In den folgenden Tabellen werden alle Formate beschrieben, die von AEM Assets unterstützt werden, sowie die Funktionen, die für jedes Format unterstützt werden.

Hinweis:

Mit der Extensible Metadata Platform (XMP) von Adobe kann AEM Assets direkt in andere standardkonforme Lösungen und Desktop-Software für die Verwaltung digitaler Assets integriert werden.

Der folgenden Legende können Sie entnehmen, inwieweit eine Funktion von AEM Assets unterstützt wird:

Unterstützungsebene Beschreibung
x Unterstützt
* Unterstützt mit Add-on-Funktionen
- Nicht anwendbar

Unterstützte Rasterbildformate

Asset-Management-Funktionen Dynamic Media-Funktionen
  Speicher Metadatenmanagement Metadatenextraktion Generierung von Miniaturbildern Interaktive Bearbeitung Metadaten-Writeback Upload (Eingabeformat) Bildvorgabe erstellen (Ausgabeformat) Dynamische Ausgabe in der Vorschau anzeigen Dynamische Ausgabe bereitstellen Dynamische Ausgabe herunterladen
Format
PNG x x x x x x x x x x x
GIF x x x x x   x x x x x
TIFF x x x x   x x x x x x
JPEG x x x x x x x x x x x
BMP x x x x x   x
PNM x x
PGM x x
PBM x x
PPM x x
PSD* x x x x     x
EPS x x x x   x x x x x x
PICT             x
PSB

Hinweis:

Beachten Sie Folgendes:

• Unterstützung für EPS-Dateien gilt nur für Rasterbilder. Zum Beispiel wird die Erstellung von Miniaturbildern für EPS-Vektorbilder nicht standardmäßig unterstützt. Um Unterstützung hinzuzufügen, müssen Sie ImageMagick konfigurierenInformationen zur Integration von Drittanbietertools für die Aktivierung zusätzlicher Funktionen finden Sie unter Command Line Base Media Handler.
  • Metadaten-Writeback funktioniert für das PSB-Format, wenn es zum NComm-Handler hinzugefügt wird.
  • * Das zusammengeführte Bild wird aus der PSD extrahiert. Dabei handelt es sich um ein von Photoshop generiertes Bild, das in der PSD enthalten ist. Je nach den Einstellungen in Photoshop kann dieses Bild das eigentliche Bild sein oder nicht.
  • Um mithilfe von Dynamic Media dynamische Ausgaben für EPS-Dateien in der Vorschau anzuzeigen und zu generieren, informieren Sie sich unter Adobe Illustrator (AI)-, PostScript (EPS)- und PDF-Dateiformate.
  • Metadaten-Writeback für EPS-Dateien wird erst ab Version 3.0 von PostScript Document Structuring Convention (PS-Adobe) unterstützt.

Unterstützte PDF Rasterizer-Bibliothek

Die Adobe PDF Rasterizer-Bibliothek generiert hochwertige Miniaturansichten und Vorschauen für große und ressourcenintensive Adobe Illustrator- und PDF-Dateien. Adobe empfiehlt die Verwendung der PDF Rasterizer-Bibliothek für folgende Dateien:

• Große, inhaltslastige AI-/PDF-Dateien
  • Nicht standardmäßig erstellte AI-/PDF-Dateien mit Miniaturansichten
  • AI-Dateien mit Pantone Matching System (PMS)-Farben

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von PDF Rasterizer.

Unterstützte Bildtranskodierungs-Bibliothek

Bei der Adobe Imaging Transcoding Library handelt es sich um eine Lösung zur Bildverarbeitung, die essenzielle Bildfunktionen übernimmt, darunter Bildkodierung, -transkodierung, -Resampling, Größenanpassung usw.

Die Imaging Transcoding Library unterstützt folgende MIME-Typen:

• JPG/JPEG
  • PNG (8 und 16 Bit)
  • GIF
  • BMP
  • TIFF/Komprimiertes TIFF (außer 32-Bit-Tiff und PTiff)
  • ICO
  • ICN

Weitere Informationen finden Sie unter Imaging Transcoding Library.

