Typekit wurde in Adobe Fonts umbenannt und ist jetzt in Creative Cloud und anderen Abonnements enthalten. Weitere Informationen

Einführung

Sie können Designs erstellen und anwenden, um ein adaptives Formular oder eine interaktive Kommunikation zu stilisieren. Zu einem Design gehören Stildetails für die Komponenten und Bereiche. Die Stile umfassen Eigenschaften wie Hintergrundfarben, Statusfarben, Transparenz, Ausrichtung und Größe. Wenn Sie ein Design anwenden, spiegelt der angegebene Stil die entsprechenden Komponenten wider. Designs werden unabhängig voneinander verwaltet, ohne auf ein adaptives Formular oder interaktive Kommunikation Bezug zu nehmen.

Sie können:

• Designs erstellen
  • Ein vorhandenes Design bearbeiten und kopieren
  • Ein vorhandenes Design herunterladen und es auf den AEM Forms-Server hochladen
  • Abhängigkeiten für ein Design verwalten

Erstellen, Herunterladen und Hochladen eines Designs

Mit AEM Forms können Sie Designs erstellen, herunterladen und hochladen. Ein Design wird wie andere Assets erstellt, z. B. Formulare, Dokumente und Briefe. Das Design wird als separate Entität mit Metaeigenschaften wie Formulare gespeichert. Designs sind eine separate Entität, die die Wiederverwendung in mehreren adaptiven Formularen und interaktiven Kommunikationen ermöglicht. Sie können ein Design auch in eine andere Instanz von AEM Forms verschieben und erneut verwenden.

Erstellen eines Designs

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Design zu erstellen:

1. Klicken Sie in Adobe Experience Manager auf Formulare und dann auf Designs.
  2. Auf der Seite „Designs“ klicken Sie auf Erstellen > Design.
    Ein Assistent zum Erstellen eines Designs wird gestartet.
  3. Geben Sie auf der Registerkarte „Einfach“ im Assistenten „Design erstellen“ Titel und Name des Designs ein. Dies sind Pflichtfelder.
  4. Auf der Registerkarte „Erweitert“ sind zwei Felder enthalten:
    • Clientlib-Speicherort:  Speicherort im Repository, in dem die Clientlibs für das Design gespeichert sind.
    • Clientlib-Kategorie: Bietet ein Textfeld zur Eingabe des gewünschten Clientlib-Kategorienamen für das Design.
  5. Klicken Sie auf Erstellen und dann auf Bearbeiten, um ein Design im Design-Editor zu öffnen, oder klicken Sie auf Fertig, um zur Seite mit den Designs zurückzukehren.

Herunterladen eines Designs

Sie können Designs als Zip-Datei exportieren und diese in anderen Projekten oder AEM-Instanzen verwenden. So laden Sie ein Design herunter:

1. Klicken Sie in Adobe Experience Manager auf Formulare und dann auf Designs.
  2. Wählen Sie auf der Designseite ein Design aus und klicken Sie auf Herunterladen. Ein Dialogfeld mit den Details des Designs wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Herunterladen. Das Design wird als eine zip.-Datei heruntergeladen.

Hinweis:

Wenn Sie ein Design herunterladen, dem eine adaptive Form zugeordnet ist und das zugehörige adaptive Formular auf einer benutzerdefinierten Vorlage basiert, laden Sie diese Vorlage herunter. Wenn Sie das heruntergeladene Design und adaptive Formular auf einen AEM Forms-Server hochladen, laden Sie die zugehörige benutzerdefinierte Vorlage auch hoch.

Hochladen eines Designs

Sie können erstellte Designs mit Formatierungsvorgaben für Ihr Projekt verwenden. Sie können von Anderen erstellte Design-Pakete importieren, indem Sie diese in Ihr Projekt hochladen.

Hochladen von Designs:

1. Klicken Sie in Adobe Experience Manager auf Formulare und dann auf Designs.
  2. Auf der Seite „Designs“ klicken Sie auf Erstellen > Dateiaktualisierung.
  3. In der Eingabeaufforderung zur Dateiaktualisierung suchen Sie ein Designpaket auf Ihrem Computer, wählen es aus und klicken auf Hochladen.
    Das hochgeladene Design ist auf der Seite „Designs“ verfügbar.

Metadaten eines Designs

Liste der Metaeigenschaften eines Designs (auf der Eigenschaftenseite eines Designs).

ID

Name Kann bearbeitet werden Beschreibung der Eigenschaft
1. Titel Ja Anzeigename des Designs.
2. Beschreibung Ja Beschreibung des Designs.
3. Typ Nein
  • Asset-Typ.
  • Wert ist immer „Design“.
4. Erstellt Nein Datum der Designerstellung
5. Verfassername Ja Verfasser des Designs. Berechnet zum Zeitpunkt der Designerstellung.
6. Datum der letzten Änderung Nein Datum, an dem das Design zuletzt geändert wurde.
7. Status Nein Status des Designs (Geändert/Veröffentlicht).
8. Veröffentlichungszeit Ja Zeitpunkt der automatischen Veröffentlichung des Designs.
9. Zeit für Rückgängigmachen der Veröffentlichung Ja Zeitpunkt, zu dem die Veröffentlichung des Designs automatisch rückgängig gemacht wird.
10. Tags Ja Eine Beschriftung am Design zur Kennzeichnung, um die Suche zu erleichern.
11. Verweise Links
  • Enthält den Abschnitt „Verweis von“. Listet Formulare auf, die das Design verwenden.
  • Da das Design nicht auf andere Assets verweist, gibt es den Abschnitt „Verweist“ nicht.
12. Clientlib-Speicherort Ja
  • Der benutzerdefinierte Pfad für das Repository innerhalb von „/etc“, wo die clientlibs für dieses Design gespeichert werden.
  • Standardwert - „/etc/clientlibs/fd/themes“ + relativer Pfad des Designassets.
  • Wenn der Speicherort nicht vorhanden ist, wird die Ordnerhierarchie automatisch generiert.
  • Wenn dieser Wert geändert wird, wird die clientlib-Knotenstruktur an den eingegebenen neuen Speicherort verschoben.
    Hinweis: Wenn Sie den Clientlib-Speicherort ändern, müssen Sie im CRXDE-Repository  crx:replicate, rep:write, rep:glob:*, rep:itemNames:: js.txt, jcr:read an forms-users und crx:replicate, jcr:read an fd-service am neuen Speicherort zuweisen. Fügen Sie außerdem eine weitere ACL hinzu, indem Sie deny jcr:addChildNodes für forms-user hinzufügen
13. Clientlib-Kategoriename Ja
  • Der benutzerdefinierte clientlib-Kategoriename für dieses Design.
  • Ein Fehler wird angezeigt, wenn der Name bereits für ein vorhandenes Design verwendet wird.
  • Standardwert – berechnet mithilfe der Designspeicherorts.
  • Wenn dieser Wert geändert wird, wird der Name der Kategorie auf dem entsprechenden clientlib-Knoten aktualisiert. Das Aktualisieren des Clientlib-Kategorienamen in den JSP-Dateien ist nicht erforderlich, da der clientlib-Kategoriename als Referenz verwendet wird.

