Dynamic Media enthält bereits das vordefinierte Profil „Adaptive Videoverschlüsselung“. Die Einstellungen in diesem vordefinierten Profil sind optimiert, um Ihren Kunden Ansichten in bestmöglicher Qualität bieten zu können. Beim Kodieren von Mastervideos mithilfe des Profils „Adaptive Videoverschlüsselung“ passt der Videoplayer während der Wiedergabe automatisch die Qualität des Videostreams auf Grundlage der Internetverbindungsgeschwindigkeit Ihrer Kunden an. Dies wird als adaptives Streaming bezeichnet.

Die folgenden weiteren Faktoren wirken sich auf die Qualität Ihrer Videos aus:

• Auflösung des hochgeladenen Mastervideos
    Wenn ein MP4-Video mit einer niedrigeren Auflösung, wie 240 p oder 360 p, aufgenommen wurde, kann es nicht in High Definition gestreamt werden.
  • Größe des Video-Players
    Standardmäßig ist die „Breite“ im Profil „Adaptive Videoverschlüsselung“ auf „Automatisch“ gesetzt. Während der Wiedergabe wird wie erwähnt die beste Qualität basierend auf der Größe des Players verwendet.

Siehe auch Best Practices für Videokodierung.

Hinweis:

Um die Metadaten eines Videos und die zugehörigen Videobild-Miniaturansichten zu generieren, muss das Video selbst den Kodierungsprozess in Dynamic Media durchlaufen. In AEM kodiert der Workflow für Dynamic Media-Videokodierung Videos, wenn Dynamic Media aktiviert und Video-Cloud-Dienste eingerichtet sind. Dieser Workflow erfasst Informationen zu Historie und Fehlern von Workflow-Prozessen. Siehe Fortschritt von Videokodierung und YouTube-Veröffentlichung überwachen. Wenn Sie Dynamic Media aktiviert und Video-Cloud-Services eingerichtet haben, wird der Workflow Dynamic Media-Videokodierung automatisch wirksam, wenn Sie ein Video hochladen. (Wenn Sie keine dynamischen Medien verwenden, gilt der Workflow für DAM-Update-Asset.)

Metadaten sind nützlich, wenn Sie nach Assets suchen. Die Miniaturansichten sind statische Videobilder, die bei der Kodierung generiert werden. Sie sind für das AEM-System erforderlich und werden in der Benutzeroberfläche eingesetzt, damit Sie Videos in der Kartenansicht, der Suchergebnisansicht und der Asset-Listenansicht einfacher identifizieren können. Sie sehen die generierten Miniaturansichten, wenn Sie auf das Ausgabeformat-Symbol (eine Malerpalette) eines kodierten Videos tippen.

Wenn Sie das Erstellen des Videoprofils abgeschlossen haben, wenden Sie es auf einen oder mehrere Ordner an. Siehe Anwenden eines Videoprofils auf Ordner.

Informationen zur Definition von erweiterten Verarbeitungsparametern für andere Asset-Typen finden Sie unter Konfigurieren der Asset-Verarbeitung.

Vorgaben für adaptive Videoverschlüsselung

In der folgenden Tabelle werden die empfohlenen Kodierungsprofile für das adaptive Video-Streaming auf Smartphones und Tablets sowie Desktop-Computern angegeben. Sie können diese Vorgaben für Videos mit jedem Seitenverhältnis verwenden.

Videoformat-Codec Video-Bitrate (kBit/s) Seitenverhältnis beibehalten? Videogröße Breite/Höhe (Pixel) Video-Framerate (Fps) Audio-Codec Audio-Bitrate

MP4 H.264 (mp4)

800 Ja Autom. x 360 30 Dolby HE-AAC 128

MP4 H.264 (mp4)

1400 Ja auto x 480 30 Dolby HE-AAC 128

MP4 H.264 (mp4)

2600 Ja Autom. x 720 30 Dolby HE-AAC 128

Erstellen eines Videokodierungsprofils für adaptives Streaming

Dynamic Media umfasst standardmäßig das vordefinierte Profil „Adaptive Videoverschlüsselung“ (eine Gruppe mit Video-Upload-Einstellungen für MP4 H.264), das für das beste Anzeigeerlebnis optimiert ist. Sie können dieses Profil beim Hochladen von Videos verwenden.

