Erstellen und Bearbeiten von Textdokumentfragmenten zur Verwendung in interaktiver Kommunikation: Text ist eine der vier Arten von Dokumentfragmenten, die zum Erstellen von interaktiver Kommunikation verwendet werden. Die anderen drei sind Bedingungen, Listen und Layoutfragmente.

Übersicht

Ein Textdokument besteht aus einem oder mehreren Textabsätzen. Ein Absatz kann statisch oder dynamisch sein. Ein dynamischer Absatz kann Formulardatenmodelleigenschaften und -variablen enthalten.Sie können Regeln auch anwenden und innerhalb eines Textdokumentfragments überprüfen. So könnte beispielsweise der Kundenname in einer Grußformel eine Formulardatenmodell (FDM)-Eigenschaft sein, dessen Wert zur Laufzeit bereitgestellt wird. Durch Änderung dieser Werte können Sie dieselbe interaktive Kommunikation verwenden, um die interaktive Kommunikation für die verschiedenen Kunden vorzubereiten, die die Benutzeroberfläche für Agenten verwenden.

Das Textdokumentfragment in der interaktiven Kommunikation unterstützt den folgenden Typ von dynamischen Daten:

• Datenmodellobjekte: Die Dateneigenschaften verwenden eine Back-End-Datenquelle.
  • Regelbasierter Inhalt: Teile des Inhalts in einem Text, die basierend auf einer Regel angezeigt oder ausgeblendet werden. Eine Regel könnte auch auf Eigenschaften und Variablen des Formulardatenmodells basieren.
  • Variablen: Im Textdokumentfragment sind Variablen nicht an eine Backend-Datenquelle gebunden. Der Agent füllt/wählt Werte in Variablen oder bindet die Variablen an Datenquellen beim Vorbereiten der interaktiven Kommunikation zum Senden an eine Nachbearbeitung.
  • Wiederholen: Eventuell haben Sie dynamische Informationen in Ihrer interaktiven Kommunikation, z. B. Transaktionen in einem Kreditkartenauszug, deren Anzahl sich mit jeder generierten interaktiven Kommunikation ändern kann. Wenn Sie die Wiederholen-Funktion verwenden, können Sie solche dynamischen Daten formatieren und strukturieren. Weitere Informationen finden Sie unterInline-Zustand und Wiederholung.

Text erstellen

1. Wählen Sie Formulare > Dokumentfragmente

2. Wählen Sie Erstellen > Text

3. Geben Sie die folgenden Daten an:

• Titel: (Optional) Geben Sie den Titel für das Textdokumentfragment ein. Titel müssen nicht eindeutig sein und dürfen Sonderzeichen und nichtenglische Zeichen enthalten. Texte werden durch ihren Titel (falls verfügbar) wie etwa in Miniaturen und Eigenschaften referenziert.
    • Name: Der eindeutige Name des Texts, in einem Ordner. Es ist nicht möglich, dass zwei Dokumentfragmente (Text, Bedingung oder Liste) mit demselben Namen vorhanden sind, ungeachtet ihres jeweiligen Status. Im Feld „Name“ können Sie nur englische Sprachzeichen, Zahlen und Bindestriche eingeben. Das Feld „Name“ wird automatisch basierend auf dem Feld „Titel“ ausgefüllt. Die Sonderzeichen, Leerzeichen, Zahlen und die nichtenglischen Zeichen im Feld „Titel“ werden im Feld „Name“ durch Bindestriche ersetzt. Obwohl der Wert im Feld „Titel“ automatisch in das Feld „Name“ kopiert wird, können Sie den Wert bearbeiten.
    • Beschreibung: Geben Sie eine Beschreibung des Texts ein.
    • Formulardatenmodell: Wählen Sie optional das Optionsfeld „Formulardatenmodell“ aus, um den Text basierend auf einem Formulardatenmodell zu erstellen. Wenn Sie das Optionsfeld „Formulardatenmodell“ auswählen, wird das Feld Formulardatenmodell* angezeigt. Formulardatenmodell suchen und auswählen. Stellen Sie beim Erstellen des Texts für eine interaktive Kommunikation sicher, dass Sie dasselbe Datenmodell verwenden, das Sie in der interaktiven Kommunikation verwenden möchten. Weitere Informationen zum Formulardatenmodell finden Sie unter Datenintegration
    • Tags: Um optional einen benutzerdefinierten Tag zu erstellen, geben Sie einen Wert in das Textfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste. Wenn Sie diesen Text speichern, werden die neu hinzugefügten Tags auch erstellt.
  4. Tippen Sie auf Weiter

