Erfahren Sie, wie Sie das AEM Forms Microsoft Dynamics Connector-Paket für die Integration und Zusammenarbeit mit Microsoft Dynamics -Diensten durch adaptive Formulare online und lokal nutzen können.

Übersicht

Microsoft Dynamics ist eine Customer Relationship Management(CRM)- und Enterprise Resource Planning(ERP)-Software, die Enterprise-Lösungen zum Erstellen und Verwalten von Kundenkonten, Kontakten, Leads, Chancen und Fällen bereitstellt. AEM Forms Data Integration bietet eine OData-Cloud-Service-Konfiguration für die Integration von Formularen mit Online- und lokalen Microsoft Dynamics-Servern. Mit dieser Funktion können Sie ein Formulardatenmodell basierend auf den im Microsoft Dynamics-Dienst definierten Entitäten, Attributen und Diensten erstellen. Das Formulardatenmodell kann verwendet werden, um adaptive Formulare zu erstellen, die mit Microsoft Dynamics Server interagieren, um Geschäftsworkflows zu ermöglichen. Beispiel:

• Abfragen des Microsoft Dynamics-Servers nach Daten und Befüllen der adaptiven Formulare
  • Schreiben von Daten in Microsoft Dynamics bei der Sendung von adaptiven Formularen
  • Speichern von Daten in Microsoft Dynamics durch benutzerdefinierte Entitäten, die im Formulardatenmodell definiert sind und umgekehrt

AEM Forms bietet ein OSGi-Paket für die OData-Konfiguration, mit dem Sie Microsoft Dynamics schnell in AEM Forms integrieren können. Dieses Paket enthält eine Cloud-Dienstkonfiguration und ein Formulardatenmodell mit vorkonfigurierten Microsoft Dynamics -Entitäten und -Diensten.

Voraussetzungen

Bevor Sie mit dem Einrichten und Konfigurieren von Microsoft Dynamics beginnen, stellen Sie sicher, dass folgende Bedingungen erfüllt sind:

• AEM 6.3 Forms Cumulative Fix Pack 1 und höher
  • Eine Instanz einer der folgenden Microsoft Dynamics-Versionen:
    • Microsoft Dynamics 365 online
    • Microsoft Dynamics 365 lokal
    • Microsoft Dynamics 2016 lokal
  • Registrierte Anwendung für Microsoft Dynamics-Dienst mit Microsoft Azure Active Directory
  • Client-ID und Client-Geheimnis für den registrierten Dienst

Installieren des OData-Konfigurationspakets

Das OData-Konfigurationspaket stellt einen Cloud-Service und ein Formulardatenmodell bereit, das Sie für die Verbindung mit Ihrem Microsoft Dynamics-Server konfigurieren können. Installieren des OData-Konfigurationspakets:

1. Öffnen Sie Software Distribution. Zum Anmelden bei Software Distribution benötigen Sie eine Adobe ID.

2. Tippen Sie auf Adobe Experience Manager, der im Kopfzeilenmenü verfügbar ist.

3. Im Abschnitt Filter:

1. Wählen Sie Formulare aus der Dropdown-Liste Lösung.
    2. Wählen Sie die Version und den Typ für das Paket aus. Sie können auch die Option Downloads durchsuchen verwenden (suchen Sie aemforms-msdynamics-configuration-pkg), um die Ergebnisse zu filtern.
  4. Tippen Sie auf den für Ihr Betriebssystem zutreffenden Formular-Zusatzpaketnamen, wählen Sie EULA-Bedingungen akzeptieren und tippen Sie auf Herunterladen.

5. Öffnen Sie den Paketmanager und klicken Sie auf Paket hochladen, um das Paket hochzuladen. Wählen Sie das Paket aus und klicken Sie auf Installieren.

Wenn das Paket installiert ist, wird Folgendes in Ihrer AEM Forms-Instanz bereitgestellt:

• MS Dynamics OData Cloud Service (OData Service)
    • MS Dynamics FDM-Formulardatenmodell

Konfigurieren von Microsoft Dynamics for IFD (nur lokal)

Microsoft Dynamics verwendet die anspruchsbasierte Authentifizierung, um externen Benutzern den Zugriff auf Daten auf dem Microsoft Dynamics CRM-Server zu ermöglichen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Microsoft Dynamics für Bereitstellung mit Internetzugriff (IFD) zu konfigurieren und Schadenseinstellungen zu konfigurieren.