Wenn dieses vordefinierte Profil Ihre Anforderungen jedoch nicht erfüllt, können Sie ein eigenes Profil für die adaptive Videoverschlüsselung erstellen. Wenn Sie die Einstellung Für adaptives Streaming kodieren (eine empfohlene Vorgehensweise) verwenden, werden alle dem Profil hinzugefügten Kodierungsvorgaben validiert, um sicherzustellen, dass alle Videos dasselbe Seitenverhältnis aufweisen. Darüber hinaus werden die kodierten Videos als Multi-Bitrate-Set für das Streaming behandelt.

Beim Erstellen des Videokodierungsprofils sehen Sie, dass die meisten Kodierungsoptionen mit empfohlenen Standardeinstellungen gefüllt sind, um Ihnen die Arbeit zu erleichtern. Wenn Sie allerdings einen anderen Wert als den empfohlenen Standard auswählen, müssen Sie bedenken, dass dies zu schlechter Videoqualität bei der Wiedergabe und zu anderen Leistungsproblemen führen kann.

Für alle MP4 H.264-Videokodierungsvorgaben im Profil werden also die folgenden Werte validiert, um sicherzustellen, dass diese über individuelle Kodierungsvorgaben hinweg identisch sind. Dadurch wird das adaptive Streaming ermöglicht:

• Videoformat-Codec – MP4 H.264 (.mp4)
  • Audio-Codec
  • Audiobitrate
  • Seitenverhältnis beibehalten
  • Kodierung mit zwei Durchgängen
  • Konstante Bitrate
  • H264-Profil
  • Audio-Samplingrate

Wenn die Werte nicht identisch sind, können Sie das Profil durchaus im Istzustand erstellen. Denken Sie aber daran, dass das adaptive Streaming dann nicht möglich ist. Stattdessen wird das Einzel-Bitraten-Streaming durchgeführt. Es wird empfohlen, dass Sie die Kodierungseinstellungen so bearbeiten, dass dieselben Werte über individuelle Kodierungsvorgaben hinweg im Profil verwendet werden.

Siehe auch Erstellen eines Videokodierungsprofils für progressives Streaming.

Siehe auch Best Practices für Videokodierung.

Informationen zur Definition von erweiterten Verarbeitungsparametern für andere Asset-Typen finden Sie unter Konfigurieren der Asset-Verarbeitung.

Wenn Sie das Erstellen des Videoprofils abgeschlossen haben, wenden Sie es auf einen oder mehrere Ordner an.

So erstellen Sie ein Videokodierungsprofil für adaptives Streaming:

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools Assets Videoprofile.

2. Klicken oder tippen Sie auf Erstellen, um ein neues Videoprofil hinzuzufügen
    .

3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für das Profil ein.

4. Stellen Sie sicher, dass Für adaptives Streaming kodieren aktiviert ist (Standard).

5. Tippen Sie auf Videokodierungsvorgabe hinzufügen.

6. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Video- und Audiooptionen fest.
    Tippen Sie auf das Informationssymbol neben den einzelnen Optionen, um zusätzliche Beschreibungen oder empfohlene Einstellungen auf Grundlage des ausgewählten Videoformat-Codecs anzuzeigen.

7. Stellen Sie unter der Überschrift „Videogröße“ sicher, dass Seitenverhältnis beibehalten aktiviert ist.

8. Geben Sie im Feld Breite die Option Autom. ein und tippen Sie auf der rechten Seite des Felds Höhe auf das Informationssymbol.
    Passen Sie die Größe des Videos auf der Seite Größenberechnung gegebenenfalls weiter an. Tippen Sie oben rechts auf X, wenn Sie fertig sind.

9. (Optional) Tippen Sie auf die Registerkarte Erweitert und stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Standardwerte verwenden ausgewählt ist (empfohlen). Alternativ können Sie erweiterte Video- und Audioeinstellungen anpassen.

