Verwenden Sie bestehende Daten, um die Felder eines adaptiven Formulars zu befüllen.

Einführung

Sie können die Felder eines adaptiven Formulars mit vorhandenen Daten vorbefüllen. Wenn ein Benutzer ein Formular öffnet, werden die Werte für diese Felder vorbefüllt. Um Daten in einem adaptiven Formular vorzufüllen, stellen Sie die Benutzerdaten als vorbefüllte XML/JSON in dem Format bereit, das der Datenstruktur zum Vorbefüllen von adaptiven Formularen entspricht.

Struktur der Vorfülldaten

Ein adaptives Formular kann eine Mischung aus gebundenen und ungebundenen Feldern enthalten. Gebundene Felder sind diejenigen, die aus der Registerkarte für die Inhaltssuche gezogen werden und einen nicht leeren Wert für die bindRef-Eigenschaft im Dialogfeld zum Bearbeiten von Feldern enthalten. Ungebundene Felder werden direkt aus dem Sidekick gezogen und haben einen leeren bindRef-Wert.

Sie können sowohl gebundene als auch ungebundene Felder eines adaptiven Formulars vorbefüllen. Die Voreinstellungsdaten enthalten die Abschnitte „afBoundData“ und „afUnBoundData“, um sowohl gebundene als auch ungebundene Felder eines adaptiven Formulars vorzubefüllen. Der Abschnitt afBoundData enthält die Daten zum Vorbefüllen für gebundene Felder und Bereiche. Diese Daten müssen mit dem verknüpften Formularmodellschema konform sein:

• Bei adaptiven Formularen mit der XFA-Formularvorlage, muss die XML zum Vorbefüllen mit dem Datenschema der XFA-Vorlage konform sein.
  • Bei adaptiven Formularen mit dem XML-Schema muss die XML zum Vorbefüllen mit der Schemastruktur konform sein.
  • Bei adaptiven Formularen mit dem JSON-Schema muss die JSON zum Vorbefüllen mit dem Schema konform sein.
  • Bei adaptiven Formularen mit dem FDM-Schema muss das JSON zum Vorbefüllen mit dem FDM-Schema konform sein.
  • Bei adaptiven Formularen ohne Formularmodell gibt es keine gebundenen Daten. Jedes Feld ist ein ungebundenes Feld und wird anhand der ungebundenen XML vorausgefüllt.

XML-Beispielstruktur zum Vorbefüllen

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<afData>
  <afBoundData>
     <employeeData>
        .
     </employeeData>
  </afBoundData>

<afUnboundData>
    <data>
      <textbox>Hello World</textbox>
         .
         .
      <numericbox>12</numericbox>
         .
         .
    </data>
  </afUnboundData>
</afData>

JSON-Beispielstruktur zum Vorbefüllen

{
   "afBoundData": {
      "employeeData": { }
   },
   "afUnboundData": {
      "data": {
         "textbox": "Hello World",
         "numericbox": "12"
      }
   }
}

Im Fall von gebundenen Feldern mit demselben „bindref“ oder ungebundenen Feldern mit demselben Namen, werden die im XML-Tag oder JSON-Objekt angegebenen Daten in alle Felder eingefügt. Beispiel: Zwei Felder in einem Formular sind dem Namens-Textfeld in der XML-Datei für das Vorbefüllen zugeordnet. Wenn das erste Textfeldfeld „A“ enthält, wird Zur Laufzeit im zweiten Textfeld automatisch „A“ ausgefüllt. Diese Verknüpfung wird als Live-Verknüpfung von Feldern adaptiver Formulare bezeichnet. So verhindern Sie die Live-Verknüpfung:

1. Öffnen Sie Adobe Experience Manager Web-Konsolenkonfiguration.
    URL: http://<Server>:<Port>/system/console/configMgr

2. Suchen und öffnen Sie Webkanal-Konfiguration für adaptive Formulare und Interaktive Kommunikation

3. Aktivieren Sie im Dialogfeld „Webkanal-Konfiguration für adaptive Formulare und Interaktive Kommunikation“ die Option Synchronisierung der gleichen zugeordneten Felder verhindern. Wenn Sie die Dateisynchronisierung gleicher zugeordneten Felder zur Laufzeit verhindern, können Sie unterschiedliche Werte in den Feldern ausfüllen. In den Sendedaten wird nur ein Wert beibehalten. So füllen Sie im obigen Beispiel „A“ und „B“ für die beiden Felder aus. In den Sendedaten, sehen Sie „B“ im Tag Textfeld der XML-Datei (Objekt in JSON).