Informationen zum Design-Editor

Im Lieferumfang von AEM Forms ist der Design-Editor enthalten. Dabei handelt es sich um eine benutzerfreundliche Benutzeroberfläche für Geschäftskunden und Web-Designer/Entwickler mit Funktionen zur einfachen Festlegung der Formatierung für verschiedene Elemente für adaptive Formulare und interaktive Kommunikation.Wenn Sie ein Design erstellen, wird es als separate Entität wie Formulare, interaktive Kommunikation, Briefe, Dokumentfragmente und Datenwörterbücher gespeichert.

Mit dem Design-Editor können Sie Stile der in einem Design mit einem Stil versehenen Komponenten anpassen. Sie können festlegen, wie ein Formular oder eine interaktive Kommunikation auf einem Gerät angezeigt wird.

Der Design-Editor ist in zwei Bereiche unterteilt:

• Arbeitsfläche – Wird auf der rechten Seite angezeigt. Hier wird ein Muster für ein adaptives Formular oder eine interaktive Kommunikation angezeigt, in dem alle Formatierungsänderungen sofort dargestellt werden. Sie können Objekte auch direkt auf der Arbeitsfläche auswählen, um verknüpfte Stile anzuzeigen und diese Stile zu bearbeiten. Das oben angezeigte Lineal für die Geräteauflösung bestimmt das Erscheinungsbild der Arbeitsfläche. Durch Auswahl eines Auflösungshaltepunktes auf dem Lineal wird die Vorschau des Beispielformulars oder der interaktiven Kommunikation für die jeweilige Lösung angezeigt. Die Arbeitsfläche wird nachfolgend detailliert beschrieben.
  • Seitenleiste – Wird auf der linken Seite angezeigt. Sie umfasst die folgenden Elemente:
    • Selektor: Zeigt die für die Formatierung ausgewählte Komponente an und die Eigenschaften, die Sie gestalten können. Der Selektor stellt alle Komponenten eines bestimmten Typs dar. Wenn Sie eine Textfeld-Komponente in einem Design für die Formatierung auswählen, übernehmen alle Textfelder im Formular oder der interaktiven Kommunikation diesen Stil. Mit Selektoren können Sie eine allgemeine Komponente oder eine spezielle Komponente für die Formatierung auswählen. Beispielsweise ist eine Feldkomponente eine allgemeine Komponente und ein Textfeld ist eine spezielle Komponente.

Formatierung für allgemeine Komponenten:
      Ein Feld kann ein numerisches Feld sein, wie Alter oder ein Textfeld, z. B. Adresse.
      Wenn Sie ein Feld formatieren, werden alle Felder wie Alter, Name, Adresse formatiert.

Formatierung der spezifischen Komponente:
      Eine spezifische Komponente wirkt sich auf die Objekte einer bestimmten Kategorie aus. Wenn Sie die Komponente „Numerisches Feld“ im Design gestalten, wird nur für das Objekt für numerische Felder der Stil übernommen.

Beispiel: Ein Textfeld wie Adresse ist länger und ein numerisches Feld wie Alter ist kürzer. Sie können ein numerisches Feld auswählen, seine Länge verkürzen und es auf das Formular anwenden. Die Breite aller numerischen Felder wird in Ihrem Formular verringert.

Wenn Sie alle Feldkomponenten mit einer bestimmten Hintergrundfarbe anpassen, übernehmen alle Felder in Ihrem Formular wie Alter, Name und Adresse die Hintergrundfarbe. Wenn Sie ein numerisches Feld wie Alter auswählen und seine Breite verringern, wird die Breite aller numerischer Felder, wie Alter, Anzahl der Personen in einer Familie, verringert. Breite von Textfeldern wird nicht geändert.

• Status: Hier können Sie die Formatierung eines Objekts in einem bestimmten Status anpassen. Beispielsweise können Sie festlegen, wie ein Objekt mit dem Status „Standard“, „Fokus“, „Deaktiviert“, „Mausberührung“ oder „Fehler“ aussieht.
    • Eigenschaftenkategorien:  Formatierungseigenschaften sind in verschiedene Kategorien unterteilt. Beispiel: Abmessung und Position, Text, Hintergrund, Rahmen und Effekte.Unter jeder Kategorie geben Sie Informationen zur Formatierung an. Unter „Hintergrund“ können Sie z. B. „Hintergrundfarbe“ sowie „Bild und Verlauf“ angeben.
    • Erweitert:  Hier können Sie benutzerdefinierte CSS zu einem Objekt hinzufügen, wodurch die durch visuelle Steuerelemente definierten Eigenschaften überschrieben werden, wenn es zu einer Überlagerung kommt.
    • CSS anzeigen: Ermöglicht das Anzeigen von CSS für die ausgewählte Komponente

Zusätzlich befindet sich unten in der Seitenleiste ein Pfeil. Wenn Sie auf den Pfeil klicken, erhalten Sie zwei zusätzliche Optionen: Erfolg simulieren und Fehler simulieren. Diese Optionen werden zusammen mit den oben beschriebenen Optionen nachfolgend detailliert erläutert.

A. Seitenleiste B. Arbeitsfläche

Formatieren von Komponenten

Sie können ein Design in mehreren Formularen und interaktiver Kommunikation verwenden, wodurch die Formatierung der Formularkomponenten importiert wird, die Sie im Design angegeben haben.Sie können mehrere Komponenten formatieren, z. B. Titel, Beschreibungen, Bereiche, Felder, Symbole und Textfelder. Verwenden Sie Widgets zur Konfiguration von Komponenteneigenschaften in einem Design. Vorkenntnisse im Umgang mit CSS oder LESS sind nicht erforderlich aber wünschenswert, obwohl Sie im Abschnitt „CSS-Überschreibung“ CSS-Code schreiben oder benutzerdefinierte Selektoren bereitstellen können. Der Abschnitt „CSS-Überschreibung“ wird angezeigt, wenn Sie eine Komponente in der Seitenleiste auswählen.

Formatierbare Komponenten in der Seitenleiste
Optionen in der Seitenleiste, über die Sie verschiedene Komponenten auswählen und gestalten können.

Wenn Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ für eine Komponente in der Seitenleiste klicken, wird die Komponente auf der Arbeitsfläche ausgewählt und Sie können die Komponente mithilfe der Optionen in der Seitenleiste formatieren.