1. Konfigurieren Sie die lokale Microsoft Dynamics-Instanz für IFD, wie in IFD für Microsoft Dynamics konfigurieren beschrieben.

2. Führen Sie die folgenden Befehle mit Windows PowerShell aus, um die Anspruchseinstellungen für IFD-aktiviertes Microsoft Dynamics zu konfigurieren:

Add-PSSnapin Microsoft.Crm.PowerShell
    $ClaimsSettings = Get-CrmSetting -SettingType OAuthClaimsSettings
    $ClaimsSettings.Enabled = $true
    Set-CrmSetting -Setting $ClaimsSettings

Weitere Informationen finden Sie unter App-Registrierung für (IFD) lokal.

Konfigurieren des OAuth-Clients auf dem AD FS-Computer (nur lokal)

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen OAuth-Client auf einem Active Directory Federation Services(AD FS)-Computer zu registrieren und Zugriff auf den AD FS-Computer zu gewähren:

1. Führen Sie folgenden Befehl aus:

Add-AdfsClient -ClientId “<Client-ID>” -Name "<name>" -RedirectUri "<redirect-uri>" -GenerateClientSecret

Dabei gilt Folgendes:

• Client-ID ist eine Client-ID, die Sie mit einem beliebigen GUID-Generator generieren können.
    • redirect-uri ist die URL zum Microsoft Dynamics OData Cloud-Dienst auf AEM Forms. Der mit dem OData-Konfigurationspaket installierte Standard-Cloud-Dienst wird unter http://[Server]:[Port]/etc/cloudservices/fdm/ms-dynamics-odata-cloud-service.html bereitgestellt.
  2. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um Zugriff auf den AD FS-Computer zu gewähren:

Grant-AdfsApplicationPermission -ClientRoleIdentifier “<Client-ID>” -ServerRoleIdentifier <resource> -ScopeNames openid

Dabei gilt Folgendes:

• resource ist die Microsoft Dynamics-Organisations-URL.
  3. Microsoft Dynamics verwendet das HTTPS-Protokoll. Um AD FS-Endpunkte über den Forms-Server aufzurufen, installieren Sie das Microsoft Dynamics-Websitezertifikat mithilfe des Befehls keytool auf dem Computer, auf dem AEM Forms ausgeführt wird, im Java-Zertifikatspeicher.

Konfigurieren Sie den Cloud-Dienst für Ihren Microsoft Dynamics-Dienst

Die Konfiguration MS Dynamics OData Cloud-Dienst (OData Service) wird mit der Standard-OData-Konfiguration geliefert. Gehen Sie wie folgt vor, um ihn für die Verbindung mit Ihrem Microsoft Dynamics -Dienst zu konfigurieren.

1. Navigieren Sie zu Werkzeuge > Bereitstellung > Cloud-Dienste.

2. Klicken Sie im Abschnitt „Dienste von Drittanbietern“ auf Konfiguration anzeigen unter Formulardatenmodell.

3. (Nur Microsoft Dynamics online) Klicken Sie auf MS Dynamics OData Cloud-Dienst (OData Service), um die Dienstkonfiguration zu öffnen.

Kopieren Sie die Cloud-Dienstkonfigurations-URL. Es ist ähnlich wie Folgendes:

http://[Server]:[Port]/etc/cloudservices/fdm/ms-dynamics-odata-cloud-service.html

4. (Nur Microsoft Dynamics online) Navigieren Sie zum Microsoft Azure Active Directory-Konto. Fügen Sie die kopierte URL der Cloud-Dienstkonfiguration in der Einstellung Antwort-URL URL-Einstellung für Ihre registrierte Anwendung hinzu. Speichern Sie die Konfiguration.

Weitere Informationen finden Sie unter Anwendungseinstellungen vom Azure-Portal aus aktualisieren.

azre-ad-reply-url
  5. Klicken Sie in der Konfiguration von MS Dynamics OData Cloud-Dienst (OData Service) auf „Bearbeiten“, um das Dialogfeld „OData Service“ zu öffnen.

Ersetzen Sie die Standardwerte in den Felder Service Root, Client Id, Client Secret, OAuth URL, Refresh Token URL, Access Token URL und Resource mit Werten aus Ihrer Microsoft Dynamics-Dienstkonfiguration.

Geben Sie im Feld Ressource die URL der Instanz im dynamischen Modus an. Beispiel: http://org.crm.dynamics.com. Sie können auf Erweiterte Optionen anzeigen klicken, um das Feld „Ressource“ anzuzeigen. Verwenden Sie die Dienststamm-URL, um die URL der dynamischen Instanz abzuleiten. Es ist obligatorisch, das Feld „Ressource“ einzustellen, um Microsoft Dynamics mit einem Formulardatenmodell zu konfigurieren.

Stellen Sie sicher, dass Sie die openid im Feld Autorisierungsumfang für den Autorisierungsprozess auf Microsoft Dynamics angeben.

cloud-service-config
  6. Klicken Sie auf Verbinden mit OAuth und dann auf Verlassen, wenn Sie gefragt werden, ob Sie die Website verlassen möchten. Sie werden zur Anmeldungsseite von Microsoft Dynamics umgeleitet.

7. Melden Sie sich mit Ihren Microsoft Dynamics-Anmeldeinformationen an und lassen Sie zu, dass die Cloud-Dienstkonfiguration eine Verbindung zum Microsoft Dynamics-Dienst herstellen kann. Es ist eine einmalige Aufgabe, die Verbindung zwischen dem Cloud-Dienst und dem Dienst herzustellen.

Sie werden dann auf die Cloud-Dienstkonfigurationsseite weitergeleitet, auf der eine Meldung angezeigt wird, dass die OData-Konfiguration erfolgreich gespeichert wurde.

Der MS Dynamics OData Cloud-Dienst (OData Service) ist konfiguriert und mit Ihrem Dynamics-Dienst verbunden.

Formulardatenmodell erstellen

Wenn Sie das MS Dynamics OData Cloud-Diesnt(OData Service)-Paket installieren, wird ein Formulardatenmodell, MS Dynamics FDM, auf Ihrer AEM-Instanz bereitgestellt. Standardmäßig verwendet das Formulardatenmodell des  im MS Dynamics OData Cloud-Dienst (OData Service) konfigurierten Microsoft Dynamics-Diensts als Datenquelle.

Beim ersten Öffnen des Formulardatenmodells verbindet es sich mit dem konfigurierten Microsoft Dynamics-Dienst und ruft Entitäten von Ihrer Microsoft Dynamics-Instanz auf. Die Entitäten „contact“ und „lead“ von Microsoft Dynamics sind bereits im Datenmodell des Formulars enthalten.

Um das Formulardatenmodell zu überprüfen, navigieren Sie zu Formulare > Datenintegrationen. Wählen Sie MS Dynamics FDM und klicken Sie auf Öffnen, um das Formulardatenmodell im Bearbeitungsmodus zu öffnen. Alternativ können Sie das Formulardatenmodell direkt über die folgende URL öffnen:

http://[Server]:[Port]/aem/fdm/editor.html/content/dam/formsanddocuments-fdm/ms-dynamics-fdm

default-fdm

Anschließend können Sie ein adaptives Formular auf der Grundlage des Datenmodells des Formulars erstellen und es in verschiedenen adaptiven Anwendungsfällen verwenden, wie z. B.:

• Adaptives Formulars durch Abfrage von Informationen aus Microsoft Dynamics-Entitäten und Dienste befüllen
  • Microsoft Dynamics-Prozesse aufrufen, die in einem Formulardatenmodell mithilfe der adaptiven Formregeln definiert sind
  • Gesendete Formulardaten in Microsoft Dynamics-Entitäten schreiben

Es wird empfohlen, eine Kopie des mit dem Konfigurationspaket mitgelieferten Formulardatenmodells zu erstellen und Datenmodelle und Dienste entsprechend Ihren Anforderungen zu konfigurieren. Das stellt sicher, dass zukünftige Aktualisierungen des Konfigurationspakets Ihr Formulardatenmodell nicht überschreiben.

Weitere Informationen zur Erstellung und Verwendung des Formulardatenmodells in Business Workflows finden Sie unter Datenintegration.