Die Seite „Text erstellen“ wird angezeigt. Wenn Sie sich entschieden haben, einen formulardatenmodellbasierten Text zu erstellen, werden die Eigenschaften des Formulardatenmodells im linken Bereich angezeigt.

5. Geben Sie den Text ein und verwenden Sie die folgenden Optionen zum Formatieren, Konditionalisieren und Einfügen von Formulardatenmodelleigenschaften und -variablen in Ihren Text:

6. Tippen Sie auf Speichern.

Der Text wird erstellt. Jetzt können Sie die Text als Baustein beim Erstellen einer interaktiven Kommunikation verwenden.

Text bearbeiten

Sie können ein vorhandenes Textdokumentfragment mithilfe der folgenden Schritte bearbeiten. Sie können auch ein Textdokumentfragment in einem interaktiven Kommunikationseditor bearbeiten.

1. Wählen Sie Formulare > Dokumentfragmente

2. Navigieren Sie zu einem Textdokumentfragment und wählen Sie es aus.

3. Tippen Sie auf Bearbeiten

4. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor. Weitere Informationen zu Optionen im Text finden Sie unter Text erstellen

5. Tippen Sie auf Speichern und dann auf Schließen

Personalisieren eines Textdokumentfragments mithilfe von Formulardatenmodelleigenschaften

Sie können Textdokumentfragmente personalisieren, indem Sie die Formulardatenmodelleigenschaften einfügen. Wenn Sie die Eigenschaften der Formulardaten in Text einfügen, können Sie empfängerspezifische Daten aus der Datenquelle für die Vorschau einer interaktiven Kommunikation abrufen und befüllen. Weitere Informationen zum Formulardatenmodell finden Sie unter AEM Forms-Datenintegration

Wenn Sie beim Erstellen eines Texts ein Formulardatenmodell angegeben haben, werden die Eigenschaften im Formulardatenmodell im linken Bereich des Texteditors angezeigt. Das angegebene Formulardatenmodell sollte für das Textdokumentfragment sowie für die interaktive Kommunikation, die es enthält, identisch sein.

InsertFDMElementText
  • Um eine FDM-Eigenschaft in Text einzufügen, platzieren Sie den Cursor an die Stelle, an der Sie die Eigenschaft einfügen möchten. Wählen Sie dann im linken Bereich die Eigenschaft [A], indem Sie darauf tippen, und tippen Sie auf [B] Ausgewählte hinzufügen. Sie können auch einfach auf die Eigenschaft doppeltippen, um sie an der [C]Cursorposition einzufügen.Formulardatenmodelleigenschaften werden in einer bräunlichen Hintergrundfarbe hervorgehoben.
  • Damit die Agenten einen FDM-Eigenschaftswert in der Benutzeroberfläche für Agenten bearbeiten können, während sie mithilfe der Benutzeroberfläche für Agenten interaktive Kommunikation vorbereiten und senden, tippen Sie auf das [D] Schloss-Symbol  für diese Eigenschaft und stellen Sie sicher, dass es in einem entsperrten Zustand ist. Der Standardstatus der Eigenschaft ist gesperrt und ein Agent kann die Eigenschaft in der Benutzeroberfläche für Agenten nicht bearbeiten.
  •

Sie können die Eigenschaften des Formulardatenmodells auch verwenden, um Regeln zum Anzeigen oder Ausblenden von Inhaltsbereichen zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Regeln im Text erstellen.

