AEM Forms 6.3 beinhaltet verschiedene neue Funktionen und Verbesserungen, die die Erstellung, Verwaltung und die Benutzererfahrung von Formularen, Dokumenten und Korrespondenz weiter optimieren. Es bietet auch Verbesserungen für Adobe Sign und Forms Workflow und viele neue Funktionen wie die Datenintegration. Weitere Informationen über die neuen Funktionen und Verbesserungen von AEM 6.3 Forms finden Sie im Dokument Übersicht über die neuen Funktionen.

Sie können Ihren vorhandenen AEM Forms-Server aktualisieren, um neue Funktionen und Verbesserungen in AEM 6.3 Forms zu erhalten und gleichzeitig vorhandene Daten, Prozesse und Assets beizubehalten. Bei der Aktualisierung werden Metadaten und Status der Prozesse ebenfalls beibehalten. Sie können einen Aktualisierungspfad wählen, um mit der Aktualisierung zu beginnen:

Aktualisierungspfad wählen

Sie können von einer bestehenden LiveCycle- oder AEM Forms-Installation auf AEM 6.3 Forms aktualisieren. In den folgenden Abschnitten werden alle verfügbaren Aktualisierungspfade beschrieben. Wählen Sie den geeigneten Aktualisierungspfad zur Aktualisierung Ihrer Umgebung auf AEM 6.3 Forms.

Aktualisierungspfad für LiveCycle und AEM Forms on JEE

Sie können eine direkte Aktualisierung von AEM 6.1 Forms on JEE und AEM 6.2 Forms on JEE auf AEM 6.3 Forms on JEE durchführen. Sie können eine Aktualisierung in mehreren Schritten von LiveCycle ES2, LiveCycle ES3, LiveCycle ES4 und AEM 6.1 Forms on JEE auf AEM 6.3 Forms on JEE durchführen. Das folgende Diagramm zeigt alle verfügbaren Aktualisierungspfade:

upgrade-path-2ndUpgrade to LiveCycle ES4 SP1

Wenn Sie eine Zwischenaktualisierung auf eine oder mehrere Versionen von LiveCycle oder AEM Forms durchführen, finden Sie auf den folgenden Dokumentationsseiten entsprechende Aktualisierungsanweisungen:

Aktualisierungspfad für AEM Forms auf OSGi

Sie können eine direkte Aktualisierung von AEM 6.1 Forms auf OSGi und AEM 6.2 Forms auf OSGi auf AEM 6.3 Forms auf OSGi durchführen. Sie können eine Aktualisierung in mehreren Schritten von AEM 6.1 Forms auf OSGi auf AEM 6.3 Forms auf OSGi durchführen. Das folgende Diagramm zeigt alle verfügbaren Aktualisierungspfade:

upgrade-path-OSGi

Wenn Sie eine Zwischenaktualisierung auf AEM 6.2 Forms auf OSGi durchführen, finden Sie auf den folgenden Dokumentationsseiten entsprechende Aktualisierungsanweisungen:

Aktualisierung auf AEM 6.3 Forms auf OSGi

Verwenden Sie einen der folgenden Aktualisierungspfade wie für Ihre Umgebung benötigt

Aktualisierung von AEM 6.0 Forms > AEM 6.3 Forms

Die direkte Aktualisierung von AEM 6.0 Forms auf AEM 6.3 Forms ist nicht verfügbar. Führen Sie eine Zwischenaktualisierung auf AEM 6.2 Forms durch und aktualisieren Sie anschließend von AEM 6.2 Forms auf AEM 6.3 Forms.

