Bieten Sie den Benutzern Gamification-Techniken in Captivate Prime.

Gamification bedeutet, spieltypische Ideen und Prozesse in einen spielfremden Kontext einzubetten. Dadurch werden die Teilnehmer animiert, durch Lernen Punkte zu sammeln.

Übersicht

Verwenden Sie die Gamification-Funktion in Captivate Prime, um Teilnehmer zu motivieren, Ihre Ziele zu erreichen, indem Sie die Spiele-Techniken verwenden. Teilnehmer können sich mit ihren Peers messen, um Punkte für verschiedene Lernaktivitäten zu sammeln und die Stufen Bronze, Silber, Gold und Platin erreichen.

Die Teilnehmer können außerdem die Leistungsstufe, basierend auf den Punkten, die sie erworben haben, sehen. Die Stufen beinhalten schnellere Teilnehmer, selbständige Teilnehmer usw. Internen und externe Teilnehmer können auf diese Funktion zugreifen.

Leaderboard

Das Leaderboard ist eine Gamification-Funktion. Hier werden die Punktzahlen der führenden Teilnehmer auf einer Anzeigetafel dargestellt. Die Teilnehmer können ihre Gamification-Punkte auf dem Leaderboard einsehen.

Klicken Sie auf der Teilnehmerstartseite im linken Bereich auf „Gamification“. Um das Leaderboard wie im abgebildeten Beispiel anzuzeigen, klicken Sie auf den Link „Leaderboard“. Durch diese Funktion können die Teilnehmer erkennen, wie sie im Vergleich zu einem bestimmten Teammitglied stehen bzw. welchen Rang sie im Verhältnis zu anderen Teammitgliedern erreicht haben.

Hier einige Teilnehmerfunktionen des Leaderboards:

• Klicken Sie auf „Kollegen hinzufügen“, um Teammitglieder hinzuzufügen, mit denen Sie sich vergleichen möchten. Das Profilbild des Teammitglieds wird am oberen Rand der Seite „Leaderboard“ in die Zeitleiste eingefügt. Die Zeitleiste zeigt Ihre Anfangspunkte an. Ihre Position wird nach rechts verschoben, wenn Sie mehr Punkte als andere Teammitglieder erzielt haben. Sie können sie nur mit anderen Mitgliedern der gleichen Gruppe vergleichen.
  • Benutzergruppen Sie können jederzeit die Profile der Teammitglieder auswählen, mit deren Rang Sie sich vergleichen möchten, indem Sie die Option Mein gewünschter Rang wählen. Wählen Sie im Feld „Benutzergruppen wählen“ und wählen Sie die Gruppe aus.Darunter wird die Liste aller Teammitglieder mit ihren aktuellen Punkteständen aufgeführt. Interne und externe Benutzer können die Liste sehen, aber nur interne Benutzer können andere ineterne Teilnehmer suchen.
  • Das Dialogfeld „Teilnehmer mit ähnlichem Rang“ zeigt die Namen der Team-Mitglieder an, die sich direkt oberhalb oder unterhalb desselben Rangs wie Sie befinden.
  • Wenn ein externer Benutzer in einen internen Benutzer konvertiert wird, wird die Zeitleiste automatisch aktualisiert.

Aufgaben

Für die Teilnehmer gibt es fünf Gamification-Aufgaben. Sie können die Gamification-Punkte im Kreis in der rechten oberen Fensterecke auf de Teilnehmerstartseite anzeigen. Um die Zuweisung für jede Aufgabe anzuzeigen, klicken Sie auf „Gamification“.

Das System zeigt die Gamification-Seite mit allen Teilnehmeraufgaben und Punkten; siehe unten:

Hinweis
Die Gamification-Punkte einer bestimmten Aufgabe werden nicht addiert. Allerdings werden die Punkte für das Konto des Teilnehmers zusammengezählt, wenn dieser die Punkte in verschiedenen Aufgaben erzielt.

Beim Zuweisen von Punkten und Kursen muss der Administrator sicherstellen, dass die Teilnehmer nach und nach mehr Punkte sammeln können.

Für schnelle Teilnehmer

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die eine bestimmte Anzahl von Kursen in einem Monat/Quartal/Jahr abgeschlossen haben. Diese Aufgabe soll schnelle Teilnehmer motivieren.

Sie können die folgenden möglichen Szenarien sehen:

1. Wenn Teilnehmer innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres zwei Kurse absolvieren, erhalten sie 20 Punkte.
  2. Wenn Teilnehmer innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres vier Kurse absolvieren, erhalten sie 100 Punkte.
  3. Wenn Teilnehmer acht Kurse absolvieren, erhalten sie 300 Punkte.
  4. Wenn die Teilnehmer zehn Kurse abschließen, erhalten sie 500 Punkte.

Hinweis
Der Administrator kann die Zeitspanne und die Anzahl der Kurse ändern, die absolviert werden müssen, um die entsprechenden Punkte zu erhalten.
Innerhalb einer Aufgabe werden die Punkte für die Teilnehmer nicht kumulativ vergeben. Beispiel: Ein Teilnehmer hat einen einzelnen Kurs abgeschlossen und dafür 20 Punkte erhalten. Wenn der Teilnehmer zwei Kurse abschließt, erhält er 100 Punkte, aber die vorhandenen 20 Punkte werden nicht berücksichtigt.

