In dieser Dokumentation wird beschrieben, wie Sie AEM mit Adobe Campaign Standard, der abonnementbasierten Lösung, integrieren. Wenn Sie Adobe Campaign 6.1 verwenden, finden Sie die entsprechenden Anweisungen in Integrieren mit Adobe Campaign 6.1.

Adobe Campaign ermöglicht die Verwaltung von Inhalten und Formularen für die Übermittlung per E-Mail direkt in Adobe Experience Manager.

Damit Sie beide Lösungen gleichzeitig verwenden können, müssen Sie sie zunächst miteinander verknüpfen. Dies umfasst Konfigurationsschritte in Adobe Campaign und Adobe Experience Manager. Diese Schritte werden in diesem Dokument detailliert beschrieben.

Die Arbeit mit Adobe Campaign in AEM bietet die Möglichkeit, über Adobe Campaign E-Mails und Formulare zu versenden. Dies wird beschrieben in Arbeiten mit Adobe Campaign.

Des Weiteren sind unter Umständen die folgenden Themen relevant, wenn Sie AEM mit Adobe Campaign integrieren:

Hinsichtlich der Erweiterung einer Adobe Campaign-Integration sind folgende Seiten empfehlenswert:

Konfigurieren von Adobe Campaign

Die Konfiguration von Adobe Campaign umfasst Folgendes:

1. Konfiguration des Benutzers aemserver
  2. Erstellung eines dedizierten externen Kontos
  3. Überprüfung der Option „AEMResourceTypeFilter“
  4. Erstellung einer dedizierten Bereitstellungsvorlage

Hinweis:

Dazu benötigen Sie die Administratorrolle in Adobe Campaign.

Voraussetzungen

Stellen Sie im Voraus sicher, dass Sie über die folgenden Elemente verfügen:

Vorsicht:

Die in den Abschnitten Konfigurieren von Adobe Campaign und Konfigurieren von Adobe Experience Manager erläuterten Vorgänge sind erforderlich, da sonst die Integration der Funktionen von AEM und Adobe Campaign nicht richtig funktioniert.

Konfigurieren des Benutzers „aemserver“

Der Benutzer aemserver muss in Adobe Campaign konfiguriert werden. aemserver ist ein technischer Benutzer, der zur Verknüpfung des AEM-Servers mit Adobe Campaign verwendet wird.

Wechseln Sie zu Administration > Benutzer und Sicherheit > Benutzer und wählen Sie den Benutzer aemserver aus. Klicken Sie darauf, um die Benutzereinstellungen zu öffnen.

• Sie müssen für diesen Benutzer ein Kennwort festlegen. Dies kann nicht über die Benutzeroberfläche erledigt werden. Diese Konfiguration muss von einem technischen Administrator in REST erledigt werden.
  • Diesem Benutzer können Sie spezifische Rollen zuweisen, z. B. deliveryPrepare, die es dem Benutzer ermöglichen, Bereitstellungen zu erstellen und zu bearbeiten.

Konfigurieren eines externen Adobe Experience Manager-Kontos

Sie müssen ein externes Konto konfigurieren, das es Ihnen ermöglicht, Adobe Campaign mit Ihrer AEM-Instanz zu verknüpfen.

Hinweis:

Stellen Sie in AEM sicher, dass Sie das Kennwort für den Benutzer „campaign-remote“ festlegen. Sie müssen dieses Kennwort festlegen, um Adobe Campaign mit AEM zu verknüpfen. Melden Sie sich als Administrator an, suchen Sie in der Benutzeradministrationskonsole nach dem Campaign-Remotebenutzer und klicken Sie auf Kennwort festlegen.

Konfigurieren Sie ein externes AEM-Konto wie folgt:

1. Wechseln Sie zu Administration > Anwendungseinstellungen > Externe Konten.

chlimage_1
  2. Wählen Sie das standardmäßige externe Konto aemInstance aus oder erstellen Sie ein neues, indem Sie auf die Schaltfläche Erstellen klicken.

3. Wählen Sie im Feld Typ die Option Adobe Experience Manager aus und geben Sie die Zugriffsparameter Ihrer AEM-Autoreninstanz ein: Serveradresse, Kontoname und Kennwort.

