Best Practices für die Integration einer AEM-Instanz in Adobe Creative Cloud zur Optimierung der Workflows zur Asset-Übertragung und zur Steigerung der Effizienz.

Überblick

Adobe Experience Manager (AEM) Assets ist eine Digital Asset Management (DAM)-Lösung, die in Adobe Creative Cloud integriert werden kann, um DAM-Benutzer bei der Zusammenarbeit mit Kreativteams wie Kreativagenturen, Freiberuflern und internen Studios zu unterstützen.

Sie können auf unterschiedliche Weise mit Creative Cloud und AEM arbeiten und verschiedene Methoden zum Hinzufügen genehmigter Assets zu AEM nutzen. Außerdem umfasst Creative Cloud verschiedene Applikationen und Dienste wie CC-Applikationen (z. B. Photoshop,InDesignund Illustrator), CC-Cloud-Services, CC-Desktop-App usw.

Sie können Ihre AEM-Instanz auf unterschiedliche Weise in Creative Cloud integrieren. Das Einhalten einiger Best Practices für die Optimierung Ihrer Workflows zur Integration und Asset-Übertragung trägt zum Erzielen der maximalen Effizienz bei. Dieses Handbuch enthält Best Practices für die Integration von AEM Assets in Adobe Creative Cloud oder weitergefasst in die Arbeit auf demDesktop,die Assets aus DAM beinhaltet.

Dieses Dokument umfasst:

In den folgenden Best Practices-Dokumenten werden bestimmte Integrationstypen ausführlicher behandelt:

Begriffe und Definitionen

Die in diesem Dokument verwendeten Begriffe können in anderen Kontexten eine andere Bedeutung haben. Insbesondere werden die folgenden Begriffe den Lebenszyklus digitaler Assets betreffend verwendet, wenn es um Workflows zwischen dem Desktop eines Kreativprofis und DAM geht.

• Laufende Arbeit oder laufende kreative Arbeit (Work-In-Progress, WIP): Eine Phase im Asset-Lebenszyklus, in der ein Asset mehrfach geändert wird und in der Regel noch nicht zur Freigabe für breitere Teams bereit ist.
  • Fertige Kreativ-Assets: Assets, die bereit zur Freigabe für ein breiteres Team sind oder vom Kreativteam zur Freigabe für Marketing- oder Branchenteamsausgewählt/genehmigtwurden.
  • Asset-Genehmigungen: Der Genehmigungsprozess für bereits in DAM hochgeladene Assets, welcher in der Regel Markengenehmigungen, rechtliche Genehmigungen usw. umfasst.
  • Abgeschlossenes Asset: Ein Asset, für das alleGenehmigungen/das Metadaten-Tagging durchgeführt wurden und das bereit zur Verwendung durch das breitere Team ist. Ein solches Asset wird in DAM gespeichert und für alle (interessierten) Benutzer bereitgestellt. Es kann in Marketingkanälen oder von Kreativteams zur Designgestaltung verwendet werden.
  • Geringfügige Asset-Aktualisierung/Änderung: Eine schnelle und kleine Änderung an einem digitalen Asset. Sie erfolgt häufig als Reaktion auf Anforderung einer Retusche oder geringfügigen Bearbeitung oder auf eine Asset-Überprüfung bzw. -Genehmigung (z. B. Neupositionierung, Änderung der Textgröße, Anpassung von Sättigung/Helligkeit, Farbe usw.).
  • Wesentliche Asset-Aktualisierung/Änderung: Eine Änderung an einem digitalen Asset, die umfangreiche Arbeit und manchmal einen längeren Zeitraum erfordert. Sie umfasst in der Regel mehrere Änderungen. Das Asset muss während der Aktualisierung mehrere Male gespeichert werden. Bei wesentlichen Asset-Aktualisierungen wird das Asset in der Regel in eine WIP-Phase verschoben.
  • DAM: Digital Asset Management. Sofern nicht ausdrücklich anders angegeben ist „DAM“ in diesem Dokument ein Synonym für AEM (Adobe Experience Manager)-Assets.
  • Kreativer Benutzer: Ein Kreativprofi, der mit Creative Cloud-Applikationen und -Diensten digitale Assets erstellt. In einigen Fällen kann ein kreativer Benutzer ein Mitglied eines Kreativteams sein, das Creative Cloud verwendet, jedoch keine digitalen Assets erstellt (z. B. ein Creative Director oder Leiter des Kreativteams).
  • DAM-Benutzer:Ein typischer Benutzer eines DAM-Systems. Je nach Organisation kann ein DAM-Benutzer ein Marketing- oder Nicht-Marketingbenutzer sein, z. B. Branchenbenutzer, Bibliothekar, Vertriebsmitarbeiter usw.

