Zum Hinzufügen der Funktion „Dynamische Medien“ zu Assets, die Sie auf Ihren Websites verwenden, können Sie die Komponente Dynamische Medien oder Interaktive Medien direkt auf der Seite hinzufügen. Wechseln Sie dazu in den Designmodus und aktivieren Sie die Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“. Sie können diese Komponenten zur Seite und Assets zur jeweiligen Komponente hinzufügen. „Dynamische Medien“ und „Interaktive Medien“ sind intelligente Komponenten, die erkennen, ob Sie ein Bild oder ein Video hinzufügen. Die verfügbaren Optionen werden entsprechend angepasst.

Sie fügen die Assets mit dynamischen Medien direkt zur Seite hinzu, wenn Sie AEM als Ihren WCM verwenden.

Hinweis:

Zum Verwenden von Imagemaps mit dem Viewer für dynamische Medien (bei der Arbeit mit Bildern) müssen Sie mithilfe unserer SDKs einen benutzerdefinierten Viewer erstellen. Informationen über das Herunterladen des SDKs sowie die zugehörige Dokumentation finden Sie in der SDK-Dokumentation.

Imagemaps sind für Karussellbanner umgehend verfügbar.

Hinzufügen einer Komponente vom Typ „Dynamische Medien“ zu einer Seite

Das Hinzufügen einer Komponente vom Typ „Dynamische Medien“ oder „Interaktive Medien“ entspricht dem Hinzufügen einer Komponente zu einer Seite. Die Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“ oder „Interaktive Medien“ werden in den folgenden Abschnitten ausführlicher beschrieben.

So fügen Sie einer Seite eine Komponente bzw. einen Viewer vom Typ „Dynamische Medien“ hinzu:

1. Öffnen Sie in AEM die Seite, auf der Sie die Komponente „Dynamische Medien“ hinzufügen möchten.

2. Wenn keine Komponente vom Typ „Dynamische Medien“ verfügbar ist, klicken Sie auf das Lineal im Sidekick, um in den Design-Modus zu wechseln. Klicken Sie auf das ParSys Bearbeiten und wählen Sie Dynamische Medien, um die Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“ verfügbar zu machen.

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Komponenten im Designmodus.

3. Kehren Sie zum Modus Bearbeiten zurück, indem Sie auf das Stiftsymbol im Sidekick klicken.

4. Ziehen Sie die Komponente „Dynamische Medien“ oder „Interaktive Medien“ aus der Gruppe Sonstige im Sidekick an die gewünschte Stelle auf der Seite.

5. Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Komponente zu öffnen.

6. Bearbeiten Sie die Komponente bei Bedarf und klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“

Dynamische Medien und interaktive Medien sind im Sidekick unter Dynamische Medien verfügbar. Verwenden Sie die Komponente Interaktive Medien für jegliche interaktive Assets wie interaktive Videos, interaktive Bilder oder Karussell-Sets. Verwenden Sie für alle anderen Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“ die Komponente Dynamische Medien.

chlimage_1

Hinweis:

Diese Komponenten sind standardmäßig nicht verfügbar und müssen im Designmodus ausgewählt werden, bevor sie verwendet werden können. Nachdem sie im Designmodus zur Verfügung gestellt wurden, können Sie die Komponenten wie jede andere AEM-Komponente Ihrer Seite hinzufügen.

Komponente „Dynamische Medien“

Die Komponente „Dynamische Medien“ ist intelligent. In Abhängigkeit davon, ob Sie ein Bild oder Video hinzufügen, haben Sie verschiedene Optionen. Die Komponente unterstützt Bildvorgaben, bildbasierte Viewer wie Bildsets sowie Rotationssets, gemischte Mediensets und Videos. Zudem ist der Viewer dynamisch. Die Größe des Bildschirms ändert sich demnach automatisch auf Grundlage der Bildschirmgröße. Bei allen Viewern handelt es sich um HTML5-Viewer.