Bestimmte Komponenten, wie Textfelder, numerische Felder, Optionsfelder und Kontrollkästchen, werden unter allgemeinen Komponenten, wie „Feld“ kategorisiert. Angenommen, Sie möchten die Formatierung der Optionsfelder in Ihrem Formular anpassen. Um Optionsfelder für die Formatierung auszuwählen, wählen Sie Feld > Widget > Optionsfeld.

Klicken Sie in der Seitenleiste auf Alle erweitern, um kategorisierte Komponenten, die nicht im Voraus sichtbar sind, anzuzeigen, auszuwählen und zu formatieren.

Formatieren von Bereichslayouts

Designs in AEM Forms unterstützen den Stil von Elementen im Layout von Bereichen in Ihren Formularen in der interaktiven Kommunikation. Es wird die Formatierung von Elementen in gebrauchsfertigen und in benutzerdefinierten Layouts unterstützt.

Zu den gebrauchsfertigen Bereichen gehören:

• Registerkarten links
  • Registerkarten oben
  • Akkordion
  • Responsiv
  • Assistent
  • Layout für Mobilgeräte
    • Bereichsnamen in der Kopfzeile
    • Ohne Bereichsnamen in der Kopfzeile

Die Selektoren variieren je nach Layout.
Die Formatierung benutzerdefinierter Layouts im Design-Editor umfasst Folgendes:

• Definieren der Komponenten für ein Layout, das formatiert werden kann, und der CSS-Selektoren für die eindeutige Identifizierung dieser Komponenten
  • Definieren der CSS-Eigenschaften, die auf diese Komponenten angewendet werden können
  • Definieren der Formatierung für diese Komponenten interaktiv über die Benutzeroberfläche

Unterschiedliche Stile für unterschiedliche Bildschirmgrößen

Layouts für Desktop und Mobilgeräte können leicht abweichende oder vollständig unterschiedliche Stile aufweisen. Bei Mobilgeräten haben Tablets und Mobiltelefone ähnliche Layouts, mit Ausnahme der Komponentengrößen.

Verwenden Sie Design-Editor-Haltepunkte, um eine unterschiedliche Formatierung für unterschiedliche Bildschirmgrößen zu definieren. Sie können ein Basisgerät oder eine Auflösung wählen, mit dem oder der Sie mit dem Erstellen des Designs beginnen, und die Stilvariationen für andere Auflösungen werden automatisch generiert. Sie können die Formatierung für alle Auflösungen explizit ändern.

Hinweis:

Das Design wird zuerst mithilfe eines Formulars oder interaktiver Kommunikation erstellt und dann auf verschiedene Formulare oder interaktive Kommunikation angewandt. Die Haltepunkte, die bei der Designerstellung verwendet werden, können sich von dem Formular oder der interaktiven Kommunikation unterscheiden, auf die das Design angewandt wird. Die CSS-Medienabfragen basieren auf dem Formular oder der interaktiven Kommunikation, die bei der Designerstellung verwendet wird, und nicht auf dem Formular oder der interaktiven Kommunikation, auf die das Design angewandt wird.

Kontextänderungen der Formatierungseigenschaften in der Seitenleiste bei der Auswahl der Objekte

Wenn Sie eine Komponente auf der Arbeitsfläche auswählen, werden deren Formatierungseigenschaften in der Seitenleiste angezeigt. Wählen Sie den Objekttyp und ihren Status aus und geben Sie dann dessen Stil vor.

Zuletzt verwendete Stile im Design-Editor

Der Designeditor speichert bis zu 10 Stile, die auf eine Komponente angewendet werden. Sie können die im Cache gespeicherten Stile mit anderer Komponenten eines Designs verwenden. Kürzlich verwendete Stile stehen direkt unter der ausgewählten Komponente in der Seitenleiste als Listbox zur Verfügung. Zunächst ist die Stilliste „Zuletzt verwendet“ leer.

asset-library

Während Sie eine Komponente mit Stilen versehen, werden die Stile zwischengespeichert und in der Listbox aufgelistet. In diesem Beispiel wird die Beschriftung des Textfeldes so gestaltet, dass die Schriftgröße und -farbe geändert wird. Sie können ähnliche Schritte für die Auswahl eines Bildes oder das Ändern von Farben befolgen, um eine Komponente zu gestalten. Beobachten Sie, wie der Stil zwischengespeichert und in der Listbox aufgelistet wird, wenn Sie die Stile der Feldbeschriftung ändern.

Schrifttyp zwischengespeichert für eine Komponente, die für andere verfügbar ist

In diesem Beispiel wird der Stil für die Feldbeschriftung geändert, und wenn Responsive-Bereichsbeschreibung für den Stil ausgewählt ist, wird ein Listeneintrag in der Asset-Bibliothek hinzugefügt. Der Eintrag in der Asset-Bibliothek kann verwendet werden, um den Stil für die Responsive-Bereichsbeschreibung zu ändern.

Wenn ein Stil in der Asset-Bibliothek hinzugefügt wird, steht er für andere Designs und im Stil-Modus des Formular-Editors oder in der Editor-Benutzeroberfläche der interaktiven Kommunikation zur Verfügung. Wenn Sie den Stilmodus des Formular-Editors verwenden, um den Stilmodus des Formular-Editors oder der interaktiven Kommunikations-Editor-Benutzeroberfläche zum Gestalten einer Komponente zu verwenden, wird der Stil ebenfalls zwischengespeichert und steht in den Designs zur Verfügung.

Mit der Plus-Schaltfläche in der Asset-Bibliothek können Sie den Stil dauerhaft mit einem Namen speichern. Das Pluszeichen speichert den Stil, selbst wenn Sie sich nicht auf die Schaltfläche „Speichern“ in der Seitenleiste klicken, um den Stil auf eine Komponente anzuwenden. Die Plusschaltfläche zum Speichern eines Stils für die spätere Verwendung ist im Stilmodus nicht verfügbar.

Bereitstellen eines benutzerdefinierten Stilnamens für die Asset-Bibliothek

Wenn Sie einen benutzerdefinierten Namen für einen Stil angeben, ist der Stil an ein Design gebunden und steht nicht mehr für andere Designs zur Verfügung. Löschen eines gespeicherten Stils:

1. Klicken Sie auf der Symbolleiste CANVAS auf Designoptionen > Stile verwalten.

2. Wählen Sie im Dialogfeld „Stile verwalten“ einen gespeicherten Stil, klicken Sie auf Löschen

Löschen Sie den gespeicherten Stil

Live-Vorschau, Speichern und Verwerfen von Änderungen

Änderungen, die an der Formatierung vorgenommen werden, sind sofort in dem Formular oder der interaktiven Kommunikation auf der Arbeitsfläche sichtbar. Mit der Live-Vorschau können Sie die Auswirkungen der Formatierung interaktiv definieren und anzeigen. Wenn Sie die Formatierung einer Komponente ändern, wird die Schaltfläche Fertig in der Seitenleiste aktiviert. Um die Änderungen beizubehalten, verwenden Sie die Schaltfläche Fertig.

