In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie mit Adobe Experience Manager (AEM) Seiten erstellen und verwalten, um auf diesen Seiten Inhalte zu erstellen.

Hinweis:

Ihr Konto muss über die erforderlichen Zugriffsrechte und Berechtigungen verfügen, damit Sie Aktionen auf Seiten durchführen können, beispielsweise das Erstellen, Kopieren, Verschieben, Bearbeiten und Löschen.

Wenn Sie auf Probleme stoßen, empfehlen wir Ihnen, sich an den Systemadministrator zu wenden.

Website-Organisation

Als Autor müssen Sie Ihre Website in AEM organisieren. Aus diesem Grund müssen Sie Ihre Inhaltsseiten entsprechend folgenden Richtlinien erstellen und benennen:

• Sie müssen leicht in der Autorenumgebung auffindbar sein.
  • Besucher der Website müssen sie einfach in der Veröffentlichungsumgebung durchsuchen können.

Sie können Ihre Inhalte auch mithilfe von Ordnern organisieren.

Die Struktur einer Website kann als Baumstruktur gesehen werden, die die Inhaltsseiten enthält. Die Namen dieser Inhaltsseiten werden zur Bildung der URLs verwendet. Der Titel wird zusammen mit dem Seiteninhalt angezeigt.

Im Folgenden sehen Sie ein Beispiel von der Website We.Retail, auf der eine Seite mit Cargo-Shorts (desert-sky-shorts) aufgerufen wird:

• Autorenumgebung
    http://localhost:4502/editor.html/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html
  • Autorenumgebung – klassische Benutzeroberfläche
    http://localhost:4502/cf#/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html
  • Veröffentlichungsumgebung
    http://localhost:4503/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html

Abhängig von der Konfiguration Ihrer Instanz kann die Verwendung von /content in der Veröffentlichungsumgebung optional sein.

/content
 /we-retail
  /us
   /en
    /products
     /equipment
      /hiking
       /desert-sky-shorts
       /hiking-poles
       /...
      /running...
      /surfing...
      /...
     /seasonal...
     /...
    /about-us
    /experience
    /...
   /es...
  /de...
  /fr...
  /...
 /...

Diese Struktur kann über die Sites-Konsole angezeigt werden. Von dort aus können Sie durch die Seiten Ihrer Website navigieren und Aktionen auf den Seiten durchführen. Sie können auch neue Sites und neue Seiten erstellen.

An jedem Punkt können Sie den Zweig nach oben in den Breadcrumbs in der Kopfzeilenleiste sehen:

chlimage_1

Benennungskonventionen für Seiten

Beim Erstellen einer neuen Seite gibt es zwei Schlüsselfelder:

• Titel:
    • Dieses Feld wird dem Benutzer bei der Bearbeitung im oberen Teil des Seiteninhalts in der Konsole angezeigt.
    • Dieses Feld ist obligatorisch.
  • Name:
    • Mit diesem Wert wird der URI generiert.
    • Benutzereingaben sind für dieses Feld optional. Wenn kein Name angegeben ist, wird er vom Titel abgeleitet.

Wenn Sie eine neue Seite erstellen, validiert AEM den Seitennamen gemäß den Konventionen von AEM und JCR.

Mindestens zulässig sind die folgenden Zeichen:

• „a“ bis „z“
  • „A“ bis „Z“
  • „0“ bis „9“
  • _ (Unterstrich)
  • - (Bindestrich/Minus)

Umfassende Informationen zu allen zulässigen Zeichen finden Sie in den Benennungskonventionen.

Titel

Wenn Sie für eine neu erstellte Seite nur den Titel angeben, leitet AEM den Namen für die Seite von dieser Zeichenfolge ab und validiert den Namen entsprechend den Konventionen von AEM und JCR. Im Feld Titel werden ungültige Zeichen akzeptiert, wobei die ungültigen Zeichen im abgeleiteten Namen jedoch ersetzt werden. Beispiel:

Titel Abgeleiteter Name
Schön schoen.html
SC%&*ç+ sc---c-.html

Name

Wenn Sie beim Erstellen einer neuen Seite einen Seitennamen angeben, validiert AEM den Namen gemäß den AEM- und JCR-Konventionen. Die Eingabe von ungültigen Zeichen im Feld Name ist nicht zulässig. Wenn AEM ungültige Zeichen ermittelt, wird das Feld hervorgehoben und es wird eine Meldung mit einer Erklärung angezeigt, die angibt, welche Zeichen entfernt/ersetzt werden müssen.

chlimage_1

Hinweis:

Sie sollten es vermeiden, einen Zwei-Buchstaben-Code gemäß ISO-639-1 als Seitennamen zu verwenden, sofern es sich nicht um eine Sprachwurzel handelt.

Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereiten von Inhalten für die Übersetzung.

Vorlagen

In AEM sind bestimmte Seitentypen in Vorlagen gespeichert. Eine Vorlage wird als Basis für jede neue erstellte Seite verwendet.

Die Vorlage definiert die Seitenstruktur, u. a. eine Miniaturansicht und andere Eigenschaften. Beispielsweise könnten Sie unterschiedliche Vorlagen für Produktseiten, Sitemaps und Kontaktangaben verwenden. Vorlagen bestehen aus Komponenten.

Im Lieferumfang von AEM sind diverse Vorlagen enthalten. Welche Vorlagen verfügbar sind, hängt von der jeweiligen Website ab. Die wichtigsten Felder sind:

• Titel
    Der Titel wird auf der resultierenden Webseite angezeigt.
  • Name
    Wird beim Benennen der Seite verwendet.
  • Vorlage
    Eine Liste von Vorlagen, die für das Erstellen neuer Seiten verwendet werden können.

Hinweis:

Sofern auf Ihrer Instanz konfiguriert, können Vorlagenautoren Vorlagen mit dem Vorlagen-Editor erstellen.

Komponenten

Komponenten sind die Elemente, die von AEM bereitgestellt werden, damit Sie bestimmte Inhaltstypen hinzufügen können. AEM ist mit einsatzbereiten Komponenten ausgestattet, die umfangreiche Funktionen bieten. Dazu gehören unter anderem:

• Text
  • Bild
  • Diashow
  • Video
  • Und viele weitere

Nachdem Sie eine Seite erstellt und geöffnet haben, können Sie mithilfe der im Komponenten-Browser verfügbaren Komponenten Inhalte hinzufügen.

Hinweis:

Die Komponentenkonsole bietet einen Überblick über die Komponenten in Ihrer Instanz.

Verwalten von Seiten

Erstellen einer neuen Seite

Sofern nicht alle Seiten für Sie im Voraus erstellt wurden, müssen Sie vor dem Einfügen von Inhalten zunächst eine Seite erstellen:

1. Öffnen Sie die Sites-Konsole (z. B. http://localhost:4502/sites.html/content).

2. Navigieren Sie zu der Position, an der Sie die neue Seite erstellen möchten.

3. Öffnen Sie das Dropdown-Menü über Erstellen in der Symbolleiste und wählen Sie in der Liste Seite aus:

chlimage_1
  4. Im ersten Schritt des Assistenten haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Wählen Sie die Vorlage aus, die Sie zum Erstellen der neuen Seite verwenden möchten, und klicken/tippen Sie auf Weiter, um fortzufahren.
    • Mit Abbrechen brechen Sie den Vorgang ab.
    chlimage_1
  5. Im letzten Schritt des Assistenten haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Geben Sie auf den drei Registerkarten die Seiteneigenschaften ein, die Sie der neuen Seite zuweisen möchten, und klicken bzw. tippen Sie dann auf Erstellen, um die Seite zu erstellen.
    • Verwenden Sie Zurück, um zur Vorlagenauswahl zurückzukehren.

Die Schlüsselfelder sind:

• Titel:
      • Dieser wird dem Benutzer angezeigt und muss angegeben werden.
    • Name:
      • Mit diesem Wert wird der URI generiert. Wenn kein Name angegeben ist, wird er vom Titel abgeleitet.
      • Wenn Sie beim Erstellen einer neuen Seite einen Namen für die Seite angeben, validiert AEM den Namen entsprechend den Konventionen von AEM und JCR.
      • Die Eingabe von ungültigen Zeichen im Feld Name ist nicht zulässig. Wenn AEM ungültige Zeichen erkennt, wird das Feld markiert und eine erklärende Meldung angezeigt, die auf zu entfernende/ersetzende Zeichen verweist.

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie unter Benennungskonventionen für Seiten.

Zum Erstellen einer neuen Seite muss zumindest der Titel angegeben werden.

chlimage_1
  6. Verwenden Sie Erstellen, um den Vorgang abzuschließen und die neue Seite zu erstellen. Im Bestätigungs-Dialogfeld werden Sie gefragt, ob Sie die Seite sofort öffnen oder zur Konsole zurückkehren möchten (Fertig):

chlimage_1

Hinweis:

Wenn Sie eine Seite erstellen und dabei einen in diesem Verzeichnis bereits vorhandenen Namen verwenden, erstellt das System automatisch eine Variation des Namens, indem eine Zahl angehängt wird. Wenn beispielsweise winter bereits vorhanden ist, wird eine neue Seite winter0 genannt.

