie auf Weitere hinzufügen.

Speichern Sie die Änderungen, fügen Sie das Modul hinzu und veröffentlichen Sie den Kurs.

Kenntnisse hinzufügen

Geben Sie auf dieser Seite die folgenden Details ein:

1. Wählen Sie die Kurskenntnisse, Stufen und legen Sie die Credits für die Kenntnisse fest. Fügen Sie bei Bedarf weitere Kenntnisse hinzu.

Kurskenntnisse

2. Wählen Sie die Art der Anmeldung. Die folgenden Optionen sind verfügbar:

• Vom Manager ernannt: Nur Manager können diese Kurse ernennen. Teilnehmer können sich für diese Art von Kursen nicht selbst registrieren.
    • Vom Manager genehmigt: Manager genehmigen diese Kurse. Teilnehmer können sich für diese Kurse anmelden, aber sie werden für diese Art von Kursen nicht direkt registriert, ohne dass das von einem Manager genehmigt wurde. Wenn sich Teilnehmer für Kurse dieser Art anmelden, erhält der Manager eine Benachrichtigung. Nach Genehmigung des Managers werden diese Kurse für die Teilnehmer als registriert angeführt.
    • Selbstregistrierung: Teilnehmer können sich für diese Kurse selbst direkt registrieren.
  3. Wenn Sie die Möglichkeit geben, für die Teilnehmer, sich von Ihrem Kurs abzumelden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Teilnehmer können sich selbst abmelden.

4. Wählen Sie die Voraussetzungskurse, die der Teilnehmer absolviert haben muss, bevor er an Ihrem Kurs teilnehmen kann. Klicken Sie auf das Feld „Kurse“ und wählen Sie die entsprechenden Kurse aus der Kursliste.

Vorausgesetzte Kurse

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Voraussetzungen, wenn die erforderlichen Kurse für mich obligatorisch sein sollen.

6. Fügen Sie Schlüsselwörter für Ihren Kurs als Tags hinzu. Diese Tags helfen den Teilnehmern, Ihren Kurs leichter zu finden. Alle diese Tags werden basierend auf den von uns hinzugefügten Modulen automatisch hinzugefügt. Wenn Sie weitere Tags haben, die Sie zu diesem Kurs hinzufügen möchten, können Sie diese eingeben.

7. Fügen Sie die Profile Ihrer Zielgruppe für diesen Kurs hinzu, indem Sie auf den Textbereich klicken und die Profile aus den Vorschlägen auswählen.

8. Fügen Sie Ressourcendateien für Ihren Kurs als zusätzliches Material hinzu. Ziehen Sie Ihre Materialien wie Text-, Video- oder Audiodateien in den entsprechenden Bereich.

9. Dieser Kurs wird nun für diese Teilnehmer verfügbar sein, die diese Profile als empfohlenen Kurs haben. Sie können in diesem Abschnitt auch zusätzliche Ressourcen für Ihre Teilnehmer hinzufügen. Teilnehmer können diese Dateien zur späteren Bezugnahme herunterladen. Sobald Sie mit all diesen Veränderungen fertig sind, klicken Sie auf Speichern in der rechten oberen Ecke. Dadurch wird Ihr Kurs als Entwurf gespeichert. Ihr Kurs wird standardmäßig als Entwurf gespeichert.

Kursleiter für Module zuweisen

1. Nachdem Sie die Module für den Kurs erstellt haben, können Sie den Modulen Kursleiter zuweisen. Klicken Sie im Autoren-Dashboard auf Kurskatalog.

2. Klicken Sie auf den Kurs, dessen Modul Sie den Kursleitern zuweisen möchten.

3. Klicken Sie im Feld Modul hinzufügen, auf das Modul, dem Sie einen Kursleiter zuweisen möchten.

4. Geben Sie im Feld Kursleiter den Benutzernamen des Benutzers an, dem Sie die Kursleiterrolle zuweisen möchten.

Feld „Kursleiter“

5. Klicken Sie auf Erneut veröffentlichen, um den Kurs mit den Updates erneut zu veröffentlichen.

Kursvorschau

Sobald der Kurs erstellt und als Entwurf gespeichert wurde, können Sie den Kurs als Teilnehmer in der Vorschau anzeigen und ihn dann veröffentlichen, um ihn im Kurskatalog verfügbar zu machen.

Klicken Sie auf Vorschau als Teilnehmer anzeigen, um eine Vorschau des Kurses anzuzeigen.