Hinweis:

Wenn ein ungültiges Zeichen in ein Feld eingegeben wird, wird die Farbe der Feldbegrenzung rot und eine Fehlermeldung wird in der oberen linken Ecke des Bildschirms angezeigt. Wenn Sie z. B. Alphabete in ein Textfeld eingeben, das numerische Zeichen als Eingabe akzeptiert, wird die Rahmenbegrenzung des Eingabefeldes rot. Sie können ein solches Design nicht speichern, ohne den oben angezeigten Fehler zu beheben.

Design mit einem anderen adaptiven Formular oder interaktiver Kommunikation

Wenn Sie ein Design erstellen, wird es mit einem Formular erstellt, das im Lieferumfang des Design-Editors enthalten ist. Sie geben die Formatierung für die Komponenten in diesem Formular vor. Anstelle des Formulars, das mit dem Design-Editor versendet wird, können Sie ein Formular oder eine interaktive Kommunikation Ihrer Wahl auswählen, um die Formatierung vorzugeben, und die Ergebnisse in der Vorschau anzeigen.

So ersetzen Sie das aktuelle Formular oder die interaktive Kommunikation auf der Arbeitsfläche des Design-Editors:

1. Klicken Sie im Bereich „Design-Editor“ auf Designoptionen > Konfigurieren
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Allgemein“ ein Formular oder eine interaktive Kommunikation für das Feld Adaptive Formular/Dokument aus.

Wiederholen/Rückgängig

Sie können die unerwünschten, versehentlich entstehenden Änderungen rückgängig machen oder wiederherstellen.Verwenden Sie die Schaltflächen „Wiederholen/Rückgängig“ auf der Arbeitsfläche.

Schaltflächen „Rückgängig/Wiederholen“ im Design-Editor
Schaltflächen „Rückgängig/Wiederholen“ auf der Arbeitsfläche

Die Schaltflächen „Wiederholen/Rückgängig“ werden angezeigt, wenn Sie eine Komponente im Design-Editor formatieren.

Verwenden des Design-Editors

Mit dem Design-Editor können Sie ein Design bearbeiten, das Sie erstellt oder hochgeladen haben. Navigieren Sie zu Formulare und Dokumente > Designs und wählen Sie ein Design aus und öffnen Sie es. Das Design wird im Design-Editor geöffnet.

Der Design-Editor besteht, wie bereits erwähnt, aus zwei Bereichen: Seitenleiste und Arbeitsfläche.

Komponenteneigenschaften im Design-Editor
Anpassen der Formatierung für den Erfolgsstatus der Komponente Widget „Textfeld“ im Design-Editor. Die Komponente wird auf der Arbeitsfläche ausgewählt und der Status in der Seitenleiste. Die in der Seitenleiste verfügbaren Formatierungsoptionen werden verwendet, um das Aussehen einer Komponente anzupassen.

Verwenden der Arbeitsfläche

Das Design wird entweder mit dem standardmäßigen Formular oder mit einem Formular oder interaktiver Kommunikation Ihrer Wahl erstellt. Die Arbeitsfläche zeigt die Vorschau des Formulars oder der interaktiven Kommunikation, die zum Erstellen des Designs verwendet wird, mit den im Design festgelegten Anpassungen an. Das Lineal über dem Formular wird für das Festlegen des Layouts entsprechend der Displaygröße Ihres Geräts verwendet.

In der Arbeitsflächen-Symbolleiste sehen Sie Folgendes:

• Seitliches Bedienfeld ein/aus : Hiermit können Sie die Seitenleiste ein- oder ausblenden.
  • Themenoptionen : Bietet drei Optionen.
    • Konfigurieren: Bietet Optionen zum Auswählen des Vorschauformulars oder der interaktiven Kommunikation, der Basis-Clientlib und der TypKit-Konfiguration.
    • Design-CSS anzeigen: Erzeugt CSS für das ausgewählte Design.
    • Stile verwalten: Bietet Optionen zum Verwalten von Text- und Bildstilen
    • Hilfe: Zeigt eine Einführung in den Design-Editor mit Abbildungen an.
  • Emulator : Hiermit können Sie den Look des Designs für verschiedene Anzeigegrößen emulieren. Eine Displaygrößen wird im Emulator als Haltepunkt behandelt. Sie können einen Haltepunkt auswählen und einen Stil für ihn angeben. Zwei solche Haltepunkte sind beispielsweise Desktop und Tablet. Sie können unterschiedliche Formate für jeden Haltepunkt angeben.

Wenn Sie eine Komponente auf der Arbeitsfläche auswählen, wird die Komponenten-Symbolleiste darüber angezeigt. Mit der Komponenten-Symbolleiste können Sie Komponenten auswählen oder zu allgemeinen Komponenten auf Containerebene wechseln. Beispiel: Sie wählen ein numerisches Feld in einem Bereich aus. Ihnen werden die folgenden Optionen in der Komponenten-Symbolleiste angezeigt:

• Widget „Numerisches Feld“: Hiermit können Sie die Komponente auswählen, um die Darstellung in der Seitenleiste anzupassen.
  • Widget „Feld“: Hiermit können Sie die allgemeine Komponente für die Formatierung auswählen. In diesem Beispiel werden alle Texteingabekomponenten (Textfeld/numerisches Feld/numerische Schritte/Datumseingabe) für die Formatierung ausgewählt.
  • : Hiermit können Sie zur allgemeinen Komponente zur Formatierung wechseln. Wenn Sie „Numerisches Feld“ auswählen und auf dieses Symbol tippen, wird die Feldkomponente ausgewählt. Wenn Sie „Feldkomponente“ auswählen und auf dieses Symbol tippen, wird der Bereich ausgewählt. Wenn Sie mehrfach zur Auswahl auf dieses Symbol tippen, wählen Sie das Formularlayout für die Formatierung aus.

Hinweis:

Die in der Komponenten-Symbolleiste verfügbaren Optionen variieren je nach ausgewählter Komponente.

Komponenten-Symbolleiste
Komponenten-Symbolleiste auf dem numerischen Feld auf der Arbeitsfläche

Verwenden der Seitenleiste

Die Seitenleiste im Design-Editor bietet Optionen zur Anpassung von Formatierungen für Komponenten in einem Design und zur Verwendung von Selektoren. Mit Selektoren können Sie eine Gruppe von Komponenten oder einzelne Komponenten auswählen, und Sie können nach Selektoren in der Seitenleiste suchen. Sie können Selektoren für benutzerdefinierte Komponenten schreiben.

