Einführung

Sie können adaptive Dokument als Web-Kanal für einen Brief einrichten.

Sie können adaptive Dokumente aus Briefkomponenten zusammenstellen , z. B. [], damit alle Änderungen an den Briefkomponenten automatisch im adaptiven Dokument übernommen werden.

Beim Erstellen eines adaptiven Dokuments auf Basis eines Briefs, []

Die Briefkomponenten werden im Sidekick angezeigt, den Sie per Drag & Drop im adaptiven Dokument übernehmen können.

Die nachfolgend an der Briefkomponente durchgeführten Änderungen werden im adaptiven Dokument übernommen.

Adaptive Dokumente ermöglichen eine zentralisierte Erstellung personalisierter, interaktiver und gerät-freundlicher HTML-basierter digitaler Schriftstücke, Mitteilungen und Dokumente. (Im Fall von PDF-basierten digitalen Schriftstücken siehe Erstellen von Korrespondenz.) Sie können digitale Schriftstücke, Mitteilungen und Dokumente rasch aus vorab genehmigten wie aus benutzerdefinierten Inhalten zusammenstellen.

Adaptive Dokumente sind interaktiv und ihr Layout und Design passt sich automatisch, an das Gerät und die Einstellungen des Benutzers an. Dadurch erleichtern adaptive Dokumente Kunden das Lesen von und die Interaktion mit Dokumenten wie Willkommens-Kits und -Mitteilungen auf Geräten mit unterschiedlich großen Bildschirmen.

Sie können auch zielgruppenorientierte Inhalte und adaptive Formular-Komponenten in ein adaptives Dokument aufnehmen, um es für die Kunden interaktiv und personalisiert zu gestalten. Adaptive Dokumente lassen sich leicht erstellen, verwalten, personalisieren und bereitstellen und bieten eine integrierte Funktion zum Messen von Nutzungsdaten.

Die wichtigsten Vorteile adaptiver Dokumente sind:

• Unterstützung für die Stapelverarbeitung zur Erstellung mehrerer adaptiver Dokumente
  • Unterstützung der Verwendung sowohl vorab genehmigter als auch benutzerdefinierter Inhalte
  • Analytik-Dashboard zum Messen der Nutzungsdaten für Dokumente
  • Reaktionsfähiges Design erleichtert die Verwendung von Dokumenten auf Mobilgeräten
  • Vorlagen für einzigartige und benutzerdefinierte Darstellung
  • Unterstützung für die Nutzung von Dokumentfragmenten (Text, Bilder, Bedingungen, Listen)

Benutzeroberfläche zum Erstellen adaptiver Dokumente

Die intuitive Benutzeroberfläche, Drag-&-Drop-Funktionen, Standard-Formular-Komponenten sowie ein integriertes Repository für Assets erleichtern das schnelle und einfache Authoring adaptiver Dokumente. Wenn Sie ein neues adaptives Dokument erstellen oder ein vorhandenes bearbeiten, verwenden Sie die folgenden Elemente der Benutzeroberfläche:

• Dokumentfragmente
  • Elemente eines Datenwörterbuchs
  • Brief-Hierarchieelemente
  • Sidekick-Komponenten
  • Adaptive Dokumentseite
  • Layouts der Dokumentfragmente

Dokumentfragmente, Datenwörterbuchelemente und Brief-Hierarchieelemente

Im adaptiven Dokument werden dem Content Finder neue Registerkarten hinzugefügt, auf denen Dokumentfragmente, Datenwörterbuchelemente und Brief-Hierarchieelemente angezeigt werden. Sie können Dokumentfragmente, Datenwörterbuchelemente und Elemente eines Briefs durch Drag-&-Drop in das adaptive Dokument übertragen. In langen Listen mit Elementen können Sie Filter verwenden, um Elemente eines bestimmten Typs anzuzeigen. Detaillierte Informationen zu Dokumentfragmenten finden Sie unter Erstellen von Dokumentfragmenten.