Zusammenfassung von Best Practices

Integrationsarten

Die folgenden Arten der Integration werden in diesem Handbuch beschrieben:

• Integration 1 – AEM Desktop App: Direktes Verknüpfen von AEM Assets mit dem Desktop und Desktop-Applikationen. Dabei wird eine Netzwerkfreigabe verwendet, dieimlokalenDateisystembereitgestellt ist und Assets aus DAM virtualisierten Ordnern/Dateien in der lokalen Datenträgerfreigabe zuordnet. Diese Art der Integration erfordert eine Netzwerkverbindung auf dem Desktop eines Benutzers und direkten Benutzerzugriff auf AEM (einschließlich AEM-Anmeldung).
  • Integration 2 – AEM/Creative Cloud-Ordnerfreigabe: Freigabe von AEM-Ordnern im Creative Cloud-Dateispeicher, damit kreative Benutzer auf ausgewählte Assets zugreifen und neue Assets in DAM bereitstellen können. Bei dieser Art der Integration benötigen kreative Benutzer keinen Zugriff auf/Zugangsdaten für AEM, sie müssen sich lediglich mit ihrer Adobe ID bei Creative Cloud anmelden.

Das folgende Diagramm stellt beide Integrationsarten dar und beschreibt, wie dabei jeweils die Arbeit und Assets in DAM mit der Arbeit auf dem Desktop des Benutzers verknüpft werden:

chlimage_1

Ermitteln der zu verwendenden Integration

Die folgende Tabelle enthält eine kurze Zusammenfassung dazu, wann welche Lösung oder Integration verwendet werden sollte, sowie die verfügbaren Alternativen.

• AEM Desktop App: Wenn Benutzer direkten Zugriff auf AEM Assets haben und/oder Zugriff auf größere Teile vom DAM einschließlich des gesamten Repositorys benötigen.
  • AEM/CC-Ordnerfreigabe: Wenn Benutzer keinen direkten Zugriff auf AEM oder nur Zugriff auf eine geringere Anzahl von Dateien benötigen.
  • Alternative Lösungen (z. B. AEM Assets Brand Portal, Lösungen, die basierend auf Asset-Freigabe-Komponenten erstellt werden können, Linkfreigabe, Verwendung der Web-Benutzeroberfläche von AEM Assets): Unterstützen ähnliche Nutzungsszenarios und sollten basierend auf bestimmten Anforderungen geprüft werden.
Nutzungsszenario  Desktop App Ordnerfreigabe Andere Lösungen
Freigabe einer kleineren Anzahl [1] von DAM-Assets für kreativen Benutzer ✔✔
Freigabe einer größeren Anzahl [2] von DAM-Assets für kreative Benutzer ✔✔

Brand Portal

Asset-Freigabe

Freigabe von DAM-Assets für Benutzer, die Zugriff auf DAM haben ✔✔ Linkfreigabe
Freigabe von DAM-Assets für Benutzer, die keinen Zugriff auf DAM haben ✔✔