Wenn Sie eine Komponente aus der Arbeitsfläche oder Selektoren in der Seitenleiste auswählen, werden in der Seitenleiste alle Optionen angezeigt, mit denen Sie die Formatierung anpassen können.
Im Folgenden sehen Sie die Optionen, die in der Seitenleiste angezeigt werden, wenn Sie eine Komponente auswählen:

• Status
  • Eigenschaftenblatt
  • Simulieren Sie Fehler/Erfolg

Status

Ein Status ist ein Indikator für die Benutzerinteraktion mit einer Komponente. Wenn ein Benutzer beispielsweise falsche Daten in ein Textfeld eingibt, ändert sich der Status des Textfeldes in einen fehlerhaften Zustand. Mit dem Design-Editor können Sie die spezifische Formatierung für einen bestimmten Status angeben.

Die Optionen für die Anpassung der Statusstile variieren je nach Komponente.

Eigenschaftenblatt

Eigenschaft Verwendung

Abmessungen und Position

Hier können Sie die Formatierung für Ausrichtung, Größe, Positionierung und Platzierung von Komponenten im Design festlegen.

Ihre Optionen sind Anzeigeeinstellung, Auffüllung, Rand, Breite, Höhe und Z-Indexposition.

Text

Sie können die Textstile in der Komponente des Designs anpassen.

Sie möchten beispielsweise die Darstellung des in Textfeldern eingegebenen Texts ändern.

Ihre Optionen sind Schriftfamilie, Stärke, Farbe, Größe, Zeilenhöhe, Textausrichtung, Zeichenabstand, Texteinzug, Unterstreichungen, Kursivdarstellung, Groß-/Kleinschreibung, vertikale Ausrichtung, Grundlinie und Richtung.

Hintergrund

Hiermit können Sie den Hintergrund der Komponente mit einem Bild oder einer Farbe füllen.

Rand

Hiermit können Sie festlegen, wie der Rahmen der Komponente angezeigt wird. Sie können beispielsweise festlegen, dass das Textfeld einen dunkelroten, starken Rand mit einer gepunkteten Linie hat.

Ihre Optionen sind Breite, Stil, Radius und Farbe des Rahmens.

Effekte

Hiermit können Sie Spezialeffekte zu den Komponenten hinzufügen, z. B. Deckkraft, Übergangsmodus und Schatten.

Erweitert

Zum Hinzufügen von:

• Eigenschaften für ::before and ::after-Pseudoelemente, um Inhalte nach oder vor dem Standardinhalt in der Auswahl hinzuzufügen und ihn zu formatieren.
    Siehe CSS-Pseudo-Elemente.
  • Hier können Sie benutzerdefinierten CSS-Inline-Code an eine Komponente anpassen und benutzerdefinierte Selektoren schreiben.

Wenn Sie benutzerdefinierten CSS-Code hinzufügen, überschreibt dieser die Anpassungen, die Sie mithilfe der Optionen in der Seitenleiste hinzugefügt haben.

Simulieren Sie Fehler/Erfolg

Die Optionen „Fehler- und Erfolg simulieren“ sind am unteren Rand der Seitenleiste verfügbar. Sie können sie mithilfe eines Pfeils zum Anzeigen/Ausblenen sehen, der am Ende der Seitenleiste sichtbar ist. Mit dem Design-Editor können Sie verschiedene Status einer Komponente formatieren.

Fügen Sie beispielsweise Ihrem Formular ein numerisches Feld hinzu, und legen Sie seine Formatierung im Design-Editor fest. Sobald ein Benutzer einen alphanumerischen Wert im Feld eingibt, möchten Sie die Hintergrundfarbe des Textfelds ändern. Wählen Sie das numerische Feld im Thema aus und verwenden die Statusoption in der Seitenleiste. Wählen Sie in der Seitenleiste den Status „Fehler“ "auswählen und ändern Sie die Hintergrundfarbe in eine rote Farbe. Um das Verhalten in der Vorschau anzuzeigen, können Sie die Option „Fehler simulieren“ verwenden, die in der Seitenleiste verfügbar ist. Die Optionen „Fehler- und Erfolg simulieren“ werden hier genauer beschrieben:

• Erfolg simulieren:
    Hier können Sie sehen, wie eine Komponente aussieht, wenn Sie die Formatierung für den Erfolgsstatus festlegen. Beispiel: In einem Formular legen Kunden Kennworte fest. Benutzer können Kennworte gemäß Richtlinien festlegen, die Sie erstellen. Wenn ein Benutzer ein Kennwort eingibt, das allen Richtlinien entspricht, wird das Textfeld grün. Wenn das Textfeld grün wird, zeigt es damit den Erfolgsstatus an. Sie können die Formatierung für eine Komponente im Erfolgsstatus festlegen und das Erscheinungsbild mit der Option „Erfolg simulieren“ simulieren.
  • Fehler simulieren:
    Hier können Sie sehen, wie eine Komponente aussieht, wenn Sie die Formatierung für den Fehlerstatus festlegen. Beispiel: In einem Formular legen Kunden Kennworte fest. Benutzer können Kennworte gemäß Richtlinien festlegen, die Sie erstellen. Wenn ein Benutzer ein Kennwort eingibt, das den Richtlinien nicht entspricht, wird das Textfeld rot. Wenn das Textfeld rot wird, zeigt es den Fehlerstatus an. Sie können die Formatierung für eine Komponente im Fehlerstatus festlegen und das Erscheinungsbild mit der Option „Fehler simulieren“ simulieren.

Formatieren einer Komponente

Beispiel: In Ihrem Formular gibt es zwei Arten von Textfeldern: in das eine lassen sich nur numerische und in das andere nur alphanumerische Werte eingeben. Sie können die Formatierung für das Textfeld anpassen, in das nur numerische Werte eingegeben werden können (ein numerisches Feld).

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Formatierung für eine bestimmte Komponente anzupassen (hier ein numerisches Feld):

1. Wählen Sie im Design-Editor das numerische Feld auf der Arbeitsfläche aus.
  2. Wenn Sie das numerische Feld auswählen, wird die Komponenten-Symbolleiste mit drei Optionen angezeigt:
    • Widget „Numerisches Feld“
    • Widget „Feld“
  3. Wählen Sie Widget „Numerisches Feld“.
  4. Der Titel der Seitenleiste ändert sich in Widget „Numerisches Feld“ und enthält die Optionen zum Anpassen der Darstellung.
    Verwenden Sie die Option Abmessung und Position in der Seitenleiste, um die Größe der Komponente anzupassen. Stellen Sie sicher, dass der Status Standard lautet.

