Lernen Sie, wie Sie verschiedene CI-Komponenten erstellen, z. B. Logo, Farbschema, Textformate oder Briefkopf.
visual-identity_1408x792

Die Corporate Identity (CI) bzw. das Corporate Design umfasst verschiedene grafische Elemente, die ein Unternehmen in Print-, Web- und mobilen Inhalten visuell repräsentieren. Diese Elemente stellen quasi die „visuelle Identität“ eines Unternehmens dar.

Typische Anwendungsbeispiele sind Visitenkarten, Briefkopf und Kuvert und andere Geschäftsmaterialien.

Laden Sie die Beispiel-Checkliste für eine Corporate Identity herunter, und beginnen Sie gleich mit dem Erstellen einiger wichtiger Komponenten.

5526_visual-identity_intro

Neues Logo designen

Starten Sie Illustrator CC.

Wir haben ein Foto aus Adobe Stock als Referenzbild für dieses Projekt verwendet.

Setzen Sie im Steuerungsbedienfeld die Fläche auf „Ohne“ und die Kontur auf „Schwarz“.

Wählen Sie das Ellipse-Werkzeug (L), drücken Sie die Umschalttaste, und ziehen Sie einen Kreis auf. Kopieren Sie den Kreis (Strg/Befehl+C), und wählen Sie dann „Bearbeiten“ > „Davor einfügen“ (Strg/Befehl+F).

Drücken Sie gleichzeitig die Alt-/Wahl- und die Umschalttaste, und ziehen Sie ein Achsen-Widget, um die Größe des Kreises proportional vom Mittelpunkt aus anzupassen.

5526_visual-identity_step-1a

Wählen Sie das Rechteck-Werkzeug (M), drücken Sie die Umschalttaste, und ziehen Sie ein Quadrat auf. Positionieren Sie es wie gezeigt in der oberen linken Ecke der Kreise.

Wählen Sie als Nächstes das Kurvenzeichner-Werkzeug (Umschalt+Ö), und zeichnen Sie einen Pfad wie unten abgebildet. Mit einem Klick erstellen Sie einen Ankerpunkt, mit einem Doppelklick einen Eckpunkt.
Weitere Informationen finden Sie unter Kurven zeichnen und bearbeiten.

5526_visual-identity_step-1b

Drücken Sie Strg/Befehl+A, oder wählen Sie „Auswahl“ > „Alle auswählen“.

Wählen Sie das Formerstellungs-Werkzeug (Umschalt+M). Drücken Sie die Alt- bzw. Wahltaste, und ziehen Sie den Cursor über alle Elemente außerhalb des Quadrats, um sie zu löschen.

Erhöhen Sie im Steuerungsbedienfeld die Konturstärke nach Bedarf. Wir haben uns für 5 Punkt entschieden.

Um das „Auge“ zu zeichnen, wählen Sie das Rechteck-Werkzeug (M), drücken Sie die Umschalttaste, und ziehen Sie ein Quadrat auf. Setzen Sie die Farbe der Fläche auf „Schwarz“ und die Kontur auf „Ohne“.

5526_visual-identity_step-1c

Text hinzufügen

Wählen Sie das Textwerkzeug (T), klicken Sie auf die Zeichenfläche, und geben Sie den Namen Ihres Unternehmens ein. Drücken Sie die Esc-Taste.

Um die Textgröße anzupassen, drücken Sie die Umschalttaste, und ziehen Sie einen der Eckpunkte.

Um die Schrift zu ändern, klicken Sie im Steuerungsbedienfeld auf „Zeichen“, und wählen Sie eine Schrift im Menü aus. Passen Sie bei Bedarf die Laufweite, d. h. den Abstand zwischen den Zeichen, und die Schriftgröße an.

5526_visual-identity_step-2

Typekit durchsuchen

Sie können eine vorhandene Schrift auswählen oder Schriften aus Adobe Typekit (nur für Creative Cloud-Abonnenten verfügbar) hinzufügen. Klicken Sie auf das Pulldown-Menü für die Schriftfamilie und dann auf „Schriften aus Typekit hinzufügen“.