Aktualisierung von AEM 6.1 Forms oder AEM 6.2 Forms > AEM 6.3 Forms

Sie können direkt von AEM 6.1 Forms und AEM 6.2 Forms auf AEM 6.3 Forms aktualisieren. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um von AEM 6.1 Forms oder AEM 6.2 Forms auf AEM 6.3 Forms zu aktualisieren:

1. Aktualisieren Sie die bestehende AEM-Instanz auf AEM 6.3. Die umfasst die folgenden Schritte:

1. Installieren Sie das aktuelle Service Pack und Patches für AEM 6.1 Forms bzw. AEM 6.2 Forms. Weitere Details finden Sie unter:

2. Bereiten Sie die Quellinstanz für die Aktualisierung vor. Ausführliche Anweisungen finden Sie im Artikel Aktualisieren auf AEM 6.3.

3. Laden Sie AEM 6.3 QuickStart herunter.

4. (Nur Unix/Linux-basierte Installationen) Wenn Sie UNIX oder Linux als Betriebssystem verwenden, öffnen Sie das Terminalfenster, um zu dem Ordner mit „crx-quickstart“ zu navigieren, und führen Sie den folgenden Befehl aus:

chmod -R 755 ../crx-quickstart

5. Aktualisieren Sie Ihre Instanz von AEM 6.1 auf AEM 6.3. Anweisungen in Einzelschritten finden Sie unter Aktualisieren auf AEM 6.3.

Bevor Sie mit den nächsten Schritten fortfahren, warten Sie, bis die Nachrichten ServiceEvent REGISTERED und ServiceEvent UNREGISTERED nicht mehr in der Datei <CRX-Repository>/error.log angezeigt werden.

Hinweis:

Sobald der Server ausgeführt wird, bleiben einige AEM Forms-Pakete im Installationsstatus. Die Anzahl von Paketen kann für jede Installation variieren. Sie können den Zustand dieser Pakete ignorieren. Die Pakete sind unter http://[Server]:[Port]/system/console/ aufgeführt.

2. Bereiten Sie die aktualisierte AEM-Instanz für AEM 6.3 Forms vor.

1. Kopieren Sie den Ordner [AEM_Installationsordner]\crx-repository\archived-versions\[Zeitstempel]\fonts\fonts nach [AEM_Installationsordner]\crx-repository.

2. Öffnen Sie CRXDE Lite, navigieren Sie zu /libs/fd/signatures/install, löschen Sie das Paket aemfd-signatures-bootdelegated-libs-pkg und klicken Sie auf Alle speichern.

3. Fahren Sie den AEM-Server herunter.

4. Laden Sie das AEM Forms-Add-On-Paket von AEM Package Share herunter.

Für jedes unterstützte Betriebssystem ist ein eigenes AEM Forms-Add-On-Paket verfügbar. Eine vollständige Liste der verfügbaren Pakete und Download-Links finden Sie im Artikel AEM Forms-Versionen.

5. Extrahieren Sie das heruntergeladene AEM Forms-Add-On-Paket.

Kopieren Sie die Datei „core-common-pkg-<Version>.zip“ aus „[extrahiertes AEM Forms-Add-On-Paket]\jcr_root\etc\packages\day\cq60\fd\[adobe-aemds-common-pkg-version.zip]\jcr_root\etc\packages\day\cq60\fd“ in den Ordner „[AEM-Installationsordner]\crx-quickstart\install“.

6. Für AEM Forms müssen RSA und BouncyCastle-Bibliotheken zusammen mit dem AEM Forms-Add-On-Paket installiert werden. Führen Sie die folgenden Schritte für die Bootdelegation dieser Bibliotheken durch:

1. Öffnen Sie sling.properties unter [AEM-Installation]\crx-quickstart\conf\ zur Bearbeitung. Wenn Sie [AEM_Installationsordner]\crx-quickstart\bin\start.bat zum Starten von AEM verwenden, bearbeiten Sie sling.properties unter [AEM_Installationsordner]\crx-quickstart\

2. Fügen Sie die folgenden Eigenschaften der sling.properties-Datei hinzu:

sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
        sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*

Speichern und schließen Sie die Datei.

7. Starten Sie den AEM-Server.

Bevor Sie mit den nächsten Schritten fortfahren, warten Sie, bis die Nachrichten ServiceEvent REGISTERED und ServiceEvent UNREGISTERED nicht mehr in der Datei <CRX-Repository>/error.log angezeigt werden.