7. Wenn Sie zur Konsole zurückkehren, wird die neue Seite angezeigt:

chlimage_1

Vorsicht:

Nachdem eine Seite erstellt wurde, kann ihre Vorlage nicht mehr geändert werden - es sei denn, Sie erstellen einen Launch mit einer neuen Vorlage, wobei aber der gesamte bereits vorhandene Inhalt verloren geht.

Öffnen einer Seite zur Bearbeitung

Wenn Sie eine Seite erstellt haben bzw. in der Konsole zu einer bereits vorhandenen Seite navigiert sind, können Sie diese zur Bearbeitung öffnen:

1. Öffnen Sie die Sites-Konsole.

2. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie bearbeiten möchten.

3. Wählen Sie die Seite aus, indem Sie wahlweise Folgendes verwenden:

Wählen Sie anschließend das Symbol Bearbeiten aus:

chlimage_1
  4. Die Seite wird geöffnet und Sie können die Seite bearbeiten.

Hinweis:

Das Navigieren zu anderen Seiten ist im Seiten-Editor nur im Vorschaumodus möglich, da Links im Bearbeitungsmodus des Seiten-Editors nicht aktiv sind.

Kopieren und Einfügen einer Seite

Sie können eine Seite und alle zugehörigen Unterseiten an einen neuen Speicherort kopieren:

1. Navigieren Sie in der Sites-Konsole zu der Seite, die Sie kopieren möchten.

2. Wählen Sie die Seite aus, indem Sie wahlweise Folgendes verwenden:

Wählen Sie anschließend das Symbol Seite kopieren aus:

chlimage_1

Hinweis:

Wenn Sie sich im Auswahlmodus befinden, wird dieser automatisch beendet, sobald die Seite kopiert wird.

3. Navigieren Sie zum Speicherort, an dem Sie die neue Kopie der Seite speichern möchten.

4. Verwenden Sie das Symbol Einfügen:

chlimage_1

In diesem Verzeichnis wird eine Kopie der ursprünglichen Seite und aller Unterseiten erstellt.

Hinweis:

Wenn Sie die Seite an einen Speicherort kopieren, an dem sich bereits eine Seite befindet, deren Name mit dem der ursprünglichen Seite übereinstimmt, erstellt das System automatisch eine Variation des Namens, indem eine Zahl angehängt wird. Wenn beispielsweise winter bereits vorhanden ist, wird aus winter die Seite winter1.

Verschieben oder Umbenennen einer Seite

Hinweis:

Beim Umbenennen einer Seite gelten ebenfalls die Benennungskonventionen für Seiten, wenn der neue Seitenname angegeben wird.

Hinweis:

Eine Seite kann nur an einen Speicherort verschoben werden, an dem die Vorlage zulässig ist, auf der die Seite basiert. Weitere Informationen finden Sie unter Formularverfügbarkeit.

Die Vorgehensweise beim Verschieben oder Umbenennen einer Seite ist im Großen und Ganzen gleich und wird von demselben Assistenten unterstützt. Dieser Assistent hilft Ihnen bei den folgenden Aktionen:

• Umbenennen einer Seite, ohne sie zu verschieben
  • Verschieben der Seite, ohne sie umzubenennen
  • Verschieben und gleichzeitiges Umbenennen der Seite

AEM bietet die Möglichkeit, interne Links zu aktualisieren, die auf die Seite verweisen, die umbenannt oder verschoben wird. Dies kann seitenweise erfolgen, um die volle Flexibilität zu ermöglichen.

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie verschieben möchten.

2. Wählen Sie die Seite aus, indem Sie wahlweise Folgendes verwenden:

Wählen Sie anschließend das Symbol Verschieben aus:

chlimage_1

Daraufhin wird der Assistent zum Verschieben von Seiten geöffnet.

3. Im Schritt des Assistenten für das Umbenennen haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Geben Sie den Namen an, den die Seite nach dem Verschieben aufweisen soll, und tippen/klicken Sie dann auf Weiter, um den Vorgang fortzusetzen.
    • Mit Abbrechen brechen Sie den Vorgang ab.
    chlimage_1

Der Seitenname kann unverändert bleiben, wenn Sie die Seite nur verschieben.