Hinweis:

Hängen Sie an die URL keinen abschließenden Schrägstrich / an, sonst funktioniert die Verknüpfung nicht.

4. Das Kontrollkästchen Aktiviert muss aktiviert sein. Klicken Sie dann auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Überprüfen der Option „AEMResourceTypeFilter“

Die Option AEMResourceTypeFilter wird verwendet, um in Adobe Campaign verwendete Typen von AEM-Ressourcen zu filtern. Dies ermöglicht Adobe Campaign das Abrufen von AEM-Inhalten, die speziell für die ausschließliche Verwendung in Adobe Campaign entwickelt wurden.

Diese Option ist vorkonfiguriert. Falls Sie an dieser Option Änderungen vornehmen, funktioniert die Integration unter Umständen nicht.

Überprüfen Sie wie folgt, ob die Option AEMResourceTypeFilter konfiguriert ist:

1. Wechseln Sie zu Administration > Anwendungseinstellungen > Optionen.

2. In der Liste können Sie sicherstellen, dass die Option AEMResourceTypeFilter aufgeführt wird und dass die Pfade korrekt sind.

Erstellen einer AEM-spezifischen E-Mail-Bereitstellungsvorlage

Die AEM-Funktion ist in den E-Mail-Vorlagen von Adobe Campaign standardmäßig deaktiviert. Sie haben die Möglichkeit, eine neue E-Mail-Bereitstellungsvorlage für die Erstellung von E-Mails mit AEM-Inhalten zu konfigurieren.

Erstellen Sie AEM-spezifische E-Mail-Bereitstellungsvorlagen wie folgt:

1. Wechseln Sie zu Ressourcen > Vorlagen > Bereitstellungsvorlagen.

2. Aktivieren Sie die Auswahl, indem Sie in der Aktionsleiste auf das Häkchen klicken und die vorhandene Standardvorlage Standard-E-Mail auswählen. Duplizieren Sie sie dann, indem Sie auf das Symbol Kopieren und dann auf Bestätigen klicken.

3. Deaktivieren Sie den Auswahlmodus, indem Sie auf das x klicken, und öffnen Sie die neu erstellte Vorlage Kopie von Standard-E-Mail. Wählen Sie dann in der Aktionsleiste des Vorlagen-Dashboards die Option Eigenschaften bearbeiten aus.

Sie können die Beschriftung der Vorlage ändern.

4. Legen Sie im Abschnitt Inhalt der Eigenschaften Adobe Experience Manager als Inhaltsquelle fest. Wählen Sie dann das zuvor erstellte externe Konto aus und klicken Sie auf Bestätigen.

Speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf Bestätigen und anschließend auf Speichern klicken.

Für die aus dieser Vorlage erstellten E-Mail-Bereitstellungen ist die AEM-Inhaltsfunktion aktiviert.

chlimage_1

Konfigurieren von Adobe Experience Manager

Zum Konfigurieren von AEM müssen Sie folgende Schritte ausführen:

• die Replikation zwischen Instanzen konfigurieren
  • AEM mit Adobe Campaign verknüpfen
  • den Externalizer konfigurieren

Konfigurieren der Replikation zwischen AEM-Instanzen

Inhalte, die in der AEM-Autoreninstanz erstellt werden, werden zunächst an die Veröffentlichungsinstanz übermittelt. Diese Veröffentlichungsinstanz übermittelt die Inhalte dann an Adobe Campaign. Der Replikationsagent muss deshalb so konfiguriert werden, dass er aus der AEM-Autoreninstanz in die AEM-Veröffentlichungsinstanz repliziert.

Hinweis:

Möchten Sie nicht die Replikations-URL sondern stattdessen die öffentlich zugängliche URL verwenden, so haben Sie die Möglichkeit, die Öffentliche URL in der folgenden Konfigurationseinstellung in OSGi festzulegen (Tools > Web-Konsole > OSGi-Konfiguration > AEM-Kampagnenintegration – Konfiguration):

Öffentliche URL: com.day.cq.mcm.campaign.impl.IntegrationConfigImpl#aem.mcm.campaign.publicUrl

Dieser Schritt ist auch erforderlich, um bestimmte Autoreninstanzkonfigurationen in die Veröffentlichungsinstanz zu replizieren.

