Wenn die AEM-Instanz direkt installiert wird, ist im Komponenten-Browser sofort eine Auswahl von Komponenten verfügbar.

Darüber hinaus sind auch verschiedene weitere Komponenten verfügbar. Mithilfe des Designmodus können Sie diese Komponenten aktivieren bzw. deaktivieren. Wenn Sie den Designmodus aktivieren und sich auf der Seite befinden, können Sie damit Aspekte des Komponentendesigns konfigurieren, indem Sie die Attributparameter bearbeiten.

Hinweis:

Bei der Bearbeitung dieser Komponenten ist Vorsicht geboten. Die Designeinstellungen sind häufig ein wesentlicher Bestandteil des Designs der gesamten Website. Daher sollten sie nur von einer Person mit den entsprechenden Berechtigungen (und der erforderlichen Erfahrung) geändert werden (meist ein Administrator oder Entwickler). Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklung von Komponenten.

Hinweis:

Der Designmodus steht nur für statische Vorlagen zur Verfügung. Vorlagen, die mit bearbeitbaren Vorlagen erstellt werden, sollten mithilfe des Vorlagen-Editors bearbeitet werden.

Dazu müssen die zulässigen Komponenten im Absatzsystem für die Seite hinzugefügt oder entfernt werden. Das Absatzsystem (ParSys) ist eine zusammengesetzte Komponente, die alle anderen Absatzkomponenten enthält. Mit dem Absatzsystem können Autoren Komponenten unterschiedlicher Typen zu einer Seite hinzufügen, da es alle anderen Absatzkomponenten enthält. Jeder Absatztyp wird als eine Komponente dargestellt.

Der Inhalt einer Produktseite kann beispielsweise ein Absatzsystem mit Folgendem enthalten:

• Ein Bild des Produkts (in Form eines image- oder textimage-Absatzes)
  • Die Produktbeschreibung (als text-Absatz)
  • Eine Tabelle mit technischen Daten (als table-Absatz)
  • Ein Formular, das Benutzer ausfüllen (als forms begin-, forms element- und forms end-Absatz)

Hinweis:

Unter Entwicklung von Komponenten und Richtlinien für die Verwendung von Vorlagen und Komponenten finden Sie weitere Informationen zu ParSys.

Aktivieren/Deaktivieren von Komponenten

So aktivieren oder deaktivieren Sie eine Komponente:

1. Wechseln Sie in den Designmodus.

chlimage_1
  2. Tippen oder klicken Sie auf eine Komponente. Diese Komponente wird mit einem blauen Rahmen versehen, wenn sie ausgewählt wird.

chlimage_1
  3. Klicken oder tippen Sie auf das Symbol Übergeordnetes Element.

chlimage_1

Dadurch wird das Absatzsystem mit der aktuellen Komponente ausgewählt.

4. Das Symbol Konfigurieren für das Absatzsystem wird in der Aktionsleiste für das übergeordnete Element angezeigt.

chlimage_1

Wählen Sie dieses Symbol, um das Dialogfeld anzuzeigen.

5. Legen Sie in diesem Dialogfeld fest, welche Komponenten im Komponenten-Browser verfügbar sein sollen, wenn die aktuelle Seite bearbeitet wird.

chlimage_1

Das Dialogfeld weist zwei Registerkarten auf:

• Zugelassene Komponenten
    • Einstellungen

Zugelassene Komponenten

Auf der Registerkarte Zugelassene Komponenten legen Sie fest, welche Komponenten für das ParSys verfügbar sein sollen.

• Die Komponenten werden anhand ihrer Komponentengruppen gruppiert, die sich ein- und ausblenden lassen.
    • Eine ganze Gruppe kann ausgewählt werden, indem das Kontrollkästchen für den Gruppennamen aktiviert wird. Um die Auswahl aller Elemente wieder aufzuheben, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.
    • Ein Minuszeichen zeigt an, dass mindestens eines, aber nicht alle Elemente in einer Gruppe ausgewählt sind.
    • Es steht eine Suchfunktion zur Verfügung, um nach einer Komponente anhand ihres Namens zu filtern.
    • Die rechts neben dem Namen der Komponentengruppe aufgelisteten Werte stellen die Gesamtanzahl der ausgewählten Komponenten in diesen Gruppen dar (unabhängig vom Filter).

Die Konfiguration wird pro Seitenkomponente definiert. Wenn untergeordnete Seiten dieselbe Vorlage und/oder Seitenkomponente verwenden (normalerweise ausgerichtet), wird dieselbe Konfiguration auf das zugehörige Absatzsystem angewendet.

Hinweis:

Adaptive Formularkomponenten sind so konzipiert, dass sie innerhalb von Adaptive Form Container verwendet werden können, um das Forms-Ökosystem zu nutzen. Entsprechend dürfen diese Komponenten nur im Editor für adaptive Formulare verwendet werden und funktionieren nicht im Seiten-Editor von Sites.

Einstellungen

Auf der Registerkarte Einstellungen können Sie zusätzliche Optionen festlegen und beispielsweise für jede Komponente einen Anker zeichnen oder den Textabstand für die einzelnen Container definieren.

6. Wählen Sie Fertig, um die Konfiguration zu speichern.

Konfigurieren des Entwurfs einer Komponente

1. Wechseln Sie in den Designmodus.

chlimage_1
  2. Tippen oder klicken Sie auf eine Komponente mit einem blauen Rahmen In diesem Beispiel wird eine Bildkomponente ausgewählt.

chlimage_1
  3. Öffnen Sie das Dialogfeld, indem Sie das Symbol Konfigurieren verwenden.

chlimage_1

Im Dialogfeld für den Entwurf können Sie die Komponente den verfügbaren Designparametern entsprechend konfigurieren.

chlimage_1

Das Dialogfeld weist zwei Registerkarten auf:

• Eigenschaften
    • Funktionen

Eigenschaften

Auf der Registerkarte Eigenschaften können Sie die wichtigen Entwurfsparameter der Komponente konfigurieren. Beispielsweise können Sie für eine Bildkomponente die maximal und minimal zulässige Größe des Bildes festlegen.

Funktionen

Auf der Registerkarte Funktionen können Sie zusätzliche Eigenschaften einer Komponente aktivieren oder deaktivieren. Beispielsweise können Sie für eine Bildkomponente die Ausrichtung des Bildes und die verfügbaren Beschneidungsoptionen definieren und festlegen, ob ein Bild hochgeladen werden kann.

chlimage_1

Mit der Schaltfläche Hinzufügen können Sie zusätzliche Einträge zu einer Dialogfeldliste mit mehreren Einträgen hinzufügen.

chlimage_1

Verwenden Sie das Symbol Löschen, um einen Eintrag aus einer Dialogfeldliste mit mehreren Einträgen zu entfernen.

chlimage_1

Verwenden Sie das Symbol Verschieben, um die Reihenfolge der Einträge in einer Dialogfeldliste mit mehreren Einträgen zu ändern.

chlimage_1
  4. Klicken oder tippen Sie auf das Symbol Fertig, um Ihre Änderungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.