Dieses Dokument beschäftigt sich mit den folgenden Fragestellungen:

• Was spricht für die Erstellung angepasster Asset-Editor-Seiten?
  • Wie werden Asset-Editor-Seiten erstellt und angepasst? (Hierbei handelt es sich um WCM-Seiten, mit denen Sie Metadaten anzeigen und bearbeiten sowie Aktionen für ein Asset ausführen können.)
  • Wie werden mehrere Assets gleichzeitig bearbeitet?

Hinweis:

Die Komponente zur Asset-Freigabe ist nicht länger verfügbar. Jedoch ist eine neue Referenzimplementierung als Open-Source-Projekt auf Package Share erhältlich.

Was spricht für das Erstellen und Konfigurieren von Asset-Editor-Seiten?

Digital Asset Management wird in einer immer größeren Anzahl von Szenarien eingesetzt. Beim Umstieg von einer kleinen Lösung für eine kleine Gruppe professionell ausgebildeter Benutzer (beispielsweise Fotografen oder Taxonome) auf ein System für größere und vielfältigere Benutzergruppen (beispielsweise Geschäftsbenutzer, WCM-Autoren, Journalisten usw.) stellt die leistungsstarke Benutzeroberfläche von Adobe Experience Manager (AEM) Assets für professionelle Benutzer möglicherweise zu viele Informationen bereit, sodass die beteiligten Personen für den Zugriff auf die für sie relevanten digitalen Assets spezielle Benutzeroberflächen oder Anwendungen anfragen.

Bei diesen Asset-orientierten Anwendungen kann es sich um einfache Fotogalerien im Internet handeln, über die Mitarbeiter Fotos von Messebesuchen hochladen können, oder um Pressezentren öffentlicher Websites, wie etwa hier im Geometrixx-Beispiel zu sehen. Asset-orientierte Anwendungen können sich auch auf Komplettlösungen, einschließlich Warenkorb, Kassen- und Prüfprozessen, erstrecken.

Eine Asset-orientierte Anwendung zu erstellen, wird so in erster Linie zu einem Konfigurationsvorgang, der keinerlei Kodierung erfordert. Sie müssen lediglich mit den Benutzergruppen, deren Bedürfnissen und den verwendeten Metadaten vertraut sein. Mit AEM Assets erstellte Asset-orientierte Anwendungen sind erweiterbar: Mit moderatem Kodierungsaufwand können Sie wiederverwendbare Komponenten für die Suche, Anzeige und Bearbeitung von Assets erstellen.

Eine Asset-orientierte Anwendung in AEM besteht aus einer Asset-Editor-Seite, die eine detaillierte Ansicht eines bestimmten Assets liefert. Über eine Asset-Editor-Seite können zudem Metadaten bearbeitet werden, sofern der Benutzer, der auf das Asset zugreift, über die erforderlichen Berechtigungen verfügt.

Erstellen und Konfigurieren von Asset-Freigabe-Seiten

Sie können die DAM Finder-Funktionsweise anpassen und Seiten mit allen benötigten Funktionen erstellen. Diese Seiten werden als Asset-Freigabe-Seiten bezeichnet. Um eine neue Asset-Freigabe-Seite zu erstellen, fügen Sie zunächst die Seite mithilfe der Vorlage „Geometrixx-Asset-Freigabe“ hinzu. Sie können dann die von den Benutzern ausführbaren Aktionen anpassen, bestimmen, wie Assets dargestellt werden, und festlegen, wie Benutzer ihre Abfragen erstellen können.

Einige Anwendungsbeispiele zum Erstellen einer angepassten Asset-Freigabe-Seite:

• Pressezentrum für Journalisten
  • Bildsuchmaschine für interne Geschäftsbenutzer
  • Bilddatenbank für Website-Benutzer
  • Medien-Tagging-Benutzeroberfläche für Metadaten-Editoren

Erstellen von Asset-Freigabe-Seiten

Neue Asset-Freigabe-Seiten können entweder beim Arbeiten auf Websites oder über den Digital Asset Manager erstellt werden.

Hinweis:

Standardmäßig werden beim Erstellen einer Asset-Freigabe-Seite über die Option Neu im Digital Asset Manager ein Asset-Viewer und ein Asset-Editor automatisch für Sie erstellt.