Vorschau als Teilnehmer

Dies öffnet die Seite Kursübersicht, auf der Sie die Module, ihre Reihenfolge und andere Details zum Kurs sehen können.

Seite „Kursübersicht“

Um zu sehen, wie die Teilnehmer diesen Kurs erleben können, klicken Sie auf jedes dieser Module, um ihn zu beginnen. Dadurch wird der Kurs im Fluidic Player abgespielt.

Kurs veröffentlichen

Nachdem Sie als Teilnehmer einen Kurs in der Vorschau angezeigt haben, können Sie den Kurs veröffentlichen, sodass er für die Teilnehmer verfügbar ist. Beachten Sie, dass sich der Kurs noch im Entwurfsmodus befindet.

Ein typischer Lebenszyklus von Kursen sieht wie folgt aus:

• Entwurf – Wenn der Autor einen Kurs fertiggestellt und gespeichert hat. In diesem Status ist der Kurs für Teilnehmer noch nicht verfügbar.
  • Veröffentlicht – Wenn ein Autor einen Kurs veröffentlicht hat. In diesem Status ist der Kurs für Teilnehmer verfügbar. Sie können sich für einen solchen Kurs registrieren. Sie können außerdem einen Kurs in diesem Status bearbeiten.
  • Eingestellt – Nach der Veröffentlichung kann der Autor den Kurs wieder einstellen, wenn er ihn aus dem Kurskatalog für die Teilnehmer entfernen möchte.
  • Gelöscht – Ein Kurs hat den Status „Gelöscht“, wenn er vollständig aus der Anwendung Adobe Captivate Prime gelöscht wurde. Kurse können nur von Autoren gelöscht werden, wenn sie im Status „Entwurf“ oder „Eingestellt“ sind.
Typischer Lebenszyklus eines Kurses

Um den Kurs, den Sie erstellt haben, zu veröffentlichen, klicken Sie auf Veröffentlichen in der rechten oberen Ecke der Seite.

Veröffentlichen Sie einen von Ihnen erstellten Kurs

Klicken Sie in der angezeigten Bestätigungsmeldung auf OK.

Der Kurs ist jetzt im Kurskatalog verfügbar.

Kurs anzeigen

Sie können als Autor eine Liste aller verfügbaren Kurse sehen. Klicken Sie auf „Kurskatalog“, um alle Kurse im Captivate Prime-Konto anzuzeigen. Klicken Sie auf Meine Kurse, um die von Ihnen verfassten Kurse im Captivate Prime-Konto anzuzeigen.

Bewegen Sie den Mauszeiger auf der Kurskarte über die Optionen und klicken Sie auf Kurs anzeigen.

Kurs anzeigen

Das Fenster mit den Kursinformationen wird angezeigt. Der Kurs ist schreibgeschützt. Um den Kurs zu ändern, klicken Sie auf Bearbeiten.

Kurs einstellen

Wenn Sie einen Kurs beenden, können Sie keine neuen Teilnehmer für den Kurs anmelden. Bereits eingeschriebene Teilnehmer können den Kurs belegen.

Um einen Kurs zu beenden, bewegen Sie den Mauszeiger über die Optionen und klicken Sie auf „Kurs beenden“.

Kurs einstellen

Klicken Sie im angezeigten Bestätigungsfenster auf Ja.

Kurs duplizieren

Sie können eine Kopie des Kurses erstellen und dann den Kurs ändern. Wenn Sie Ihren Kurs sichern möchten, können Sie den Kurs duplizieren.

Kurse suchen

Mit Adobe Captivate Prime fällt es Ihnen leichter, Kurse Ihrer Wahl schnell zu finden. Sie können Ihre Kurse auf die folgenden Arten suchen:

Suchfeld: Klicken Sie auf die Suchleiste in der oberen rechten Ecke der Seite Kurskatalog. Geben Sie den Namen des Kurses oder das zu Ihrem Kurs passende Schlüsselwörter ein. Sie können auch mithilfe der Tags suchen, die während der Erstellung der Kurse hinzugefügt werden. Nach Tags können Sie im Feld „Kurse suchen“ suchen, was bedeutet, dass die Tags im Suchfeld angezeigt werden, während Sie tippen.