Wählen Sie anstelle von Widget „Numerisches Feld“ Widget „Feld“ in der Komponenten-Symbolleiste und führen Sie die oben genannten Schritte durch. Wenn Sie Abmessungen für die Option Widget „Feld“ auswählen, haben alle Textfelder mit Ausnahme des numerischen Feldes dieselbe Größe.

Formatieren von Feldern für einen bestimmten Status

Mit der Komponenten-Symbolleiste können Sie auch die Formatierung für verschiedene Status von Komponenten festlegen. Wenn eine Komponente beispielsweise deaktiviert ist, besitzt sie den Status „deaktiviert“. Die allgemein verwendeten Status einer Komponente, die Sie im Design-Editor gestalten können, sind: „Standard“, „Fokus“, „Deaktiviert“, „Fehler“ und „Mausberührung“. Sie können eine Komponente auf der Arbeitsfläche auswählen und die Option „Status“ in der Seitenleiste verwenden, um ihr Erscheinungsbild individuell anzupassen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Formatierung für eine Komponente mit einem bestimmten Status anzupassen:

1. Wählen Sie eine Komponente auf der Arbeitsfläche aus und wählen Sie die entsprechende Option in der Komponenten-Symbolleiste.
    In der Seitenleiste werden die Optionen zum Anpassen der Formatierung für die Komponente angezeigt.
  2. Wählen Sie einen Status in der Seitenleiste aus. Beispielsweise der Status „Fehler“.
  3. Verwenden Sie Optionen wie Rahmen, Hintergrund in der Seitenleiste zum Anpassen der Darstellung der Komponente.
  4. Verwenden Sie die Option Fehler simulieren am unteren Rand der Seitenleiste, um zu sehen, wie das Formatieren während der Bearbeitung aussieht.

Wenn Sie die Formatierung einer Komponente anpassen, nachdem Sie den Status festgelegt haben, wird die Anpassung für die Komponente nur für den festgelegten Status angezeigt. Angenommen, Sie passen die Formatierung für die Komponente an, wenn der Status „Mausberührung“ festgelegt ist. Die Anpassung wird für die Komponente angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger im generierten Formular oder in der interaktiven Kommunikation, auf das Sie das Design anwenden, über die Komponente halten.

Um das Verhalten von anderen Status als „Fehler und Erfolg“ zu simulieren, verwenden Sie den Vorschaumodus. Um den Vorschaumodus zu verwenden, klicken Sie auf Vorschauin der Seitenleiste.

Formatieren vonayouts für kleinere Displays

Verwenden Sie das Lineal auf der Arbeitsfläche, um Haltepunkte für Geräte mit kleineren Displays auszuwählen. Klicken Sie auf „Emulator“  auf der Arbeitsfläche, um Lineal und Haltepunkte anzuzeigen. Mithilfe der Haltepunkte können Sie ein Formular oder eine interaktive Kommunikation für Anzeigegrößen mehrerer Geräte, wie Smartphones und Tablets, in einer Vorschau anzeigen. Der Design-Editor unterstützt verschiedene Displaygrößen.

So formatieren Sie Komponenten für verschiedene Haltepunkte:

1. Wählen Sie auf der Arbeitsfläche einen Haltepunkt über dem Lineal aus.
    Ein Haltepunkt steht für ein Mobilgerät und dessen Displaygröße.
  2. Verwenden Sie die Seitenleiste zum Anpassen der Formatierung von Komponenten für Formulare oder interaktive Kommunikation im Design für die ausgewählte Anzeigegröße.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Anpassung gespeichert wird.

Sie können Komponenten für Formulare oder interaktive Kommunikation für mehrere Geräte formatieren. Komponenten für Formulare und interaktive Kommunikation für Desktops und Mobilgeräte können sehr unterschiedliche Stile aufweisen.

Verwenden von Webschriften in einem Design

Sie können jetzt die Schriftarten, die in einem Webservice verfügbar sind, in einem adaptiven Formular oder in interaktiver Kommunikation verwenden. Typekit, der Adobe-Dienst für Webschriften, ist jetzt standardmäßig als Konfiguration verfügbar. Um Typekit zu verwenden, können Sie ein Kit und Schriften darin erstellen, und die Kit-ID von der Typekit-Website aufrufen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Typekit in AEM zu konfigurieren:

1. Klicken Sie in der Autoreninstanz auf Adobe Experience Manager > Tools > Bereitstellung > Cloud-Dienste.

2. Navigieren Sie auf der Seite Cloud-Dienste zu Drittanbieterdienste > Typekit, und klicken Sie auf Jetzt konfigurieren unter Typekit. Wenn eine Konfiguration bereits zur Verfügung steht, klicken Sie auf die Schaltfläche +, um eine neue Instanz zu erstellen.

3. Geben Sie im Dialogfeld Konfiguration erstellen einen Titel und für die neue Konfiguration an und klicken Sie auf Erstellen.

Daraufhin werden Sie zur Seite „Konfiguration“ geleitet.

4. Geben Sie im Dialogfeld „Komponente bearbeiten“, das angezeigt wird, Ihre Kit-ID bereit und klicken Si auf OK .

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Design zu konfigurieren, um die TypeKit-Konfiguration zu verwenden:

1. Öffnen Sie in der Autorinstanz ein Design im Designeditor.

2. Navigieren Sie im Designeditor zu Designoptionen  > Konfigurieren.

3. Wählen Sie im Feld Typekit-Konfiguration ein Kit und klicken Sie auf Speichern.

Jetzt können Sie sehen, dass die Schriften in der Font-Familien-Eigenschaft des Designs hinzugefügt werden.

Auflistung und Auswählen von Schriften im Designeditor

Mit dem Designkonfigurationsdienst können Sie dem Designeditor weitere Schriften hinzufügen. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um Schriften hinzuzufügen:

1. Melden Sie sich bei der AEM-Web-Konsole mit Administratorberechtigungen an. Die URL der AEM Web-Konsole lautet http://[Server]:[Port]/system/console/configMgr.

2. Öffnen Sie den Adaptiven Formulardesignkonfigurationsdienst.

theme-config
  3. Klicken Sie auf „+“, geben Sie den Namen der Schrift ein und klicken Sie auf Speichern. Die Schrift wurde hinzugefügt und ist im Designeditor verfügbar.

Auswahl der Schriften im Designeditor

Verwenden Sie die Schaltfläche „+“, um eine Schrift hinzuzufügen. Wenn Sie eine Schrift hinzufügen, wird sie in der Seitenleiste angezeigt.