10. Tippen Sie oben rechts auf der Seite auf Speichern, um die Vorgabe zu speichern.

11. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wiederholen Sie Schritt 5 bis 10, um weitere Kodierungsvorgaben zu erstellen.
    • Tippen Sie oben rechts auf der Seite erneut auf Speichern, um das Profil zu speichern.

Überwachen des Fortschritts eines Kodierungsauftrags

In der Datei error.log können Sie den Fortschritt eines Kodierungsauftrags überwachen. Sie können prüfen, ob die Kodierung abgeschlossen ist oder ob Auftragsfehler angezeigt werden. Die Datei error.log befindet sich im Protokollordner, in dem Ihre Instanz von AEM installiert ist.

Erstellen eines Videokodierungsprofils für progressives Streaming

Wenn Sie die Option Für adaptives Streaming kodieren nicht verwenden, denken Sie daran, dass alle dem Profil hinzugefügten Kodierungsvorgaben als individuelle Videoausgabeformate für Einzel-Bitraten-Streaming oder progressive Videoübermittlung behandelt werden. Außerdem wird nicht sichergestellt, dass alle Videoausgabeformate dasselbe Seitenverhältnis aufweisen.

Als Videoformat-Codec wird H.264 (.mp4) unterstützt.

Siehe auch Erstellen eines Videokodierungsprofils für adaptives Streaming.

Siehe auch Best Practices für Videokodierung.

Informationen zur Definition von erweiterten Verarbeitungsparametern für andere Asset-Typen finden Sie unter Konfigurieren der Asset-Verarbeitung.

Wenn Sie das Erstellen des Videoprofils abgeschlossen haben, wenden Sie es auf einen oder mehrere Ordner an.

So erstellen Sie ein Videokodierungsprofil für progressives Streaming:

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools Assets Videoprofile.

2. Klicken oder tippen Sie auf Erstellen, um ein neues Videoprofil hinzuzufügen.

3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für das Profil ein.

4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Für adaptives Streaming kodieren.

5. Tippen Sie auf Videokodierungsvorgabe hinzufügen.

6. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Video- und Audiooptionen fest.
    Tippen Sie auf das Informationssymbol neben den einzelnen Optionen, um zusätzliche Beschreibungen oder empfohlene Einstellungen auf Grundlage des ausgewählten Videoformat-Codecs anzuzeigen.

7. (Optional) Deaktivieren Sie unter der Überschrift „Videogröße" das Kontrollkästchen Seitenverhältnis beibehalten.

8. Geben Sie im Feld Breite die Option Autom. ein und tippen Sie auf der rechten Seite des Felds Höhe auf das Informationssymbol. Passen Sie die Größe des Videos auf der Seite Größenberechnung wunschgemäß weiter an. Tippen Sie auf X, wenn Sie fertig sind.

9. (Optional) Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Tippen Sie auf die Registerkarte Erweitert und stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Standardwerte verwenden ausgewählt ist (empfohlen).
    • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Standardwerte verwenden und geben Sie die gewünschten Video- und Audioeinstellungen an.
      Tippen Sie auf das Informationssymbol neben den einzelnen Optionen, um zusätzliche Beschreibungen oder empfohlene Einstellungen auf Grundlage des ausgewählten Videoformat-Codecs anzuzeigen.

10. Tippen Sie oben rechts auf der Seite auf Speichern, um die Vorgabe zu speichern.

11. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wiederholen Sie Schritt 5 bis 10, um weitere Kodierungsvorgaben zu erstellen.
    • Tippen Sie oben rechts auf der Seite auf Speichern, um das Profil zu speichern.

Verwenden von benutzerdefinierten Videokodierungsparametern

Sie können vorhandene Videokodierungsprofile bearbeiten, um von erweiterten Parametern zur Videokodierung zu profitieren, die beim Erstellen oder Bearbeiten eines Videoprofils in AEM nicht in der Benutzeroberfläche vorhanden sind. Sie können Ihrem vorhandenen Profil einen oder mehrere erweiterte Parameter wie „minBitrate“ und „maxBitrate“ hinzufügen.

