Dieser Artikel ist nur für Sie relevant, wenn Sie AEM Forms on OSGi installieren. Informationen zum Installieren von AEM Forms on JEE finden Sie in der Dokumentation im Abschnitt „Installieren, Aktualisieren und Clustering von AEM Forms on JEE“ in Hilfe und Schulungen zu AEM Forms.

AEM Forms PDF Generator macht es IT-Managern möglich, das Erstellen von Adobe PDF-Dokumenten im ganzen Unternehmen zentral zu verwalten und zu steuern. Damit können Mitarbeiter mühelos in der Organisation erstellte Dokumente in Adobe PDF-Dateien konvertieren, die mithilfe der allgegenwärtigen Adobe Reader®-Software. PDF Generator bietet flexible Bereitstellungsoptionen, granulare Steuerung der Dokumenteigenschaften und Funktionen, mit denen Sie die Anforderung an Dokumentkonvertierung in jeder Organisation erfüllen.

Installieren von PDF Generator vorbereiten

Installieren von Plug-Ins von Drittanbietern

Im Folgenden finden Sie eine Liste der Nicht-AEM Forms Anwendungen, die von PDF Generator zur Erstellung von PDFs auf dem Server verwendet werden können. Wenn Sie eine dieser Anwendungen mit PDF Generator verwenden, stellen Sie vor Konfigurieren des PDF Generator sicher, dass diese unterstützten Nicht-AEM Forms-Anwendungen auf demselben Computer installiert sind.

• Microsoft Office Word
  • Microsoft Office Excel
  • Microsoft Office PowerPoint
  • Adobe Acrobat DC Professional
  • WordPerfect X7
  • OpenOffice

Weitere Informationen zu unterstützten Anwendungen finden Sie unter Software-Support für PDF Generator.

Wenn native Dateien über PDF Generator konvertiert werden sollen, müssen alle ursprünglichen Registrierungs-, Aktivierungs- und Verbesserungsprogramm-Dialogfelder mit der Option, sie nicht mehr anzuzeigen, geschlossen sein.

Umgebungsvariablen konfigurieren

Wenn Sie das PDF Generator-Modul installiert und für das Konvertieren von Dateien in PDF konfiguriert haben, müssen Sie für einige Dateiformate manuell eine Umgebungsvariable festlegen, die den absoluten Pfad der ausführbaren Datei enthält, die zum Starten der entsprechenden Anwendung verwendet wird. Beispielsweise sind Umgebungsvariablen in der folgenden Tabelle aufgeführt:

Anwendung

Umgebungsvariable

Beispiel

JDK (64-Bit)

JAVA_HOME

C:\Programme\Java\jdk1.7.0_25

JDK (32-Bit)

JAVA_HOME_32

C:\Programme (x86)\Java\jdk1.7.0_25

Adobe Acrobat

Acrobat_PATH

C:\Programme (x86)\Adobe\Acrobat 2015\Acrobat\Acrobat.ex

Notepad

Notepad_PATH

C:\WINDOWS\notepad.exe
Hinweis: Sie können die Variable Notepad_PATH leer lassen.

OpenOffice

OpenOffice_PATH

C:\Programme (x86)\OpenOffice.org 3

WordPerfect WordPerfect_PATH C:\Programme (x86)\WordPerfect Office 12\Programs\wpwin12.exe

Hinweis:

• Bei allen Umgebungsvariablen und den jeweiligen Pfaden wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  • JDK (64 Bit), JDK (32 Bit) und Adobe Acrobat (nur Windows) sind erforderliche Umgebungsvariablen.
  • Die Umgebungsvariable OpenOffice_PATH wird auf den Installationsordner statt auf den Pfad der ausführbaren Datei festgelegt.
  • Für Microsoft Office-Anwendungen wie Word, PowerPoint, Excel, und Project oder für AutoCAD müssen keine Pfade festgelegt werden. Der Generate PDF-Dienst startet diese Anwendungen automatisch, wenn sie auf dem Server installiert sind.
  • Auf der Linux-Plattform muss OpenOffice unter dem Benutzer /root installiert sein. Ist OpenOffice für bestimmte Benutzer als nicht-root installiert, kann PDFG OpenOffice-Dokumente möglicherweise nicht konvertieren.
  • Wenn Sie OpenOffice auf einem Unix-basierten System verwenden, führen Sie den folgenden Befehl aus, um die Variable
    export OpenOffice_PATH=/opt/openoffice.org3 festzulegen

Konfigurieren des Freihand- und Handschrift-Dienstes

Für einen Microsoft Windows Server 2012 installieren Sie den Freihand- und Handschrift-Dienst von Adobe. Der Dienst ist erforderlich, um Microsoft PowerPoint-Dateien zu öffnen, die die Freihand-Funktionen von Microsoft Office verwenden.