Adaptives Formular mit XFA-Formularvorlage

Die Struktur von prefill XML und dem eingereichten XML für XFA-basierte adaptive Formulare ist wie folgt:

• XML-Struktur zum Vorbefüllen: Die XML zum Vorausfüllen für XFA-basierte adaptive Formulare muss mit dem Datenschema der XFA-Formularvorlage konform sein. Um ungebundene Felder vorabzufüllen, umschließen Sie die vorbefüllte XML-Struktur in das Tag /afData/afBoundData
  • Gesendete XML-Struktur: Wenn keine XML zum Vorausfüllen verwendet wird, enthält die gesendete XML Daten für gebundene und ungebundene Felder im afData -Wrapper-Tag. Wenn XML zum Vorbellen verwendet wird, enthält die gesendete XML dieselbe Struktur wie die XML zum Vorbellen. Wenn die XML zum Vorbellen mit dem afData-Stamm-Tag beginnt, hat die Ausgabe-XML ebenfalls dasselbe Format. Wenn die XML zum Vorausfüllen nicht den afData/afBoundData Wrapper aufweist und stattdessen direkt aus dem Schemastamm-Tag beginnt, wie employeeData, beginnt die gesendete XML ebenfalls mit dem employeeData-Tag

Herunterladen

Beispiel mit Vorfülldaten und gesendeten Daten

XML-Schemabasierte adaptive Formulare

Die Struktur von Prefill-XML und von eingereichten XML für adaptive Formulare, die auf XML-Schemata basieren, ist wie folgt:

• XML-Struktur zum Vorbefüllen: Die XML zum Vorbefüllen muss mit dem verknüpften XML-Schema konform sein.  Um ungebundene Felder vorabzufüllen, umschließen Sie die vorbefüllte XML-Struktur im Tag „/afData/afBoundData“.
  • Gesendete XML-Struktur: Wenn keine XML zum Vorbefüllen verwendet wird, enthält die gesendete XML Daten für gebundene und ungebundene Felder im afData-Wrapper-Tag. Wenn die XML zum Vorbefüllen verwendet wird, enthält die gesendete XML dieselbe Struktur wie die XML zum Vorbefüllen. Wenn die XML zum Vorbefüllen mit dem afData-Stamm-Tag beginnt, hat die Ausgabe-XML dasselbe Format. Wenn die XML zum Vorbefüllen nicht den afData/afBoundData-Wrapper aufweist und stattdessen direkt aus dem Schemastamm-Tag beginnt, wie employeeData, beginnt die gesendete XML ebenfalls mit dem employeeData-Tag.
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<xs:schema targetNamespace="http://adobe.com/sample.xsd"
            xmlns="http://adobe.com/sample.xsd"
            xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">

<xs:element name="sample" type="SampleType"/>

<xs:complexType name="SampleType">
        <xs:sequence>
            <xs:element name="noOfProjectsAssigned" type="xs:string"/>
        </xs:sequence>
    </xs:complexType>
</xs:schema>

Bei Feldern, deren Modell das XML-Schema ist, werden die Daten im afBoundedData-Tag wie im XML-Beispielschema unten dargestellt vorbefüllt. Es kann zum Vorfüllen eines adaptiven Formulars mit einem oder mehreren ungebundenen Textfeldern verwendet werden.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><afData>
  <afUnboundData>
    <data>
      <textbox>Ignorance is bliss :) </textbox>
    </data>
  </afUnboundData>
  <afBoundData>
    <data>
      <noOfProjectsAssigned>twelve</noOfProjectsAssigned>
    </data>
  </afBoundData>
</afData>

Hinweis:

Es wird empfohlen, keine ungebundenen Felder in gebundenen Bereichen zu verwenden (Bereiche mit nicht leerem bindRef-Wert, der durch Ziehen von Komponenten aus dem Sidekick oder der Datenquellenregisterkarte erstellt wurde). Dies kann zu Datenverlust bei diesen ungebundenen Feldern führen. Darüber hinaus wird empfohlen, dass die Namen der Felder im Formular eindeutig sind, besonders bei ungebundenen Feldern.

Ein Beispiel ohne „afData“- und „afBoundData“-Wrapper

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><config>
 <assignmentDetails descriptionOfAssignment="Some Science Project" durationOfAssignment="34" financeRelatedProject="1" name="Lisa" numberOfMentees="1"/>
 <assignmentDetails descriptionOfAssignment="Kidding, right?" durationOfAssignment="4" financeRelatedProject="1" name="House" numberOfMentees="3"/>
</config>

JSON-Schemabasierte adaptive Formulare

Für adaptive Formulare, die auf dem JSON-Schema basieren, wird im Folgenden die Struktur von vorbefüllten JSON und gesendeten JSON beschrieben. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von adaptiven Formularen mit dem JSON-Schema.