So erstellen Sie eine neue Asset-Freigabe-Seite in der Websites-Konsole:

1. Navigieren Sie auf der Registerkarte Websites an die Stelle, an der eine Asset-Freigabe-Seite erstellt werden soll, und klicken Sie auf Neu.
  2. Wählen Sie die Asset-Freigabe-Seite aus und klicken Sie auf Erstellen. Die neue Seite wird erstellt und die Asset-Freigabe-Seite wird auf der Registerkarte Websites aufgeführt.
DAM8

Die mit der Geometrixx-DAM-Asset-Freigabe-Vorlage erstellte Standardseite sieht wie folgt aus:

screen_shot_2012-04-18at115456am

Die Asset-Freigabe-Seite kann über die Elemente aus dem Sidekick angepasst werden. Dabei können Sie auch die Query-Builder-Eigenschaften bearbeiten. Die Seite mit dem Geometrixx-Pressezentrum ist eine angepasste Version einer auf dieser Vorlage basierenden Seite:

screen_shot_2012-04-19at123048pm

So erstellen Sie eine neue Asset-Freigabe-Seite mit dem Digital Asset Manager:

1. Wählen Sie im Digital Asset Manager unter Neu die Option Neue Asset-Freigabe

2. Geben Sie in das Feld Titel den Namen der Asset-Freigabe-Seite ein. Geben Sie ggf. einen Namen für die URL ein.

screen_shot_2012-04-19at23626pm
  3. Doppelklicken Sie auf die Asset-Freigabe-Seite, um die Seite zu öffnen und zu konfigurieren.

screen_shot_2012-04-19at24114pm

Standardmäßig werden beim Erstellen einer Asset-Freigabe-Seite über die Option Neu ein Asset-Viewer und ein Asset-Editor automatisch für Sie erstellt.

Anpassen von Aktionen

Anhand einer Auswahl vordefinierter Aktionen können Sie bestimmen, welche Aktionen Benutzer für ausgewählte digitale Assets ausführen dürfen.

So fügen Sie der Asset-Freigabe-Seite Aktionen hinzu:

1. Klicken Sie auf der anzupassenden Asset-Freigabe-Seite im Sidekick auf Aktionen

Die folgenden Aktionen sind verfügbar:

AssetShare2
Aktion Beschreibung
Aktion löschen Benutzer können die ausgewählten Assets löschen.
Download-Aktion Benutzer können die ausgewählten Assets auf ihre Computer herunterladen.
Lightbox-Aktion Assets werden in einer „Lightbox“ gespeichert, von der aus weitere Aktionen für die Assets ausgeführt werden können. Dies ist praktisch, wenn über mehrere Seiten hinweg an Assets gearbeitet wird. Die Lightbox kann ebenfalls als Warenkorb für Assets verwendet werden.
Aktion bewegen Benutzer können das Asset an einen anderen Ort verschieben.
Tags-Aktion Benutzer können Tags zu ausgewählten Assets hinzufügen.
Asset-Aktion anzeigen  Asset wird zwecks Bearbeitung durch den Benutzer im Asset-Editor geöffnet.

2. Ziehen Sie die entsprechende Aktion in den Bereich Aktionen auf der Seite. Hierdurch wird eine Schaltfläche zum Ausführen dieser Aktion erstellt.

chlimage_1

Festlegen der Darstellung von Suchergebnissen

Sie können über eine vordefinierte Liste von Linsen bestimmen, wie Ergebnisse gezeigt werden.

So ändern Sie die Anzeige von Suchergebnissen:

1. Klicken Sie auf der anzupassenden Asset-Freigabe-Seite auf „Suchen“.

chlImage_1

2. Ziehen Sie die entsprechende Linse in den oberen Seitenbereich. Im Pressezentrum sind die Linsen bereits verfügbar. Durch Auswahl des entsprechenden Linsensymbols können Benutzer die Suchergebnisse wie gewünscht anzeigen.

Die folgenden Linsen sind verfügbar:

Linse Beschreibung
Listenlinse Assets werden als Liste mit Details dargestellt.
Mosaik-Linse Assets werden als Mosaik dargestellt.