1. Öffnen Sie den Server-Manager, indem Sie in der Schnellstartleiste auf das Symbol „Server-Manager“ klicken.

2. Klicken Sie im Funktionsmenü auf Funktionen hinzufügen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Freihand- und Handschrift-Dienst

3. Dialogfeld Funktionen wählen mit Freihand- und Handschrift-Dienst ausgewählt. Klicken Sie auf Installieren und der Dienst wird installiert.

Installieren und Konfigurieren von Acrobat für die Verwendung mit PDF Generator (nur Windows)

PDF Generator verwendet Anwendungen, die nicht von AEM Forms stammen, um eine Datei in ein PDF-Dokument zu konvertieren. Wenn Sie das Betriebssystem Linux verwenden, installieren Sie OpenOffice.

1. Wenn eine frühere Acrobat-Version installiert ist, deinstallieren Sie diese mithilfe von „Software“ in der Windows-Systemsteuerung.

2. Installieren Sie Acrobat DC Pro durch Ausführen des Installationsprogramms.

3. Öffnen Sie Acrobat und wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Updater.

4. Deaktivieren Sie die Option Updates automatisch installieren und klicken Sie auf OK. Schließen Sie Acrobat.

5. Acrobat-Installation überprüfen:

1. Wechseln Sie zu einer PDF-Datei im System und doppelklicken Sie darauf, um sie in Acrobat zu öffnen. Wird die PDF-Datei geöffnet, wurde Acrobat ordnungsgemäß installiert.
    2. Wird die PDF-Datei nicht ordnungsgemäß geöffnet, müssen Sie Acrobat deinstallieren und anschließend neu installieren.

Hinweis:

Vergewissern Sie sich, dass alle nach Abschluss der Acrobat-Installation angezeigten Dialogfelder geschlossen werden, und deaktivieren Sie die automatische Aktualisierung für Acrobat. Legen Sie die Umgebungsvariable Acrobat_PATH so fest, dass sie auf die Datei „Acrobat.exe“ verweist (z. B. C:\Programme (x86)\Adobe\Acrobat 2015\Acrobat\Acrobat.exe). Nach dem ersten Start von Acrobat werden die Dialogfelder für Anmeldung, der Begrüßungsbildschirm und die Endbenutzerlizenzvereinbarung (EULA) angezeigt. Schließen Sie die Dialogfelder für alle Benutzer, die zur Nutzung von PDF Generator konfiguriert wurden.

6. Stapeldatei des PDF Generator-Dienstprogramms ausführen:

1. Öffnen Sie den AEM-Paketmanager. Die Standard-URL lautet http://[Server]:[Port]/crx/packmgr/index.jsp

2. Laden Sie die Datei adobe-aemfd-pdfg-common-pkg-[version].zip aus dem Paketmanager herunter.

3. Entpacken Sie die heruntergeladene Datei und navigieren Sie zum Ordner [extracted-zip-file]\jcr_root\etc\fd\pdfg\tools\adobe-aemfd-pdfg-utilities-3.1.2-win.zip\scripts.

4. Führen Sie die folgende Stapeldatei mithilfe der Befehlszeile mit Administratorrechten aus:

Acrobat_for_PDFG_Configuration.bat

Hinweis:

Die Stapelverarbeitungsdatei ist außerdem im AEM Forms Add-On-Paket verfügbar. Sie können die Datei aus dem [AEM Forms Add-On_Paket]\jcr_root\etc\packages\day\cq60\fd\adobe-aemds-common-pkg-[version].zip\jcr_root\etc\packages\day\cq60\fd\adobe-aemfd-pdfg-common-pkg-[version].zip\jcr_root\etc\fd\pdfg\tools\adobe-aemfd-pdfg-utilities-[version].zip\scripts entpacken. Das neueste Paket finden Sie im Artikel AEM Forms-Versionen.

Acrobat ist konfiguriert, um mit PDF Generator zu laufen.