• Prefill-JSON-Struktur: Das Prefill-JSON muss mit dem verknüpften JSON-Schema konform sein. Optional kann sie in das /afData/afBoundData-Objekt eingeschlossen werden, wenn Sie auch ungebundene Felder vorbefüllen möchten.
  • Gesendete JSON-Struktur: Wenn kein JSON zum Vorbefüllen verwendet wird, enthält das gesendete JSON Daten für gebundene und ungebundene Felder im afData-Wrapper-Tag. Wenn das Prefill-JSON verwendet wird, enthält das gesendete JSON dieselbe Struktur wie das Prefill-JSON. Wenn das Prefill-JSON mit dem afData-Stamm-Objekt beginnt, hat das Ausgabe-JSON dasselbe Format. Wenn das Prefill-JSON keinen afData/afBoundData-Wrapper hat und stattdessen direkt vom Schema-Root-Objekt, wie z. B. Benutzer, startet, dann startet das gesendete JSON ebenfalls mit dem Benutzerobjekt.
{
    "id": "http://some.site.somewhere/entry-schema#",
    "$schema": "http://json-schema.org/draft-04/schema#",
    "type": "object",
    "properties": {
        "address": {
            "type": "object",
            "properties": {
				"name": {
					"type": "string"
				},
				"age": {
					"type": "integer"
}}}}}

Bei Feldern, die das JSON-Schemamodell verwenden, sind die Daten im afBoundData-Objekt bereits vorbefüllt, wie im folgenden Beispiel-JSON gezeigt. Es kann zum Vorfüllen eines adaptiven Formulars mit einem oder mehreren ungebundenen Textfeldern verwendet werden. Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für die Daten mit afData/afBoundData-Wrapper:

{
  "afData": {
    "afUnboundData": {
      "data": { "textbox": "Ignorance is bliss :) " }
    },
    "afBoundData": {
      "data": { {
			"user": {
				"address": {
					"city": "Noida",
					"country": "India"
}}}}}}}

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel ohne afData/afBoundData-Wrapper:

{
	"user": {
		"address": {
			"city": "Noida",
			"country": "India"
}}}

Hinweis:

Die Verwendung von ungebundenen Feldern in gebundenen Bereichen (Bereiche mit nicht-leerem bindRef, die durch Ziehen von Komponenten aus dem Sidekick oder aus der Datenquellenregisterkarte erstellt wurden) wird nicht empfohlen, da dies möglicherweise zu Datenverlust der ungebundenen Felder führt. Es wird empfohlen, eindeutige Feldnamen im gesamten Formular zu verwenden, insbesondere für ungebundene Felder.

Adaptives Formular ohne Formularmodell

Bei adaptiven Formularen ohne Formularmodell  befinden sich die Daten für alle Felder unter dem <data>-Tag, dessen übergeordnetes Element   <afUnboundData> ist.

Außerdem sollten Sie Folgendes beachten:

Die XML-Tags für die Benutzerdaten, die für verschiedene Felder gesendet werden, werden mit dem Namen der Felder generiert. Daher müssen die Feldnamen eindeutig sein.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><afData>
  <afUnboundData>
    <data>
      <radiobutton>2</radiobutton>
      <repeatable_panel_no_form_model>
        <numericbox>12</numericbox>
      </repeatable_panel_no_form_model>
      <repeatable_panel_no_form_model>
        <numericbox>21</numericbox>
      </repeatable_panel_no_form_model>
      <checkbox>2</checkbox>
      <textbox>Nopes</textbox>
    </data>
  </afUnboundData>
  <afBoundData/>
</afData>

Konfigurieren des Vorbefüllungs-Diensts mithilfe von Configuration Manager

Um den Vorbefüllungs-Dienst zu aktivieren, müssen Sie die standardmäßige Vorbefüllungs-Dienst-Konfiguration in der AEM Web Console-Konfiguration angeben. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Vorbefüllungs-Dienst zu konfigurieren:

Hinweis:

Die Vorbefüllungs-Dienstkonfiguration ist auf adaptive Formulare, HTML5-Formulare und HTML5-Formularsätze anwendbar.