Mosaik-Linse

chlimage_1

Listenlinse

chlimage_1

Anpassen des Query Builder

Über den Query Builder können Sie Suchbegriffe eingeben und Inhalt für die Asset-Freigabe-Seite erstellen. Wenn Sie den Query Builder bearbeiten, können Sie auch festlegen, wie viele Suchergebnisse pro Seite angezeigt werden und welcher Asset-Editor beim Doppelklicken auf ein Asset geöffnet wird. Außerdem können Sie den Pfad bestimmen, der über die Abfrage durchsucht wird, und wie Knotentypen angepasst werden.

So passen Sie den Query Builder an:

1. Klicken Sie auf der anzupassenden Asset-Freigabe-Seite im Query Builder auf Bearbeiten. Standardmäßig wird die Registerkarte Allgemein geöffnet.

2. Wählen Sie die Anzahl der Ergebnisse pro Seite, den Pfad des Asset-Editors (im Falle eines angepassten Asset-Editors) und den Aktionstitel aus.

screen_shot_2012-04-23at15055pm

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Pfade. Geben Sie einen Pfad oder mehrere Pfade zum Ausführen des Suchvorgangs ein. Diese Pfade werden überschrieben, wenn der Benutzer die Pfad-Eigenschaft verwendet.

screen_shot_2012-04-23at15150pm

4. Geben Sie ggf. einen weiteren Knotentyp ein.

5. Im Feld Query-Builder-URL können Sie den Query Builder überschreiben oder umschließen und neue Servlet-URLs mit dem vorhandenen Query Builder eingeben. Im Feld Feed-URL können Sie zudem die Feed-URL überschreiben.

screen_shot_2012-04-23at15313pm

6. In das Feld Text können Sie den für die Ergebnisse anzuzeigenden Text und die Seitenzahlen der Ergebnisse eingeben. Klicken Sie auf OK, wenn Sie keine weiteren Änderungen vornehmen möchten.

screen_shot_2012-04-23at15300pm

Hinzufügen von Eigenschaften

AEM Assets beinhaltet eine Reihe von Eigenschaften, die Sie der Asset-Freigabe-Seite hinzufügen können. So können Benutzer Suchvorgänge weiter eingrenzen. Mitunter können sie auch einen Query-Builder-Parameter (etwa den Pfad-Parameter) überschreiben.

So fügen Sie Eigenschaften hinzu:

1. Klicken Sie auf der anzupassenden Asset-Freigabe-Seite auf Suchen.

AssetShare3

2. Ziehen Sie die entsprechenden Eigenschaften auf die Asset-Freigabe-Seite unterhalb des Query Builders. Hierdurch werden die entsprechenden Felder erstellt.

AssetShare4

Die folgenden Eigenschaften sind verfügbar:

Eigenschaft Beschreibung
Datumseigenschaft Benutzer können nach Assets suchen, die vor oder nach bestimmten Daten geändert wurden.
Options-Eigenschaft Der Website-Besitzer kann die zu suchende Eigenschaft (wie im Eigenschaftsprädikat, z. B. cq:tags) und eine Inhaltsstruktur zum Auffüllen der Optionen (z. B. die Tag-Struktur) festlegen. Hierdurch wird eine Liste von Optionen generiert, aus der der Benutzer die gewünschten Werte (Tags) für die ausgewählte Eigenschaft (Tag-Eigenschaft) auswählen kann. Über diese Eigenschaft können Sie Steuerungen wie eine Tag-Liste, Dateitypen, Bildausrichtungen usw. erstellen – ideal geeignet für einen festen Satz an Optionen.
Pfad-Eigenschaft Benutzer können den Pfad und die Unterordner definieren, sofern gewünscht.
Eigenschaftsprädikat Der Website-Besitzer legt eine zu suchende Eigenschaft fest, z. B. tiff:ImageLength, und der Benutzer kann dann einen Wert eingeben, z. B. 800. Hierdurch werden alle Bilder mit einer Höhe von 800 Pixel zurückgegeben. Dies ist nützlich, wenn eine Eigenschaft beliebige Werte aufweisen darf.