Für selbständige Teilnehmer (a)

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die sich in einem Monat/Quartal/Jahr für die vorgeschriebene Anzahl von Kursen registriert und diese abgeschlossen haben. In diesem Fall kann der Administrator die Aufgabe so einrichten, dass zur Motivation Punkte vergeben werden.

Mögliche Szenarien:

1. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für einen Kurs registrieren, erhalten sie 50 Punkte.
  2. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für zwei Kurse registrieren, erhalten sie 150 Punkte.

Hinweis
Der Administrator kann den Zeitrahmen und die Anzahl der Kurse ändern.

Für selbständige Teilnehmer (b)

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die sich in einem Monat/Quartal/Jahr für mehr als die vorgeschriebene Anzahl von Kursen registriert und diese abgeschlossen haben.  In diesem Fall kann der Administrator die Aufgabe so einrichten, dass zur Motivation Punkte vergeben werden.

Mögliche Szenarien für die Registrierung von Teilnehmern für Kurse zusätzlich zu den ihnen zugeteilten Kursen:

1. Wenn Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für einen Kurs registrieren, erhalten sie 20 Punkte.
  2. Wenn die Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für zwei Kurse registrieren, erhalten sie 100 Punkte.
  3. Wenn die Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für drei Kurse registrieren, erhalten sie 300 zusätzliche Punkte.
  4. Wenn die Teilnehmer sich innerhalb eines Monats/Quartals/Jahres für vier Kurse registrieren, erhalten sie 500 zusätzliche Punkte.

Hinweis
Der Administrator kann den Zeitrahmen und die Anzahl der Kurse ändern. Das dritte Szenario kann zum Beispiel auf fünf Kurse statt auf drei geändert werden, für die der Teilnehmer dann 80 Punkte erhält.

Zur Kompetenzverbesserung (a)

Diese Aufgabe ist für Teilnehmer relevant, die eine bestimmte Anzahl von Kompetenzen erwerben sollen. Der Administrator kann diese Aufgabe wählen, um Teilnehmer dazu zu motivieren, so viele Kompetenzen wie möglich zu erlangen.

Mögliche Szenarien der Kompetenzverbesserung:

1. Wenn die Teilnehmer eine Kompetenz erwerben, erhalten sie 100 Punkte.
  2. Wenn die Teilnehmer zwei Kompetenzen erwerben, erhalten sie 300 Punkte.
  3. Wenn Teilnehmer drei Kompetenzen erwerben, erhalten sie 600 Punkte.
  4. Wenn Teilnehmer vier Kompetenzen erwerben, erhalten sie 900 Punkte.

Hinweis
Bei dieser Aufgabe spielt der Zeitrahmen keine Rolle. Der Administrator kann die Anzahl der Kurse für jedes Szenario ändern.

Zur Kompetenzverbesserung (b)

Diese Aufgabe ist für die Teilnehmer relevant, die innerhalb einer Kompetenz höhere Stufen erreichen sollen.

Mögliche Szenarien zu den Stufen der Kompetenzverbesserung innerhalb einer bestimmten Kompetenz:

1. Wenn die Teilnehmer eine Kompetenzstufe erreichen, erhalten sie 100 Punkte.
  2. Wenn die Teilnehmer zwei höhere Stufen erreichen, erhalten sie 200 Punkte.
  3. Wenn ein Teilnehmer drei höhere Stufen erreichen, erhalten sie 500 Punkte.

Hinweis
Bei dieser Aufgabe spielt der Zeitrahmen keine Rolle. Der Administrator kann die Anzahl der Stufen für jedes Szenario ändern. Wenn die Teilnehmer zunächst eine höhere Stufe und anschließend eine niedrigere Stufe erzielen, erhalten sie nur für die höhere Kompetenzstufe Punkte.

Punkte für frühzeitigen Abschluss

Diese Aufgabe ist für die Teilnehmer relevant, die unter den ersten n Teilnehmern sind, die den Kurs abschließen.

Mögliches Szenario:
Wenn ein Teilnehmer den Kurs als einer der ersten 10 abschließt, erhält er 100 Punkte.

Punkte für termingerechten Abschluss

Diese Aufgabe ist für die Teilnehmer relevant, die den Kurs innerhalb einer festgelegten Anzahl von Tagen vor dem Fristablauf abschließen.

Mögliches Szenario:
Wenn die Teilnehmer einen Kurs innerhalb von 10 Tagen nach Kursbeginn abschließen, erhalten sie 100 Punkte.

Stufen erreichen

Der aktuelle Stand der vom Teilnehmer erreichten Stufe wird auf der Seite „Eigene Kurse“ rechts oben in einem Kreis angezeigt. Die Teilnehmer können je nach den im Lernzeitraum erreichten Punkten die folgenden Stufen erreichen:

1. Bronze: Teilnehmer, die 1500 Punkte erreicht haben.
  2. Silber: Teilnehmer, die 2500 Punkte erreicht haben.
  3. Gold: Teilnehmer, die 3000 Punkte erreicht haben.
  4. Platin: Teilnehmer, die 5000 Punkte erreicht haben.