3. Installieren Sie das Add-On-Paket für AEM Forms. Dies umfasst die folgenden Schritte:

1. Melden Sie sich beim AEM-Server als Administrator an und öffnen Sie Package Share. Die Standard-URL von Package Share lautet http://[Server]:[Port]/crx/packageshare.

2. Suchen Sie im Package Share nach AEM 6.3 Forms-Add-On-Paketen, klicken Sie auf das Paket für Ihr Betriebssystem und dann auf Herunterladen. Lesen und akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf OK. Der Download wird gestartet. Nachdem der Download abgeschlossen ist, wird das Wort Heruntergeladen neben dem Paket angezeigt.

Sie können auch die Hyperlinks im Artikel AEM Forms-Versionen verwenden, um ein Paket manuell herunterzuladen.

3. Nachdem der Download abgeschlossen ist, klicken Sie auf Heruntergeladen. Sie werden zum Paketmanager weitergeleitet. Suchen Sie im Paketmanager auf das heruntergeladene Paket und klicken Sie auf Installieren

Wenn Sie das Paket manuell über den direkten Link herunterladen, der im Artikel AEM Forms-Versionen angegeben ist, öffnen Sie AEM Package Manager, klicken Sie auf Paket hochladen, wählen Sie das heruntergeladene Paket aus und klicken Sie auf „Hochladen“. Nachdem Sie das Paket hochgeladen haben, klicken Sie auf den Paketnamen und dann auf Installieren.

Hinweis:

Sobald das Paket installiert ist, werden Sie aufgefordert, die AEM-Instanz neu zu starten. Halten Sie den Server nicht sofort an. Warten Sie vor dem Anhalten des AEM Forms-Servers, bis die Meldungen „ServiceEvent REGISTERED“ und „ServiceEvent UNREGISTERED“ nicht mehr in der Datei „<crx-Repository>/error.log“ angezeigt werden und das Protokoll stabil ist. Beachten Sie zudem, dass die drei folgenden Pakete im installierten Zustand verbleiben können. Sie können den Status der folgenden Pakete ignorieren:

• Adobe Correspondence Management Migration
      • Adobe LiveCycle FormsManager Core
      • Forms Common Service

4. Halten Sie die AEM-Instanz an und löschen Sie die folgenden Dateien:

• [AEM_Installationsordner]\[crx-quickstart]\launchpad\ext\bcmail-jdk15-1.35
      • [AEM_Installationsordner]\[crx-quickstart]\launchpad\ext\bcprov-jdk15-1.35
    5. Starten Sie die AEM-Instanz.

4. Führen Sie auf die Installation folgenden Aufgaben durch.

• Migrationsdienstprogramm ausführen

Das Migrationsdienstprogramm macht die adaptiven Formulare und Correspondence Management-Assets aus früheren Versionen kompatibel mit AEM 6.3 Forms. Sie können das Dienstprogramm von AEM Package Share herunterladen. Informationen in Einzelschritten zur Konfigurieren und Verwendung des Migrationsdienstprogramms finden Sie in der Dokumentation zum Migrationsdienstprogramm.

• Adobe Sign erneut konfigurieren

Wenn Adobe Sign in der vorherigen Version von AEM Forms konfiguriert war, müssen Sie Adobe Sign über die AEM-Cloud-Services erneut konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe-Zeichen mit AEM Forms integrieren.

Darüber hinaus wurden in AEM 6.3 Forms zahlreiche neue Adobe Sign-Funktionen eingeführt. Informationen in Einzelschritten zur Verwendung von Adobe Sign finden Sie unter Verwenden von Adobe Sign in einem adaptiven Formular.

