Hier finden Sie Antworten auf Fragen im Zusammenhang mit der Problembehebung und Konfiguration in AEM.

Sites

Wie konfiguriere ich eine Binary-Less-Verteilung?

Eine Binary-Less-Verteilung wird für Bereitstellungen über einen freigegebenen Datenspeicher unterstützt und beinhaltet die Verwendung von Agenten, die den Vault-basierten Package Builder „Distribution Package Exporter“ (werkseitige PID: org.apache.sling.distribution.serialization.impl.vlt.VaultDistributionPackageBuilderFactory) nutzen.

Bei aktiviertem Binary-Less-Modus enthalten die verteilten Inhaltspakete Verweise auf Binärdaten und nicht die Bindärdaten selbst.

Wie aktiviere ich die Binary-Less-Verteilung?

Stellen Sie zur Aktivierung der Binary-Less-Verteilung einen freigegebenen Blob-Speicher bereit.
Überprüfen Sie die useBinaryReferences-Eigenschaft in der OSGi-Konfiguration mit der werkseitigen PID (org.apache.sling.distribution.serialization.impl.vlt.VaultDistributionPackageBuilderFactory), die der Agent verwendet.

Wie kann ich die Fehlermeldungen beim Navigieren durch die Seitenhierarchie in der AEM-Sites-Konsole anpassen?

Rufen Sie den Bereich „Netzwerk“ (des Chrome-Browsers) auf, um persönliche Einstellungen festzulegen (ohne minimierte JavaScript-Version).

Sehen Sie sich die Spalte Initiator an, um festzustellen, wer der Initiator einer Anfrage war. Sie enthält die Dateien und die Zeilennummern, von wo aus die AJAX-Aufrufe ausgeführt werden. Später können Sie die Fehlerverarbeitungsfunktion nachverfolgen und die Fehlermeldung gemäß Ihren Anforderungen ändern.

Wie kann ich Berechtigungen aktivieren, während ich eine Sprachkopie für „content-authors“ in AEM erstelle?

Zum Erstellen der Sprachkopie-Funktion benötigen die Autoren Berechtigungen für den Speicherort unter /content/projects.

Wenn es ebenfalls erforderlich ist, dass Autoren Projekte verwalten, fügen Sie den betreffenden Autor als vorübergehende Lösung der Gruppe project-administrators hinzu.

Wie ändere ich das Format während der Erstellung einer Sprachkopie für ein Projekt?

Vor dem Erstellen eines Übersetzungsprojekts müssen Sie einen Sprach-Stamm und eine Sprachkopie innerhalb des Stamms erstellen.

Beispiel:
Erstellen Sie einen Sprach-Stamm unter /content/geometrixx mit dem Namen fr_LU (und dem Titel „Französisch (Luxemburg)“). Erstellen Sie anschließend eine Sprachkopie der Seite im Bereich „Verweise“ und navigieren Sie unter Erstellen und übersetzen zur Option Nur Struktur erstellen. Erstellen Sie abschließend ein Übersetzungsprojekt und fügen Sie dann die Sprachkopie zum Übersetzungsauftrag hinzu.

Weitere Informationen dazu finden Sie in den nachfolgenden Ressourcen:

Wie lassen sich AEM-Funktionen im Zusammenhang mit Anmeldeversuchen und ACL- oder Berechtigungsänderungen prüfen?

AEM bietet nun die Möglichkeit, administrative Änderungen zu protokollieren, um Fehlerbehebungen und Audits zu erleichtern. Standardmäßig werden die Informationen in der Datei error.log protokolliert. Um die Überwachung zu vereinfachen, empfiehlt es sich, diese Einträge in einer separaten Protokolldatei zu speichern.
Informationen dazu, wie Sie Einträge in einer separaten Protokolldatei speichern, finden Sie unter Prüfen von Benutzerverwaltungsvorgängen in AEM.

Wie lässt sich SSL standardmäßig aktivieren?

Adobe Experience Manager (AEM) 6.4 bietet einen SSL-Assistenten sowie eine Benutzeroberfläche zum Konfigurieren der Jetty- und Granite Jetty-SSL-Unterstützung.