Geben Sie für dieses Projekt im Suchfeld „Acumin Pro“ ein, und klicken Sie dann auf „+ Schriftarten verwenden“. Klicken Sie auf „Alle auswählen“ und „Ausgewählte Schriftarten synchronisieren“. Die Schriften werden automatisch auf Ihrem Computer gespeichert und sind sofort einsatzbereit.

Mit derselben Methode können Sie Schriften für Druck- und digitale Inhalte auswählen.

Hinweis: Einige Schriften sind nur im Rahmen eines kostenpflichtigen Creative Cloud-Abos verfügbar. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Typekit mit Creative Cloud verwenden.

5526_visual-identity_step-3

Farben auswählen

Auch wenn Sie kein Farbexperte sind, finden Sie in Adobe Color CC, auf das Sie direkt aus Illustrator heraus zugreifen können, viele harmonische Farbpaletten.

Klicken Sie im Bedienfeld „Color-Schemata“ auf die Schaltfläche „Adobe Color-Website starten“, um Adobe Color CC im Browser zu öffnen. Klicken Sie dann auf die Registerkarte „Entdecken“.

Wählen Sie eine Farbpalette aus, und klicken Sie auf „Speichern“. Benennen Sie die Farbpalette, und speichern Sie sie in einer Bibliothek. Um eine neue Bibliothek für Ihre CI-Elemente zu erstellen, klicken Sie auf das Pulldown-Menü „Bibliothek“, und wählen Sie „Neue Bibliothek“. Benennen Sie die Bibliothek, und klicken Sie auf „Speichern“.

Hinweis: Sie können Adobe Color CC auch direkt im Browser öffnen.

5526_visual-identity_step-4a

Die Farbpalette wird im Bedienfeld für Creative Cloud-Bibliotheken (Fenster > Bibliotheken) angezeigt.

Um Farben anzuwenden, wählen Sie einen Teil des Logos aus, und klicken Sie im Steuerungsbedienfeld auf das Farbfeld für die gewünschte Flächen- oder Konturenfarbe. Klicken Sie dann in der Farbpalette auf eine Farbe, um diese anzuwenden.

Tipp: Wenn das farbige Quadrat das Pferd verdeckt, wählen Sie das Quadrat aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie „Anordnen“ > „In den Hintergrund“.

5526_visual-identity_step-4b

Kreativelemente zusammenstellen und speichern

Speichern Sie das fertige Logo und alle anderen CI-Elemente in einer Creative Cloud-Bibliothek, damit Sie sie in allen Adobe-Applikationen für Desktop und Mobilgeräte verwalten und nutzen können. Sie können Elemente aus Illustrator, Photoshop, InDesign, Dreamweaver und Animate oder aus Adobe-Apps hinzufügen. Auch aus Adobe Stock heruntergeladene Dateien können hier aufbewahrt werden.

Um das Logo zur neu erstellten CI-Bibliothek hinzuzufügen, wählen Sie es aus, und ziehen Sie es in das Bedienfeld „Bibliotheken“. Alternativ können Sie unten im Bedienfeld auf die Schaltfläche „Grafik hinzufügen“ klicken.

Um einen Schriftschnitt zu speichern, markieren Sie Text mit dem Text-Werkzeug, und klicken Sie auf „Absatzformat hinzufügen“.

5526_visual-identity_step-5

CI-Elemente mit dem Team teilen

Da Sie Ihre CI-Elemente in einer Bibliothek gespeichert haben, können Sie sie jederzeit wiederverwenden oder für andere Mitglieder freigeben, damit alle mit denselben Dateien und Versionen arbeiten.

Wählen Sie im Bedienfeld „Bibliotheken“ die Bibliothek für Ihre Corporate Identity aus. Öffnen Sie dann das Bedienfeldmenü, und wählen Sie „Verknüpfung freigeben“.

Erfahren Sie mehr über das gemeinsame Arbeiten an Ordnern und Kreativelementen.

5526_visual-identity_step-6

Beitrag von: Lidia Lukianova