Brand Portal

Asset-Freigabe

Speichern einer kleineren Anzahl/Menge von Assets in DAM ✔✔ Hochladen über die Web-Benutzeroberfläche
Speichern einer größeren Anzahl von Assets in DAM [3] ✔✔

Hochladen über die Web-Benutzeroberfläche

Benutzerdefiniertes Skript/Tool

Migrieren einer sehr großen Anzahl von Assets zu DAM

Migrationshandbuch
Schnelles Öffnen eines Assets auf dem Desktop ✔✔
Schnelles Öffnen und Ändern eines Assets auf dem Desktop ✔✔

Bedeutung der Symbole:

• ✔✔: bevorzugte Lösung
  • ✔: akzeptable Lösung
  • ✘: sollte nicht für das Nutzungsszenario verwendet werden

Zusätzliche Hinweise:

• [1] Kleinere Anzahl von Assets: z. B. ein kleiner Satz von Assets im Zusammenhang mit einem Projekt oder einer Kampagne
  • [2] Größere Anzahl von Assets: z. B. alle genehmigten Assets in der Organisation
  • [3] Verwendung der AEM Desktop App-Funktion „Ordner hochladen“

Best Practices für die Integration von AEM und Creative Cloud

Dies ist eine kurze Zusammenfassung von Best Practices für die AEM- und Creative Cloud-Integration. Lesen Sie den Rest dieses Dokuments, um detaillierte Informationen dazu zu erhalten.

• Erfahren Sie, warum und wann Assets in DAM gespeichert werden: Welche Aktualisierungen sollten für das breitere Team in Ihrer Organisation verfügbar gemacht werden?
  • Bedenken Sie den Zugriff auf DAM: Verwenden der richtigen Tools für Benutzer inner- und außerhalb Ihres Unternehmensnetzwerks mit oder ohne Zugriff auf DAM
  • Bedenken Sie die Menge von freigegebenen Assets: Verwenden des richtigen Tools je nach Menge der bei der Zusammenarbeit verwendeten Assets
  • Lernen Sie den Asset-Lebenszyklus kennen: Wissen, welche Assets in Ihrer Organisation von den verschiedenen Teams gehandhabt werden
  • Gehen Sie beim häufigen Speichern von Assets vorsichtig vor: Keine Ausführung von WIP-Aufgaben in zugeordneten/freigegebenen Ordnern, sofern nicht alle Änderungen in DAM erforderlich sind
  • Trennen Sie der Übersichtlichkeit wegen zugeordnete/freigegebene Ordner: Verwenden Sie separate, in DAM zugeordnete/freigegebene Order für verschiedene Asset-Klassen – abgeschlossene Assets aus DAM und neue/aktualisierte Assets zur Speicherung in DAM

Best Practices für AEM Desktop App

Dies ist eine kurze Zusammenfassung von Best Practices für AEM Desktop App. Weitere Informationen finden Sie im Dokument AEM Desktop App – Best Practices.