So konfigurieren Sie die Replikation zwischen AEM-Instanzen:

1. Wählen Sie von der Autoreninstanz aus AEM-Logo > Tools-Symbol > Bereitstellung > Replikation > Agenten für Autor aus und klicken Sie dann auf Standardagent.

chlimage_1

Hinweis:

Verwenden Sie nach Möglichkeit nicht localhost (eine lokale Kopie von AEM), wenn Sie die Integration mit Adobe Campaign konfigurieren, außer die Veröffentlichungs- und Autoreninstanz befinden sich auf demselben Computer.

2. Klicken Sie auf Bearbeiten und wählen Sie dann die Registerkarte Transport aus.

3. Konfigurieren Sie den URI, indem Sie localhost durch die IP-Adresse oder die Adresse der AEM-Veröffentlichungsinstanz ersetzen.

chlimage_1

Verknüpfen von AEM mit Adobe Campaign

Bevor Sie AEM und Adobe Campaign zusammen verwenden können, müssen Sie die beiden Lösungen verknüpfen, damit sie miteinander kommunizieren können.

1. Stellen Sie eine Verbindung mit Ihrer AEM-Autoreninstanz her.

2. Wählen Sie Tools > Vorgänge > Cloud > Cloud-Services und dann im Adobe Campaign-Bereich die Option Jetzt konfigurieren aus.

chlimage_1
  3. Erstellen Sie eine neue Konfiguration, indem Sie einen Titel eingeben und auf Erstellen klicken, oder wählen Sie die vorhandene Konfiguration aus, die Sie mit Ihrer Adobe Campaign-Instanz verknüpfen möchten.

4. Passen Sie die Konfiguration so an, dass sie den Parametern Ihrer Adobe Campaign-Instanz entspricht.

• Benutzernameaemserver, der Adobe Campaign-AEM-Integrationspaketoperator, mit dem die Verknüpfung der beiden Lösungen durchgeführt wird.
    • Kennwort: Das Adobe Campaign-Kennwort des aemserver-Operators. Unter Umständen müssen Sie das Kennwort für diesen Operator direkt in Adobe Campaign erneut angeben.
    • API-Endpunkt: URL der Adobe Campaign-Instanz.
  5. Wählen Sie Verbindung zu Adobe Campaign herstellen aus und klicken Sie auf OK.

chlimage_1

Hinweis:

Nach dem Erstellen und Veröffentlichen Ihrer E-Mail müssen Sie die Konfiguration erneut in die Veröffentlichungsinstanz laden.

chlimage_1

Hinweis:

Prüfen Sie Folgendes, falls die Verbindung nicht hergestellt werden kann:

• Möglicherweise tritt ein Zertifikatfehler auf, wenn Sie eine sichere Verbindung (https) mit einer Adobe Campaign-Instanz herstellen. Sie müssen der Datei cacerts Ihres JDK das Zertifikat der Adobe Campaign-Instanz hinzufügen.
  • Weitere Informationen finden Sie in Fehlerbehebung bei der AEM/Adobe Campaign-Integration.

Konfigurieren des Externalizers

Sie müssen in AEM in der Autoreninstanz den Externalizer konfigurieren. Der Externalizer ist ein OSGi-Dienst, der es Ihnen ermöglicht, Ressourcenpfade in externe, absolute URLs umzuwandeln. Dieser Dienst bietet einen zentralen Ort für die Konfiguration und Erstellung von externen URLs.

Allgemeine Anweisungen finden Sie in Konfigurieren des Externalizers. Für die Adobe Campaign-Integration muss der Veröffentlichungsserver http://<Host>:<Port>/system/console/configMgr/com.day.cq.commons.impl.ExternalizerImpl so konfiguriert werden, dass er nicht auf localhost:4503 verweist, sondern auf einen Server, der von der Adobe Campaign-Konsole erreichbar ist.

Wenn er auf localhost:4503 oder einen anderen Server verweist, den Adobe Campaign nicht erreichen kann, erscheinen Ihre Bilder nicht auf der Adobe Campaign-Konsole.

chlimage_1