Weitere Informationen finden Sie in den Predicate Javadocs.

3. Um die Eigenschaft weiter zu konfigurieren, doppelklicken Sie darauf. Wenn Sie beispielsweise die Pfad-Eigenschaft öffnen, müssen Sie den Stammpfad zuweisen.

screen_shot_2012-04-23at15640pm

Erstellen und Konfigurieren von Asset-Editor-Seiten

Durch Anpassen des Asset-Editors können Sie bestimmen, wie Benutzer digitale Assets anzeigen und bearbeiten können. Hierzu erstellen Sie eine neue Asset-Editor-Seite und passen dann die Ansichten und die Aktionen, die der Benutzer ausführen kann, auf dieser Seite an.

Hinweis:

Wenn Sie den DAM-Asset-Editor durch benutzerdefinierte Felder ergänzen möchten, fügen Sie neue cq:Widget-Knoten zu /apps/dam/content/asseteditors hinzu.

Erstellen von Asset-Editor-Seiten

Beim Erstellen von Asset-Editor-Seiten hat es sich bewährt, die Seite direkt unter der Asset-Freigabe-Seite anzulegen.

So erstellen Sie eine Asset-Editor-Seite:

1. Navigieren Sie auf der Registerkarte Websites an die Stelle, an der eine Asset-Editor-Seite erstellt werden soll, und klicken Sie auf Neu.
  2. Wählen Sie Geometrixx-Asset-Editor und klicken Sie auf Erstellen. Die neue Seite wird erstellt und auf der Registerkarte Websites aufgeführt.
screen_shot_2012-04-23at15858pm

Die mit der Vorlage „Geometrixx-Asset-Editor“ erstellte Standardseite sieht wie folgt aus:

AssetShare5

Anpassen können Sie die Asset-Editor-Seite mithilfe der Elemente aus dem Sidekick. Die Seite, auf die über das Geometrixx-Pressezentrum zugegriffen wird, ist eine angepasste Version einer auf dieser Vorlage basierenden Seite:

AssetShare6

Festlegen des über eine Asset-Freigabe-Seite zu öffnenden Asset-Editors

Nachdem Sie die angepasste Asset-Editor-Seite erstellt haben, müssen Sie sicherstellen, dass beim Doppelklicken auf Assets über die von Ihnen erstellte angepasste Asset-Freigabe die Assets auf der angepassten Editorseite geöffnet werden.

So stellen Sie die Asset-Editor-Seite ein:

1. Klicken Sie auf der Asset-Freigabe-Seite neben dem Query Builder auf Bearbeiten.

screen_shot_2012-04-23at20123pm

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein, sofern diese nicht bereits ausgewählt ist.

3. Geben Sie in das Feld Pfad des Asset-Editors den Pfad zu dem Asset-Editor ein, in dem die Asset-Freigabe-Seite Assets öffnen soll, und klicken Sie auf OK.

screen_shot_2012-04-23at21653pm

Hinzufügen von Asset-Editor-Komponenten

Sie können bestimmen, welche Funktionen ein Asset-Editor besitzt, indem Sie der Seite Komponenten hinzufügen.

So fügen Sie Asset-Editor-Komponenten hinzu:

1. Klicken Sie auf der anzupassenden Asset-Editor-Seite im Sidekick auf Asset-Editor. Alle verfügbaren Asset-Editor-Komponenten werden angezeigt.

Hinweis:

Was angepasst werden kann, hängt von den verfügbaren Komponenten ab. Zum Aktivieren von Komponenten wechseln Sie in den Designmodus und wählen Sie die zu aktivierenden Komponenten aus.

2. Ziehen Sie die Komponenten aus dem Sidekick in den Asset-Editor und nehmen Sie Änderungen in den Komponentendialogen vor. Die Komponenten werden in der folgenden Tabelle kurz und in den darauffolgenden Anweisungen ausführlicher beschrieben.

Hinweis:

Beim Entwerfen der Asset-Editor-Seite können Sie Komponenten erstellen, die entweder schreibgeschützt oder bearbeitbar sind. Benutzer wissen, dass ein Feld bearbeitet werden kann, wenn ein Bleistiftsymbol in einer Komponente angezeigt wird. Standardmäßig sind die meisten Komponenten mit Schreibschutz eingerichtet.