7. Führen Sie das Systembereitschaftswerkzeug aus, um die Installation von Acrobat zu validieren. Das Werkzeug überprüft, ob der Computer ordnungsgemäß zum Ausführen von PDF Generator-Konvertierungen konfiguriert ist, und es erstellt einen Bericht unter dem angegebenen Pfad. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Systembereitschaftswerkzeug auszuführen:

1. Navigieren Sie zum Ordner [extracted-adobe-aemfd-pdfg-common-pkg]\jcr_root\etc\fd\pdfg\tools\adobe-aemfd-pdfg-utilities-3.1.2-win.zip\srt und führen Sie über die Eingabeaufforderung den folgenden Befehl durch

cscript SystemReadinessTool.vbs [Path_of_reports_folder] en

2. Navigieren Sie [Path_of_reports_folder] und öffnen Sie die Datei „SystemReadinessTool.html“. Überprüfen Sie den Bericht und beheben Sie die erwähnten Probleme.

3. Öffnen Sie Microsoft Word und navigieren Sie zur Registerkarte Acrobat. Klicken Sie auf „CreatePDF“ und führen Sie eine manuelle Konvertierung durch.

Hinweis:

Wenn das Systembereitschaftswerkzeug meldet, dass die pdfgen.api-Datei im Ordner „acrobat plugins“ nicht verfügbar ist, dann kopieren Sie die pdfgen.api-Datei aus dem Ordner [AEM-Forms-add-on-package]\plugins\x86_win32 directory to the [Acrobat_root]\Acrobat\plug_ins

„HTML in PDF“-Konvertierungen konfigurieren

Der „HTML in PDF“-Konvertierungsprozess ist für die Verwendung der Einstellungen von Acrobat XI ausgelegt, wodurch die Einstellungen von PDF Generator außer Kraft gesetzt werden.

Hinweis:

Diese Konfiguration ist erforderlich, um den „HTML in PDF“-Konvertierungsprozess zu aktivieren, da diese Konvertierung andernfalls fehlschlägt.

Unterstützung für Unicode-Schriftarten bei „HTML in PDF“-Konvertierungen aktivieren

Hinweis:

Die „HTML in PDF“-Konvertierung schlägt fehl, wenn eine komprimierte Eingabedatei (ZIP) HTML-Dateien enthält, deren Dateinamen Doppelbyte-Zeichen enthalten. Verwenden Sie zur Vermeidung dieses Problems keine Doppelbyte-Zeichen in Namen von HTML-Dateien.

Kopieren Sie die Unicode-Schriftart in die folgenden Ordner, so wie es für Ihr System erforderlich ist:

• Windows
    • [Windows root]\Windows\fonts
    • [Windows root]\WINNT\fonts
  • UNIX
    • /usr/lib/X11/fonts/TrueType
    • /usr/openwin/lib/X11/fonts/TrueType
    • /usr/share/fonts/default/TrueType
    • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf
    • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype
    • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
    • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF
    • /Users/cfqauser/Library/Fonts
    • /System/Library/Fonts
    • /Library/Fonts
    • /Users/ + System.getProperty( <Benutzername >, root) + /Library/Fonts
    • System.getProperty(JAVA_HOME) + /lib/fonts
    • /usr/share/fonts (Solaris)

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie die Lizenz gelesen und akzeptiert haben.

Zusätzliche Einstellungen, um die htmltoPDF-Konvertierung auf Linux, Solaris und AIX zu aktivieren

• Installieren Sie die neueste Version von libcurl, libcrypto und libssl-Bibliotheken (32 Bit).
  • Stellen Sie sicher, dass der folgende Pfad auf die neueste Version von Bibliotheken zeigt
    • /usr/lib/libcurl.so (oder libcurl.a für AIX)
    • /usr/lib/libcrypto.so (oder libcrypto.a für AIX
    • /usr/lib/libssl.so (oder libssl.a für AIX)
  • Installieren Sie 32-Bit-Curl-Bibliotheken. Die Forms Engine sucht nach den Bibliotheken in der folgenden Reihenfolge:
    1. libcurl.so
    2. libcurl.so.4
    3. libcurl.so.3

(Sie benötigen mindestens eine der oben aufgeführten drei Bibliotheken.)

