AEM Mobile unterstützt das Erstellen von Apps, die internationalen Standards für Barrierefreiheit entsprechen. Hierzu müssen die Inhalte der App jedoch als barrierefreie HTML-Artikel erstellt werden.

Barrierefreiheit auf App-Ebene

Durchsuchen-Seiten, die Navigation und andere Elemente der App unterstützen die Funktionen für Barrierefreiheit der jeweiligen Plattform – iOS, Android oder Windows. Wenn die im folgenden Abschnitt „Barrierefreie Inhalte“ aufgeführten Richtlinien beachtet werden, kann die App als barrierefreie App erstellt werden.

Benutzer der App können die Hilfstechnologien der jeweiligen Plattform verwenden, um auf verschiedene Anwendungsfunktionen wie die folgenden zuzugreifen:

• Starten der App
  • Anzeigen und Navigieren in Durchsuchen-Seiten
  • Auswählen und Öffnen einer Sammlung oder Artikelkarte
  • Lesen von HTML-Artikeln (sofern die erforderlichen Tags für den Artikel definiert wurden)
  • Navigieren zwischen Artikeln
  • Anmelden bei einem Konto
  • Kaufen einer Sammlung

Barrierefreie Inhalte

HTML-Artikel müssen die Richtlinien für die Barrierefreiheit von Webinhalten (WCAG) 2.0 (auf Englisch) erfüllen. Verschiedene Techniken, mit denen Sie die Einhaltung dieser Richtlinien sicherstellen können, finden Sie im W3C-Dokument HTML- und XHTML-Techniken für WCAG 2.0 (auf Englisch).

Artikel mit festem Layout, die in InDesign oder PowerPoint erstellt werden, erfüllen die Richtlinien für die Barrierefreiheit nicht. Nur HTML-Artikel können diesen Richtlinien entsprechen.

AEM Mobile Voluntary Product Accessibility Templates (VPATs)

Voluntary Product Accessibility Templates (Vorlagen zur freiwilligen Prüfung der Produktbarrierefreiheit) sind Dokumente, mit denen die Konformität mit Section 508 des US Rehabilitation Act von 1973 überprüft werden kann. US-Bundesbehörden und von diesen beauftragte Unternehmen beziehen sich bei Kaufentscheidungen auf diese Norm. In den VPATs wird ausführlich beschrieben, welche Merkmale unterstützt werden müssen, um die Anforderungen von US-Behörden an die Barrierefreiheit zu erfüllen.

VPAT für iOS-Apps

VPAT für Android-Apps

VPAT für Windows-Apps