Komponente Beschreibung
Metadatenformular und Textfeld Sie können einem Asset zusätzliche Metadaten hinzufügen und eine Aktion, z. B. einen Sendevorgang, für dieses Asset ausführen.
Unter-Assets Sie können Unter-Assets anpassen.
Tags Benutzer können Tags auswählen und einem Asset hinzufügen.
Miniatur Es wird eine Miniatur des Assets samt zugehörigem Dateinamen angezeigt und Sie können einen Alternativtext eingeben. Hierüber können Sie zudem Asset-Editor-Aktionen hinzufügen.
Titel  Der anpassbare Asset-Titel wird angezeigt.
screen_shot_2012-04-23at22743pm

Metadatenformular und Textfeld – Konfigurieren der Komponente für die Metadatenanzeige

Das Metadatenformular ist ein Formular mit Start- und Endaktion. Dazwischen nehmen Sie Eingaben in die Textfelder vor. Weitere Informationen über das Arbeiten mit Formularen finden Sie unter Formulare.

1. Erstellen Sie eine Startaktion, indem Sie im Startbereich des Formulars auf Bearbeiten klicken. Sie können einen Box-Titel eingeben, sofern gewünscht. Standardmäßig lautet der Box-Titel Metadaten. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Client-Validierung“, wenn JavaScript-Clientcode zwecks Validierung generiert werden soll.

screen_shot_2012-04-23at22911pm

2. Erstellen Sie eine Endaktion, indem Sie im Endbereich des Formulars auf Bearbeiten klicken. Beispielsweise können Sie eine Schaltfläche Absenden erstellen, damit Benutzer geänderte Metadaten übermitteln können. Sie können auch eine Schaltfläche Zurücksetzen hinzufügen, um den ursprünglichen Status der Metadaten wiederherzustellen.

screen_shot_2012-04-23at23138pm

3. Ziehen Sie zwischen Formular-Start und Formular-Ende die Metadaten-Textfelder in das Formular. Benutzer füllen diese Textfelder mit Metadaten auf, die übermittelt werden können oder für die eine weitere Aktion ausgeführt werden kann.

4. Doppelklicken Sie auf den Feldnamen, z. B. Titel, um das Metadatenfeld zu öffnen und Änderungen vorzunehmen. Auf der Registerkarte Allgemein des Fensters Komponente bearbeiten definieren Sie den Namespace und die Feldbezeichnung sowie den Typ, z. B. dc:title.

screen_shot_2012-04-23at23305pm

Informationen zum Ändern der im Metadatenformular verfügbaren Namespaces finden Sie unter Anpassen und Erweitern von AEM Assets.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschränkungen. Hier können Sie festlegen, ob ein Feld erforderlich ist, und ggf. weitere Beschränkungen hinzufügen.

screen_shot_2012-04-23at23435pm

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Anzeigen. Hier können Sie einen neuen Breitenwert und die Anzahl der Zeilen für das Metadatenfeld eingeben. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Feld ist schreibgeschützt, damit Benutzer die Metadaten bearbeiten können.

screen_shot_2012-04-23at23446pm

Es folgt ein Beispiel für ein Metadatenformular mit verschiedenen Feldern:

chlimage_1

Auf der Asset-Editor-Seite können Benutzer dann Werte in die Metadatenfelder eingeben (sofern diese bearbeitbar sind) und die Endaktion ausführen (etwa Änderungen übermitteln).

Unter-Assets

Über die Komponente „Unter-Assets“ können Sie Unter-Assets anzeigen und auswählen. Sie können festlegen, welche Namen unter dem Haupt-Asset und den Unter-Assets angezeigt werden.

screen_shot_2012-04-23at24025pm

Doppelklicken Sie auf die Komponente „Unter-Assets“, um das gleichnamige Dialogfeld zu öffnen, in dem Sie die Titel für das Haupt-Asset und etwaige Unter-Assets ändern können. Die Standardwerte werden unter dem entsprechenden Feld angezeigt.

