In den folgenden Tabellen werden alle Formate beschrieben, die von AEM Assets unterstützt werden, sowie die Funktionen, die für jedes Format unterstützt werden.

Hinweis:

Mit der Extensible Metadata Platform (XMP) von Adobe kann AEM Assets direkt in andere standardkonforme Lösungen und Desktop-Software für die Verwaltung digitaler Assets integriert werden.

Der folgenden Legende können Sie entnehmen, inwieweit eine Funktion von AEM Assets unterstützt wird:

Unterstützungsebene Beschreibung
x Unterstützt
* Unterstützt mit Add-on-Funktionen
- Nicht anwendbar

Unterstützte Rasterbildformate

Asset-Management-Funktionen Dynamic Media-Funktionen
  Speicher Verwaltung von Metadaten Metadatenextraktion Miniaturbildgenerierung Interaktive Bearbeitung Metadaten-Writeback Upload (Eingabeformat) Bildvorgabe erstellen (Ausgabeformat) Dynamische Ausgabe in der Vorschau anzeigen Dynamische Ausgabe bereitstellen Dynamische Ausgabe herunterladen
Format
PNG x x x x x x x x x x x
GIF x x x x x   x x x x x
TIFF x x x x   x x x x x x
JPEG x x x x x x x x x x x
BMP x x x x x   x
PNM x
PGM x
PBM x
PPM x
PSD* x x x x     x
EPS x x x x   x x x x x x
DNG   x
PICT             x
PSB

Hinweis:

Beachten Sie Folgendes:

• Unterstützung für EPS-Dateien gilt nur für Rasterbilder. Zum Beispiel wird die Erstellung von Miniaturbildern für EPS-Vektorbilder nicht standardmäßig unterstützt. Informationen zum Integrieren von Drittanbietertools, um zusätzliche Funktionen zu ermöglichen, finden Sie in Befehlszeilenbasierter Medien-Handler.
  • * Das zusammengeführte Bild wird aus der PSD extrahiert. Dabei handelt es sich um ein von Photoshop generiertes Bild, das in der PSD enthalten ist. Je nach den Einstellungen in Photoshop kann dieses Bild das eigentliche Bild sein oder nicht.
  • Um mithilfe von Dynamic Media dynamische Ausgaben für EPS-Dateien in der Vorschau anzuzeigen und zu generieren, informieren Sie sich unter Adobe Illustrator (AI)-, PostScript (EPS)- und PDF-Dateiformate.

Unterstützung von Camera Raw

Die Adobe Camera Raw-Bibliothek aktiviert AEM Assets für die Aufnahme von Rohbildern. Weitere Informationen finden Sie unter Camera Raw-Unterstützung.

Unterstützte Dokumentformate

Asset Management-Funktionen Dynamic Media-Funktionen
  Speicher Metadatenverwaltuung Volltextextraktion Metadatenextraktion Miniaturbildgenerieruung Unter-Asset-Extraktion Metadaten-Writeback Upload (Eingabeformat) Bildvorgabe erstellen (Ausgabeformat) Dynamische Ausgabe in der Vorschau anzeigen Dynamische Ausgabe bereitstellen Dynamische Ausgabe herunterladen
Format
AI x x   x x x x x
DOC x x x x
DOCX x x x x
ODT x x x
PDF x x x x x x x x x x x x
HTML x x x
RTF x x x
TXT x x x
XLS x x x
XLSX x x x x
ODS x x x
PPT x x x x x
x
PPTX x x x x x x
ODP x x x
INDD x x   x x x x x
PS x x
QXP x x
EPUB x x   x x

Hinweis:

Unterstützte Multimedia-Formate

Funktionen
  Speicher Verwaltung von Metadaten Metadatenextraktion Miniaturbildgenerierung FFMPEG-Transcodierung
Format
AAC x x   - *
MIDI x x   - *
3GP x x   - *
MP3 x x x - *
M4A x x   - *
MPG x x   - *
OGA x x   - *
OGG x x   - *
RA x x   - *
WAV x x   - *
WMA x x   - *
DVI x x   * *
FLV x x   * *
M4V x x   * *
MPEG x x   * *
OGV x x   * *
MOV x x   * *
WMV x x   * *
SWF x x

Unterstützte Eingabevideoformate für das Umkodieren dynamischer Medien

Videodatei-Erweiterung Container Empfohlene Videocodecs Nicht unterstützte Videocodecs
.mp4 MPEG-4 H264/AVC (alle Profile)
.mov .qt Apple QuickTime   H264/AVC, Apple ProRes422 & HQ, Sony XDCAM, Sony DVCAM, HDV, Panasonic DVCPro, Apple DV (DV25), Apple PhotoJPEG, Sorenson, Avid DNxHD, Avid AVR Apple Intermediate, Apple Animation
.flv .f4v Adobe Flash H264/AVC, Flix VP6, H263, Sorenson SWF (Vektoranimationsdateien)
.wmv .asf Windows Media 9 WMV3 (v9), WMV2 (v8), WMV1 (v7), GoToMeeting (G2M2, G2M3, G2M4) Microsoft Screen (MSS2), Microsoft Photo Story (WVP2)
.mpg .vob .m2v .mp2 MPEG-2  MPEG-2
.m4v Apple iTunes H264/AVC
.avi A/V Interleave XVID, DIVX, HDV, MiniDV (DV25), Techsmith Camtasia, Huffyuv, Fraps, Panasonic DVCPro Indeo3 (IV30), MJPEG, Microsoft Video 1 (MS-CRAM)
.webm WebM Google VP8
.ogv .ogg Ogg Theora, VP3, Dirac
.mxf MXF Sony XDCAM, MPEG-2, MPEG-4, Panasonic DVCPro
.mts AVCHD H264/AVC
.mkv Matroska H264/AVC
.r3d .rm Red Raw Video MJPEG 2000
.ram .rm RealVideo **NICHT UNTERSTÜTZT** Real G2 (RV20), Real 8 (RV30), Real 10 (RV40)
.flac Native Flac Free Lossless Audio Codec
.mj2 Motion JPEG2000 Motion JPEG 2000 Codec

Unterstützte Archivformate

Funktionen
  Speicher Versionierung Workflow Veröffentlichung Zugriffssteuerung
Formate
TGZ x x x
x x
JAR x x x
x x
RAR x x x
x x
TAR x x x
x x
ZIP* x x x
x x

* Die ZIP-Archive, die unter Verwendung des Deflate64-Algorithmus erstellt werden, werden in AEM nur begrenzt unterstützt. Archivieren und Dearchivieren wird nicht unterstützt. Jedoch werden Operationen wie das Laden, Navigieren und Herunterladen unterstützt.

Andere unterstützte Formate

Funktionen
  Speicher Versionierung Workflow Veröffentlichung Zugriffssteuerung
Formate
* x x x
x
x
SVG x x x x x

Hinweis:

Ein Sternchen (*) bedeutet, dass alle anderen Formate in DAM für Speicher, Versionierung, ACL, Workflow, Veröffentlichung und Metadatenverwaltung unterstützt werden.

Unterstützte MIME-Typen

Dateinamenerweiterung MIME-Typ/Internetmedientyp

3G2

video/3gpp2

3GP

video/3gpp

AAC

audio/x-aac

AFM

application/x-font-type1

AI

application/postscript

AIFF

audio/x-aiff

AVI

video/x-msvideo

BMP

image/bmp

CSS

Text/CSS

DOC

application/msword

EPS

application/postscript
application/eps
application/x-eps

image/eps
image/x-eps

F4V

video/x-f4v

FLA

application/x-shockwave-flash

FLV

video/x-flv

FPX

image/vnd.fpx

GIF

image/gif

ICC

application/vnd.iccprofile

ICM

application/vnd.iccprofile

INDD

application/x-indesign

JPEG

image/jpeg

JPG

image/jpeg

MP3

audio/mpeg

OTF

application/x-font-otf

PDF

application/pdf

PFB

application/x-font-type1

PFM

application/x-font-type1

PICT

image/x-pict

PNG

image/png

PPT

application/vnd.ms-powerpoint

PS

application/postscript

PSD

image/vnd.adobe.photoshop

RAW

image/x-raw-panasonic

RTF

application/rtf

SVG

image/svg+xml

SWF

application/x-shockwave-flash

TAR

application/x-tar

TIF

image/tiff

TIFF

image/tiff

TTC

application/x-font-ttf

TTF

application/x-font-ttf

WAV

audio/x-wav

WMA

audio/x-ms-wma

XLS

application/vnd.ms-excel

F4V

video/x-f4v

FLV

video/x-flv

M2V

video/mpeg

M4V

video/x-m4v

MOV

video/quicktime

MP4

video/mp4

MPEG

video/mpeg

MPG

video/mpeg

MTS

model/vnd.mts

OGV

video/ogg

VOB

video/dvd

WEBM

video/webm

WMV

video/x-ms-wmv

XML

application/xml

ZIP

application/zip