• Stellen Sie sicher, dass die folgenden Bibliotheken vorhanden sind und zeigen Sie auf ihre aktuelle 32-Bit-Version:
    • /usr/lib/libcurl.so (oder libcurl.a für AIX),
    • /usr/lib/libcrypto.so (oder libcrypto.a für AIX) und
    • /usr/lib/libssl.so (oder libssl.a für AIX)
  • (Nur für IBM WebSphere unter Linux, Solaris oder AIX); führen Sie die folgenden Schritte durch, um IBM-SSL-Socketanbieter für IBM WebSphere konfigurieren, die auf Linux, Solaris oder AIX ausgeführt wird:
  1. Erstellen Sie eine Kopie der java.security-Datei. Der Standardspeicherort der Dateien lautet [WebSpeher_installation_directory]\Appserver\java_1.7_64\jre\lib\security.
  2. Öffnen Sie die kopierte java.security-Datei zur Bearbeitung.
  3. Ändern Sie den Standardwert SSL-Socket-Factories, um die JSSE2-Factories anstelle der standardmäßigen IBM WebSphere-Factories zu verwenden:

Datei mit Standardinhalten:
    #ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLSocketFactoryImpl
    #ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLServerSocketFactoryImpl
    WebSphere Socket-Factories (in cryptosf.jar)
    ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLSocketFactory
    ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLServerSocketFactory

Datei mit geändertem Inhalt:
    ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLSocketFactoryImpl
    ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLServerSocketFactoryImpl
    WebSphere Socket-Factories (in cryptosf.jar)
    #ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLSocketFactory
    #ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLServerSocketFactory

4. Um AEM Forms-Server zu aktivieren, um die aktualisierte java.security-Datei zu verwenden, fügen Sie beim Starten von AEM Forms-Servers das folgende Java-Argument hinzu:
    -Djava.security.properties= [Pfad der neu erstellten java.security-Datei]

Hinweis:

• Stellen Sie sicher, dass die Ordner /usr/lib/X11/fonts und /usr/share/fonts vorhanden sind. Wenn die Ordner nicht vorhanden sind, verwenden Sie den Befehl „ln“, um eine symbolische Verknüpfung vom Ordner /usr/share/X11/fonts auf /usr/lib/X11/fonts zu erstellen und eine andere symbolische Verknüpfung von /usr/share/fonts auf /usr/share/X11/fonts. Vergewissern Sie sich außerdem, dass die Courier-Schriftarten unter „/usr/lib/X11/fonts“ verfügbar sind.
  • Stellen Sie sicher, dass alle Schriftarten (Unicode und Nicht-Unicode) im Ordner /usr/share/fonts oder /usr/share/X11/fonts verfügbar sind.
  • Unter RedHat Enterprise Linux 6.x sind die Schriften „Courier“ nicht verfügbar. Laden Sie das font-ibm type1-1.0.3.zip-Archiv herunter. Extrahieren Sie das Archiv unter /usr/share/fonts. Erstellen Sie eine symbolische Verknüpfung aus /usr/share/X11/fonts to /usr/share/fonts. Löschen Sie alle .lst-Schriftartartencachedateien aus den Ordnern „Html2PdfSvc/bin“ und „/usr/share/fonts“.

Ändern Sie die Dateiblockeinstellungen für Microsoft Office

Ändern Sie die Einstellungen für das Sicherheitscenter von Microsoft Office, um PDFG für die Konvertierung älterer Versionen von Microsoft Office-Dokumente zu aktivieren.

1. Öffnen Sie eine Microsoft Office-Anwendung. Beispiel: Microsoft Word. Navigieren Sie zu Datei > Optionen. Das Dialogfeld „Optionen“ wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Sicherheitscenter und klicken Sie anschließend auf Einstellungen für das Sicherheitscenter.

3. Klicken Sie in den Einstellungen für das Sicherheitscenter auf Einstellungen für den Zugriffsschutz.

4. Deaktivieren Sie in der Liste Dateityp die Option Öffnen für den Dateityp, den Sie mit PDFG konvertieren möchten. Um einen Dateityp für die Konvertierung mit PDF Generator zu aktivieren, muss die Option „Öffnen“ deaktiviert sein.

Berechtigung „Ersetzen eines Tokens auf Prozessebene“ erteilen (nur Windows)

Das Benutzerkonto, das zum Starten des Anwendungsservers verwendet wird, sollte Teil der lokalen Administratorgruppe sein und muss die Berechtigung eines Tokens auf Prozessebene haben. Die lokalen Systemkonten haben standardmäßig die Berechtigung Token auf Prozessebene ersetzen. Für den Server, die mit einem Benutzer der lokalen Administratorgruppe ausgeführt werden, muss die Berechtigung explizit gewährt werden. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um das Privileg zu gewähren:

1. Öffnen Sie den Gruppenrichtlinien-Editor für Microsoft Windows.  Klicken Sie zum Öffnen des Gruppenrichtlinien-Editors auf Start, geben Sie im Suchfeld gpedit.msc ein und drücken Sie dann die EINGABETASTE.