Neue Schrift im Designeditor aufgeführt

Neben der Option zur Konfiguration des Designs können Sie Ihre Schrift auch aus dem Designeditor selbst hinzufügen. Geben Sie die Schrift, die Sie verwenden möchten, in das Feld „Schriftfamilie“ unter der Seitenleiste ein und drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

Eingeben und Auswahl der Schrift im Designeditor

Wenn Sie eine Schrift auswählen, wird sie unter der Schriftfamilienliste hinzugefügt. Sie können die Option „Maske“ im Designeditor verwenden, um die aufgelisteten Schriften zu deaktivieren oder zu aktivieren.

multi-fonts

Sie können die Komponentenschriftänderung sehen.

Bevor die Schrift angewendet wird
Vorher

Nachdem die Schrift angewendet wurde
Nach

Das Schriftfamilienfeld unterstützt mehrere Schriftarten. Wenn Sie eine Schrift eingeben, sucht der Browser nach ihr und wendet sie auf die ausgewählte Komponente an. Wenn der Browser eine Schrift nicht finden kann, sucht er nach einer Schrift, die in der Familie daneben liegt. Sie können mit der Eingabe der gewünschten Schrift beginnen. Wenn Sie die Schrift, die Sie verwenden möchten, nicht finden, können Sie eine generische Schrift in der Familie eingeben und verwenden.

Maskieren von Stilen, die im Designeditor angewendet wurden

Sie können die Stile maskieren, die in einem Design angewendet wurden. Im Designeditor in der Seitenleiste können Sie das Symbol verwenden, um einen angewendeten Stil zu deaktivieren. Wenn Sie beispielsweise die Abmessungen einer Komponente in einem Formular oder einer interaktiven Kommunikation ändern, können Sie die Maskenschaltfläche auf der linken Seite einer Eigenschaft verwenden, um sie zu deaktivieren. Wenn Sie ein Design speichern, bleiben die gewählten Maskierungsoptionen erhalten.

Maskenoption, die in der Seitenleiste des Designeditors verfügbar ist

Das folgende Beispiel zeigt maskierte und nicht maskierte Stile in einem Design.

Maskierte und nicht maskierte Stile

Anwenden eines Designs auf ein Formular oder eine interaktive Kommunikation

So wenden Sie ein Design auf ein adaptives Formular an:

1. Öffnen Sie das Formular im Bearbeitungsmodus. Um ein Formular im Bearbeitungsmodus zu öffnen, wählen Sie ein Formular aus und klicken Sie auf Öffnen.
  2. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus eine Komponente aus und klicken Sie anschließend zuerst auf  > Container für ein adaptives Formular und dann auf .
    Sie können die Eigenschaften Ihres Formulars in der Seitenleiste bearbeiten.
  3. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Formatierung.
  4. Wählen Sie ein Design aus dem Dropdown-Menü Adaptives Formulardesign aus und klicken Sie auf Fertig .

So wenden Sie ein Design auf eine interaktive Kommunikation an:

1. Öffnen Sie Ihre interaktive Kommunikation im Bearbeitungsmodus. Um eine interaktive Kommunikation im Bearbeitungsmodus zu öffnen, wählen Sie ein Formular aus und klicken Sie auf Öffnen.
  2. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus eine Komponente aus und klicken Sie anschließend zuerst auf  > Dokumentcontainer und dann auf .
    Sie können die Eigenschaften Ihres Formulars in der Seitenleiste bearbeiten.
  3. Wählen Sie in der Seitenleiste unter Basic Ihr Design aus der Dropdownliste Design und klicken Sie auf Fertig

Ändern des Designs eines Formulars zur Laufzeit

Ein Design versieht verschiedene Komponenten eines Formulars mit Stilen. Sie können die themeOverride-Eigenschaft verwenden, um das Design eines Formulars dynamisch zu ändern. Eine typische URL eines Formulars lautet:

http://<Server>:<Port>/content/forms/af/test.html

Mit dem Parameter „themeOverride“ können Sie ein Design auf die Laufzeit anwenden.

http://<Server>:<Port>/content/forms/af/test.html?themeOverride=/content/dam/formsanddocuments-themes/simpleEnrollmentTheme

Mit der Option themeOverride können Sie einen Pfad zu einem Design bereitstellen. Sie ändert das Design des Formulars und aktualisiert das Formular mit aktualisierten Stilen.

Kreieren eines bestimmten Looks mithilfe von Designs

Bei AEM Forms gibt es neben dem standardmäßigen Standarddesign-Design auch viele andere Designs. Wenn Sie andere Designs sowie weitere Änderungen zur Gestaltung Ihres Formulars oder Ihrer interaktiven Kommunikation verwenden möchten, kopieren Sie das gewünschte Design aus dem Ordner der Designbibliothek. Fügen Sie die kopierten Designs an einer Stelle außerhalb des Ordners für die Designbibliothek ein und bearbeiten Sie das kopierte Design wie benötigt.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Design zu kopieren:

1. Navigieren Sie im Autorenmodus zu „Adobe Experience Manager“ > „Formulare“ > „Designs“
  2. Öffnen Sie den Ordner für die Designbibliothek.
  3. Setzen Sie im Ordner für die Designbibliothek den Mauszeiger auf das entsprechende vordefinierte Design und tippen Sie auf .
  4. Fügen Sie das kopierte Design außerhalb des Ordners für die Designbibliothek ein.
  5. Passen Sie das kopierte Design an.

Nachdem Sie das Design angepasst haben, wenden Sie es auf Ihr Formular oder Ihre interaktive Kommunikation an.

Hinweis:

Ändern Sie die Designs im Ordner „Designbibliothek“ nicht. Dieser Ordner enthält Systemdesigns. Alle Änderungen, die Sie an diesen Designs vorgenommen haben, werden bei der Installation einer neueren Version oder eines Hotfix von AEM Forms überschrieben.

Auswirkungen auf andere Anwendungsfälle adaptiver Formulare

• Formular veröffentlichen/Veröffentlichung aufheben: Beim Veröffentlichen eines Formulars wird das angewendete Design ebenfalls veröffentlicht (wenn es nicht bereits veröffentlicht ist)
  • Formular importieren/exportieren: Beim Importieren oder Exportieren eines Formulars wird das zugehörige Design ebenfalls automatisch importiert oder exportiert.
  • Verweise eines Formulars: Der Abschnitt „Verweist“ in den Formularverweisen enthält einen zusätzlichen Eintrag für das Design.
  • Zeit der letzten Änderung eines Formulars: Wird aktualisiert, wenn das zugehörige Design geändert wird.
  • A/B-Tests: Sie können ein anderes Design auf zwei Versionen des Formulars in A/B-Tests anwenden. Die Informationen der beiden Designs werden einzeln in den beiden Guide-Containern gespeichert.