screen_shot_2012-04-23at23907pm

Es folgt ein Beispiel für eine ausgefüllte Komponente „Unter-Assets“:

screen_shot_2012-04-23at24442pm

Achten Sie z. B. bei Auswahl eines Unter-Assets darauf, wie die Komponente die entsprechende Seite anzeigt und sich der Box-Titel von „Unter-Assets“ zu „Gleichgeordnete“ ändert.

screen_shot_2012-04-23at24552pm

Tags

Mit der Komponente „Tags“ können Benutzer einem Asset vorhandene Tags zuweisen, was sich später bei Organisation und Abruf als hilfreich erweist. Sie können diese Komponente mit Schreibschutz versehen, sodass Benutzer Tags zwar anzeigen, aber nicht hinzufügen können.

screen_shot_2012-04-23at25031pm

Doppelklicken Sie auf die Komponente „Tags“, um das gleichnamige Dialogfeld zu öffnen, in dem Sie den Titel „Tags“ ggf. ändern und die zugewiesenen Namespaces auswählen können. Damit dieses Feld bearbeitet werden kann, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Bearbeitungsschaltfläche ausblenden. Standardmäßig können Tags bearbeitet werden.

screen_shot_2012-04-23at24731pm

Wenn Benutzer Tags bearbeiten können, können sie auf das Bleistiftsymbol klicken, um Tags durch Auswahl aus dem Dropdown-Menü hinzuzufügen.

screen_shot_2012-04-23at25150pm

Es folgt ein Beispiel für eine ausgefüllte Komponente „Tags“:

screen_shot_2012-04-23at25244pm

Miniatur

In der Komponente „Miniatur“ zeigt das Asset die ausgewählte Miniatur an (für eine Vielzahl der Formate wird die Miniatur automatisch extrahiert). Außerdem präsentiert die Komponente den Dateinamen und von Ihnen veränderbare Aktionen

screen_shot_2012-04-23at25452pm

Doppelklicken Sie auf die Komponente „Miniatur“, um den gleichnamigen Dialog zum Ändern des ALT-Texts zu öffnen. Standardmäßig wird Klicken, um Asset herunterzuladen als ALT-Text für die Miniatur angezeigt.

screen_shot_2012-04-23at25604pm

Es folgt ein Beispiel für eine ausgefüllte Komponente „Miniatur“:

screen_shot_2012-04-23at34815pm

Titel

Über die Komponente „Titel“ werden der Titel des Assets sowie eine Beschreibung angezeigt.

chlimage_1

Standardmäßig liegt die Komponente im schreibgeschützten Modus vor, um eine Bearbeitung durch Benutzer zu verhindern. Damit sie bearbeitet werden kann, doppelklicken Sie auf die Komponente und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Bearbeitungsschaltfläche ausblenden. Geben Sie außerdem einen Titel für mehrere Assets ein.

screen_shot_2012-04-23at35100pm

Wenn der Titel bearbeitbar ist, können Sie einen Titel und eine Beschreibung hinzufügen, indem Sie auf das Bleistiftsymbol klicken und so das Fenster Asset-Eigenschaften öffnen. Darüber hinaus ist es möglich, das Asset durch Auswahl von Datum und Uhrzeit zu aktiveren bzw. zu deaktivieren.

Wenn Benutzer den Titel durch Klicken auf das Bleistiftsymbol bearbeiten, können Sie den Titel und die Beschreibung ändern und die Einschaltzeit sowie die Ausschaltzeit zum Aktivieren und Deaktivieren des Assets eingeben.

screen_shot_2012-04-23at35241pm

Es folgt ein Beispiel für eine ausgefüllte Komponente „Titel“:

chlimage_1

Hinzufügen von Asset-Editor-Aktionen

Anhand einer Auswahl vordefinierter Aktionen können Sie bestimmen, welche Aktionen Benutzer für ausgewählte digitale Assets ausführen dürfen.

