Mit Sets für gemischte Medien können Sie eine Mischung aus Bildern, Bildsets, Rotationssets und Videos in einer Präsentation bereitstellen.

Sets für gemischte Medien werden durch ein Banner mit dem Wort MixedMediaSet gekennzeichnet. Darüber hinaus wird bei veröffentlichten Sets für gemischte Medien das Veröffentlichungsdatum (durch das Welt-Symbol gekennzeichnet) zusammen mit dem Datum der letzten Änderung (durch das Bleistift-Symbol gekennzeichnet) im Banner angezeigt.

chlimage_1

Hinweis:

Weitere Informationen zur Assets-Benutzeroberfläche finden Sie in Verwalten von Assets mit der Touch-Benutzeroberfläche.

Schnellstartanleitungen: Gemischte Mediensets

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den schnellen Einstieg in die Arbeit mit Sets für gemischte Medien zu schaffen:

1. Laden Sie zunächst die Bilder und Videos für die Sets für gemischte Medien hoch. Erstellen Sie bei Bedarf die Bildsets und Rotationssets. Berücksichtigen Sie den Zoom bei der Auswahl von Bildern, da Benutzer Bilder im Viewer für das gemischte Medienset einzoomen können. Stellen Sie sicher, dass die Bilder mindestens 2000 Pixel in der größten Abmessung aufweisen.

Hinweis:

Sie müssen die Assets veröffentlichen, bevor Sie das Set für gemischte Medien veröffentlichen.

2. Zum Erstellen eines gemischten Mediensets tippen Sie auf der Seite „Assets“ auf Erstellen > Gemischtes Medienset und benennen Sie dann das Set, wählen Sie die Assets aus und wählen Sie die Reihenfolge der Bilder.

Siehe Arbeiten mit Selektoren.

3. Richten Sie Viewer-Vorgaben für das gemischte Medienset nach Bedarf ein.

Administratoren können Viewer-Vorgaben für gemischte Mediensets erstellen oder ändern. Um die gemischten Medien mit einer Viewer-Vorgabe anzuzeigen, wählen Sie das gemischte Medienset aus und wählen Sie im Dropdown-Menü der linken Seitenleiste die Option Betrachter.

Über Tools > AssetsViewer-Vorgaben lassen sich Viewer-Vorgaben erstellen oder bearbeiten.

Siehe Hinzufügen und Bearbeiten von Viewer-Vorgaben.

4. Zeigen Sie eine Vorschau der Sets für gemischte Medien an.

Wenn Sie das Set für gemischte Medien auswählen, können Sie eine Vorschau davon anzeigen. Klicken Sie auf die Miniaturansichtssymbole, um das Set für gemischte Medien im gewählten Viewer zu untersuchen. Sie können verschiedene Viewer über das Menü Betrachter auswählen, das im Dropdown-Menü der linken Seitenleiste verfügbar ist.

5. Veröffentlichen Sie Sets für gemischte Medien.

Beim Veröffentlichen eines Sets für gemischte Medien wird die URL- und Integrationszeichenfolge aktiviert.Darüber hinaus müssen Sie die Viewer-Vorgabe oder die Bildvorgabe veröffentlichen.

6. Verknüpfen Sie URLs mit einer Webanwendung oder betten Sie den Video- oder Bild-Viewer ein

AEM Assets erstellt URL-Aufrufe für Sets für gemischte Medien und aktiviert diese, nachdem Sie die Sets für gemischte Medien veröffentlicht haben. Sie können diese URLs während der Asset-Vorschau kopieren. Alternativ dazu können Sie sie in Ihre Website einbetten.

Markieren Sie dazu das gemischte Medienset und klicken Sie dann im Dropdown-Menü der linken Seitenleiste auf Betrachter.

Siehe Verknüpfen von Sets für gemischte Medien mit Webseiten und Einbetten des Video- oder Bild-Viewers.

Bei Bedarf können Sie die gemischten Mediensets bearbeiten. Darüber hinaus können Sie Eigenschaften von Sets für gemischte Medien aufrufen und ändern.