• Analysen und Berichte erneut konfigurieren

In AEM 6.3 Forms stehen keine Traffic-Variablen für Quelle und Erfolgsereignis für Impressionen zur Verfügung. Wenn Sie auf AEM 6.3 Forms aktualisieren, sendet AEM Forms daher keine Daten mehr an den Adobe Analytics-Server und es stehen keine Analyseberichte für adaptive Formulare und adaptive Dokumente zur Verfügung. Darüber hinaus werden mit AEM 6.3 Forms Traffic-Variablen für die Version der Formularanalyse und das Erfolgsereignis mit Angabe der Dauer der Aktivität in einem Feld. Konfigurieren Sie daher die Analysen und Berichte erneut für Ihre AEM Forms-Umgebung. Ausführliche Anweisungen finden Sie unter Konfigurieren von Analyse und Berichten.

Die Methoden zur Berechnung der durchschnittlichen Zeit zum Ausfüllen von Formularen und zum Lesen adaptiver Dokumente wurden geändert. Wenn Sie auf AEM 6.3 Forms aktualisieren, sind ältere Daten (d. h. Daten aus früheren Versionen von AEM Forms) für diese Metriken daher nur in Adobe Analytics verfügbar. In Analyseberichten von AEM Forms werden sie nicht angezeigt. AEM Forms-Analyseberichte zeigen für diese Metriken nur Daten an, die nach der Aktualisierung erfasst wurden.

5. Vergewissern Sie sich, dass der Server erfolgreich aktualisiert und alle Daten migriert wurden und dass der Server einwandfrei funktioniert.

• Überprüfen Sie den Status der Pakete: Stellen Sie sicher, dass alle Pakete sich im aktiven Status befinden.
    • Überprüfen Sie Replikation und Rückwärtsreplikation: Veröffentlichen Sie einige migrierte Formulare, füllen Sie sie aus und übermitteln Sie sie. Überprüfen Sie auch die gesendeten Daten.
    • Überprüfen Sie den Zugriff auf die Administrator- und Benutzeroberflächen: Melden Sie sich über ein Administratorkonto bei der AEM-Instanz an und überprüfen Sie, ob Sie Zugriff auf die folgenden URLs haben:
      • http://[Server]:[Port]/crx/packmgr
      • http://[Server]:[Port]/crx/de
      • http://[Server]:[Port]/aem/forms.html/content/dam/formsanddocuments

Aktualisierung auf AEM 6.3 Forms auf JEE

Verwenden Sie einen der folgenden Aktualisierungspfade wie für Ihre Umgebung benötigt

Aktualisierung von LiveCycle ES2, ES3, ES4 > AEM 6.3 Forms

Die direkte Aktualisierung von LiveCycle ES2, ES3, ES4 und AEM 6.0 Forms auf AEM 6.3 Forms ist nicht verfügbar. Sie können eine Zwischenaktualisierung auf eine oder mehrere Versionen von LiveCycle oder AEM Forms durchführen und dann auf AEM 6.3 Forms aktualisieren. Eine Liste der Zwischenversionen und entsprechenden Aktualisierungsanweisungen finden Sie unter Aktualisierungspfad wählen.

Aktualisierung von AEM 6.1 Forms oder AEM 6.2 Forms auf JEE > AEM 6.3 Forms

Gehen Sie wie folgt vor, um eine bestehende Version von LiveCycle oder AEM Forms auf OSGi auf AEM 6.3 Forms zu aktualisieren:

1. Laden Sie das Installationsprogramm für AEM 6.3 Forms on JEE von der Adobe Licensing-Website (LWS) herunter. Sie benötigen einen gültigen Vertrag für Wartung und Support, um das Installationsprogramm herunterzuladen.

2. Lesen Sie das Dokument Checkliste für die Aktualisierung und Planung, um sich über die Überprüfungen zu informieren, die ausgeführt werden müssen, um eine erfolgreiche Aktualisierung sicherzustellen.

3. Verwenden Sie Vorbereiten auf die Aktualisierung auf AEM Forms, um zu erfahren, wie Sie die Aufgaben durchführen, die sicherstellen, dass die Aktualisierung richtig und nur mit minimalem Serverausfall verläuft.