So fügen Sie der Asset-Editor-Seite Aktionen hinzu:

1. Klicken Sie auf der anzupassenden Asset-Editor-Seite im Sidekick auf Asset-Editor

screen_shot_2012-04-23at35515pm

Die folgenden Aktionen sind verfügbar:

Aktion Beschreibung
Herunterladen  Benutzer können die ausgewählten Assets auf ihre Computer herunterladen.
Editoren  Benutzer können ein Bild bearbeiten (interaktive Bearbeitung)
Lightbox Assets werden in einer „Lightbox“ gespeichert, von der aus weitere Aktionen für die Assets durchgeführt werden können. Dies ist praktisch, wenn über mehrere Seiten hinweg an Assets gearbeitet wird.
Sperren Benutzer können ein Asset sperren. Diese Funktion ist nicht standardmäßig aktiviert und muss in der Liste der Komponenten aktiviert werden.
Verweise  Per Klick wird angezeigt, auf welchen Seiten das Asset verwendet wird.
Versionierung Asset-Versionen können erstellt und wiederhergestellt werden.

2. Ziehen Sie die entsprechende Aktion in den Bereich Aktionen auf der Seite. Hierdurch wird eine Schaltfläche zum Ausführen dieser Aktion erstellt.

chlimage_1

Mehrfachbearbeitung von Assets mit der Asset-Editor-Seite

Mit AEM Assets können Sie Änderungen an mehreren Assets gleichzeitig vornehmen. Nach Auswahl der Assets können Sie bei diesen gleichzeitig Folgendes ändern:

• Tags
  • Metadaten

So führen Sie eine Mehrfachbearbeitung von Assets mit der Asset-Editor-Seite durch:

1. Öffnen Sie die Geometrixx-Seite mit dem Pressezentrum:
    http://localhost:4502/content/geometrixx/en/company/press.html
  2. Wählen Sie die Assets aus:
    • Unter Windows: Strg + Klick auf jedes Asset
    • Unter Mac: Befehl + Klick auf jedes Asset
    Um mehrere Assets in einem Bereich auszuwählen, klicken Sie auf das erste Asset und klicken Sie dann bei gedrückter Umschalttaste auf das letzte Asset.
  3. Klicken Sie im Feld Aktionen auf Metadaten bearbeiten (linker Seitenbereich).
  4. Die Geometrixx-Seite mit dem Pressezentrum-Asset-Editor wird auf einer neuen Registerkarte geöffnet. Die Metadaten der Assets werden wie folgt angezeigt:
    • Ein Tag, das nicht für alle Assets gilt, sondern nur für einige wenige, wird kursiv dargestellt.
    • Ein Tag, das für alle Assets gilt, wird in normaler Schrift angezeigt.
    • Andere Metadaten als Tags: Der Wert des Felds wird nur angezeigt, wenn dieser für alle ausgewählten Assets identisch ist.
  5. Klicken Sie auf Herunterladen, um eine ZIP-Datei mit den ursprünglichen Wiedergaben des Assets herunterzuladen.
  6. Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol neben dem Feld Tags, um die Tags zu bearbeiten:
    • Ein Tag, das nicht für alle Assets gilt, sondern nur für einige wenige, hat einen grauen Hintergrund.
    • Ein Tag, das für alle Assets gilt, hat einen weißen Hintergrund.
    Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Klicken Sie auf das Symbol x, um das Tag für alle Assets zu entfernen.
    • Klicken Sie auf das Symbol +, um das Tag allen Assets hinzuzufügen.
    • Klicken Sie auf den Pfeil und wählen Sie ein Tag aus, um allen Assets ein neues Tag hinzuzufügen.
    Klicken Sie auf OK, um die Änderungen in das Formular zu schreiben. Das Kästchen neben dem Feld Tags wird automatisch aktiviert.
  7. Bearbeiten Sie das Feld „Beschreibung“. Legen Sie beispielsweise folgenden Text fest:
    Dies ist eine allgemeine Beschreibung
    Wenn ein Feld bearbeitet wird, werden die vorhandenen Werte der ausgewählten Assets beim Absenden des Formulars durch den zugehörigen Wert überschrieben.
    Hinweis: Das Kästchen neben dem Feld wird automatisch aktiviert, wenn das Feld bearbeitet wird.
  8. Klicken Sie auf Metadaten aktualisieren, um das Formular abzusenden und die Änderungen für alle Assets zu speichern.
    Hinweis: Nur die ausgewählten Metadaten werden geändert.