Mit der Vorschau können Sie prüfen, wie ein digitales Asset aussieht, wenn es von einem Kunden im eigenen Webbrowser angezeigt wird. Die Vorschau erfolgt über den eingebetteten, geräteübergreifenden Standard-Viewer, der dem Asset zugewiesen ist.

Ein Viewer ist eine Sammlung aus verschiedenen Einstellungen oder „Vorgaben“, wie die Viewer-Anzeigegröße, das Zoom-Verhalten, die Farbschemata, Rahmen, Schriftarten usw., die bestimmen, wie Rich-Media-Assets auf den Computerbildschirmen und Mobilgeräten der Benutzer angezeigt werden.

Sie können die dedizierte Vorschaufunktion für Videos, Rotationssets und Bildsets verwenden, Assets aber auch über von Ihnen erstellte Viewer-Vorgaben in der Vorschau anzeigen. Alternativ dazu können Sie auch Bildvorgaben verwenden, um Ausgabeformate von Bildern anzuzeigen.

Hinweis:

Auf einer Webseite (Sites) in AEM können Sie Assets im Modus Bearbeiten nicht in einer Vorschau anzeigen. Navigieren Sie in den Vorschaumodus, indem Sie in der oberen rechten Ecke auf Vorschau klicken.

So zeigen Sie die Asset-Vorschau an:

1. Tippen Sie in Adobe Experience Manager auf der Seite Navigation auf Assets und Dateien, um auf Assets zuzugreifen.

2. Klicken Sie rechts oben auf der Seite in der Dropdown-Liste „Ansicht“ auf Listenansicht.

3. (Optional) Sortieren Sie in der Spalte Typ die Assets nach dem Typ, den Sie in einer Vorschau anzeigen möchten.

4. Klicken Sie in der Spalte Titel auf den Namen des Titels (nicht auf die Miniaturansicht) des Assets, das Sie in der Vorschau anzeigen möchten.

5. Führen Sie je nach ausgewähltem Asset eine der folgenden Aktionen aus:

Ausgewähltes Asset
    Können Assets in einem bestimmten Ausgabeformat in einer Vorschau angezeigt werden? Können Assets in einem bestimmten Viewer in einer Vorschau angezeigt werden?

Bild

Ja Ja

So zeigen Sie Assets in einem bestimmten Ausgabeformat an:

• Klicken Sie in der linken oberen Ecke der Seite auf das Symbol für die Dropdown-Liste. Klicken Sie in der Liste auf Ausgabeformate und wählen Sie dann das Ausgabeformat, das Sie in einer Vorschau anzeigen möchten.

So zeigen Sie Assets in einem bestimmten Viewer an:

• Klicken Sie in der linken oberen Ecke der Seite auf das Symbol für die Dropdown-Liste. Klicken Sie in der Liste auf Viewer. Wählen Sie dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Mit den Symbolen + und können Sie das ausgewählte Bild jeweils ein- oder auszoomen. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um das Bild auf den ursprünglichen Zoom zurückzusetzen.
    Bei einem Mobilgerät können Sie durch Doppeltippen auf das Bild in Schritten einzoomen. Wenn Sie den maximalen Zoom erreicht haben, doppeltippen Sie erneut auf das Bild, um den Zoomstatus zurückzusetzen. Streichen Sie mit dem Finger über das Bild, um es zu schwenken.

Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren der Viewer-Vorgaben in der Benutzeroberfläche finden Sie unter Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Multimedia Ja Ja

So zeigen Sie Assets in einem bestimmten Ausgabeformat in einer Vorschau an:

• Klicken Sie in der linken oberen Ecke der Seite auf das Symbol für die Dropdown-Liste. Klicken Sie in der Liste auf Ausgabeformate und wählen Sie dann das Ausgabeformat, das Sie in einer Vorschau anzeigen möchten.

Wenn Sie ein Video-Ausgabeformat mit einer höheren Auflösung zur Vorschau auswählen, kann es passieren, dass das Video gekürzt wird. Dies liegt daran, dass in der Vorschau des Ausgabeformats die genaue Auflösung angezeigt wird, die auch die Kunden sehen, und zwar im Kontext des eingebetteten Viewers, über den die Vorschau erfolgt.