Hinweis:

Wenn Sie die Komponente „Dynamische Medien“ hinzufügen und Einstellungen für dynamische Medien leer ist, ist es nicht möglich, ein Asset ordnungsgemäß hinzuzufügen. Überprüfen Sie, ob:

• Sie dynamische Medien aktiviert haben. Dynamische Medien sind standardmäßig deaktiviert.
  • das Bild eine Pyramid TIFF-Datei aufweist. Bilder, die vor der Aktivierung von dynamischen Medien importiert wurden, verfügen nicht über eine Pyramid TIFF-Datei.

Arbeiten mit Bildern

Mit der Komponente „Dynamische Medien“ können Sie dynamische Bilder, einschließlich Bildsets, Rotationssets und Sets für gemischte Medien, hinzufügen. Sie können Vergrößerungen sowie Verkleinerungen vornehmen und (sofern zutreffend) ein Bild in einem Rotationsset drehen oder ein Bild aus einem anderen Set-Typ auswählen.

Sie können zudem die Viewer-Vorgabe, Bildvorgabe oder das Bildformat direkt in der Komponente konfigurieren. Um ein Bild dynamisch zu machen, können Sie die Haltepunkte festlegen oder eine dynamische Bildvorgabe anwenden.

chlimage_1

Sie können die folgenden „Einstellungen für dynamische Medien“ bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten und dann auf Einstellungen für dynamische Medien klicken.

chlimage_1

Hinweis:

Die „Bildkomponente für dynamische Medien“ ist standardmäßig adaptiv. Wenn sie eine feste Größe aufweisen soll, müssen Sie dies in der Komponente auf der Registerkarte Erweitert mit Breite und Höhe festlegen.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie im Dropdown-Menü eine vorhandene Viewer-Vorgabe aus. Wenn die gewünschte Viewer-Vorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben. Es ist nicht möglich, eine Viewer-Vorgabe auszuwählen, wenn Sie eine Bildvorgabe verwenden, und umgekehrt.

Dies ist die einzig verfügbare Option beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien. Die angezeigten Viewer-Vorgaben sind ebenfalls intelligent – es werden nur relevante Viewer-Vorgaben angezeigt.

Bildvorgabe

Wählen Sie im Dropdown-Menü eine vorhandene Bildvorgabe aus. Wenn die gewünschte Bildvorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Bildvorgaben. Es ist nicht möglich, eine Viewer-Vorgabe auszuwählen, wenn Sie eine Bildvorgabe verwenden, und umgekehrt.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Bild-Modikatoren

Sie können Bildeffekte ändern, indem Sie zusätzliche -Bildbefehle bereitstellen. Diese werden unter Bildvorgaben und in der Befehlsreferenz beschrieben.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Haltepunkte

Wenn Sie dieses Asset auf einer dynamischen Website verwenden, müssen Sie die Seitenhaltepunkte hinzufügen. Bildhaltepunkte müssen durch Kommas (,) voneinander getrennt werden. Diese Option kann verwendet werden, wenn in einer Bildvorgabe keine Höhe oder Breite festgelegt ist.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Sie können die folgenden erweiterten Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Titel

Ändern Sie den Bildtitel.

ALT-Text

Benennen Sie das Bild für die Benutzer, deren Grafiken deaktiviert sind.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

URL, öffnen in

Sie können ein Asset festlegen, um einen Link zu öffnen. Legen Sie die URL fest. Geben Sie in Öffnen in an, ob der Link im selben oder einem neuen Fenster geöffnet werden soll.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Breite und Höhe

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Bild eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, ist das Asset adaptiv.

