Erfahren Sie, wie Sie Adobe Sign für AEM Forms konfigurieren

Adobe Sign aktiviert Arbeitsabläufe für E-Signaturen für adaptive Formulare. E-Signaturen verbessern die Workflows bei der Verarbeitung von Dokumenten in den Bereichen Recht, Vertrieb, Gehaltsabrechnung, Personalverwaltung u. a.

In einem typischen Szenario mit Adobe Sign und adaptiven Formularen füllt der Benutzer ein adaptives Formular aus, um eine Dienstleistung zu beantragen. Dies könnte beispielsweise ein Antrag für eine Kreditkarte oder ein Formular für Dienstleistungen für Bürger. Wenn ein Benutzer das Antragsformular ausfüllt und signiert, wird dieses zur Bearbeitung an den Dienstanbieter gesendet. Dienstanbieter prüft den Antrag und markiert ihn mit Adobe Sign als genehmigt. Sie können ähnliche Workflows für elektronische Signaturen ermöglichen, indem Sie Adobe Sign in AEM Forms integrieren.

Um Adobe Sign mit AEM Forms zu verwenden, konfigurieren Sie Adobe Sign in AEM Cloud-Diensten:

Voraussetzungen

Um Adobe Sign mit AEM Forms zu integrieren, benötigen Sie Folgendes:

Konfigurieren Sie Adobe Sign mit AEM Forms

Nachdem die Voraussetzungen erfüllt sind, führen Sie die folgenden Schritte aus, um Adobe Sign mit AEM Forms zu konfigurieren:

1. Navigieren Sie auf dem AEM Forms-Server zu Adobe Experience Manager > Tools  > Bereitstellung > Cloud-Dienste.

Hinweis:

Vergewissern Sie sich, dass die URL der Cloud-Dienste-Konfigurationsseite mit HTTPS beginnt. Ist dies nicht der Fall, aktivieren Sie SSL für AEM Forms Server.

2. Auf der Seite Cloud Services im Abschnitt Adobe Document Cloud unter Adobe Sign tippen Sie auf Jetzt konfigurieren. Wenn eine Konfiguration vorhanden ist, tippen Sie auf Konfigurationen anzeigen und dann auf +. Das Dialogfeld „Konfiguration erstellen“ wird angezeigt.

3. Geben Sie im Dialogfeld „Konfiguration erstellen“ den Titel und den Namen ein und tippen Sie auf Erstellen. Das Dialogfeld Komponente bearbeiten wird angezeigt.

4. Notieren oder kopieren Sie sich die URL der Webseite, die das Dialogfeld Komponente bearbeiten beinhaltet. Es ist erforderlich, die Adobe Sign-Anwendung mit AEM Forms zu konfigurieren.

5. Konfigurieren Sie OAuth-Einstellungen für die Adobe Sign-Anwendung:

1. Öffnen Sie ein Browserfenster und melden Sie sich beim Adobe Sign-Entwicklerkonto an.
    2. Wählen Sie die für AEM Forms konfigurierte Anwendung aus und tippen Sie auf „OAuth für Anwendung konfigurieren“.
    3. Klicken Sie in das Feld URL umleiten, fügen Sie die in Schritt 4 kopierte oder notierte HTTPS-URL hinzu, und klicken Sie auf Speichern.
    4. Aktivieren Sie die folgenden OAuth-Einstellungen für die Anwendung Adobe Sign und klicken Sie auf Speichern.
    • aggrement_read
    • aggrement_write
    • aggrement_send
    • widget_write
    • workflow_read

Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum Konfigurieren der OAuth-Einstellungen für eine Adobe Sign-Anwendung und zum Abrufen der Schlüssel finden Sie in der Entwicklerdokumentation Konfigurieren von oAuth-Einstellungen für die Anwendung.

6. Geben Sie im Dialogfeld „Komponente bearbeiten“ Ihre Adobe ID undClient-Geheimnis (optional) ein, wählen Sie die Option Adobe Sign für Anlagen und tippen Sie auf Mit Adobe Sign verbinden. Die Option Adobe Sign für Anlagen aktivieren fügt Dateien hinzu, die in adaptiven Formularen zu einem entsprechenden Adobe Sign-Dokument hinzugefügt werden sollen, die zum Signieren gesendet werden.

Geben Sie bei Aufforderung zur Eingabe der Anmeldeinformationen Benutzername und Kennwort des Kontos an, das bei der Erstellung der Adobe Sign-Anwendung verwendet wurde.

7. Öffnen Sie die AEM Web-Konsole. Die URL lautet http://[Server]:[Port]/system/console/configMgr.

8. Öffnen Sie Forms Common-Konfigurationsdienst.

9. Wählen Sie im Feld Zulassen Alle Benutzer - Alle Benutzer anonym oder registriert, können Anlagen in der Vorschau ansehen, Formulare überprüfen und mit E-Signaturen versehen und klicken Sie auf Speichern.

Jetzt wird mit AEM Forms Adobe Sign integriert und kann in adaptiven Formularen verwendet werden.

Konfigurieren Sie den Adobe Sign-Scheduler-Dienst, um den Signaturstatus zu synchronisieren

Ein Adobe Sign-aktivirtes adaptives Formular wird nur gesendet, nachdem alle Unterzeichner den Unterzeichnungsvorgang abgeschlossen haben. Standardmäßig werden die Adobe Sign-Scheduler-Dienste geplant, um die Unterzeichnerantwort alle 24 Stunden zu überprüfen. Sie können das Standardintervall für Ihre Umgebung ändern. Führen Sie zum Anpassen des Standardintervalls folgende Schritte durch:

1. Melden Sie sich beim AEM Forms-Server mit den Admin-Anmeldedaten an und navigieren Sie zu Tools > Vorgänge> Web-Konsole.

Sie können auch folgende URL in einem Browser-Fenster öffnen:
    http://[localhost]:[port]/system/console/configMgr

2. Suchen und öffnen Sie die Option Adobe Sign-Konfigurationsdienst. Geben Sie einen Cron-Ausdruck in das Feld Status-Aktualisierungs-Scheduler-Ausdruck und klicken Sie auf Speichern. Um beispielsweise den Konfigurationsdienst täglich um 00:00 Uhr auszuführen, geben Sie 0 0 0 1/1 * ? * in das Feld Status-Aktualisierungs-Scheduler-Ausdruck ein.

Das Standardintervall für den Synchronisationsstatus von Adobe Sign wurde geändert.