• Machen Sie sich mit der Funktionsweise von Desktop App vertraut: Verknüpfung zwischen Web-Benutzeroberfläche und Desktop, Repository-Zuordnung, Asset-Zwischenspeicherung, lokales Speichern und Hochladen im Hintergrund
  • Greifen Sie schneller auf Assets auf dem Desktop zu: Finden Ihres Assets auf der Web-Benutzeroberfläche und Öffnen oder Einblenden des Assets auf dem Desktop
  • Geringfügige Aktualisierungen – speichern Sie direkt in DAM: Speichern in der von AEM Desktop App zugeordneten Datei bei geringfügige Asset-Aktualisierungen
  • Wesentliche Asset-Aktualisierungen – verwenden Sie einen separaten WIP-Ordner: Kopieren eines Assets in einen separaten WIP-Ordner außerhalb der zugeordneten Bereiche zur Bearbeitung und anschließendes erneutes Speichern am zugeordneten Speicherort
  • Verwenden Sie die Funktion „Ordner hochladen“ für große/hierarchische Ordner: Hochladen von großen/hierarchischen Ordnern im Hintergrund mit Überwachung durch AEM Desktop App
  • Verwenden Sie die aktuelle Version: Verwenden Sie immer die aktuelle AEM Desktop App-Version, da diese mit den aktuellen und den letzten beiden Hauptversionen von AEM kompatibel ist.
  • Berücksichtigen Sie das Netzwerk: Die Netzwerkleistung ist entscheidend für die AEM Desktop App-Leistung; deaktivieren Sie Funktionen, die u. U. viel Netzwerk-Datenverkehr verursachen (z. B. Miniaturansichten in der Suche für die zugeordnete Netzwerkfreigabe).
  • Berücksichtigen Sie die Serverleistung: AEM Desktop App funktioniert für die Benutzer besser, wenn Ihr AEM-Server für Uploads optimiert ist.
  • Seien Sie sich bewusst, wozu AEM Desktop App NICHT verwendet wird: Beispiele:
    • Asset-Migration: Erfordert Planung und andere Tools
    • Als Ersatz für eine Netzwerk-Dateifreigabe: DAM-Hochleistungsvorgänge wie das Verschieben großer Ordner, große Uploads oder Dateisuchvorgänge sollten auf der Web-Benutzeroberfläche erfolgen.
    • AEM Desktop App ist kein vollwertiger „Synchronisierungsclient“: Designprinzipien und Verwendungsmuster unterscheiden sich von denen in „Synchronisierungsclients“ wie Microsoft OneDrive oder der Adobe Creative Cloud-Desktopsynchronisierung.

Best Practices für AEM/CC-Ordnerfreigabe

Dies ist eine kurze Zusammenfassung von Best Practices für die Ordnerfreigabe zwischen AEM und CC. Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices für die Ordnerfreigabe aus AEM in Creative Cloud.

• Unidirektionaler Asset-Fluss: Die Ordnerfreigabe kann zum Freigeben von Assets in CC oder zum Hochladen neuer Assets auf CC in DAM verwendet werden – vorhandene Assets in DAM können damit nicht geändert werden.
  • Berücksichtigen Sie die Menge: Geben Sie weniger oder kleinere Dateien frei.
  • Vermeiden Sie die Freigabe tiefer Hierarchien: Durch eine rekursive Freigabe von Arbeiten haben Sie eine bessere Kontrolle darüber, was in Unterordnern oder flachen Orderstrukturen freigegeben wird.
  • Separate Ordner für unidirektionale Freigabe: Verwenden Sie separate Ordner für abgeschlossene Assets (AEM->CC-Dateien) und neue/aktualisierte Assets (CC->AEM-Dateien).
  • Vermeiden Sie laufende Arbeit (WIP) im freigegebenen Ordner: Verwenden Sie einen dedizierten WIP-Ordner in CC-Dateien und kopieren/speichern Sie die abgeschlossene Aktualisierung wieder im freigegebenen Ordner.
  • Beginnen Sie eine neue Arbeit außerhalb des freigegebenen Ordners: Wenn ein neues Asset den Status „fertiges Kreativ-Asset“ erreicht, kopieren/speichern Sie die Aktualisierung im freigegebenen Ordner.
  • Vereinfachen Sie die Freigabestruktur: Die Freigabe für alle kreativen Benutzer ist unter Umständen nicht sinnvoll – erwägen Sie eine Freigabe nur für den Creative Director/Manager, der dann die Freigabe für das Kreativteam übernimmt (z. B. Zusammenarbeit in Creative Cloud).

Grundlegende Konzepte und Anwendungsfälle

Speichern von Assets in DAM

Für das Entwickeln eines effizienten Workflows zwischen Kreativteams und Marketing-/Branchenteams sowie für die Auswahl der besten Begleitfunktionen ist es wichtig zu verstehen, wann und warum Assets in DAM gespeichert werden.