Hinweis:

Unterstützung beim Erstellen von Sets erhalten Sie unter Problembehandlung in Dynamic Media – Scene7-Modus.

Hochladen von Assets

Laden Sie zunächst die Bilder und Videos für die Sets für gemischte Medien hoch. Berücksichtigen Sie den Zoom bei der Auswahl von Bildern, da Benutzer Bilder im Viewer für das gemischte Medienset einzoomen können. Stellen Sie sicher, dass die Bilder mindestens 2000 Pixel in der größten Abmessung aufweisen.

Wenn Sie außerdem Rotationssets oder Bildsets zum Set für gemischte Medien hinzufügen möchten, müssen Sie auch diese erstellen.

Erstellen von Sets für gemischte Medien

Sie können dem gemischten Medienset Bilder, Bildsets, Rotationssets, Karussell-Sets und Videos hinzufügen. Achten Sie darauf, dass die Dateien, Bildsets und Rotationssets veröffentlicht werden können, bevor Sie diese dem Set für gemischte Medien hinzufügen.

Assets, die Sie Ihrem Set hinzufügen, werden automatisch in alphanumerischer Reihenfolge hinzugefügt. Sie können die Assets manuell neu anordnen oder sortieren, nachdem sie hinzugefügt wurden.

Hinweis:

Assets im Set für gemischte Medien müssen veröffentlicht werden, bevor das Set für gemischte Medien veröffentlicht wird.

So erstellen Sie ein Set für gemischte Medien:

1. Navigieren Sie in Assets an die Stelle, an der Sie ein gemischtes Medienset erstellen möchten, und klicken Sie auf Erstellen. Wählen Sie dann Gemischtes Medienset. Sie können das Set auch in einem Ordner erstellen, der die gewünschten Assets enthält. Der Editor für gemischte Mediensets wird aufgerufen.

chlimage_1
  2. Wählen Sie im Editor das Symbol für „Eigenschaften“ (Zahnrad) aus. Geben Sie unter Titel einen Namen für das gemischte Medienset ein. Der Name wird im Banner über dem gemischten Medienset angezeigt. Geben Sie optional eine Beschreibung ein.

chlimage_1

Hinweis:

Beim Erstellen des gemischten Mediensets können Sie die entsprechende Miniaturansicht ändern oder zulassen, dass AEM Assets die Miniaturansicht automatisch basierend auf den Assets im gemischten Medienset auswählt. Um eine Miniaturansicht auszuwählen, klicken Sie auf Miniatur ändern und wählen Sie ein beliebiges Bild aus. (Sie können auch in anderen Ordnern nach Bildern suchen.) Wenn Sie eine Miniaturansicht ausgewählt haben und möchten, dass AEM eine Miniaturansicht aus dem gemischten Medienset generiert, wählen Sie Zu automatischer Miniatur wechseln.

3. Tippen oder klicken Sie auf die Asset-Auswahl, um Assets auszuwählen, die Sie in das gemischte Medienset aufnehmen möchten. Wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Auswählen.

Mit der Asset-Auswahl können Sie nach Assets suchen, indem Sie ein Schlüsselwort eingeben und auf „Eingabe“ klicken oder tippen. Mit Filtern können Sie Ihre Suchergebnisse verfeinern. Sie können nach Pfad, Sammlung, Dateityp und Tags filtern. Wählen Sie den Filter aus und klicken/tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Filter. Ändern Sie die Ansicht, indem Sie das Symbol „Ansicht“ auswählen und die Listen-, Spalten- oder Kartenansicht auswählen.

Siehe Arbeiten mit Selektoren.

chlimage_1
  4. Ordnen Sie die Bilder neu an, indem Sie sie in der Liste nach Bedarf nach oben oder unten ziehen. (Sie müssen dazu das Symbol für die Neuanordnung wählen.)

chlimage_1

Wenn Sie Miniaturansichten hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Plussymbol zum Hinzufügen von Miniaturansichten neben dem Bild und navigieren Sie zur gewünschten Miniaturansicht. Wenn Sie alle Miniaturansichten ausgewählt haben, klicken Sie auf Speichern.