Unterstützung von Camera Raw

Die Adobe Camera Raw-Bibliothek aktiviert AEM Assets für die Aufnahme von Rohbildern. Weitere Informationen finden Sie unter Camera Raw-Unterstützung.

Unterstützte Dokumentformate

Asset-Management-Funktionen Dynamic Media-Funktionen
  Speicher Metadatenverwaltung Volltextextraktion Metadatenextraktion Miniaturbildgenerierung Unter-Asset-Extraktion Metadaten-Writeback Upload (Eingabeformat) Bildvorgabe erstellen (Ausgabeformat) Dynamische Ausgabe in der Vorschau anzeigen Dynamische Ausgabe bereitstellen Dynamische Ausgabe herunterladen
Format
AI x x   x x x x x
DOC x x x x
DOCX x x x x
ODT x x x
PDF x x x x x x x x x x x x
HTML x x x
RTF x x x
TXT x x x
XLS x x x
XLSX x x x x
ODS x x x
PPT x x x x x
x
PPTX x x x x x x
ODP x x x
INDD x x   x x x x x
PS x x
QXP x x
EPUB x x   x x

Hinweis:

Unterstützte Multimedia-Formate

Funktionen
  Speicher Metadatenverwaltung Metadatenextraktion Miniaturbildgenerierung FFMPEG-Transkodierung
Format
AAC x x   - *
MIDI x x   - *
3GP x x   - *
MP3 x x x - *
MPG x x   - *
OGA x x   - *
OGG x x   - *
RA x x   - *
WAV x x   - *
WMA x x   - *
DVI x x   * *
FLV x x   * *
M4V x x   * *
MPEG x x   * *
OGV x x   * *
MOV x x   * *
WMV x x   * *
SWF x x

Unterstützte Eingabevideoformate für das Umkodieren dynamischer Medien

Videodatei-  erweiterung Container Empfohlene Video-Codecs Nicht unterstützte Video-Codecs
MP4 MPEG-4 H264/AVC (alle Profile)
.mov .qt Apple QuickTime   H264/AVC, Apple ProRes422 & HQ, Sony XDCAM, Sony DVCAM, HDV, Panasonic DVCPro, Apple DV (DV25), Apple PhotoJPEG, Sorenson, Avid DNxHD, Avid AVR Apple Intermediate, Apple Animation
.flv .f4v Adobe Flash H264/AVC, Flix VP6, H263, Sorenson SWF (Vektoranimationsdateien)
.wmv Windows Media 9 WMV3 (v9), WMV2 (v8), WMV1 (v7), GoToMeeting (G2M2, G2M3, G2M4) Microsoft Screen (MSS2), Microsoft Photo Story (WVP2)
.mpg .vob .m2v .mp2 MPEG-2 MPEG-2
.m4v Apple iTunes H264/AVC
.avi A/V Interleave XVID, DIVX, HDV, MiniDV (DV25), Techsmith Camtasia, Huffyuv, Fraps, Panasonic DVCPro Indeo3 (IV30), MJPEG, Microsoft Video 1 (MS-CRAM)
.webm WebM Google VP8
.ogv .ogg Ogg Theora, VP3, Dirac
.mxf MXF Sony XDCAM, MPEG-2, MPEG-4, Panasonic DVCPro
.mts AVCHD H264/AVC
.mkv Matroska H264/AVC
.r3d .rm Red Raw Video MJPEG 2000
.ram .rm RealVideo **NICHT UNTERSTÜTZT** Real G2 (RV20), Real 8 (RV30), Real 10 (RV40)
.flac Native Flac Free Lossless Audio Codec
.mj2 Motion JPEG2000 Motion JPEG 2000 Codec

Unterstützte Archivformate

Funktionen
  Speicher Versionierung Workflow Veröffentlichung Zugriffssteuerung Bereitstellung dynamischer Medien
Formate
TGZ x x x
x x
JAR x x x
x x
RAR x x x
x x
TAR x x x
x x
ZIP* x x x
x x x

* Die ZIP-Archive, die unter Verwendung des Deflate64-Algorithmus erstellt werden, werden in AEM nur begrenzt unterstützt. Archivieren und Dearchivieren wird nicht unterstützt. Jedoch werden Operationen wie das Laden, Navigieren und Herunterladen unterstützt.