Suchfeld

Liste der Kurse filtern: Sie können die Kurse nach Status filtern, z. B. Alle, Veröffentlicht, Entwurf und Eingestellt. Anhand Ihrer Auswahl können Sie die gefilterte Kursliste anzeigen und die erforderlichen Kurse auswählen.

Autoren können Kurse sortieren, um den gewünschten Kurs schneller zu finden. Klicken Sie auf Sortieren nach und wählen Sie die alphabetisch aufsteigende Reihenfolge, die alphabetisch absteigende Reihenfolge, das Erstellungsdatum des Kurses, das Aktualisierungsdatum des Kurses oder die Kurseffektivität.

Liste der Kurse filtern

Registrieren von Teilnehmern in Kurs

Um Teilnehmer für die Kurse anzumelden oder den Managern die Nominierung von Teilnehmern für die Kurse zu ermöglichen, müssen Sie in den Administratormodus wechseln, da nur Administratoren die Berechtigung haben, Teilnehmer für die Kurse anzumelden.

Um in den Admin-Modus zu wechseln,

1. klicken Sie auf Ihr Profilbild und wählen Sie dann „Administrator“.

2. Klicken Sie im Admin-Modus im linken Teilfenster auf Kurse. Auf dieser Seite sehen Sie alle Kurse, die von allen Autoren in Ihrem Prime-Konto erstellt wurden.

3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Kurskarte, um die Teilnehmer zu registrieren. Die Option Teilnehmer registrieren wird angezeigt. Klicken Sie auf diese Option.

Registrierung von Kursteilnehmern

4. Im Dialogfeld „Teilnehmer registrieren“ wird in der oberen rechten Ecke angezeigt, dass die Option Standardinstanz ausgewählt ist. Sobald ein Kurs von einem Autor erstellt wurde, wird eine Standardinstanz des Kurses erstellt.

Standardinstanz

5. Beginnen Sie, den Namen eines Teilnehmers in das Feld „Teilnehmer einbeziehen“ einzugeben, und wählen Sie einen Teilnehmer aus. Sie können hier auch Benutzergruppen hinzufügen. Wenn Sie alle Teilnehmer für Ihr Prime-Konto registrieren möchten, geben Sie „Alle“ ein. Sie können auch Teilnehmer für ein Team registrieren.

Wählen Sie einen Teilnehmer und fügen Sie Benutzergruppen hinzu

6. Wenn Sie einen Teilnehmer vom Kurs ausschließen möchten, geben Sie den Namen des Teilnehmers in das Feld Teilnehmer ausschließen ein.

7. Nachdem Sie die Teilnehmer registriert haben, klicken Sie auf Weiter. Im Dialogfeld „Teilnehmer registrieren“ können Sie die Zusammenfassung der Registrierung anzeigen.

Zusammenfassung der Registrierung

8. Um alle Teilnehmer für den Kurs zu registrieren, klicken Sie auf Registrieren. Diese Teilnehmer sind jetzt erfolgreich für diesen Kurs registriert. Die Teilnehmer erhalten eine Benachrichtigung, um den Kurs zu belegen. Wiederholen Sie den Anmeldevorgang, um weitere Teilnehmer zu registrieren.

Änderungen an der Seite „Kursinstanz“ für Connect VC-Module

Beim Abrufen eines Connect-Kurses können Sie zwei Arten von Räumen erstellen:

• Dynamisch
  • Dauerhaft

Eine dauerhafte URL ändert sich nicht. Für Benutzer ohne Connect und eigenen Meetingraum muss zur Laufzeit jedoch ein dynamischer Meetingraum verwendet werden. Die Teilnehmer können dann an ihrem Meeting teilnehmen.

Dynamische Raumoptionen
Dynamische Raumoptionen

Sie können jetzt die URL des dauerhaften Raums auf der Seite Kursinstanz ändern.

Dauerhafte Raumoptionen
Dauerhafte Raumoptionen

Optionen
Optionen

Registrierung für die Teilnehmer von Kurs aufheben

Während der Erstellung eines Kurses kann ein Autor die Option Teilnehmer können selbst die Registrierung aufheben aktivieren, damit Teilnehmer, die an dem Kurs teilnehmen, sich vom Kurs abmelden können.

Ein Administrator kann auch die Registrierung für die Teilnehmer vom Kurs aufheben.

Registrierung für Teilnehmer von Kurs aufheben

Weitere Informationen finden Sie unter Registrierung für Teilnehmer aufheben.