2. Navigieren Sie zu Lokale Computerrichtlinie > Computerkonfiguration > Windows-Einstellungen > Sicherheitseinstellungen > Lokale Richtlinien > Zuweisen von Benutzerrechten und bearbeiten Sie die Richtlinie Token auf Prozessebene ersetzen, damit diese in der Gruppe „Administratoren“ übernommen wird.

3. Fügen Sie den Benutzer dem Eintrag „Token auf Prozessebene ersetzen“ hinzu.

Konfigurieren der Windows-Installation (nur Microsoft Windows)

Deaktivieren Sie während der Installation und Konfiguration von AEM Forms das Fenster „Benutzerkontensteuerung“.

Deaktivieren der Windows-Benutzerkontensteuerung

1. Sie können auf das Systemkonfigurationsprogramm zugreifen, indem Sie zu Start > Ausführen wechseln und MSCONFIG eingeben.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Extras, blättern Sie nach unten und wählen Sie Einstellungen für Benutzerkontensteuerung ändern (UAC-Einstellungen ändern).

3. Klicken Sie auf Starten, um den Befehl in einem neuen Fenster auszuführen.

4. Stellen Sie den Schieberegler auf Nie benachrichtigen ein.

5. Schließen Sie nach Abschluss des Vorgangs das Befehlsfenster und das Fenster für die Systemkonfiguration.

6. Überprüfen Sie, ob die Registry-Einstellung für UAC auf 0 (Null) gesetzt ist. Führen Sie die folgenden Schritte zur Überprüfung durch:

1. Öffnen Sie den Microsoft Windows-Registry-Editor. Um den Registrierungseditor zu öffnen, gehen Sie zu „Start“ > „Ausführen“, geben Sie regedit ein und klicken Sie auf „OK“.

2. Navigieren Sie zu HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system\. Stellen Sie sicher, dass der Wert von EnableLUA auf 0 (Null) gesetzt ist.

Hinweis:

Microsoft empfiehlt, eine Sicherungskopie der Registrierung, bevor Sie sie ändern. Detaillierte Informationen zu den Schritten erfahren Sie unter Sichern und Wiederherstellen der Registrierung in Windows.

3. Stellen Sie sicher, dass der Wert EnableLUA auf 0 (null) gesetzt ist. Wenn der Wert ungleich 0 ist, ändern Sie den Wert auf 0. Schließen Sie den Registrierungseditor.

7. Starten Sie den Computer neu.

Um die Benutzerkontensteuerung erneut zu aktivieren, wiederholen Sie die Schritte oben und stellen Sie den Schieberegler auf den gewünschten Wert ein, bevor Sie den Computer neu starten.

Fehlerbericht deaktivieren

Beim Konvertieren eines Dokuments in PDF mit PDF Generator unter Windows Server , zeigt Windows möglicherweise eine Fehlermeldung an, dass in der ausführbaren Datei ein Problem aufgetreten ist und beendet werden muss. Das wirkt sich jedoch nicht auf die PDF-Konvertierung aus, da sie im Hintergrund läuft.

Um diesen Fehler zu vermeiden, können Sie den Windows-Fehlerbericht deaktivieren. Weitere Informationen zum Deaktivieren von Fehlerberichten finden Sie unter http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc754364.aspx.

Installieren und Konfigurieren von PDF Generator

Führen Sie die folgenden Schritte durch, bevor Sie die Veröffentlichungsinstanz installieren und konfigurieren:

1. Stellen Sie sicher, dass das adobe-aemfd-<Betriebssystem>pkg [Version] auf der AEM Forms-Instanz installiert ist.

2. Öffnen Sie den Configuration Manager. http://[hostname]:[port]/system/console/configMgr

3. Öffnen Sie den CQ-DAM-Handler-Gibson Font Manager-Dienst und geben Sie den Pfad für die Ordner Systemschriftarten, Adobe Sever-Schriften und Benutzerdefinierte Schriften an.

4. Öffnen Sie die Konfigurationsoberfläche für AEM Forms PDF Generator in einem Browserfenster:
    http://[Hostname]:[Ports] /libs/fd/pdfg/config/ui.html

5. Geben Sie auf der Registerkarte „Benutzerkonten“ die Anmeldedaten eines lokalen Benutzerkontos ein und klicken Sie dann auf Senden.