Andere unterstützte Formate

Funktionen
  Speicher Versionierung Workflow Veröffentlichung Zugriffssteuerung Bereitstellung dynamischer Medien
Formate
* x x x
x
x

SVG x x x x x
x
CSS x x x x x x
VTT x x x x x x
XML x x x x x x
Javascript (wenn mit eigener Bereitstellungsdomäne konfiguriert)           x

Hinweis:

Ein Sternchen (*) bedeutet, dass alle anderen Formate in DAM für Speicher, Versionierung, ACL, Workflow, Veröffentlichung und Metadatenverwaltung unterstützt werden.

Unterstützte MIME-Typen

MIME-Typen finden Sie in CRDXE Lite unter folgendem Pfad:

/conf/global/settings/cloudconfigs/dmscene7/jcr:content/mimeTypes

Siehe Konfigurieren von Unterstützung für MIME-Typ-basierte Upload-Auftragsparameter.

Siehe auch Aktivieren von Unterstützung für MIME-Typ-basierte Assets/Scene7-Upload-Auftragsparameter.

Dateierweiterung MIME-Typ/Internetmedientyp Standardmäßiger jobParam-Wert Zulässiger jobParam-Wert
Bild image/s7asset usmAmount=1.75&usmRadius=0.2&usmThreshold=2&usmMonochrome=0&

Der standardmäßige jobParam-Wert gilt für alle Assets mit Bild-MIME-Typ.

3G2 video/3gpp2
3GP video/3gpp
AAC audio/x-aac
AFM application/x-font-type1
AI application/postscript aiprocess=Rasterize&airesolution=150&aicolorspace=Auto&aialpha=false
AIFF audio/x-aiff
AVI video/x-msvideo
BMP image/bmp
CSS text/css
DOC application/msword
EPS application/postscript
EPS application/eps
EPS application/x-eps
EPS image/eps
EPS image/x-eps
F4V video/x-f4v
FLA application/x-shockwave-flash
FLV video/x-flv
FPX image/vnd.fpx
GIF image/gif
ICC application/vnd.iccprofile
ICM

application/vnd.iccprofile

INDD application/x-indesign
JPEG image/jpeg
JPG image/jpeg
M2V video/mpeg
M4V
video/x-m4v

MOV video/quicktime
MP3 audio/mpeg
MP4 video/mp4
MPEG video/mpeg
MPG video/mpeg
MTS model/vnd.mts
OGV video/ogg
OTF application/x-font-otf
PDF application/pdf pdfprocess=Rasterize&resolution=150&colorspace=Auto&pdfbrochure=true&keywords=true&links=true
PFB application/x-font-type1
PFM application/x-font-type1
PICT image/x-pict
PNG image/png
PPT application/vnd.ms-powerpoint
PS application/postscript psprocess=Rasterize&psresolution=150&pscolorspace=Auto&psalpha=false&psextractsearchwords=true
PSD image/vnd.adobe.photoshop process=MaintainLayers&layerNaming=Layername&anchor=Center&createTemplate=true&extractText=true&extendLayers=false
RTF application/rtf
SVG image/svg+xml
SWF application/x-shockwave-flash
TAR application/x-tar
TIF image/tiff
TIFF image/tiff
TTC application/x-font-ttf
TTF application/x-font-ttf
VOB video/dvd
VTT text/vtt
WAV audio/x-wav
WEBM video/webm
WMA audio/x-ms-wma
WMV video/x-ms-wmv
XLS application/vnd.ms-excel
ZIP application/zip