Warum Assets in DAM gespeichert werden

Das Speichern von Assets in DAM macht sie leicht zugänglich und auffindbar. Es wird sichergestellt, dass die Assets von verschiedenen Benutzern in der gesamten Organisation oder im gesamten System genutzt werden, z. B. von Kunden, Partnern usw.

Die meisten Organisationen entscheiden sich dafür, nur Assets zu speichern, die relevant sind für die nachgelagerten Marketing-/Branchenprozesse (Veröffentlichen in Kanälen wie dem Internet über AEM Sites oder anderen Kanälen wie Marketing Cloud oder Advertising Cloud, die von Adobe Experience Cloud bereitgestellt und von Analytics Cloud bewertet werden, Bereitstellung für Benutzer/Partner usw.). Außerdem speichern Organisationen Assets, für die möglicherweise ein Prüfungs-/Genehmigungsprozess in DAM erfolgt. Auf diese Weise werden hauptsächlich Assets in DAM gespeichert, die mit hoher Wahrscheinlichkeiten genutzt werden, und das Speichern von Assets im Leerlauf wird vermieden.

Die Speicherung von Assets hängt außerdem von Überlegungen zu technischen Aspekten und zur Ressourcennutzung ab. DAM bietet zusätzliche Dienste rund um gespeicherte Assets, darunter Extrahieren von Metadaten, Versionierung, Erstellen von Vorschauen/Transcodierung, Verwalten von Referenzen und Hinzufügen von Informationen zur Zugriffssteuerung. Diese Dienste erfordern zusätzlich Zeit und Infrastrukturressourcen.

Häufig ist das Speichern aller Assets und Aktualisierungen nicht empfehlenswert. Beispiel: Wenn Aktualisierungen von schlechter Qualität sind und einen unverhältnismäßigen Ressourcenverbrauch aufweisen, sollten die Assets nicht in DAM gespeichert werden.

Wann Assets in DAM gespeichert werden

Kreativteams (und Organisationen) sind in der Regel nicht daran interessiert, Assets in jeder Phase des Asset-Lebenszyklus zu speichern. Beispielsweise vermeiden sie das Speichern von Assets in den folgenden Fällen:

• Assets, die noch nicht abgeschlossen sind, oder zum Experimentieren verwendet werden
  • Assets, die den Prüfungszyklus des Kreativteams/internen Teams nicht bestehen
  • Verglichen mit dem betreffenden Asset verfügt das Team über bessere Beispiele für seine Arbeit, um sie externen Teams vorzustellen.

In der Regel werden Assets der folgenden Klassen in DAM gespeichert:

• Assets, die einen bestimmten Reifegrad erreicht haben und als bereit zur Freigabe für andere Benutzer gelten
  • Assets, die vorab vom Kreativteam ausgewählt wurden
  • Bestimmte Asset-Formate, die vom Marketingteam verwendet werden können oder abhängig von einem bestimmten Vertrag bzw. einer Vereinbarung angefordert wurden (z. B. aus RAW-Dateien konvertierte JPG-Dateien, TIFF-Dateien/-Bilder aus PSD-Originaldateien)

Wann Aktualisierungen von Assets in DAM gespeichert werden

In der Regel sollten nur Aktualisierungen von Assets in DAM gespeichert werden, die für den Großteil der DAM-Benutzer relevant sind. Dadurch wird sichergestellt, dass Benutzern (Marketing- und ähnliche Funktionen) in der DAM-Asset-Zeitleiste nur relevante Versionen angezeigt werden.

Normalerweise handelt es sich dabei um Änderungen in Bezug auf die wichtigsten Meilensteine im Asset-Lebenszyklus. Beispielsweise sollte das ursprüngliche fertige Kreativ-Asset oder eine offizielle Aktualisierung basierend auf einer Anforderung/Überprüfung durch das Kreativteam in DAM gespeichert und versioniert werden.