So verwenden Sie benutzerdefinierte Videokodierungsparameter:

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Allgemein > CRXDE Lite.

2. Navigieren Sie auf der Seite „CRXDE Lite“ im linken Bereich des Explorers in das folgende Verzeichnis:

/etc/dam/video/dynamicmedia/name_of_video_encoding_profile_to_edit

3. Geben Sie im Bereich rechts unten auf der Seite auf der Registerkarte „Eigenschaften“ Namen, Typ und Wert des zu verwendenden Parameters an.

Die folgenden erweiterten Parameter sind verfügbar:

Name Beschreibung
    Typ
    Wert
    h264Level H.264-Ebene für die Kodierung. Normalerweise wird dieser Parameter basierend auf den Kodierungseinstellungen automatisch bestimmt. Zeichenfolge

10 * h264 level

Beispiel: 3,0 = 30, 1,3 = 13)

Kein Standardwert.

keyframe Die Zielzahl der Frames zwischen den Keyframes. Berechnen Sie diesen Wert, um alle 2–10 Sekunden einen Keyframe zu generieren. Bei 30 Frames pro Sekunde sollte das Keyframe-Intervall zwischen 60 und 300 liegen.

Niedrigere Keyframe-Intervalle verbessern das Verhalten bei Stream-Suche und Stream-Wechsel für adaptive Videokodierungen und können auch die Qualität bei Videos mit viel Bewegung verbessern. Da die Keyframes die Größe einer Datei erhöhen, bewirkt ein niedrigeres Keyframe-Intervall in der Regel eine niedrigere Videogesamtqualität bei einer bestimmten Bitrate.
    Zeichenfolge

Positive Zahl.

Der Standardwert ist 300.

Der empfohlene Wert für HLS (HTTP Live Streaming) ist 60–90.

minBitrate

Mindest-Bitrate für variable Bitratenkodierungen in kBit/s (Kilobit pro Sekunde).

Dieser Parameter ist nur gültig, wenn bei der Erstellung oder Bearbeitung eines Videokodierungsprofils Konstante Bitrate verwenden auf der Registerkarte „Erweitert“ deaktiviert ist.

Siehe auch Bitrate.

Zeichenfolge

Positive Zahl in kBit/s.

Kein Standardwert.

maxBitrate

Maximale Bitrate für variable Bitratenkodierungen in kBit/s.

Dieser Parameter ist nur gültig, wenn bei der Erstellung oder Bearbeitung eines Videokodierungsprofils Konstante Bitrate verwenden auf der Registerkarte „Erweitert“ deaktiviert ist.

Siehe auch Bitrate.

Zeichenfolge

Positive Zahl in kBit/s.

Kein Standardwert. Der empfohlene Wert entspricht jedoch bis zum Zweifachen der Kodierungsbitrate.

audioBitrateCustom Wert auf true einstellen, um eine konstante Bitrate für den Audiostream durchzusetzen, falls von Audio-Codec unterstützt. Zeichenfolge

true/false

Standard: false.

Empfohlener Wert für HLS (HTTP Live Streaming): false.

chlimage_1
  4. Klicken oder tippen Sie in der rechten unteren Ecke der Seite auf Hinzufügen.

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wiederholen Sie die Schritte 3 und 4, um Ihrem Videokodierungsprofil einen weiteren Parameter hinzuzufügen.
    • Klicken oder tippen Sie nahe der linken oberen Ecke der Seite auf Alle speichern.
  6. Klicken oder tippen Sie in der linken oberen Ecke der Seite „CRXDE Lite“ auf das Symbol Zurück zur Startseite, um zu AEM zurückzukehren.

Bearbeiten von Videokodierungsprofilen

Sie können die Videokodierungsprofile bearbeiten, die Sie erstellt haben, um die in diesen Profilen enthaltenen Videovorgaben hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu löschen.