Wenn Sie ein adaptives Video in einer Vorschau anzeigen, das auf Asset-Ebene eingerichtet wurde, werden die Ausgabeformate zu einer Wiedergabequalität gruppiert. Das heißt, das adaptive Video wird entsprechend für die Anzeige skaliert und mit der optimalen Auflösung im Kontext des Anzeigegeräts und der Verbindungsgeschwindigkeit wiedergegeben.

So zeigen Sie Assets in einem bestimmten Viewer in einer Vorschau an:

• Klicken Sie in der linken oberen Ecke der Seite auf das Symbol für die Dropdown-Liste. Klicken Sie in der Liste auf Viewer. Wählen Sie dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren der Viewer-Vorgaben in der Benutzeroberfläche finden Sie unter Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Bildset Nein Ja

So zeigen Sie ein Asset in einem bestimmten Viewer an

• Klicken Sie in der linken oberen Ecke der Seite auf das Symbol für die Dropdown-Liste. Klicken Sie in der Liste auf Viewer. Wählen Sie dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Mit den Symbolen + und können Sie das ausgewählte Bild jeweils ein- oder auszoomen. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um das Bild auf den ursprünglichen Zoom zurückzusetzen.
    Bei einem Mobilgerät können Sie durch Doppeltippen auf das Bild in Schritten einzoomen. Wenn Sie den maximalen Zoom erreicht haben, doppeltippen Sie erneut auf das Bild, um den Zoomstatus zurückzusetzen. Streichen Sie mit dem Finger über das Bild, um es zu schwenken.

Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren der Viewer-Vorgaben in der Benutzeroberfläche finden Sie unter Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Rotationsset Nein Ja

So zeigen Sie Assets in einem bestimmten Ausgabeformat in einer Vorschau an:

• Klicken Sie in der linken oberen Ecke der Seite auf das Symbol für die Dropdown-Liste. Klicken Sie in der Liste auf Viewer. Wählen Sie dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Mit den Symbolen + und können Sie das ausgewählte Bild jeweils ein- oder auszoomen. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um das Bild auf den ursprünglichen Zoom zurückzusetzen.
    Bei einem Mobilgerät können Sie durch Doppeltippen auf das Bild in Schritten einzoomen. Wenn Sie den maximalen Zoom erreicht haben, doppeltippen Sie erneut auf das Bild, um den Zoomstatus zurückzusetzen. Streichen Sie mit dem Finger über das Bild, um es zu schwenken.

Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren der Viewer-Vorgaben in der Benutzeroberfläche finden Sie unter Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Gemischtes Medienset Nein Ja

So zeigen Sie Assets in einem bestimmten Viewer in einer Vorschau an:

• Klicken Sie in der linken oberen Ecke der Seite auf das Symbol für die Dropdown-Liste. Klicken Sie in der Liste auf Viewer. Wählen Sie dann einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Mit den Symbolen + und können Sie das ausgewählte Bild jeweils ein- oder auszoomen. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um das Bild auf den ursprünglichen Zoom zurückzusetzen.
    Bei einem Mobilgerät können Sie durch Doppeltippen auf das Bild in Schritten einzoomen. Wenn Sie den maximalen Zoom erreicht haben, doppeltippen Sie erneut auf das Bild, um den Zoomstatus zurückzusetzen. Streichen Sie mit dem Finger über das Bild, um es zu schwenken.

Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren der Viewer-Vorgaben in der Benutzeroberfläche finden Sie unter Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Karussell-Set Nein Ja

So zeigen Sie Assets in einem bestimmten Viewer in einer Vorschau an:

• Klicken Sie in der linken oberen Ecke der Seite auf das Symbol für die Dropdown-Liste. Wählen Sie einen Viewer aus, den Sie auf das Asset anwenden möchten.

Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren der Viewer-Vorgaben in der Benutzeroberfläche finden Sie unter Verwalten von Viewer-Vorgaben.