Hinweis:

Wenn Sie die Seite an einen Speicherort verschieben, an dem sich bereits eine Seite befindet, deren Name mit dem der ursprünglichen Seite übereinstimmt, erstellt das System automatisch eine Variation des Namens, indem eine Zahl angehängt wird. Wenn beispielsweise winter bereits vorhanden ist, wird aus winter die Seite winter1.

4. Im Schritt Ziel auswählen des Assistenten können Sie entweder:

• Die Spaltenansicht verwenden, um zum neuen Speicherort der Seite zu navigieren:
      • Wählen Sie das Ziel für die Seite aus, indem Sie auf die Miniaturansicht des Ziels klicken.
      • Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.
    • Mit Zurück zur Angabe des Asset-Namens zurückkehren.
    chlimage_1

Hinweis:

Wenn Sie die Seite an einen Speicherort verschieben, an dem sich bereits eine Seite befindet, deren Name mit dem der ursprünglichen Seite übereinstimmt, erstellt das System automatisch eine Variation des Namens, indem eine Zahl angehängt wird. Wenn beispielsweise winter bereits vorhanden ist, wird aus winter die Seite winter1.

5. Wenn die Seite verlinkt oder darauf verwiesen wird, dann werden diese Verweise im Schritt Anpassen/Erneut veröffentlichen aufgeführt. Sie können angeben, welche Verweise ggf. angepasst und neu veröffentlicht werden sollen.

chlimage_1
  6. Wenn Sie Verschieben auswählen, wird der Vorgang abgeschlossen und Ihre Seite verschoben oder umbenannt.

Hinweis:

Wenn eine Seite bereits veröffentlicht wurde, wird ihre Veröffentlichung durch Verschieben der Seite automatisch rückgängig gemacht. Standardmäßig wird sie nach Abschluss des Verschiebevorgangs erneut veröffentlicht. Dies lässt sich jedoch ändern, indem Sie im Schritt Anpassen/Erneut veröffentlichen das Kontrollkästchen Neu veröffentlichen deaktivieren.

Hinweis:

Wenn es keine Verweise auf die Seite gibt, wird der Schritt Anpassen/Erneut veröffentlichen übersprungen.

Löschen einer Seite

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie löschen möchten.

2. Wählen Sie mit dem Auswahlmodus die gewünschte Seite aus, bevor Sie in der Symbolleiste die Option Löschen auswählen:

chlimage_1

Hinweis:

Aus Sicherheitsgründen ist das Symbol Löschen nicht als Schnellaktion verfügbar.

3. Es wird ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt.

• Mit Abbrechen können Sie den Vorgang abbrechen.
    • Löschen bestätigen Sie die Aktion.
      • Wenn die Seite keine Referenzen aufweist, wird die Seite gelöscht.
      • Wenn die Seite Verweise enthält, werden Sie in einem Meldungsfeld darauf hingewiesen, dass ein Verweis auf mindestens eine Seite vorhanden ist. Sie können Löschen erzwingen oder Abbrechen auswählen.

Hinweis:

Wenn eine Seite bereits veröffentlicht ist, wird ihre Veröffentlichung vor dem Löschen automatisch rückgängig gemacht.

Sperren einer Seite

Sie können entweder in einer Konsole oder beim Bearbeiten einer Seite eine Seite sperren/entsperren. Auch Angaben dazu, ob eine Seite gesperrt ist, werden in beiden Fällen angezeigt.

Erstellen eines neuen Ordners

Sie können Ordner erstellen, um Ihre Dateien und Seiten zu organisieren.

Hinweis:

Für Ordner gelten ebenfalls die Benennungskonventionen für Seiten, wenn der neue Ordnername angegeben wird.

Vorsicht:

• Ordner können nur direkt unter Sites oder unter anderen Ordnern erstellt werden. Sie können jedoch nicht unter einer Seite erstellt werden.
  • Für einen Ordner können die Standardaktionen Verschieben, Kopieren, Einfügen, Löschen, Veröffentlichen, Rückgängigmachen der Veröffentlichung und Anzeigen/Bearbeiten von Eigenschaften ausgeführt werden.
  • Ordner sind in einer Live Copy nicht als Auswahl verfügbar.

1. Öffnen Sie die Sites-Konsole und navigieren Sie zum gewünschten Ort.

2. Um das Optionsmenü zu öffnen, wählen Sie Erstellen in der Symbolleiste.

3. Wählen Sie Ordner, um das Dialogfeld zu öffnen. Hier können Sie den Namen und den Titel eingeben:

chlimage_1
  4. Wählen Sie Erstellen, um den Ordner zu erstellen.