Hinweis:

Sie benötigen ein lokales Benutzerkonto, um die Konvertierung auszuführen. Halten Sie ein lokales Benutzerkonto bereit. Anleitungen zum Erstellen eines lokalen Benutzers finden Sie unter http://windows.microsoft.com/en-in/windows/create-user-account#create-user-account=windows-7.

6. Öffnen Sie die Konfigurationsoberfläche fü rAEM Forms PDF Generator in einem Browserfenster und überprüfen Sie, ob das im vorherigen Schritt hinzugefügte lokale Benutzerkonto in der Konfigurationsoberfläche angegeben wird.

7. Fügen Sie die folgenden Eigenschaften der [crx-quickstart]\conf\sling.properties-Datei hinzu:

• sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
    • sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*
  8. Starten Sie die AEM Forms Instanz neu.

Erhöhen Sie den maximalen Wert für das Zeitlimit des ORB-Dienstes

Um den maximalen Wert des Zeitlimits zu erhöhen, fügen Sie dem OSGi-Konfigurationsdienst für den Jacorb-Provider Eigenschaften hinzu. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Eigenschaften zum Dienst hinzuzufügen:

1. Öffen Sie in AEM-Configuration Manager den Jacorb ORB Provider-Dienst.

Hinweis:

Die Standard-URL von AEM Configuration Manager lautet http://[Server]:[Port]/system/console/configMgr.

2. Um als Zeitlimit für ausstehende Antworten (auch als CORBA-Client-Zeitlimit bezeichnet) den Wert 600 Sekunden (600.000 Millisekunden) zu konfigurieren, legen Sie den folgenden Wert für das Feld „Custom Properties.name“ fest:

jacorb.connection.client.pending_reply_timeout=600000

Klicken Sie auf Speichern.

Sie können eine beliebige Anzahl dieser Eigenschaften angeben. Diese Eigenschaften werden mit den Standardeinstellungen zusammengeführt, die in der Datei aemds-jacorb.properties angegeben sind. Die Datei wird in das ORB-Provider-Paket eingebettet und während der Initialisierung an Jacorb übergeben. Da die benutzerdefinierten Eigenschaften über die OSGi-Konfiguration angegeben werden, bleiben die Eigenschaften auch beim einem Neustart des Servers erhalten.

Ausführung von PDF Generator durch Benutzer ohne zulassen, die keine Administratoren sind

Sie können Benutzern ohne Administratorberechtigungen die Verwendung von PDF Generator erlauben. Normalerweise können nur Benutzer mit Administratorrechten PDF Generator verwenden. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einem Benutzer ohne Administratorrechte die Ausführung von PDF Generator zu ermöglichen:

1. Erstellen Sie den Umgebungsvariablennamen PDFG_NON_ADMIN_ENABLED. Ausführliche Anweisungen finden Sie unter Erstellen von Umgebungsvariablen unter Windows.

2. Legen Sie als Wert der Variablen TRUE fest.

3. Starten Sie die AEM Forms-Instanz neu.

Aktivieren Sie mehrprozessgestützte Dateikonvertierungen

PDF Generator kann standardmäßig nur ein OpenOffice-, Microsoft Word- oder PowerPoint-Dokument gleichzeitig konvertieren. Sie können mehrprozessgestützte Konvertierungen aktivieren, damit PDF Generator mehrere Dokumente gleichzeitig konvertieren kann. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von mehrprozessgestützten Dateikonvertierungen.

Bekannte Probleme

• HtmltoPDF (WebKit Route) unter Linux und Solaris weist eine Doppelabhängigkeit von openssl-0.9.x und openssl-1.0.x auf. Dies ist ein bekanntes Problem und es ist vorgesehen, es durch einen offiziellen Patch zu beheben. In der Zwischenzeit können Sie eine Behelfslösung verwenden. Diese Behelfslösung finden Sie unter Zusätzliche Einstellungen für die Verwendung von HTMLtoPDF (WebKit Route) unterLinux und Solaris.
  • Bei Aktualisierung des pdfg-core-Pakets kann der folgende Fehler auftreten:java.lang.UnsatisfiedLinkError: kann keine native JNIWrapper-Bibliothek (jniwrap64.dll) laden.
    Um dieses Problem zu beheben, starten Sie die zugrunde liegenden AEM-Instanz neu.