Informationen dazu, wie Sie SSL standardmäßig aktivieren können, finden Sie unter Die Funktion „SSL By Default“ (SSL als Standard).

Welche Architektur empfiehlt sich bei der Nutzung der AEM Content Services über eine mobilen App, idealerweise React Native?

Die Content Services basieren auf Sling-Modellen und AEM-Entwickler müssen ein Sling-Modell-POJO für jede zu exportierende Komponente bereitstellen.

Erläuterungen dazu, wie AEM Content Services von einer React-Anwendung genutzt werden, erhalten Sie im Tutorial Erste Schritte mit AEM Content Services.

Wenn Entwickler zudem eine Komponentenstruktur exportieren möchten, können sie auch die Schnittstellen ComponentExporter und ContainerExporter implementieren sowie mithilfe der Schnittstelle ModelFactory die untergeordneten Komponenten durchlaufen und ihre Modelldarstellung zurückgeben. Weitere Informationen dazu finden Sie in den nachfolgenden Ressourcen:

[1] Adobe-Marketing-Cloud/aem-core-wcm-components

[2] Apache Sling :: Sling Models

Wie lässt sich das AEM 6.4-Umfrage-Popup deaktivieren?

Sie können die Sammlung von Nutzungsstatistiken über die Touch-optimierte Benutzeroberfläche oder die Web-Konsole aktivieren. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Aggregierte Sammlung von Nutzungsstatistiken aktivieren.

Assets

Warum wiederholt sich der Assets-Workflow beim Hochladen von MP4-Dateien (z. B. bei Verwendung der Drag-and-Drop-Methode)?

Wenn der Benutzer, der die Filmdateien hochlädt, nicht über die Berechtigungen zum Löschen für den Asset-Knoten verfügt, schlägt die Löschung von Chunk-Knoten fehl und der Upload wird neu gestartet.

Wie viele digitale Assets können derzeit maximal gleichzeitig mit AEM 6.4 hochgeladen werden?

Mit Adobe Experience Manager (AEM) 6.4 können Sie derzeit jeweils bis zu 2 GB an Assets hochladen.

Weitere Informationen dazu, wie viele digitale Assets derzeit maximal gleichzeitig mit AEM 6.4 hochgeladen werden können, finden Sie im Handbuch zur Assets-Dimensionierung.

Was sind die Standardeinstellungen für OOTB -Konfigurationen beim Erstellen von Sprachkopien?

Beim Erstellen von Sprachkopien über die klassische Benutzeroberfläche werden Assets nicht unter die neue Sprachhierarchie verschoben, sondern über den Sprach-Master verwendet.

Wenn Sie hingegen eine Kopie über die Touch-optimierte Benutzeroberfläche erstellen (Verweise -> Sprachkopie aktualisieren), wird unter der neuen Sprache ein neuer DAM-Ordner erstellt und von dort aus auf Assets verwiesen.

Dies ist die Standardeinstellung für OOTB-Konfigurationen. Sie können in Übersetzungskonfigurationen für die Option Seiten-Assets übersetzen die Einstellung Nicht übersetzen festlegen.
Klicken Sie dazu in AEM 6.4 auf Tools > Cloud-Services > Übersetzungs-Cloud-Services.

Wie lässt sich eine AEM-Komponente deaktivieren, die zu einem exponentiellen Wachstum des AEM-Segmentspeichers führt (AEM 6.3.1.1)?

Sie können den OSGi Component Disabler deaktivieren. Informationen zur Verwendung dieses Diensts finden Sie unter OSGi Component Disabler.

Als Problemumgehung können Sie die Komponente auch manuell deaktivieren und zwar entweder über die Benutzeroberfläche oder per curl-Befehl (siehe nachstehendes Beispiel) nach jedem Neustart von AEM.

curl -u admin:$(pass CQ_Admin) 'http://localhost:4502/system/console/components/com.day.cq.analytics.sitecatalyst.impl.importer.ReportImporter' --data 'action=disable'