Die Aktualisierung des Kreativteams zur Überprüfung durch das Marketingteam nach einer Änderungsanforderung für ein vorhandenes Asset in DAM ist ein Beispiel für eine relevante Aktualisierung. Diese sollte als Referenzmaterial oder zum Zurücksetzen auf die letzte Version in DAM gespeichert und versioniert werden.

Es folgen Beispiele für Updates, die normalerweise nicht relevant sind:

• Frühe Versionen von Assets, die hochgeladen wurden, bevor sie für die Marketingüberprüfung bereit waren
  • Häufige kreative Änderungen am Asset in der WIP-Phase, bevor das Kreativteam das Asset für fertig erklärt

Benutzerzugriff auf DAM

AEM Assets unterstützt zwei Arten von Benutzern, die auf deren Zugriff auf die AEM Assets-Bereitstellung basieren. Normalerweise haben Benutzer innerhalb des Unternehmensnetzwerks (Firewall) direkten Zugriff auf DAM. Andere Benutzer außerhalb des Unternehmensnetzwerks haben dagegen keinen direkten Zugriff. Der Benutzertyp bestimmt, welche Integrationen aus technischer Sicht verwendet werden können.

Kreative Benutzer mit direktem Zugriff auf DAM

Normalerweise haben interne Kreativteams oder Agenturen/Kreativprofis, die in das interne Netzwerkeingebundensind, Zugriff auf die DAM-Instanz, einschließlich AEM-Anmeldedaten.

In solchen Fällen bietet AEM Desktop App einfachen Zugriff auf abgeschlossene/genehmigte Assets und ermöglicht das Speichern fertiger Kreativ-Assets in DAM.

Kreative Benutzer ohne Zugriff auf DAM

Externe Agenturen oder Freiberufler ohne direkten Zugriff auf die DAM-Instanz benötigen möglicherweise Zugriff auf genehmigte Assets oder möchten ihre neuen Designs in DAM hinzufügen.

In solchen Fällen können Sie die AEM-/Creative Cloud-Integration nutzen, um den Workflow zu verbessern. Die Voraussetzung ist, dass die kreativen Benutzer über eine Adobe ID und ein Creative Cloud-Konto mit Speicherdienst verfügen.

Stellen Sie mit den folgenden Strategien Zugriff auf abgeschlossene/genehmigte Assets bereit:

Nutzungsszenarios

In den folgenden Nutzungsszenarios werden verschiedene Arten von Workflows zwischen DAM und dem Desktop des Designers beschrieben.

Erstellen neuer Designs mithilfe von Assets aus DAM

Das folgende Diagramm illustriert den Lebenszyklus von digitalen Assets. Es veranschaulicht, wie kreative Benutzer und DAM-Benutzer (Marketingexperten, Branchenbenutzer) vorhandene Assets nutzen, zur Erstellung weiterer Assets verwenden und zur Genehmigung senden.

chlimage_1

Der Asset-Lebenszyklus umfasst die folgenden Phasen:

1. Freigabe genehmigter Assets in Creative Desktop: Abgeschlossene Assets aus DAM werden kreativen Benutzern (auf dem Desktop) zur Verfügung gestellt.
  2. Erstellen eines neuen Designs (kreatives digitales Asset): Eine neue Datei wird im Bereich für laufende Arbeit (WIP) gespeichert.
  3. Verwenden (Platzieren) genehmigter Assets in einem neuen Design: Der kreative Benutzer verwendet vorhandene genehmigte Assets in Creative Cloud-Apps, um ein neues Asset zu erzeugen.
  4. Häufiges Speichern von WIP-Aktualisierungen: Der kreative Benutzer iteriert schnell und speichert die Datei häufig. In dieser Phase kann der kreative Benutzer mit anderen zusammenarbeiten, aber die häufig gespeicherten Aktualisierungen sindin der Regelfür andere DAM-Benutzer nicht interessant.
  5. Das Asset erreicht den Status „fertiges Kreativ-Asset“ und wird im entsprechenden Ordner gespeichert.
  6. Asset-Aktualisierung: Eine Asset-Aktualisierung oder eine neue Datei ist für Benutzer in DAM verfügbar.
  7. Assetwird in die Produktionsphase überführt: Dies ist ein DAM-Prozess, der jenachOrganisation das Tagging, Genehmigungen und eine Änderung der Zugriffssteuerung umfasst. In dieser Phase gilt das Asset als abgeschlossen und kann von größeren Teams verwendet werden, die DAM nutzen. Es kann auch von kreativen Benutzern zum Erstellen weiterer Assets verwendet werden.