Es wird jedoch empfohlen, das vordefinierte Profil „Adaptive Videoverschlüsselung“, das mit Dynamic Media geliefert wurde, nicht zu bearbeiten. Stattdessen sollten Sie das Profil kopieren und speichern. Dann können Sie die gewünschten Vorgaben bearbeiten.

Siehe auch Best Practices für Videokodierung.

Informationen zur Definition von erweiterten Verarbeitungsparametern für andere Asset-Typen finden Sie unter Konfigurieren der Asset-Verarbeitung.

So bearbeiten Sie ein Videokodierungsprofil:

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools Assets Videoprofile.

2. Aktivieren Sie auf der Seite „Videoprofile“ einen Videoprofilnamen.

3. Tippen Sie in der Symbolleiste auf Bearbeiten.

4. Bearbeiten Sie den Namen und die Beschreibung nach Bedarf auf der Seite „Videokodierungsprofil“.

5. Als Best Practice hat es sich bewährt, das Kontrollkästchen Für adaptives Streaming kodieren zu aktivieren.
    Tippen Sie auf das Informationssymbol, um eine Beschreibung von adaptivem Streaming anzuzeigen.

6. Unter der Überschrift „Videokodierungsvorgaben“ können Sie die Videokodierungsvorgaben des Profils hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

Tippen Sie neben den einzelnen Optionen auf den Registerkarten Allgemein und Erweitert auf das Informationssymbol, um zusätzliche Beschreibungen oder empfohlene Einstellungen auf Grundlage des ausgewählten Videoformat-Codecs anzuzeigen.

7. Tippen Sie oben rechts auf der Seite auf Speichern.

Kopieren eines Videokodierungsprofils

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools Assets Videoprofile.

2. Aktivieren Sie auf der Seite „Videoprofile“ einen Videoprofilnamen.

3. Tippen Sie in der Symbolleiste auf Kopieren.

4. Geben Sie auf der Seite „Videokodierungsprofil“ einen neuen Namen für das Profil ein.

5. Als Best Practice hat es sich bewährt, das Kontrollkästchen Für adaptives Streaming kodieren zu aktivieren.

Tippen Sie auf das Informationssymbol, um eine Beschreibung von adaptivem Streaming anzuzeigen.

6. Unter der Überschrift „Videokodierungsvorgaben“ können Sie die Videokodierungsvorgaben des Profils hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

Tippen Sie neben den einzelnen Optionen in den Registerkarten „Allgemein“ und „Erweitert“ auf das Informationssymbol, um die empfohlenen Einstellungen und die Beschreibung anzuzeigen.

7. Tippen Sie oben rechts auf der Seite auf Speichern.

Löschen von Videokodierungsprofilen

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools Assets Videoprofile.

2. Aktivieren Sie auf der Seite „Videoprofile“ mindestens einen Videoprofilnamen.

3. Tippen Sie in der Symbolleiste auf Löschen.

4. Tippen Sie auf OK.

Anwenden eines Videoprofils auf Ordner

Wenn Sie ein Videoprofil einem Ordner zuweisen, erben automatisch alle Unterordner das Profil vom übergeordneten Ordner. Demzufolge können Sie einem Ordner nur ein Videoprofil zuweisen. Daher sollten Sie die Ordnerstruktur sorgfältig planen, in der Sie Assets hochladen, speichern, verwenden und archivieren.

Wenn Sie einem Ordner ein anderes Videoprofil zugewiesen haben, überschreibt das neue das vorherige Profil. Die zuvor vorhandenen Ordner-Assets verbleiben unverändert. Das neue Profil wird auf die Assets angewendet, die dem Ordner später hinzugefügt werden.

Ordner, denen ein Profil zugewiesen wurde, werden in der Benutzeroberfläche durch den Namen des Profils angegeben, der im Kartennamen angezeigt wird.

chlimage_1

Sie können Videoprofile auf bestimmte Ordner oder global auf alle Assets anwenden.