Arbeiten mit Videos

Verwenden Sie die Komponente „Dynamische Medien“, um Ihren Webseiten dynamische Videos hinzuzufügen. Beim Bearbeiten der Komponente können Sie eine vordefinierte Video-Viewer-Vorgabe für das Wiedergeben des Videos auf der Seite verwenden.

chlimage_1

Sie können die folgenden „Einstellungen für dynamische Medien“ bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Hinweis:

Die „Videokomponente für dynamische Medien“ ist standardmäßig adaptiv. Wenn sie eine feste Größe aufweisen soll, müssen Sie dies in der Komponente auf der Registerkarte Erweitert mit Breite und Höhe festlegen.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie im Dropdown-Menü eine vorhandene Video-Viewer-Vorgabe aus. Wenn die gewünschte Viewer-Vorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Sie können die folgenden erweiterten Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Titel

Ändern Sie den Videotitel.

Breite und Höhe

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Video eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, wird es adaptiv.

Sichere Videowiedergabe

Wenn Sie in AEM 6.2 FP-13480 installieren, können Sie festlegen, ob ein Video über eine sichere SSL-Verbindung (HTTPS) oder eine unsichere Verbindung (HTTP) wiedergegeben wird. Standardmäßig wird automatisch das Videowiedergabeprotokoll der Webseite übernommen, in die das Video eingebettet wird. Wenn die Webseite über HTTPS geladen wird, wird das Video ebenfalls über HTTPS wiedergegeben. Umgekehrt wird das Video über HTTP wiedergegeben, wenn die Webseite HTTP verwendet. In den meisten Fällen ist dieses Verhalten korrekt und es müssen keine Konfigurationsänderungen vorgenommen werden. Sie können dieses Standardverhalten jedoch außer Kraft setzen, indem Sie VideoPlayer.ssl=on am Ende des URL-Pfades oder zur Liste weiterer Viewer-Konfigurationsparameter in einem Embed-Code-Snippet hinzufügen, um eine sichere Videowiedergabe zu erzwingen.

Weitere Informationen zur sicheren Videowiedergabe sowie zur Verwendung des Konfigurationsattributs VideoPlayer.ssl in Ihrem URL-Pfad finden Sie im Referenzhandbuch zu den Viewern unter Sichere Videowiedergabe. Neben dem Video-Viewer ist die sichere Videowiedergabe auch für den Video-Viewer, den Viewer für gemischte Medien und den Viewer für interaktive Videos verfügbar.

Komponente für interaktive Medien

Die Komponente „Interaktive Medien“ ist für Assets mit interaktiven Elementen wie Hotspots oder Imagemaps vorgesehen. Verwenden Sie bei interaktiven Bildern, interaktiven Videos oder Karussellbannern die Komponente Interaktive Medien.

Die Komponente „Interaktive Medien“ ist eine intelligente Komponente. Je nachdem, ob Sie ein Bild oder Video hinzufügen, werden Ihnen unterschiedliche Optionen zur Verfügung gestellt. Zudem ist der Viewer dynamisch. Die Größe des Bildschirms ändert sich demnach automatisch auf Grundlage der Bildschirmgröße. Bei allen Viewern handelt es sich um HTML5-Viewer.

chlimage_1

Sie können die folgenden allgemeinen Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie im Dropdown-Menü eine vorhandene Viewer-Vorgabe aus. Wenn die gewünschte Viewer-Vorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Viewer-Vorgaben müssen veröffentlicht werden, bevor sie verwendet werden können. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Titel

Ändern Sie den Videotitel.

Breite und Höhe

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Video eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, wird es adaptiv.

Sie können die folgenden Einstellungen zum Hinzufügen zum Warenkorb bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Produkt-Asset anzeigen

Dieser Wert ist standardmäßig gewählt. Das Produkt-Asset zeigt ein Bild des Produkts, wie im Commerce-Modul definiert. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um das Produkt-Asset nicht anzuzeigen.

Produktpreis anzeigen

Dieser Wert ist standardmäßig gewählt. Der Produktpreis gibt den Preis des Artikels an, wie im Commerce-Modul definiert. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um den Produktpreis nicht anzuzeigen.

Produktformular anzeigen

Dieser Wert ist nicht standardmäßig gewählt. Das Produktformular beinhaltet jegliche Produktvarianten, etwa hinsichtlich der Größe und der Farbe. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Produktvarianten nicht anzuzeigen.