Hinweis:

Wenn Sie Assets hinzufügen möchten, tippen oder klicken Sie auf Asset hinzufügen.

5. Um ein Asset zu löschen, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen und klicken Sie auf Asset löschen

6. Um eine Vorgabe anzuwenden, tippen oder klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf Vorgabe und wählen Sie eine Vorgabe, die auf die Assets angewendet werden soll.

7. Klicken Sie auf Speichern. In AEM Assets wird in einer Bestätigung mitgeteilt, dass das gemischte Medienset erstellt wurde. Klicken Sie auf OK. Das neu erstellte gemischte Medienset wird in dem Ordner angezeigt, in dem es erstellt wurde.

Bearbeiten von gemischten Mediensets

Sie können direkt auf der Benutzeroberfläche eine Vielzahl an Bearbeitungsaufgaben für Assets in Sets für gemischte Medien ausführen, genauso wie bei allen anderen Assets in Assets. Sie können außerdem die folgenden Aktionen in Sets für gemischte Medien ausführen:

• Bilder zu Sets für gemischte Medien hinzufügen
  • Bilder in Sets für gemischte Medien neu anordnen
  • Löschen Sie Assets im gemischten Medienset.
  • Wenden Sie Viewer-Vorgaben an.
  • Löschen Sie das gemischte Medienset.
  • Fügen Sie Miniaturansichten hinzu.

So bearbeiten Sie ein Set für gemischte Medien:

Hinweis:

Sie können Sets für gemischte Medien manuell oder über die Set-Automatisierung automatisch erstellen. Beachten Sie jedoch, dass die Mitglieder nicht in der Benutzeroberfläche angezeigt werden. Siehe Anzeigen von Mitgliedern in gemischten Mediensets.

1. Klicken oder tippen Sie im gemischten Medienset auf Bearbeiten oder wählen Sie das Asset mithilfe der Auswahl aus und klicken Sie auf das Stiftsymbol. Der Bearbeitungsassistent wird geöffnet.

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um die Assets im Set für gemischte Medien zu bearbeiten:

• Ziehen Sie ein Bild, wenn Sie ein Asset an einer neuen Position anordnen möchten (zum Verschieben von Elementen wählen Sie das Symbol zum Neuanordnen).
    • Um ein Asset hinzuzufügen oder zu aktualisieren, tippen oder klicken Sie auf Asset hinzufügen, navigieren Sie dann zum entsprechenden Asset und tippen oder klicken Sie auf Weiter. Hinweis: Wenn Sie das Bild löschen, das AEM Assets für das Miniaturbild verwendet, und dafür ein anderes verwenden, wird weiterhin das Original-Asset angezeigt.
    • Klicken bzw. tippen Sie zum Löschen eines Assets auf Asset löschen.
    • Um Elemente in auf- oder absteigender Reihenfolge zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift.

Hinweis:

• Um ein gesamtes gemischtes Medienset zu löschen, navigieren Sie zum gewünschten Set, wählen Sie es aus und klicken Sie auf Löschen.
    • Sie können die Bilder in einem gemischten Medienset bearbeiten, indem Sie zu ihm navigieren, in der linken Seitenleiste auf Mitglieder des Sets klicken oder tippen und dann auf das Stiftsymbol eines einzelnen Assets klicken oder tippen, um das Bearbeitungsfenster zu öffnen.

3. Tippen oder klicken Sie auf Speichern, wenn die Bearbeitung abgeschlossen ist.

Vorschau von gemischten Mediensets

Weitere Informationen zum Aufrufen einer Vorschau von Sets für gemischte Medien finden Sie in Asset-Vorschau.

Veröffentlichen von Sets für gemischte Medien

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von Sets für gemischte Medien finden Sie in Veröffentlichen von Assets.

Hinweis:

Wenn das Set für gemischte Medien bei der ersten Veröffentlichung nicht vollständig an den Bereitstellungsservice übertragen wird, müssen Sie das Set für gemischte Medien möglicherweise erneut veröffentlichen.