Anwenden von Videoprofilen auf bestimmte Ordner

Die Anwendung von Videoprofilen auf Ordner erfolgt im Menü Tools oder, wenn Sie sich im Ordner befinden, über Eigenschaften. In diesem Abschnitt werden diese beiden Möglichkeiten beschrieben.

Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.

Anwenden von Videoprofilen auf Ordner in der Benutzeroberfläche „Profile“

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets Videoprofile.

2. Wählen Sie ein Videoprofil aus, das Sie auf einen Ordner oder mehrere Ordner anwenden möchten.

3. Tippen/klicken Sie auf Profil auf Ordner anwenden und wählen Sie mindestens einen Ordner aus, den Sie verwenden möchten, um neu hochgeladene Assets zu empfangen. Klicken/tippen Sie anschließend auf Fertig. Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.

Anwenden von Videoprofilen auf Ordner über die Option „Ordnereinstellungen“

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Assets und dann in den Ordner, auf den Sie ein Videoprofil anwenden möchten.

2. Klicken oder tippen Sie im Ordner auf das Häkchen, um es auszuwählen. Tippen oder klicken Sie dann auf Eigenschaften.

3. Wählen Sie die Registerkarte Videoprofile aus. Wählen Sie anschließend das Profil aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie auf Speichern. Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.

chlimage_1

Globales Anwenden eines Videoprofils

Profile können nicht nur auf einzelne Ordner, sondern auch global angewendet werden. Dann wird allen Inhalten, die Sie in AEM-Assets in beliebigen Ordnern hochladen, das ausgewählte Profil zugeordnet.

Um ein Profil global anzuwenden, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Navigieren Sie zu http://<AEM-Server>/mnt/overlay/dam/gui/content/assets/foldersharewizard.html/content/dam und wenden Sie das entsprechende Profil an. Tippen oder klicken Sie anschließend auf Speichern.

chlimage_1
  • Navigieren Sie in CRXDE Lite zu folgendem Knoten: /content/dam/jcr:content. Fügen Sie die Eigenschaft videoProfile:/etc/dam/video/dynamicmedia/<Name des Videokodierungsprofils> hinzu und tippen oder klicken Sie auf Alle speichern

chlimage_1

Entfernen eines Videoprofils aus Ordnern

Wenn Sie ein Videoprofil aus einem Ordner entfernen, erben automatisch alle Unterordner das Entfernen des Profils aus dem übergeordneten Ordner. Die Verarbeitung der Dateien, die in den Ordnern stattgefunden hat, verbleibt jedoch intakt.

Sie können ein Videoprofil aus einem Ordner im Menü Tools entfernen. Wenn Sie sich im Ordner befinden, ist dies über die Ordnereinstellungen möglich. In diesem Abschnitt werden die beiden Möglichkeiten beschrieben, wie Sie Videoprofile aus Ordnern entfernen können.

Entfernen von Videoprofilen aus Ordnern über die Benutzeroberfläche „Profile“

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets Videoprofile.

2. Wählen Sie ein Videoprofil aus, das Sie aus einem oder mehreren Ordnern entfernen möchten.

3. Tippen/klicken Sie auf Profil aus Ordner(n) löschen und wählen Sie den Ordner oder mehrere Ordner aus, aus denen das Profil entfernt werden soll. Tippen oder klicken Sie dann auf Fertig.

Sie können bestätigen, dass das Videoprofil nicht länger auf einen Ordner angewendet wird, da der Name in diesem Fall nicht mehr unter dem Ordner angezeigt wird.

Entfernen von Videoprofilen aus Ordnern über „Eigenschaften“

1. Tippen oder klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Assets und dann in den Ordner, aus dem Sie ein Videoprofil entfernen möchten.

2. Klicken oder tippen Sie im Ordner auf das Häkchen, um es auszuwählen. Tippen oder klicken Sie dann auf Eigenschaften.

3. Wählen Sie die Registerkarte Videoprofile aus. Wählen Sie anschließend Keine aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie auf Speichern. Ordner, denen bereits ein Profil zugewiesen wurde, sind dadurch gekennzeichnet, dass der Name des Profils direkt unterhalb des Ordnernamens angezeigt wird.