Hier finden Sie einige allgemeine Empfehlungen zur Verwaltung von Assets während dieses Prozesses:

• Verwenden Sie einen dedizierten Speicherbereich bzw. ein dediziertes Speichersystem wie den synchronisierten Ordner von Adobe Creative Cloud Assets für die WIP-Dateien: Häufige Aktualisierungen, die für DAM-Benutzer nicht relevant sind, werden am besten in einem dedizierten System anstatt in AEM Assets verarbeitet. WIP-Assets können mit Adobe Creative Cloud Desktop App auf einer lokalen Festplatte synchronisiert, im lokalen Speicher gespeichert werden usw.
  • Verwenden Sie getrennte Ordner/Freigaben für abgeschlossene Assets und Assets, die in DAM hochgeladen werden: Der Übersichtlichkeit wegen sollten sich abgeschlossene Assets (Beispiel „Final“ oben) als auch Assets, die wieder in DAM hochgeladen werden („Creative Ready“ oben), in einem eigenen zugeordneten/freigegebenen Ordner befinden.

Ändern von vorhandenen, in DAM verwalteten Assets

In einigen Fällen können Assets in DAM Änderungen erfordern. Zu den Beispielen gehören:

• Anforderung von Änderungen an Assets nach der Überprüfung und Genehmigung in AEM Assets
  • Wesentliche Aktualisierungen von vorhandenen abgeschlossenen Assets
  • Schnelle Bearbeitungen einer vorhandenen Datei (insbesondere bevor diese abschließend genehmigt wird)

In solchen Fällen stellt AEM Desktop App die einfachste Methode zum Ausführen dieser Vorgänge dar.

chlimage_1

Hier wird der Ereignisablauf im Diagramm dargestellt:

• 1: Geben Sie das Asset aus DAM für den Desktop frei oder öffnen Sie es direkt auf demDesktopin der Anwendung Ihrer Wahl (beispielsweise Adobe Photoshop usw.). Das Auschecken wird empfohlen, um die Datei zu sperren.
  • 2: Geringfügige Aktualisierung: Bearbeiten Sie die Datei und speichern Sie die Änderungen.
  • Alternativer Ablauf zu Schritt 2
    • A: Wesentliche Aktualisierung: Wenn die Datei mehrere aufwendige Änderungen erfordert, sollte sie von Zeit zu Zeit gespeichert und in einen Ordner/Bereich für laufende Arbeit kopiert werden.
    • B: Die Arbeit an der Datei wird in den WIP-Ordnern fortgesetzt. Die gespeicherten Änderungen werden nicht mit der Version in DAM synchronisiert.
    • C: Nach Abschluss der Aktualisierungen wird die Datei wieder in den zugeordneten Ordner kopiert oder dort gespeichert.
  • 3: Asset-Aktualisierungen werden in DAM übernommen. Checken Sie das Asset ein, um es zu entsperren.
  • 4: Asset wirdin dieProduktionsphase überführt.

Hier finden Sie einige allgemeine Empfehlungen zur Verwaltung von Assets während dieses Prozesses:

• Vermeiden Sie das direkte Speichern einer Datei, die Sie in einer von AEM Desktop App zugeordneten Netzwerkfreigabe geöffnet haben, es sei denn, Sie haben nur kleine Änderungen an der Datei vorgenommen.
  • Kopieren Sie die Datei in einen separaten WIP-Ordner, wenn Sie weitere Änderungen daran vornehmen möchten, speichern Sie gelegentlich oder arbeiten Sie mit dem Kreativteam zusammen.