Im Content Finder können Sie außerdem weitere Assets aus Ihrem AEM-Repository durchsuchen, anzeigen und verwenden. Er umfasst mehrere Registerkarten für unterschiedliche Arten von Inhalten, z. B. Bilder, Dokumente, Seiten, Filme und mehr. Weitere Informationen zum Suchen von Assets in AEM-Repository finden Sie unter Suchen und Anzeigen digitaler Assets.

Sidekick-Komponenten

Sidekick enthält Komponenten, mit denen Sie ein adaptives Dokumente erstellen können. Adaptive Dokumente haben Zugriff auf alle Komponenten in adaptiven Formularen. Sie können Komponenten aus dem Sidekick in das adaptive Dokument ziehen, um Text, Tabellen, Bilder und andere Formularelemente hinzuzufügen und zu konfigurieren.

So können Sie z. B. Komponenten adaptiver Formulare für Datensätze und Tabellen auf Transaktionsbasis verwenden. Diese Datensätze und Tabellen können automatisch im Voraus mit bestimmten Benutzerdaten ausgefüllt werden, wodurch die Erstellung von Dokumenten mit personalisierten Transaktionsdetails erleichtert wird.

Außer den Komponenten für adaptive Formulare werden die folgenden für adaptive Dokumente spezifischen Komponenten bereitgestellt:

• Dokumentfragment-Komponente: Diese Komponente dient als Container für Text-, Listen-, Bilder- und Bedingungsfragmente in einem Brief. Sie können die Layouteigenschaften einer Dokumentfragment-Komponente bearbeiten und dadurch die Darstellung ihres Inhalts ändern.
  • Komponente „Dokumentfragment-Gruppe“: Diese Komponente dient als Container für eine Gruppe von Dokumentfragmenten und wird den Zielbereichen briefbasierter adaptiver Dokumente zugeordnet. Sie ermöglicht die Behandlung einer Gruppe von Dokumentfragmenten als ein einziges Element. Sie können die Layouteigenschaften einer Dokumentfragmentgruppen-Komponente bearbeiten und dadurch die Darstellung ihres Inhalts ändern.

Hinweis:

Die Layoutkonfiguration der einzelnen Dokumentfragmente innerhalb einer Dokumentfragmentgruppen-Komponente wird ignoriert und stattdessen wird die Layoutkonfiguration für die Dokumentfragmentgruppe angewendet. Weitere Informationen zu Layoutkonfigurationen finden Sie unter Layout für Dokumentfragmente konfigurieren.

Erstellen eines adaptiven Dokuments

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein adaptives Dokument zu erstellen:

1. Melden Sie sich bei AEM Forms an. Die Standard-URL lautet http://[Server]:[Port]//aem/forms.html.

2. Klicken Sie auf das Symbol +Erstellen und dann auf Adaptives Dokument erstellen. Eine Option zum Auswählen einer Vorlage wird angezeigt. Weitere Informationen zu Vorlagen finden Sie unter Adaptive Formularvorlagen.

adaptive-document-create-new-document
  3. Wählen Sie die anzuwendende Vorlage aus und klicken Sie auf Weiter. Optionen zum Angeben grundlegender Informationen und des Dokumentmodells werden angezeigt.

Hinweis:

Sie können später eine andere Vorlage auf ein adaptives Dokument anwenden. Detaillierte Anweisungen finden Sie unter Anwenden einer anderen Vorlage auf ein adaptives Formular.

4. Legen Sie Werte für die folgenden Felder fest. Die Felder „Titel“ und „Name“ sind obligatorisch.
    • Titel: Geben Sie den Titel des Dokuments an. Der Titel erleichtert Ihnen die Identifizierung des Dokuments in der Benutzeroberfläche von AEM Forms.
    • Name: Geben Sie den Namen für das Dokument an. Im Repository wird ein Knoten mit dem angegebenen Namen erstellt. Wenn Sie mit der Eingabe des Titels beginnen, wird automatisch ein Wert für das Feld „Name“ vorgeschlagen. Sie können den vorgeschlagenen Wert gegebenenfalls ändern. Im Feld „Name“ dürfen nur alphanumerische Zeichen, Bindestriche und Unterstriche eingegeben werden. Ungültige Eingaben werden durch Bindestriche ersetzt.
    • Beschreibung: Geben Sie detaillierte Informationen zum Dokument an.
    • Tags: Geben Sie Tags an, die eine eindeutige Identifizierung des adaptiven Dokuments ermöglichen. Tags erleichtern die Suche nach dem Dokument. Um die Tags zu erstellen, geben Sie neue Tag-Namen in das Feld Tags ein.
  5. Auf Brief basierendes adaptives Dokument erstellen

Ein Brief ist ein PDF-basiertes Schriftstück, das sowohl aus vorab genehmigten als auch aus benutzerdefinierten Inhalten erstellt werden kann. Sie können ein auf einem Brief basierendes adaptives Dokument erstellen diesem unter Verwendung von Elementen aus einem Brief strukturierte Inhalte hinzufügen. Für ein auf einem Brief basierendes adaptives Dokument ist außerdem der Zugriff auf alle Dokumentfragmente möglich, die mit keinem oder mit dem ausgewählten Brief verknüpft sind.

Hinweis:

Erstellen oder importieren Sie den Brief in AEM Forms, bevor Sie mit der Erstellung eines adaptiven Dokuments auf Basis eines Briefs beginnen.

Auf Brief basierendes adaptives Dokument erstellen:

Wählen Sie auf der Registerkarte Dokumentmodell die Option Briefvorlagen. Eine Liste mit Briefen wird angezeigt. Wählen Sie einen Brief in der Liste aus und klicken Sie auf Erstellen. Ein auf einem Brief basierendes adaptives Dokument wird erstellt und ein Dialogfeld zum Öffnen des Dokuments zur Bearbeitung wird angezeigt.

Hinweis:

Sie können später einen anderen Brief auf ein adaptives Dokument anwenden. Detaillierte Anweisungen finden Sie unter Dokumentmodelleigenschaften eines adaptiven Dokuments bearbeiten.

adaptive-document-letter-template-based

Auf Datenwörterbuch basierendes adaptives Dokument erstellen

Ein Datenwörterbuch ist ein strukturierter Katalog (ein XML-Schema) mit Datenelementen und ihren Beschreibungen. Es stellt eine Struktur zum Speichern von Kunden-/Empfängerdaten bereit. Sie können ein Datenwörterbuch mit einem adaptiven Dokument verknüpfen und diesem mithilfe der Elemente aus dem Datenwörterbuch dynamische Inhalte hinzufügen. Für ein auf einem Brief basierendes adaptives Dokument ist außerdem der Zugriff auf alle Dokumentfragmente möglich, die mit keinem oder mit dem ausgewählten Datenwörterbuch verknüpft sind.

Hinweis:

Erstellen oder importieren Sie die Datenwörterbücher in AEM Forms, bevor Sie mit der Erstellung eines adaptiven Dokuments auf Basis eines Datenwörterbuchs beginnen.

Auf Datenwörterbuch basierendes adaptives Dokument erstellen:

Wählen Sie auf der Registerkarte Dokumentmodell die Option Datenwörterbuch. Eine Liste mit Datenwörterbüchern wird angezeigt. Wählen Sie ein Datenwörterbuch in der Liste aus und klicken Sie auf Erstellen. Ein auf einem Datenwörterbuch basierendes adaptives Dokument wird erstellt und ein Dialogfeld zum Öffnen des Dokuments zur Bearbeitung wird angezeigt.

Hinweis:

Sie können später ein anderes Datenwörterbuch auf ein adaptives Dokument anwenden. Detaillierte Anweisungen finden Sie unter Dokumentmodelleigenschaften eines adaptiven Dokuments bearbeiten.

adaptive-document-data-dictionary-based

Adaptives Dokument ohne Dokumentmodell erstellen

Für ein adaptives Dokument ohne Dokumentmodell ist der Zugriff auf alle Dokumentfragmente möglich, die mit keinem Datenwörterbuch verknüpft sind. Adaptives Dokument ohne Dokumentmodell erstellen:

Wählen Sie auf der Registerkarte Dokumentmodell die Option Kein und klicken Sie auf Erstellen. Ein adaptives Dokument wird erstellt und ein Dialogfeld zum Öffnen des Dokuments zur Bearbeitung wird angezeigt.

6. Klicken Sie auf „Öffnen“. Das adaptive Dokument wird zur Bearbeitung geöffnet. Sie können mit der Bearbeitung und dem Entwurf des adaptiven Dokuments beginnen.

Im Content Finder werden je nach Typ des adaptiven Dokuments die folgenden Registerkarten angezeigt:

• Für ein auf einem Brief basierendes adaptives Dokument werden die Registerkarten für das Modell Brief und für Dokumentfragmente angezeigt.
    • Für ein auf einem Datenwörterbuch basierendes adaptives Dokument werden die Registerkarten für Dokumentfragmente und für das Dokumentmodell angezeigt.
    • Für ein adaptives Dokument ohne Dokumentmodell wird die Registerkarte für Dokumentfragmente angezeigt.

Sie können dieses Elemente zusammen mit Sidekick-Komponenten durch Drag-&-Drop in das adaptive Dokument übernehmen.

Tabellen in adaptiven Dokumenten

Der Einsatz von Tabellen ist eine effektive, vereinfachte und geordnete Möglichkeit zur Darstellung komplexer Daten. Sie helfen Benutzern beim Identifizieren der Daten, die in Zeilen und Spalten angeordnet sind. Die meisten Formulare aus Finanzdienstleistungen und Behörden erfordern große Datentabellen zum Anzeigen von Zahlen und Durchführen von Berechnungen.

In AEM Forms steht in AEM Sidekick eine Tabellenkomponente zur Verfügung, die das Erstellen von Tabellen in adaptiven Dokumenten ermöglicht. Detaillierte Information zur Tabellenkomponente finden Sie unter Tabellen in adaptiven Formularen.

Wenn Sie ein adaptives Dokument erstellen, das auf einem Brief basiert und der Brief ein Layoutfragment benutzt, um Tabellen zu erstellen, dann sind alle XFA-Elemente, die im Brief und im Layoutfragment verwendet werden, auf der Registerkarte „Datenmodell“ der AEM-Inhaltssuche verfügbar. Sie können diese XFA-Elemente, darunter komplette Tabellen, durch Drag-&-Drop in adaptive Dokumente übernehmen und dort verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von XDP-Komponenten zur Erstellung von Tabellen.

Wenn Sie ein auf einem Datenwörterbuch basierendes adaptives Dokument erstellen, werden die Elemente im Datenwörterbuch auf der Registerkarte „Datenmodell“ im Content Finder aufgelistet. Sie können eine Tabelle durch Drag-&-Drop aus dem Sidekick übernehmen und ihre Zellen und Zeilen den Sammlungseinträgen und Elementen aus dem im Content Finder aufgelisteten Datenwörterbuch zuordnen.

Inline-Vorschau für adaptive Dokumente

Bei adaptiven Dokumenten haben Sie die Möglichkeit, eine Vorschau von Dokumentfragmenten in der Authoring-Benutzeroberfläche anzuzeigen. Sie können:

• Dokumentfragmente in der Authoring-Benutzeroberfläche mit Daten aus einer XML-Datei ausfüllen. Die XML-Datendatei kann sich im lokalen Dateisystem des Computers, auf dem der AEM Forms-Server ausgeführt wird, oder im CRX-Repository befinden.
  • Dokumentfragmente in der Authoring-Benutzeroberfläche mit Beispieldaten ausfüllen, die mit dem Datenwörterbuch verknüpft sind.
  • Dokumentfragmente als Vorschau anzeigen, ohne Daten einzugeben.

Beispiel: Überschriftenzeile eines Kontoauszugs, die mit Daten aus einer XML-Datei gefüllt werden soll

adaptive-document-inline-style-xml-data

In diesem Beispiel gelten die folgenden Elementnamen für die folgenden Eigenschaften:

• Kundenname: name
  • Kunden-ID: customerId
  • Abrechnungszeitraum: statementPeriodFrom und statementPeriodTo

Die XML-Datei, die Daten im folgenden Format enthält:

In der XML-Beispieldatei enthält das Tag <accountStatement> die relevanten Tags und Daten für den Kontoauszug. Innerhalb dieses Tags werden die Daten für die einzelnen Zellen im Tag für den Elementnamen definiert (z. B. <name>, <customerId>, <statementPeriodFrom>, <statementPeriodTo> und <accountType>).

Damit eine Vorschau dieser Daten zusammen mit dem Dokumentfragment im Authoring-Modus angezeigt werden kann, muss das adaptive Dokument mit dem Dokumentfragment auf den absoluten Speicherort der XML-Datei verweisen. Beispiel: Angenommen, das adaptive Dokument befindet sich unter http://localhost:4502/content/forms/af/geometrixx-finance/account-statement.html und die XML-Datendatei wurde in CRX unter /content/geomtrixx-finance-statement-data/template-xmls/april.xml abgelegt. Öffnen Sie in diesem Fall die folgende URL:

http://localhost:4502/cf#/content/forms/af/geometrixx-finance/account-statement.html?dataRef=crx:///content/geomtrixx-finance-statement-data/template-xmls/april.xml und klicken Sie im Kontextmenü des Dokumentfragments auf Vorschau.

Inline-Vorschau mit Daten
Inline-Vorschau mit Daten

Um Dokumentfragmente mit Beispieldaten auszufüllen, die mit dem Datenwörterbuch verknüpft sind, geben Sie in der URL das Attribut „useTestData=1“ an. Beispiel: http://localhost:4502/cf#/content/forms/af/geometrixx-finance/account-statement.html?useTestData=1.

Wenn Sie ein adaptives Dokument über die Verwaltungs-Benutzeroberfläche von AEM Forms öffnen, wird „useTestData=1“ der URL automatisch hinzugefügt.

Inline-Vorschau ohne Daten
Inline-Vorschau ohne Daten

Hinweis:

Der Parameter useTestData hat Vorrang vor dem Parameter dataRef. Falls keine Beispieldaten verknüpft sind, werden die entsprechenden Felder leer angezeigt.

Hinweis:

Adaptive Dokumente bieten keine Unterstützung für das Bildfeld. Sie können nicht Bilddaten angeben und sie im Dokument zusammengeführt finden. Verwenden Sie anstelle des Bildfelds die Image-Komponente, um die Bilder einem adaptiven Dokument hinzuzufügen.

Weitere Informationen zu Musterdaten im Datenwörterbuch finden Sie unter Datenwörterbuch dokumentation.

Anzeigen eines adaptiven Dokuments in der Vorschau

Nachdem Sie die Bearbeitung des adaptiven Dokuments abgeschlossen haben, können Sie dieses durch Klicken auf das Linsensymbol im Sidekick in der Vorschau anzeigen.

Für adaptive Dokumente wird die Verwendung mehrerer Layouts unterstützt. Die Dokumente passen das Layout und Design an das Format des Bildschirms an. Sie können die Vorschau adaptiver Dokumente für verschiedene Mobilgeräte simulieren. Um eine Vorschau für ein bestimmtes Gerät zu simulieren, klicken Sie im Bereich „Simulator-Optionen“ auf „Geräte“ und wählen Sie das gewünschte Mobilgerät aus.

adaptive-document-simulator

Darüber hinaus können Sie adaptive Dokumente in der Benutzeroberfläche von AEM Forms als Vorschau mit oder ohne vorausgefüllte Daten anzeigen:

• Um in der Benutzeroberfläche von AEM Forms eine Vorschau eines Dokuments ohne Daten zu erstellen, klicken Sie auf Vorschau und wählen Sie die Option Vorschau als HTML.
  • Um in der Benutzeroberfläche von AEM Forms eine Vorschau eines Dokuments mit benutzerdefinierten XML-Daten zu erstellen, wählen Sie das Dokument aus, klicken Sie auf Vorschau und wählen Sie die Option „Benutzerdefiniert“. Navigieren Sie im Dialogfeld zu der benutzerdefinierten XML-Datei, wählen Sie sie aus und klicken Sie auf OK.

Hinweis: Wenn in der benutzerdefinierten Vorschau ein Bedingungsausdruck ein Datenelement des Sammlungstyps enthält, wird das Datenelement nicht ausgewertet. Das Datenelement muss vom Nichtsammlungstyp sein (vom Typ „Primitive“ oder „Composite“), damit der Bedingungsausdruck ausgewertet wird.

Layout eines Dokumentfragments konfigurieren

In einem adaptiven Dokument können mehrere Dokumentfragmente (Liste, Text, Bedingung und Bild) enthalten sein. Sie können das Layout und die Darstellung von Dokumentfragmenten ändern, um den Inhalt in einer logischen, gerät-freundlichen, leicht verständlichen und leicht navigierbaren Form anzuzeigen. So können Sie z. B. in einem adaptiven Dokument alle Überschriften (H1) und den darunter stehenden Inhalt in ein Kartenlayout konvertieren.

Hinweis:

Sie können nicht mehrere Layouts auf ein Element anwenden. Sie können beispielsweise auf ein einzelnes Element (H1) nicht gleichzeitig ein Karten- und Akkordeonlayout anwenden.

Layouttypen

Sie können unterschiedliche Layouttypen auf den Inhalt anwenden. Die Layouts werden zur Laufzeit angewendet. Standardmäßig werden die folgenden Layouts unterstützt:

Sie können Layouts konfigurieren, um die Überschrift und den darunter stehenden Inhalt oder eine Liste von Elementen in ein Akkordeon- oder Kartenlayout oder ein Layout mit Registerkarten oben zu konvertieren.

Um den Titel des entsprechenden Layouts (Akkordeon, Karten oder Registerkarten) zu wählen, geben Sie eine Titelauswahl (einen Registerkartentitel) an. Wenn Sie keine Titelauswahl (keinen Registerkartentitel) angeben, wird der Inhalt des Elements nach Überschriften (h1 bis h6) durchsucht und der Text einer der Überschriften wird als Titel des Layouts angezeigt. Enthält der Inhalt keine Überschriften, werden die ersten vier Wörter des Inhalts als Titel des Layouts angezeigt.

Layouttypen konfigurieren

Sie können den Layouttyp auf der Registerkarte „Layoutkonfiguration“ der Komponenten für Dokumentfragmente und für Dokumentfragmentgruppen angeben.

In den Layouteigenschaften stehen Optionen für die Darstellung von Überschriften und Listen im Akkordeon- oder Kartenlayout oder mit Registerkarten oben zur Verfügung. Dialogfeld „Layoutkonfiguration“ öffnen und Eigenschaften anwenden

1. Klicken Sie für die Komponente Dokumentfragment bzw. Dokumentfragmentgruppe auf Bearbeiten. Das folgende Dialogfeld wird angezeigt. Öffnen Sie im Dialogfeld die Registerkarte Layoutkonfiguration.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Layoutkonfiguration den benötigten Listen- oder Überschriftentyp sowie den Layouttyp. Detaillierte Informationen zur Verwendung der verfügbaren Listen- und Überschriftentypen finden Sie unter Liste oder Überschrift wählen.

Adaptives Dokument mit einer Liste von Überschriften (H1) und Inhalt unter den Überschriften
    Adaptives Dokument im Authoring-Modus mit einer Liste von Überschriften (H1) und entsprechenden Layoutkonfigurationen

3. Konfigurieren Sie die benutzerdefinierten Eigenschaften der ausgewählten Liste bzw. des Überschriftentyps. Die benutzerdefinierten Eigenschaften erleichtern die Auswahl eines benutzerdefinierten Titels, der Überschriftenebene und des Listentyps. Die Liste der Eigenschaften ist vom ausgewählten Listentyp bzw. der Überschrift abhängig.

Um benutzerdefinierte Eigenschaften anzugeben, klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol.

Eigenschaft Beschreibung
    Registerkartentitel

Gibt ein Attribut als CSS-Selektor an. Der CSS Selector identifiziert den anzuzeigenden Text als Titel der entsprechenden Karte, des Akkordeons oder der Registerkarte.

Hinweis: Wenn keine Titelauswahl (kein Registerkartentitel) angegeben bzw. gefunden wird, wird der Inhalt der Liste nach Überschriften (h1 bis h6) durchsucht und der Text einer der Überschriften wird als Titel des Layouts angezeigt. Enthält der Inhalt keine Überschriften, werden die ersten vier Wörter des Inhalts als Titel des Layouts angezeigt. Die Titelauswahl (der Registerkartentitel) hat Vorrang vor den durchsuchten Überschriften und Inhalten.

Begrenzung der Registerkarte Geben Sie eine Überschriftenebene von H1 bis H6 an. Die Suche wird auf die Überschriftenebene begrenzt, die Sie in der Eigenschaft für die Begrenzung der Registerkarte angeben. Dies ist eine obligatorische Eigenschaft.

Listen-ID Gibt den Listentyp (ol/ul), ein benutzerdefiniertes Attribut oder einen CSS -Selektor an. Die Listen werden anhand der im Textfeld „Listen-ID“ angegebenen Kriterien ausgewählt.

Listenebene
    Geben Sie die Verschachtelungsebene der Liste an. Dabei stehen „0“ für die Stammebene, „1“ für die erste Verschachtelungsebene und weitere Werte für die tieferen Verschachtelungsebenen. Mit dem Wert „-1“ können Sie festlegen, dass sämtliche Verschachtelungsebenen der Listen einschließlich der Stammebene durchsucht werden sollen.
    Kartenspalten Sie können die Anzahl der Spalten für das Kartenlayout festlegen. Der Standardwert ist 2.

Liste oder Überschrift wählen

Im Dialogfeld „Layoutkonfiguration“ stehen Optionen zum Angeben eines Layouttyps für Überschriften und Listen zur Verfügung. Die folgenden Elemente können dem Layout zugrunde gelegt werden:

Anzeigen und Verstehen des Analyseberichts für ein adaptives Dokument

AEM Forms zeigt Analyseberichte für das adaptive Formular an, wie im Zusammenfassungsbericht unten dargestellt.

Standardmäßig wird der Analytics-Bericht für die letzten sieben Tage angezeigt. Sie können Berichte für die letzten 15 Tage, den letzten Monat usw. anzeigen oder einen Datumsbereich angeben.

Bericht

Im Zusammenfassungsbereich erhalten Sie einen Einblick in die Leistung des Formulars in Bezug auf die folgenden wichtigen Leistungsindikatoren (KPIs):

• Wiedergaben insgesamt: Anzahl der Wiedergaben oder Aufrufe des adaptiven Dokuments
  • Durchschnittliche Lesezeit: Durchschnittliche Zeit, um das adaptive Dokument zu lesen
  • Individuelle Besucher: Anzahl der individuellen Besucher
  • Browser-Verteilung: Anzahl der Besucher unter Berücksichtigung verschiedener Browser
  • OS-Verteilung: Anzahl der Besucher unter Berücksichtigung verschiedener Betriebssysteme
  • Sprachverteilung: Anzahl der Besucher unter Berücksichtigung verschiedener Sprachen

Filter: Browser-Verteilung, OS-Verteilung und Sprachverteilung

Die Browser-Verteilung, OS-Verteilung und Sprachverteilungstabellen zeigen die Darstellungen, die Besucher und die Einsendungen gemäß Browser, Betriebssystem und Sprache an. Diese Tabelle zeigen standardmäßig maximal fünf Einträge an. Sie können auf „Mehr anzeigen“ tippen, um weitere Einträge anzuzeigen, und mit „Weniger anzeigen“ kehren Sie zurück zu fünf oder weniger Einträgen.

Um die Unterteilung von Besuchern gemäß Browserversion anzuzeigen, tippen Sie auf  vor einem Browsernamen.

Browserfilter erweitert
Browserfilter erweitert

Um die Analysedaten weiter zu filtern, können Sie auf einen Eintrag in einer der Tabellen klicken. Wenn Sie beispielsweise Mozilla Firefox 38.0 in der Browser-Verteilungstabelle anklicken, wird der Bericht erneut mit den Daten, die die Browserversion Mozilla Firefox 38.0 betreffen, wie folgt zusammengestellt:

Browserfilter angewendet
Browserfilter angewendet auf Analyse