Die Autorenumgebung von AEM bietet verschiedene Mechanismen für das Durchsuchen von Inhalten. Diese hängen von der Art der Ressource ab.

Hinweis:

Außerhalb der Autorenumgebung stehen auch andere Verfahren für die Suche zur Verfügung, wie der Query Builder und CRXDE Lite.

Grundlagen zur Suche

Um den Suchbereich aufzurufen, klicken Sie in der jeweiligen Konsole im linken Bereich oben auf die Registerkarte Suchen.

chlimage_1

Im Suchbereich können Sie alle Seiten Ihrer Website durchsuchen. Er enthält Felder und Widgets für folgende Zwecke:

• Volltext: Suche nach dem angegebenen Text
  • Geändert nach/vor: Suche nur nach den Seiten, die zwischen bestimmten Datumsangaben geändert wurden
  • Vorlage: Suche nur nach den Seiten, die auf der angegebenen Vorlage basieren
  • Tags: Suche nur nach Seiten, die die angegebenen Tags enthalten

Hinweis:

Wenn Ihre Instanz für die Lucene-Recherche konfiguriert ist, können Sie folgende Elemente unter Volltext verwenden:

Starten Sie die Suche, indem Sie unten im Bereich auf Suchen klicken. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um die Suchkriterien zu löschen.

Filter

An verschiedenen Positionen können Sie einen Filter setzen (oder löschen), um die Ansicht weiter zu spezialisieren und zu verfeinern:

chlimage_1

Suchen und Ersetzen

In der Konsole Websites ermöglicht Ihnen die Menüoption Suchen und Ersetzen die Suche nach mehreren Instanzen einer Zeichenfolge innerhalb eines Abschnitts der Website und deren Ersetzung.

1. Wählen Sie die Stammseite (oder den Ordner) aus, von wo aus der Such- und Ersetzungsvorgang durchgeführt werden soll.

2. Wählen Sie Tools und dann Suchen und Ersetzen:

screen_shot_2012-02-15at120346pm
  3. Das Dialogfeld Suchen und Ersetzen bietet die folgenden Möglichkeiten:

• Angabe des Stammpfads, an dem der Suchvorgang gestartet werden soll
    • Angabe des zu suchenden Begriffs
    • Angabe des für die Ersetzung zu verwenden Begriffs
    • Angabe, ob Groß -und Kleinschreibung beachtet werden sollen
    • Angabe, ob nur ganze Wörter gefunden werden sollen (andernfalls werden auch Wortteile von der Suche erfasst)

Nach Klicken auf Vorschau werden die Stellen aufgelistet, an denen der Begriff gefunden wurde. Sie können bestimmte Instanzen markieren bzw. deren Markierung aufheben:

4. Klicken Sie auf Ersetzen, um die tatsächliche Ersetzung aller Instanzen durchzuführen. Sie werden aufgefordert, den Vorgang zu bestätigen.

Der Standardbereich für das Servlet „Suchen und Ersetzen“ deckt die folgenden Eigenschaften ab:

• jcr:title
  • jcr:description
  • jcr:text
  • text

Dieser Bereich kann mithilfe der Apache Felix Web Management Console geändert werden (z. B. unter http://localhost:4502/system/console/configMgr). Wählen Sie CQ WCM Find Replace Servlet (com.day.cq.wcm.core.impl.servlets.FindReplaceServlet) und konfigurieren Sie den Bereich nach Bedarf.

Hinweis:

Bei der Standardinstallation von AEM wird für „Suchen und Ersetzen“ Lucene verwendet.

Lucene indiziert Zeichenfolgen mit bis zu 16K Länge. Nach längeren Zeichenfolgen wird nicht gesucht.