1. Öffnen Sie die Adobe Experience Manager Web-Konsolenkonfiguration über die URL:
    http://<Server>:<Port>/system/console/configMgr

2. Suchen und öffnen Sie die standardmäßige Vorbefüllungs-Dienst-Konfiguration

Prefill_config
  3. Geben Sie den Datenspeicherort oder ein regex (regulärer Ausdruck) für die Datendateispeicherorte ein. Beispiele für gültige Datendateispeicherorte:

• file:///C:/Users/public/Document/Prefill/.*
    • http://localhost:8000/somesamplexmlfile.xml

Hinweis:

Standardmäßig wird Vorausfüllen von crx Dateien für alle Typen für adaptive Formulare ermöglicht (XSD-basierte, XDP-, JSON-, FDM-basierte und nicht Formularmodell-basierte). Vorbefüllen ist nur mit JSON- und XML-Dateien zulässig.

4. Der Vorbefüllungs-Dienst ist jetzt für Ihr Formular konfiguriert.

Hinweis:

Das crx-Protokoll verwaltet die vorbefüllte Datensicherheit und daher ist es standardmäßig zulässig. Vorbefüllen über andere Protokolle mit dem generischen regex verursacht möglicherweise Sicherheitslücken. Geben Sie in der Konfiguration eine sichere URL-Konfiguration zum Schutz Ihrer Daten an.

Die Besonderheit bei wiederholbaren Bereichen

Im Allgemeinen werden gebundene (aus Schema) und ungebundene Felder oder Teilformulare in demselben adaptiven Formular erstellt. Im Folgenden werden allerdings einige Ausnahmen genannt, die gelten, falls die gebundenen wiederholbar sind:

• Ungebundene wiederholbare Bereiche werden bei adaptiven Formularen mit der XFA-Formularvorlage, XSD, JSON-Schema oder dem FDM-Schema nicht unterstützt.
  • Verwenden Sie keine ungebundenen Felder in gebundenen wiederholbaren Bereichen.

Hinweis:

Generell sollten Sie keine gebundenen und ungebundenen Felder mischen, wenn sie sich in Daten schneiden, die vom Benutzer in ungebundenen Feldern eingegeben werden. Wenn möglich, sollten Sie das XML-Schema oder die XFA-Formularvorlage ändern und einen Eintrag für ungebundene Felder hinzufügen, sodass sie auch gebunden werden und ihre Daten wie andere Felder in den gesendeten Daten verfügbar sind.

Unterstützte Protokolle zum Vorbefüllen von Benutzerdaten

Adaptive Formulare können mit Benutzerdaten im Vorbefülldatenformat über die folgenden Protokolle vorbefüllt werden, wenn sie mit gültigem Regex konfiguriert sind:

crx://-Protokoll

http://localhost:4502/content/forms/af/xml.html?wcmmode=disabled&dataRef=crx:///tmp/fd/af/myassets/sample.xml

Der angegebene Knoten muss die Eigenschaft jcr:data aufweisen und die Daten enthalten.

file://-Protokoll

http://localhost:4502/content/forms/af/someAF.html?wcmmode=disabled&dataRef=file:///C:/Users/form-user/Downloads/somesamplexml.xml

Die referenzierte Datei muss sich auf demselben Server befinden.

http://-Protokoll

http://localhost:4502/content/forms/af/xml.html?wcmmode=disabled&dataRef=http://localhost:8000/somesamplexmlfile.xml

Service://-Protocol

http://localhost:4502/content/forms/af/abc.html?wcmmode=disabled&dataRef=service://[SERVICE_NAME]/[IDENTIFIER]
  • SERVICE_NAME verweist auf den Namen des OSGI-Vorbefüllungs-Dienstes. Lesen Sie Erstellen und Ausführen eines Vorbefüllungs-Dienstes.
  • BEZEICHNER bezieht sich auf alle Metadaten, die vom OSGI-Vorbefüllungs-Dienst erforderlich sind, um die Daten zum Vorbefüllen aufzurufen. Ein Bezeichner für den angemeldeten Benutzer ist ein Beispiel für die Metadaten, die verwendet werden könnten.

Hinweis:

Die Übergabe von Authentifizierungsparametern wird nicht unterstützt.