Fügen Sie Kursmodule für Captivate und Presenter hinzu

Sie können in Captivate Prime mit den Menüoptionen „Veröffentlichen“ Kursmodule aus Adobe Captivate und Adobe Presenter veröffentlichen.

1. Klicken Sie in Captivate auf Veröffentlichen > in Captivate Prime veröffentlichen.

2. Geben Sie den Namen der Subdomain oder die E-Mail-ID ein und klicken Sie auf Senden. Wenn Sie mehrere Konten haben, werden Sie dazu aufgefordert, ein Konto auszuwählen.

3. Melden Sie sich mit Adobe-Anmeldeinformationen an. Wenn Sie noch keine Adobe ID haben, klicken Sie auf Konto erstellen. Nach der Autorisierung werden Sie zur Seite für die Veröffentlichung von Modulen weitergeleitet.

4. Geben Sie alle Basisinformationen über das Modul ein und klicken Sie auf „Veröffentlichen“.

Sie sehen das veröffentlichte Modul auf der Modulseite von Captivate Prime. Weitere Informationen finden Sie unter Projekt auf Adobe Captivate Prime veröffentlichen.

Kurseffektivität

Die Bewertung der Kurseffektivität hilft Autoren dabei, die Kurse auszuwerten, die nicht den Bedürfnissen der Teilnehmer entsprechen, und sie entsprechend zu ändern. Die Kurseffektivität wird ausgewertet, um zu erfahren, wie nützlich ein Kurs für die Teilnehmer ist. Dies ist eine Kombination der Ergebnisse des Teilnehmer-Feedbacks zu den Kursinhalten, der Ergebnisse des Kursquiz für einen Teilnehmer und des vom Manager gegebenen Feedbacks, mit dem die Lernfortschritte des Teilnehmers im Kurs bewertet werden.

Unter Meine Kurse kann der Autor die Bewertung der Kurseffektivität auf den Kurs-Miniaturbildern sehen, wie in der Abbildung unten sichtbar. Dieser Kurs hat eine Bewertung von „100“.

Kursbewertung

Der Wert der Kurseffektivität wird auf Basis der Werte der L1-, L2- und L3-Feedbacks berechnet. Um die Aufschlüsselung für jedes Feedback zu sehen, klicken Sie auf den Kurseffektivitätswert. Es wird ein Popupfenster angezeigt (siehe unten).

wie die Effektivität von Kursen berechnet wird

In diesem Beispiel erhielt 1 von 1 Benutzer alle drei Arten von Feedback, daher ist die Wertung 100/100. In dieser Tabelle wird gezeigt, wie fehlendes Feedback sich auf die Gesamteffektivität auswirkt. Klicken Sie in der rechten unteren Ecke des Popup-Fensters auf den Pfeil nach unten, um zu sehen, wie die Kurseffektivität berechnet wird.

wie die Effektivität von Kursen berechnet wird

Wie aus dem obigen Kreisdiagramm hervorgeht, wird das L3-Feedback des Managers am höchsten gewichtet.

Zertifizierungen und Lernprogramme

Sowohl Autor als auch Administrator können Zertifizierungen und Lernprogramme für Teilnehmer über die App „Autor“ erstellen. Klicken Sie auf der Startseite auf „Zertifizierungen“ oder „Lernprogramme“, um die jeweiligen Lernobjekte zu erstellen.

Weitere Informationen zum Erstellen und Verwalten von Zertifizierungen und Lernprogrammen erhalten Sie unter Zertifizierungen und Lernprogramme.

Pflichtkurse für externe Zertifizierung

In früheren Versionen von Captivate Prime war der Abschluss eines Kurses durch einen externen Zertifizierungsschüler nicht zwingend erforderlich, um ein Zertifikat auszufüllen.

Sie können jetzt Kurse verbindlich festlegen, indem Sie auf der Registerkarte „Lehrplan“ die Option Erforderliche Kurse als obligatorisch für den Abschluss eines Zertifikats festlegen aktivieren.

Erforderliche Kurse als obligatorisch für den Abschluss des Zertifikats festlegen

Wenn Kurse als obligatorisch festgelegt sind:

• Auf der Einreichungsseite des Managers werden die Teilnehmer erst aufgelistet, nachdem die Teilnehmer die Kurse abgeschlossen haben.
  • Der Teilnehmer kann eine Datei erst nach Abschluss des Kurses hochladen.

