Metadaten sind zusätzliche Informationen zum Element, die durchsucht werden können. Beim Hochladen eines Bildes werden sie automatisch extrahiert. Sie können die vorhandenen Metadaten bearbeiten oder neue Metadateneigenschaften vorhandenen Feldern hinzufügen (etwa wenn ein Metadatenfeld leer ist).

Da Unternehmen gesteuertes und zuverlässiges Metadatenvokabular benötigen, lässt AEM Assets das Adhoc-Hinzufügen von neuen Metadateneigenschaften nicht zu. Autoren können keine neuen Metadatenfelder für Assets hinzufügen, Entwickler hingegen schon. Informationen finden Sie unter Erstellen neuer Metadateneigenschaften für Assets.

Bearbeiten von Metadaten für ein Asset

So bearbeiten Sie Metadaten:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie in der Benutzeroberfläche von Assets das Asset aus und klicken/tippen Sie auf das Symbol „Eigenschaften anzeigen“ in der Symbolleiste.
    • Wählen Sie die Schnellaktion „Eigenschaften anzeigen“ aus der Miniaturansicht des Assets.
    • Tippen/klicken Sie auf der Elementseite auf das Symbol „Eigenschaften anzeigen“.
    chlimage_1

Auf der Asset-Seite werden alle Metadaten des Assets angezeigt. Diese Metadaten wurden beim Hochladen (Erfassen) in AEM Assets automatisch extrahiert.

chlimage_1
  2. Nehmen Sie in den verschiedenen Registerkarten bei Bedarf Änderungen an den Metadaten vor. Klicken/tippen Sie nach Abschluss in der Symbolleiste auf Speichern, um die Änderungen zu speichern. Klicken/tippen Sie auf Schließen, um zur Benutzeroberfläche von Assets zurückzukehren.

Hinweis:

Ein leeres Textfeld gibt an, dass kein Metadatenset vorhanden ist. Sie können einen Wert in das Feld eingeben und speichern, um diese Metadateneigenschaft hinzuzufügen.

Alle Änderungen an den Metadaten eines Assets werden als Teil der XMP-Daten in die ursprüngliche Binärdatei zurückgeschrieben. Dies geschieht über den Writeback-Workflow der AEM-Metadaten. Änderungen an den vorhandenen Eigenschaften (z. B. dc:title) werden überschrieben und neu erstellte Eigenschaften (einschließlich benutzerdefinierten Eigenschaften wie cq:tags) werden zusammen mit dem Schema hinzugefügt.

XMP-Writeback wird für die in Technische Anforderungen beschriebenen Plattformen und Dateiformate unterstützt und aktiviert.

Bearbeiten von Metadatenschemata

Weitere Informationen zur Bearbeitung von Metadatenschemata finden Sie unter Bearbeiten von Metadaten-Schemaformularen

Registrieren eines benutzerdefinierten Namespace in AEM

Sie können eigene Namespaces in AEM hinzufügen. Es gibt vordefinierte Namespaces wie cq, jcr und sling. Sie können aber auch einen Namespace für Ihre Repository-Metadaten und die XML-Verarbeitung hinzufügen.

1. Gehen Sie zur Seite für die Verwaltung des Knotentyps http://<Host>:<Port>/crx/explorer/nodetypes/index.jsp.

2. Klicken oder tippen Sie am oberen Rand der Seite auf Namespaces. Die Seite zur Namespace-Verwaltung wird in einem Fenster angezeigt.

3. Um einen Namespace hinzuzufügen, klicken oder tippen Sie am unteren Rand auf Neu.

4. Geben Sie einen benutzerdefinierten Namespace gemäß der XML-Namespace-Konvention ein (ID in Form einer URI und verknüpftes Präfix für die ID). Klicken oder tippen Sie auf Speichern.