Festlegen des Datenattributs in slingRequest

Sie können auch das data-Attribut in slingRequest festlegen, wo das data-Attribut eine Zeichenfolge mit XML-Tags ist, wie im folgenden Beispielcode dargestellt (Beispiel ist für XML):

<%
           String dataXML="<afData>" +
                            "<afUnboundData>" +
                                "<data>" +
                                    "<first_name>"+ "Tyler" + "</first_name>" +
                                    "<last_name>"+ "Durden " + "</last_name>" +
                                    "<gender>"+ "Male" + "</gender>" +
                                    "<location>"+ "Texas" + "</location>" +
                                    "</data>" +
                            "</afUnboundData>" +
                        "</afData>";
        slingRequest.setAttribute("data", dataXML);
%>

Sie können eine einfache XML- oder JSON-Zeichenfolge schreiben, die alle Ihre Daten enthält, und diese in slingRequest festlegen. Sie können dies einfach in der Renderer-JSP für jede Komponente durchführen, die Sie auf der Seite aufnehmen möchten, auf der Sie das slingRequest data-Attribut festlegen können.

Beispiel: Sie wünschen ein spezifisches Design für Ihre Seite mit einem bestimmten Kopfzeilentyp. Um dies zu erreichen, können Sie eine eigene header.jsp schreiben, die Sie in Ihre Seitenkomponente aufnehmen, und das data-Attribut festlegen.

Ein weiteres gutes Beispiel ist ein Szenario, bei dem Sie Daten bei der Anmeldung über Konten sozialer Netzwerke, wie Facebook, Twitter oder LinkedIn, vorbefüllen möchten. In diesem Fall können Sie eine einfache JSP in header.jsp aufnehmen, die Daten aus dem Benutzerkonto abruft und den data-Parameter festlegt.

Herunterladen

Beispiel-prefill.jsp in Seitenkomponente

Benutzerdefinierter AEM Forms-Vorbefüllungs-Dienst

Sie können den benutzerdefinierten Vorbefüllungs-Dienst für die Szenarien verwenden, in denen Sie Daten aus einer vordefinierten Vorbefüllungs-Quelle lesen. Der Vorbefüllungsdienst liest Daten aus definierten Datenquellen und füllt die Felder des adaptiven Formulars mit dem Inhalt der Vorbefüllungs-Datendatei vor. Außerdem können Sie dauerhaft vorgefüllte Daten mit einem adaptiven Formular verknüpfen.

Erstellen und Ausführen eines Vorbefüllungs-Dienstes

Der Vorbefüllungsdienst ist ein OSGi-Dienst und wird über das OSGi-Paket bereitgestellt. Sie erstellen das OSGi-Bundle, laden es hoch und installieren es in die AEM Forms-Pakete. Bevor Sie mit der Erstellung des Pakets beginnen:

Herunterladen

Erstellen Sie einen Vorbefüllungs-Dienst

Das Bausteinpaket (Vorbefüllungs-Dienst-Beispielpaket) enthält folgende Beispielimplementierung des AEM Forms-Vorbefüllungs-Dienstes. Öffnen Sie das Bausteinpaket in einem Codeeditor. Öffnen Sie beispielsweise das Bausteinprojekt zur Bearbeitung in Eclipse. Nachdem Sie das Bausteinpaket in einem Codeeditor geöffnet haben, führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Dienst zu erstellen.

1. Öffnen sie die Datei src\main\java\com\adobe\test\Prefill.java für die Bearbeitung.

2. Legen Sie im Code folgenden Wert fest:

• nodePath: Die Knotenpfadvariable, die auf den crx-Repository-Speicherort verweist, enthält den Pfad der Daten(Vorbefüllungs)-Datei. Beispiel: /content/prefillservice.xml
    • label: Der Parameter „label“ gibt den Anzeigenamen des Dienstes an. Beispiel: Standard-Vorbefüllungsdienst
  3. Speichern und schließen Sie die Datei Prefill.java.

4. Fügen Sie das Paket AEM Forms Client SDK zum Erstellungspfad des Bausteinprojektes hinzu.

5. Kompilieren Sie das Projekt und erstellen Sie die .jar-Datei für das Paket.

Starten und verwenden Sie den Vorbefüllungs-Dienst

Um den Vorbefüllungs-Dienst zu starten, laden Sie die JAR-Datei auf AEM Forms Web Console hoch und aktivieren Sie den Dienst. Jetzt wird der Dienst im adaptiven Formular-Editor angezeigt. Verknüpfen eines Vorbefüllungs-Dienstes mit einem adaptiven Formular:

1. Öffnen Sie das adaptive Formular im Forms-Editor und öffnen Sie den Bereich „Eigenschaften“ für den Formularcontainer.

2. In der Eigenschaftenkonsole navigieren Sie zu „AEM Forms Container“ > „Standard“ > „Vorbefüllungs-Dienst“.

3. Wählen Sie den Vorbefüllungsdienst und klicken Sie auf Speichern. Dieser Dienst ist mit dem Formular verknüpft.