Häufig gestellte Fragen

Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich bei Captivate Prime als Autor an.
  2. Öffnen Sie den Kurs.
  3. Klicken Sie im linken Bereich auf Einstellungen > Bearbeiten.
  4. Ändern Sie in der Dropdown-Liste Anmeldetyp den Anmeldetyp von Vom Manager nominiert in Vom Manager genehmigt oder Selbst registriert.
  5. Nachdem Sie den Registrierungstyp geändert haben, veröffentlichen Sie den Kurs erneut.

Sie können Kurse über ein Lernprogramm kombinieren.

1. Melden Sie sich bei Captivate Prime als Administrator an.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Lernprogramme.
  3. Um ein Lernprogramm hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Geben Sie die Details des Lernprogramms ein und klicken Sie auf Speichern, um das Lernprogramm zu speichern.
  5. Klicken Sie nach dem Erstellen des Lernprogramms auf Katalog.
  6. Klicken Sie auf einer Kurskarte auf Hinzufügen (siehe unten). Wiederholen Sie den Vorgang für so viele Kurse, wie Sie dem Lernprogramm hinzufügen möchten.
Katalog hinzufügen
Katalog hinzufügen

Wenn Sie alle im Lernprogramm erforderlichen Kurse hinzugefügt haben, klicken Sie auf Veröffentlichen.

Hinweis:

In einem Lernprogramm können Sie nur selbst registrierte Kurse hinzufügen, nicht jedoch Kurse, die vom Manager nominiert oder vom Manager genehmigt wurden. Dies ist ein Standardverhalten in Captivate Prime.

Dies erreichen Sie über Kataloge. Ein Standardkatalog enthält alle Kurse, die standardmäßig zu Prime hinzugefügt wurden.

Sie müssen den Standardkatalog deaktivieren und benutzerdefinierte Kataloge erstellen.

1. Melden Sie sich bei Captivate Prime als Administrator an.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Kataloge.
  3. Erstellen Sie einen Katalog, indem Sie auf Erstellen klicken. Geben Sie die Details ein und klicken Sie auf Speichern.
  4. In den neu erstellten Katalogoptionen können Sie verschiedene Lerntypen auswählen, die Sie hinzufügen können, z. B. Lernprogramm, Zertifizierung oder Kurs.
  5. Klicken Sie im Abschnitt „Lernprogramm“ auf Inhalt hinzufügen.
  6. Klicken Sie im linken Bereich auf Intern freigeben oder Extern freigeben, je nachdem, welche Zielgruppe Sie ansprechen möchten.
  7. Um eine Benutzergruppe hinzuzufügen, klicken Sie auf Benutzergruppen hinzufügen.
  8. Deaktivieren Sie auf der Seite „Kataloge“ den Standardkatalog und aktivieren Sie den Katalog, den Sie erstellt haben.
Benutzerdefinierten Katalog aktivieren
Benutzerdefinierten Katalog aktivieren

Ein Kursabschluss kann nicht rückgängig gemacht werden. Ein Teilnehmer kann für einen abgeschlossenen Kurs nicht erneut registriert werden.

Ein Teilnehmer kann einen Kurs nach Abschluss anzeigen, indem er im Kurs auf die Schaltfläche „Überarbeiten“ klickt.

Führen Sie die unten genannten Schritte aus:

1. Melden Sie sich als Teilnehmer an.
  2. Öffnen Sie den Kurs, den Sie abgeschlossen haben.
  3. Klicken Sie auf Erneut aufrufen.

Beim Erstellen eines Kurses können Sie dem Kurs Video-, Audio-, PDF- oder Textdateien hinzufügen, die für den Kurs relevant sind, sodass der Teilnehmer auf zusätzliches Schulungsmaterial zugreifen kann.

Ressourcen hinzufügen
Hinzufügen zusätzlicher Ressourcen

Voraussetzung: Der Administrator muss in der Admin-App die Option Mehrere Versuche in Einstellungen > Allgemein aktivieren.

Als Autor aktivieren Sie auf der Seite „Kursübersicht“ die Option Mehrere Versuche zulassen.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt zu mehreren Versuchen.

Nein, der auf Prime hochgeladene Inhalt ist eine veröffentlichte ZIP-Datei und nicht die Quelldatei. Daher kann der Inhalt auch dann nicht in einem Authoring-Tool bearbeitet werden, wenn er heruntergeladen wird. Sie benötigen eine Quelldatei, um den Inhalt zu bearbeiten.