In AEM stehen verschiedene Tastaturbefehle zur Verfügung. Einige gelten für die Bearbeitung von Seiten, andere für die Verwendung von Konsolen.

Hinweis:

Unter macOS kann für die in den folgenden Tabellen aufgeführten Tastaturbefehle anstelle der Strg- sowohl die Ctrl- als auch die Befehlstaste verwendet werden.

Hinweis:

Mehrfachauswahl auf einem Desktop-Gerät:

• Windows: Strg + Klick auf die erforderlichen Komponenten
  • Mac: Befehlstaste + Klick auf die erforderlichen Komponenten

Bearbeiten von Tastaturbefehlen

Position Tastaturbefehl * Beschreibung
Bearbeitungsmodus Strg-Z Letzte Änderungen rückgängig machen
  Strg-Y Letzte Änderung wiederholen
  Umschalt-Klick Mehrere Absätze auswählen
  Strg-Klick Mehrere Absätze auswählen
  Strg-C Ausgewählte Absätze kopieren
  Strg-X Ausgewählte Absätze ausschneiden
Hinweis:
Der ausgeschnittene Absatz wird weiter angezeigt, bis er an einer anderen Stelle eingefügt wurde.
  Strg-V Absätze aus der Zwischenablage einfügen
  Alt-Strg-V Als Referenz einfügen
  Super-Entf (Fn-Entf) Ausgewählte Absätze löschen
  Befehlstaste-Rücktaste Ausgewählte Absätze löschen
  Alt-Rechtsklick Standard-(Browser)-Kontextmenü aufrufen
Hinweis: AEM-Kontextmenüs werden nur in der klassischen Benutzeroberfläche angezeigt.
  Strg-Alt-C Client-Kontext anzeigen
Rich-Text-Editor
Strg-B
Fettschrift
  Strg-I
Kursivschrift
  Strg-U
Unterstrichen
Content Finder - Suchfeld Nach-unten-Taste Liste mit Vorschlägen auslösen. Wird benötigt, wenn zu wenige Zeichen eingegeben wurden, um die Liste automatisch auszulösen (was bei Eingabe von mindestens zwei Zeichen erfolgen sollte).
  Nach-rechts-Taste
(auf einen vorgeschlagenen Pfad)
Element auswählen und Vorschläge für den ausgewählten Pfad auslösen
  Nach-links-Taste
(auf einen vorgeschlagenen Pfad)
Element auswählen und Vorschläge für die Vorgängerelemente auslösen (wie bei unter- und übergeordneten Elementen).
  Eingabetaste/Zeilenschalter
(auf einen vorgeschlagenen Pfad)
Element auswählen und Suche auslösen
  Esc Liste mit Vorschlägen schließen
Content Finder
Alt+Ziehen

Assets ziehen und am Ziel ablegen

Durch den Ziehvorgang wird ein neuer Absatz erstellt (anstatt das Asset am Ziel zu ersetzen).

Desktop-Benutzern stehen bei Verwendung der Konsolen ebenfalls verschiedene Tastaturbefehle zur Verfügung.

Tastaturbefehle für Entwickler

Desktop-Entwicklern stehen bei Verwendung des Seiteneditors zusätzliche Tastaturbefehle zur Verfügung.

Ort Tastaturbefehl * Beschreibung
Bearbeitungsmodus Folgendes Suffix in die URL eingeben:
    ?debugClientLibs=true
Dann Folgendes verwenden:
    Strg-Umschalt-U
Zur Ansicht der Zeitstatistiken für das Laden der Seite.