Erstellen und Verwenden von Variablen in einem Textdokumentfragment

Variablen sind Platzhalter, die beim Erstellen einer interaktiven Kommunikation gebunden werden können. Variablen können an eine Formulardatenmodelleigenschaft oder ein Textfragment gebunden werden. Variablen können auch für den Agenten zum Befüllen übrig bleiben.

Sie können Variablen anstelle von Formulardatenmodelleigenschaften verwenden, wenn:

• Ein Textdokumentfragment wird in mehreren interaktive Kommunikationen verwendet, in denen die Bindung für verschiedene interaktive Kommunikationen unterschiedlich sein muss.
  • Das Textdokumentfragment hat zum Zeitpunkt seiner Erstellung kein Formulardatenmodell. Sie können Variablen einfügen und später zum Zeitpunkt der Erstellung der interaktiven Kommunikation an die Eigenschaften des Formulardatenmodells binden.
  • Sie müssen Text aus einem Textdokumentfragment binden und abrufen. Nur die Textdokumentfragmente können an Variablen gebunden werden, die keine Variablen enthalten.

Beim Erstellen oder Bearbeiten eines Textdokumentfragments können Sie Variablen erstellen und einfügen. Die von Ihnen erstellten Variablen werden auf der Registerkarte „Daten“ der Benutzeroberfläche des Agenten angezeigt. Der Agent gibt die Werte für die Variablen an, während Vorbereiten und Senden der interaktiven Kommunikation über die Benutzeroberfläche des Agenten läuft.

Variablen erstellen

1. Tippen Sie im linken Bereich auf Variablen

Der Variablenbereich wird angezeigt.

VariablesPane
  2. Tippen Sie auf Erstellen.

Der Bereich „Variablen erstellen“ wird angezeigt.

3. Geben Sie die folgenden Informationen ein und tippen Sie auf Erstellen:

• Name*: Name der Variablen.
    • Beschreibung: Geben Sie optional eine Beschreibung der Variablen ein.
    • Typ*: Wählen Sie einen Typ der Variablen: Zeichenfolge, Zahl, Boolesch oder Datum.
    • Nur bestimmte Werte zulassen: Bei Zeichenfolge- und Zahl-Variablen können Sie sicherstellen, dass der Agent aus einem bestimmten Satz von Werten für einen Platzhalter in der Agent-UI auswählt. Um den Wertesatz anzugeben, wählen Sie diese Option aus und geben Sie dann durch Komma getrennte Werte an, die im Feld Werte* zulässig sind.
  4. Tippen Sie auf Erstellen

Die Variable wird erstellt und im Bereich „Variablen“ aufgelistet.

5. Um eine Variable in den Text einzufügen, platzieren Sie den Cursor an der entsprechenden Stelle, wählen Sie die Variable aus und tippen Sie auf Ausgewählte hinzufügen

VariableInserted

Variablen werden in hellblauer Hintergrundfarbe hervorgehoben, während Formulardatenmodelleigenschaften in einer bräunlichen Farbe hervorgehoben werden.

6. Tippen Sie auf Speichern

Erstellen von Regeln im Text

Mit Regeleditor in einem Text können Sie Regeln erstellen, um Textzeichenfolgen oder Teile des Inhalts, die auf Vorgabebedingungen basieren, ein- oder ausblenden. Diese Bedingungen können basierend auf Folgendem erstellt werden:

• Zeichenfolgen
  • Zahlen
  • Mathematischer Ausdruck
  • Datumswerte
  • Eigenschaft des zugeordneten Formulardatenmodells
  • Beliebige Variablen, die Sie im Text erstellt haben.

Erstellen von Regeln im Text

1. Wählen Sie beim Erstellen oder Bearbeiten eines Texts die Textzeichenfolge, den Absatz oder den Inhalt aus, die bzw. der mit der Regel konditioniert werden soll.

SelectContentApplyRule
  2. Tippen Sie auf Regel erstellen

Das Dialogfeld zum Erstellen der Regel wird angezeigt. Zusätzlich zu Zeichenfolge, Zahl, mathematischem Ausdruck und Datum stehen im Regeleditor folgende Regeln zum Erstellen von Anweisungen der Regeln zur Verfügung:

• Eigenschaft des zugeordneten Formulardatenmodells
    • Beliebige Variablen, die Sie erstellt haben.

Wählen Sie die geeignete Option aus, die ausgewertet werden soll.

RuleEditor
    RuleEditorFDM

Hinweis:

Die Sammlungseigenschaft wird nicht zum Erstellen von Regeln unterstützt, mit denen Text angezeigt wird und Bedingungen festgelegt werden.

3. Wählen Sie den entsprechenden Operator aus, um die Regel auszuwerten, z. B. Gleich ist, Enthält und Beginnt mit.

RuleEditorFDM-1
  4. Fügen Sie den auswertenden Ausdruck, den Wert, die Datenmodelleigenschaft oder die Variable ein.

Regel, um den ausgewählten Text anzuzeigen, wenn der Standort des Empfängers gemäß den Quelldaten von FDM US ist
    Regel, um den ausgewählten Text anzuzeigen, wenn der Standort des Empfängers gemäß den Quelldaten von FDM US ist
    • Beim Erstellen oder Bearbeiten einer Regel können Sie auch auf  (Größe ändern) tippen, um das Dialogfeld „Regel erstellen/Regel bearbeiten“ zu erweitern. Der erweiterte Vollbildansichtsdialog ermöglicht Ihnen, Eigenschaften des Formulardatenmodells und Variablen mithilfe der Drag & Drop-Funktion zu ziehen und einzufügen, um Regeln zu erstellen. Tippen Sie erneut auf „Größe ändern“, um zum Dialogfeld „Regel erstellen“ zurückzukehren.
    • Sie können auch mehrere Bedingungen in einer Regel erstellen.
    • Sie können auch überlappende Regeln erstellen, in denen eine Regel auf einen Teil eines Inhalts angewendet wird, auf den bereits eine Regel angewendet wurde.
  5. Tippen Sie auf Fertig.

Die Regel wird angewendet. Der Text oder Inhalt, auf den die Regel angewendet wurde, wird grün hervorgehoben. Wenn Sie den Mauszeiger über den linken Ziehpunkt der Hervorhebung bewegen, wird die angewendete Regel angezeigt.

AppliedRuleText

Wenn Sie auf den linken Handler der angewendeten Regel klicken, erhalten Sie die Optionen zum Bearbeiten oder Entfernen der Regel.

Text formatieren

Beim Erstellen oder Bearbeiten von Text ändert sich die Symbolleiste je nach dem Typ der Bearbeitung, die Sie wählen, um Folgendes zu machen: Absatz, Ausrichtung oder Auflistung:

Symbolleistentyp auswählen
Symbolleistentyp auswählen: Absatz, Ausrichtung oder Liste
Symbolleiste zum Bearbeiten der Schriftart
Symbolleiste zum Bearbeiten der Schriftart
Ausrichtungs-Symbolleiste
Ausrichtungs-Symbolleiste
Auflistungs-Symbolleiste
Auflistungs-Symbolleiste

Teile des Textes hervorheben

Um Teile eines Textes in einem bearbeitbaren Dokumentfragment hervorzuheben, wählen Sie den Text aus und tippen Sie auf „Hervorhebungsfarbe“.

TextBackgroundColorApplied

Sie können entweder direkt auf eine Grundfarbe [A] in der Grundfarbenpalette tippen oder auf Auswählen, nachdem Sie mit dem Schieberegler [B] die gewünschte Farbschattierung gewählt haben.

Optional können Sie auch auf der Registerkarte „Erweitert“ die gewünschten Werte für Farbton, Helligkeit und Sättigung [C] auswählen, um die Farbe präzise festzulegen, und dann auf „Auswählen“ [D] tippen, um die Farbe zum Hervorheben des Textes anzuwenden.

TextBackgroundColor

Formatierten Text einfügen

Um einen anderen Textabsatz wiederzuverwenden, der in einer anderen Anwendung, z. B. auf Microsoft® Word oder HTML-Seiten vorhanden ist, kopieren Sie den Text in den Texteditor. Die Formatierung des kopierten Textes wird im Texteditor beibehalten.

Sie können einen Textabsatz oder mehrere in ein bearbeitbares Textdokumentfragment kopieren. Beispielsweise haben Sie ein Microsoft® Word-Dokument mit einer Liste mit Aufzählungszeichen mit Aufenthaltsnachweisen:

PasteTextMsWord

Sie können den Text direkt aus dem Microsoft® Word-Dokument in ein bearbeitbares Textdokumentfragment kopieren. Die Formatierung wie die Liste mit Aufzählungszeichen, die Schriftart und Textfarbe wird im Textdokumentfragment beibehalten.

PasteTextEditableModule

Hinweis:

Die Formatierung des eingefügten Textes hat jedoch einige Einschränkungen.

Sonderzeichen in Text einfügen

Fügen Sie ggf. Sonderzeichen in das Dokumentfragment ein. Beispielsweise können Sie über die Sonderzeichenpalette die folgenden Zeichen einfügen:

• Währungssymbole wie €,¥ und £
  • Mathematische Symbole wie ∑, √, ∂ und ^
  • Satzzeichen wie „ und “
SpecialCharacters

Texteditor enthält integrierte Unterstützung für 210 Sonderzeichen. Der Administrator kann Unterstützung für mehr/benutzerdefinierte Sonderzeichen durch Anpassung hinzufügen.

Bei der Arbeit mit Textdokumentfragmenten, die einen großen Textkörper enthalten, müssen Sie nach einer bestimmten Textzeichenfolge suchen. Möglicherweise müssen Sie auch eine bestimmte Textfolge durch eine alternative Zeichenfolge ersetzen.

Mithilfe der Funktion „Suchen und Ersetzen“ können Sie nach jeder beliebigen Zeichenfolge in einem Textdokumentfragment suchen und diese ersetzen. Die Funktion umfasst außerdem eine leistungsstarke Suche nach regulären Ausdrücken.

1. Öffnen Sie ein Textdokumentenfragment zur Bearbeitung

2. Tippen Sie auf Suchen und Ersetzen.

3. Geben Sie den zu suchenden Text in das Textfeld Suchen und den neuen Text (Ersatztext) in das Textfeld Ersetzen ein und tippen Sie auf Ersetzen.

4. Wenn der zu suchende Text gefunden wird, wird der Text durch den Ersetzungstext ersetzt.

• Wenn eine andere Instanz des gesuchten Texts gefunden wird, wird diese Instanz im Textdokumentfragment hervorgehoben. Wenn Sie erneut auf Ersetzen klicken, wird die hervorgehobene Instanz ersetzt und der Cursor bewegt sich weiter, falls eine dritte Instanz gefunden wird.
    • Wenn keine andere Instanz gefunden wird, wird im Dialogfeld „Suchen und Ersetzen“ folgende Meldung angezeigt: „Modulende erreicht“.

Sie können auch auf „Alle ersetzen“ tippen, um alle Übereinstimmungen auf einmal zu ersetzen.

Die Funktion umfasst außerdem eine leistungsstarke Suche nach regulären Ausdrücken. Um Regex in Ihrer Suche zu verwenden, wählen Sie Regex und tippen Sie dann auf Suchen oder Ersetzen.