CSS-Generierungssequenz

Wenn Sie „CSS anzeigen“ wählen, sammelt der Design-Editor alle Styling-Informationen und erstellt ein CSS. Die Informationen werden in der folgenden Reihenfolge gesammelt:

1. In der Standard-Client-Bibliothek des Designs definierte Stile
  2. Benutzerdefinierte Stile, die mithilfe der Eigenschaften in der Seitenleiste angegeben wurden
  3. Mithilfe der Option zur CSS-Überschreibung angegebene CSS-Stile

Beispiel: Als Hintergrundfarbe eines Textfelds ist in der Standard-Client-Bibliothek Blau angegeben. Sie ändern dies mithilfe der Eigenschaften in der Seitenleiste in Rosa. Beim Generieren des CSS wird Rosa als Hintergrundfarbe des Textfelds verwendet. Nachdem Sie die Hintergrundfarbe mithilfe der Eigenschaften geändert haben, ändert ein anderer Autor die Hintergrundfarbe des Textfelds mithilfe der CSS-Überschreibungsoption in Weiß. Beim Generieren des CSS wird Weiß als Hintergrundfarbe festgelegt.

Debugging von Stilen

Wenn Sie im Design-Editor Stile für Komponenten angeben, wird wie oben beschrieben, eine CSS generiert. Wenn Sie eine allgemeine Komponente formatieren, werden die darin enthaltenen Komponenten ebenfalls formatiert. Beispiel: Wenn Sie ein Feld formatieren, werden das Textfeld und die Beschriftungen darin auch formatiert. Wenn Sie das Textfeld innerhalb des Feldes formatieren, erhält es seine eigene CSS. Wenn Sie die für das Feld und die Komponente erstellte CSS debuggen möchten, bietet Design-Editor Optionen, mit denen Sie CSS anzeigen können.

Zum Anzeigen des generierten CSS stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Option CSS anzeigen in der Seitenleiste: Wenn Sie eine Komponente im Design auswählen, wird die Option „CSS anzeigen“ in der Seitenleiste angezeigt. Sie ermöglicht die Anzeige des generierten CSS einschließlich CSS für ::before und ::after Pseudoelementen.
  • Option Design-CSS anzeigen in der Symbolleiste der Arbeitsfläche: Klicken Sie in der Symbolleiste der Arbeitsfläche auf Design-CSS anzeigen. Dadurch wird das gesamte Design-CSS angezeigt, das mithilfe der von Ihnen im Design-Editor definierten Eigenschaften generiert wurde.

Fehlerbehebung, Empfehlungen und optimale Verfahren

• Vermeiden von Assets aus anderen Designs:
    Bei der Bearbeitung von Designs können Sie Asset (etwa Bilder) aus anderen Designs durchsuchen und hinzufügen. Angenommen, Sie bearbeiten den Hintergrund einer Seite. Wenn Sie beispielsweise Seite > Hintergrund > Hinzufügen > Bild wählen, wird ein Dialogfeld angezeigt, über das Sie Bilder aus anderen Designs durchsuchen und hinzufügen können.
  •  Dabei können Probleme im aktuellen Design auftreten, wenn ein Asset aus einem anderen Design hinzugefügt, dieses jedoch verschoben oder gelöscht wird. Wir empfehlen daher, keine Assets aus anderen Designs zu durchsuchen und hinzuzufügen.
  • Verwenden der Basis-Clientlib, des Design-Editors und der Inline-Formatierung
    • Basis-Clientlib:
      Die Basis-Clientlib enthält Informationen zur Formatierung. Um die Informationen zur Formatierung in Client-seitigen Bibliotheken in Designs zu verwenden.
      1. Navigieren Sie zu Experience Manager > Formulare > Designs
      2. Wählen Sie in der Themenseite ein Thema aus und klicken Sie auf Eigenschaften anzeigen.
      3. Klicken Sie auf der Eigenschaftenseite auf Erweitert.
      4. Wählen Sie auf der Registerkarte „Erweitert“ im Clientlib-Feld die Client-Bibliothek aus, die Sie verwenden möchten.
      5. Klicken Sie auf Speichern
      Die Formatierung, die Sie in der Client-Library angeben, wird in das Design importiert, das sie verwendet. Beispiel: Geben Sie die Formatierung für das Textfeld, das numerische Feld ein, und wechseln Sie zur Client-Bibliothek. Wenn Sie die Client-Bibliothek im Design importieren, wird die Formatierung für das Textfeld, das numerische Feld und den Schalter importiert. Sie können dann andere Komponenten mithilfe des Design-Editors formatieren.
      Sie können auch ein Design erstellen, Kopien davon erstellen, und dann die Formatierung, die in den kopierten Designs für ähnliche Anwendungsfälle bereitgestellt sind ändern.
      Siehe Kreieren eines bestimmten Looks mithilfe von Designs
    • Design-Editor:
      Mit dem Design-Editor können Sie Designs erstellen, um ein Formular oder eine interaktive Kommunikation zu gestalten. Sie können auch die Gestaltung von Komponenten in einem Design festlegen, die die Konsistenz von Looks in mehreren Formularen oder interaktiven Kommunikationen, die Sie gestalten, gewährleisten. Es wird empfohlen, Formatierungsinformationen in einem Design anzugeben und dann das Design auf ein Formular anzuwenden.
    • Inline-Formatierung:
      Sie können Komponenten mithilfe des Formatierungsmodus im Multikanal-Editor für das Formular oder die interaktive Kommunikation gestalten, wenn Sie mit einem Formular arbeiten. Wenn der Formatierungsmodus verwendet wird, um die Formularkomponente zu ändern, wird die Formatierung, die im Design angegeben ist, überschrieben. Wenn Sie Formatierungen für bestimmte Komponenten eines bestimmten Formulars ändern möchten, finden Sie weitere Informationen unter Inline-Formatierung von Komponenten.
  • Verwenden der clientseitigen Bibliotheken
    Wenn Sie Clientbibliotheken erstellen möchten, um Formatierungsinformationen zu importieren, finden Sie weitere Informationen unter Verwenden der clientseitigen Bibliotheken. Nachdem Sie eine Client-Bibliothek erstellt haben, können Sie sie in das Design mithilfe der oben genannten Schritte importieren.
  • Ändern der Breite des Containerbereichslayout
    Das Ändern des Containerbereichslayout wird nicht empfohlen. Wenn Sie die Breite eines Containerbereichs angeben, wird er statisch und kann nicht an unterschiedliche Anzeigen angepasst werden.
  • Verwendung von Formular-Editor oder Design-Editor für das Arbeiten mit Kopf- und Fußzeilen
    Verwenden Sie den Design-Editor, wenn Sie die Kopf- und Fußzeile mit Formatierungsfunktionen wie Schriftart, Hintergrund und Transparenz formatieren möchten.
    Wenn Sie Informationen wie ein Logo, einen Firmenname in der Kopfzeile und Copyright-Informationen in der Fußzeile bereitstellen möchten, verwenden Sie die Formulareditoroptionen.