Massenupload in DAM

In einigen Szenarien müssen Sie möglicherweise eine größere Anzahl von Dateien gleichzeitig in DAM hochladen. Beispiele dafür sind:

• Hochladen der Ergebnisse vonFotoshootingsoder größeren Projekten
  • Hochladen von Assets von Kreativagenturen
  • Hochladen von Assets aus einem größeren Satz, wenn die Auswahl außerhalb von DAM erfolgt

Hinweis: Diese Beschreibung bezieht sich auf das betriebsbedingte Hochladen von Dateien (z. B. jede Woche oder bei jedemFotoshootingusw.) als normaler Vorgangs im Workflow eines Desktopbenutzers. Das Migrieren großer Assets wird hier nicht behandelt.

Für den Massenupload von Assets können Sie die folgenden Funktionen nutzen:

• Verwenden Sie zum Hochladen von großen/hierarchischen Ordnern AEM Desktop App, die auf der Web-Benutzeroberfläche von AEM Assets die Funktion Ordner hochladen bietet. Sie können auch hierarchische Ordnerstrukturen hochladen. Das Hochladen von Assets erfolgt im Hintergrund und ist daher nicht an eine Webbrowsersitzung gebunden.
  • Wenn Sie einige Dateien aus einem einzelnen Ordner hochladen möchten, ziehen Sie diese direkt vom Desktop auf die Web-Benutzeroberfläche oder verwenden Sie die Option „Erstellen“ auf der Web-Benutzeroberfläche von AEM Assets.

Hinweis:

Je nach Ihren Geschäftsanforderungen können Sie auch benutzerdefinierte Uploadprogramme verwenden.

Verwalten digitaler Assets direkt auf dem Desktop

Wenn Sie digitalen Assets in Netzwerk-Dateifreigaben verwalten, kann stattdessen einfach die von AEM Desktop App zugeordnete Netzwerkfreigabe verwendet werden. Denken Sie beim Übergang von Netzwerk-Dateifreigaben daran, dass die Web-Benutzeroberfläche von AEM einen umfangreichen Satz von Digital Asset Management-Funktionen bereitstellt, die weit über die Möglichkeiten einer Netzwerkfreigabe hinausgehen (Suche, Sammlungen, Metadaten, Zusammenarbeit, Vorschauen usw.), und AEM Desktop App bietet einen praktischen Link zur Verbindung des serverseitigen DAM-Repositorys mit der Arbeit auf dem Desktop.

Verwenden Sie AEM Desktop App nicht zur Verwaltung von Assets direkt in der Netzwerkfreigabe von AEM Assets. Vermeiden Sie beispielsweise die Verwendung von AEM Desktop App zum Verschieben/Kopieren mehrerer Dateien. Verwenden Sie stattdessen die Web-Benutzeroberfläche von AEM Assets, um Ordner aus der Suche/Explorer in die Netzwerkfreigabe zu ziehen, oder verwenden Sie die Funktion „Ordner hochladen“ von AEM Assets.

Asset-Migration

Weder AEM Desktop App noch die Ordnerfreigabe zwischen AEM und CCsinddarauf ausgelegt, die Migration von Assets aus vorhandenen Systemen oder große Mengen von auf Servern gespeicherten Assets zu unterstützen Aufgrund der großen Menge an aufzunehmenden Assets und der zusätzlichen Anforderungen rund um Metadatenzuordnung, Transformation und Aufnahme müssen Migrationen mithilfe anderer Tools und Ansätze erfolgen.

Informationen zum Planen und Ausführen von Asset-Migrationen finden Sie im Migrationshandbuch.

Weiterführende Literatur

Die folgenden Dokumente enthalten detailliertere Beschreibungen von Best Practices rund um bestimmte Integrationen: