Multi Site Manager (MSM) ermöglicht Ihnen die Verwendung derselben Website-Inhalte an mehreren Standorten. MSM verwendet seine Live Copy-Funktion, um Folgendes zu erreichen:

• Mit MSM können Sie:
    • Inhalte einmalig erstellen (Quelle), diese dann
    • in andere Bereiche derselben Site oder anderer Sites kopieren und wiederverwenden (Live Copies).
  • MSM behält dann die (Live-)Beziehungen zwischen Ihren Quellinhalten und deren Live Copies bei, sodass:
    • Die Quelle und die Live Copies synchronisiert werden, wenn Sie Änderungen an den Quellinhalten vornehmen (um diese Änderungen auch auf die Live Copies anzuwenden).
    • Sie Anpassungen am Inhalt der Live Copies vornehmen können, indem Sie die Live-Beziehung zu einzelnen Unterseiten und/oder Komponenten trennen. Hierdurch werden Änderungen an der Quelle nicht mehr auf die Live Copy angewendet.

Die entsprechenden Themen werden auf dieser Seite sowie auf den folgenden Seiten behandelt:

Mögliche Szenarien

Es gibt viele Nutzungsszenarien für MSM und Live Copies. Einige der Szenarien umfassen Folgendes:

• Multinational – Globale zu lokalen Unternehmen

Ein typisches, von MSM unterstütztes Nutzungsszenario ist die Wiederverwendung von Inhalten auf verschiedenen multinationalen Sites in derselben Sprache. Dies ermöglicht die Wiederverwendung der Kerninhalte und lässt gleichzeitig Abweichungen für verschiedene Länder zu.

So wurde zum Beispiel der englische Abschnitt der We.Retail-Referenzsite für Kunden in den USA erstellt. Die meisten Inhalte auf dieser Site können auch für andere We.Retail-Websites verwendet werden, die sich an englischsprachige Kunden aus verschiedenen Ländern und Kulturkreisen richten. Der Kerninhalt bleibt auf allen Sites gleich, wobei regionale Anpassungen vorgenommen werden können.

Die folgende Struktur kann für Sites in den Vereinigten Staaten, Großbritannien, Kanada und Australien verwendet werden:

/content
        |- we.retail
            |- language-masters
                |- en
        |- we.retail
            |- us
                |- en
        |- we.retail
            |- gb
                |- en
        |- we.retail
            |- ca
                |- en
        |- we.retail
            |- au
                |- en

Hinweis:

MSM übersetzt die Inhalte nicht. Er wird zur Erstellung der erforderlichen Struktur und zur Bereitstellung von Inhalten verwendet.

Unter Übersetzen von Inhalten für mehrsprachige Sites finden Sie weitere Informationen zu einem solchen Beispiel.

• National – Zentrale zu Zweigstellen

Alternativ dazu möchte ein Unternehmen mit einem Händlernetzwerk vielleicht separate Websites für seine einzelnen Verkaufsvertretungen, von denen jede eine Variante der von der Zentrale bereitgestellten Haupt-Site darstellt. Dies kann für ein einziges Unternehmen mit mehreren regionalen Niederlassungen oder für ein landesweites Franchisesystem mit einem zentralen Franchisegeber und mehreren lokalen Franchisenehmern eingesetzt werden.

Die Zentrale kann die Kerninformationen bereitstellen und die regionalen Standorte können lokale Informationen wie Kontaktdetails, Geschäftszeiten und Veranstaltungen ergänzen.

/content
        |- head-office-Berlin
        |- branch-Hamburg
        |- branch-Stuttgart
        |- branch-Munich
        |- branch-Frankfurt
  • Mehrere Versionen

Oder Sie können MSM zur Erstellung verschiedener Versionen eines spezifischen Unterzweigs verwenden, wie zum Beispiel einer Support-Unterwebsite mit Details zu den verschiedenen Versionen eines bestimmten Produkts. Die Basisinformationen bleiben hier gleich und nur die aktualisierten Merkmale müssen geändert werden:

/content
        |- support
            |- product X
                |- v5.0
                |- v4.0
                |- v3.0
                |- v2.0
                |- v1.0

Hinweis:

Bei einem solchen Szenario stellt sich immer die Frage, ob eine direkte Kopie erstellt oder ob Live Copies verwendet werden sollen:

Hierbei muss abgewogen werden:

• welcher Anteil des Kerninhalts über die diversen Versionen hinweg aktualisiert werden muss

und

• welcher Anteil der einzelnen Kopien angepasst werden muss

MSM über die Benutzeroberfläche

Auf MSM kann mithilfe verschiedener Optionen der jeweiligen Konsole direkt über die Benutzeroberfläche zugegriffen werden. Um eine Einführung bereitzustellen, werden im Folgenden die Hauptstandorte aufgeführt:

• Website erstellen (Sites)
    • MSM hilft Ihnen bei der Verwaltung mehrerer Websites mit gemeinsamen Inhalten. Websites werden für internationale Zielgruppen oft so bereitgestellt, dass die meisten Inhalte für alle Länder gleich sind und eine Teilmenge der Inhalte sich speziell auf die einzelnen Länder bezieht. MSM ermöglicht Ihnen die Erstellung von Live Copies, die automatisch eine oder mehrere Websites basierend auf Ihrer Quell-Site aktualisieren. Dies hilft Ihnen auch dabei, eine gemeinsame Basisstruktur zu erzwingen, die gemeinsamen Inhalte auf mehreren Sites zu nutzen, ein gemeinsames Erscheinungsbild zu erreichen und die Maßnahmen auf die Verwaltung der Inhalte zu konzentrieren, die sich auf den verschiedenen Sites tatsächlich unterscheiden.
    • Für die Angabe der Quelle ist eine vordefinierte Blueprint-Konfigurationen erforderlich.
    • Es wird eine Live Copy der (vordefinierten) Quelle erstellt.
    • Stellt dem Benutzer eine Rollout-Schaltfläche bereit.
  • Live Copy erstellen (Sites)
    • MSM ermöglicht Ihnen die Erstellung einer (einmaligen) Ad-hoc-Live Copy der einzelnen Seite oder des Unterzweigs einer Website, wie zum Beispiel das Duplizieren eines Unterzweigs zur Bereitstellung von Informationen zu einer neuen/aktualisierten Version eines Produkts.
    • Erstellt eine Ad-hoc-Live Copy (keine Blueprint-Konfiguration erforderlich).
    • Kann verwendet werden, um (sofort) eine Live Copy einer beliebigen Seite/eines beliebigen Zweigs zu erstellen.
    • Erfordert die Option Synchronisieren (die Rollout-Schaltfläche wird nicht bereitgestellt).
  • Eigenschaften anzeigen (Sites)
    • Bei Bedarf hilft Ihnen diese Option bei der Überwachung Ihrer Live Copy zur Bereitstellung von Informationen zur zugehörigen Live Copy oder zum Blueprint.
  • Verweise (Sites)
    • Die Leiste Verweise stellt Ihnen Informationen zu den Live Copies sowie den entsprechenden Aktionen bereit.
  • Live Copy-Übersicht (Sites)
  • Blueprints (ToolsSites)

Hinweis:

Aspekte der MSM-Funktion werden in verschiedenen anderen AEM-Funktionen eingesetzt (wie zum Beispiel Starts, Katalog). In diesen Fällen wird die Live Copy von dieser Funktion verwaltet.

Verwendete Bedingungen

Als Einführung stellt die folgende Tabelle einen Überblick über die wichtigsten MSM-Begriffe bereit. Diese werden in den folgenden Abschnitten und auf den folgenden Seiten noch detaillierter erläutert:

Begriff Definition Weitere Details
Quelle Die Originalseiten. Synonym mit Blueprints und/oder Blueprint-Seiten
Live Copy Die Kopie (der Quelle), die wie durch die Rollout-Konfigurationen definiert durch Synchronisierungsaktionen aufrechterhalten wird
Live Copy-Konfiguration Definition der Konfigurationsdetails zu einer Live Copy
Live-Beziehung
Effektive Definition der Vererbung zu einer gegebenen Ressource; die Verbindung(en) zwischen Quelle und Live Copies
Stellt sicher, dass Änderungen an der Quelle mit der Live Copy synchronisiert werden können
Blueprint Synonym mit der Quelle Kann durch eine Blueprint-Konfiguration definiert werden
Blueprint-Konfiguration Vordefinierte Konfiguration, die einen Quellpfad angibt Rollout-Befehl wird beim Verweis auf eine Blueprint-Seite in einer Blueprint-Konfiguration zur Verfügung gestellt
Synchronisierung Der generische Begriff für die Synchronisierung von Inhalten zwischen der Quelle und den Live Copies (sowohl durch Rollout als auch durch Synchronisieren).
Rollout
Nimmt eine Synchronisierung von der Quelle zur Live Copy vor;
kann von einem Autor (auf einer Blueprint-Seite) oder von einem Systemereignis (wie durch die Rollout-Konfiguration definiert) ausgelöst werden

Rollout-Konfiguration Regeln, die bestimmen, welche Eigenschaften wie und wann synchronisiert werden
Synchronisieren Eine manuelle Synchronisierungsanforderung, die von den Live Copy-Seiten gestellt wird
Vererbung Bei Synchronisierung „erbt“ die Live Copy-Seite/-Komponente Inhalte von ihrer Quellseite/-komponente
Aussetzen Entfernt vorübergehend die Live-Beziehung zwischen einer Live Copy und der zugehörigen Blueprint-Seite
Trennen Entfernt dauerhaft die Live-Beziehung zwischen einer Live Copy und der zugehörigen Blueprint-Seite
Zurücksetzen

Setzt eine Live Copy-Seite zurück, um:

• alle abgebrochenen Vererbungsvorgänge zu entfernen und
  • die Seite in denselben Status wie die Quellseite zurückzuversetzen

Eine Rücksetzung wirkt sich auf alle von Ihnen durchgeführten Änderungen an den Seiteneigenschaften, am Absatzsystem und an den Komponenten aus.

Flach Eine Live Copy einer einzelnen Seite
Tief Eine Live Copy einer Seite und ihrer untergeordneten Seiten

Hinweis:

Unter Überblick über die Java-API finden Sie die Objektnamen.

Live Copies

Eine MSM-Live Copy ist eine Kopie von spezifischem Site-Inhalt, zu dem eine Live-Beziehung mit der Originalquelle gepflegt wird.

• Die Live Copy übernimmt Inhalte aus ihrer Quelle.
  • Die Synchronisierung führt die tatsächliche Übertragung von Inhalten durch, wenn Änderungen an der Quelle vorgenommen werden.
  • Eine Live Copy kann als eines der Folgenden betrachtet werden:
    • Flach: eine einzelne Seite
    • Tief: die Seite mit ihren untergeordneten Seiten
  • Synchronisierungsregeln, die als Rollout-Konfigurationen bezeichnet werden, bestimmen, welche Eigenschaften synchronisiert werden und wann die Synchronisierung durchgeführt wird.

Im vorherigen Beispiel ist /content/we-retail/language-masters/en die globale Master-Site in englischer Sprache. Zur Wiederverwendung des Inhalts dieser Site werden MSM-Live Copies erstellt:

• Der Inhalt unter /content/we-retail/language-masters/en ist die Quelle.
  • Der Inhalt unter /content/we-retail/language-masters/en wird unter die Knoten /content/we-retail/us/en/, /content/we-retail/gb/en, /content/we-retail/ca/en und /content/we-retail/au/en kopiert. Dies sind die Live Copies.
  • Autoren nehmen unter /content/we-retail/language-masters/en Änderungen an den Seiten vor.
  • Nach der Auslösung synchronisiert MSM diese Änderungen mit den Live Copies.

Live Copies – Komposition

Hinweis:

Die Diagramme und Beschreibungen in diesem Abschnitt stellen Momentaufnahmen der potenziellen Live Copies dar. Sie erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit, stellen jedoch einen Überblick bereit, um bestimmte Merkmale hervorzuheben.

Bei der erstmaligen Erstellung einer Live Copy werden die ausgewählten Quellseiten 1:1 in der Live Copy wiedergegeben. Danach können neue Ressourcen (Seiten und/oder Absätze) auch direkt innerhalb der Live Copy erstellt werden. Daher ist es hilfreich, sich dieser Varianten und ihrer Auswirkung auf die Synchronisierung bewusst zu sein. Mögliche Kompositionen umfassen:

Die grundlegende Form einer Live Copy verfügt über:

• Live Copy-Seiten, die die ausgewählten Quellseiten 1:1 wiedergeben
  • Eine Konfigurationsdefinition
  • Eine zu jeder Ressource festgelegte Live-Beziehung:
    • Verknüpft die Live Copy-Ressource mit ihrem Blueprint/ihrer Quelle
    • Wird bei der Umsetzung von Vererbung und Rollout verwendet
  • Je nach Bedarf können Änderungen synchronisiert werden.
chlimage_1

Live Copy mit Live Copy-fremden Seiten

Wenn Sie in AEM eine Live Copy erstellen, können Sie den Live Copy-Zweig sehen und durch diesen navigieren und normale AEM-Funktionen auf dem Live Copy-Zweig verwenden. Dies bedeutet, dass Sie (oder ein Prozess) neue Ressourcen (Seiten und/oder Absätze) innerhalb des Live Copy-Zweigs (z. B. myCanadaOnlyProduct) erstellen können.

• Solche Ressourcen verfügen über keine Live-Beziehung zu Quell-/Blueprint-Seiten und werden nicht synchronisiert.
  • Es können Szenarien auftreten, die MSM als Spezialfälle behandelt. Ein Beispiel hierfür wäre, wenn Sie (oder ein Prozess) eine Seite mit der gleichen Position und dem gleichen Namen sowohl in der Quelle/dem Blueprint als auch in den Live Copy-Zweigen erstellen. Bei solchen Situationen finden Sie unter MSM-Rollout-Konflikte weitere Informationen.
chlimage_1

Verschachtelte Live Copies

Wenn Sie (oder ein Prozess) eine neue Seite innerhalb einer vorhandenen Live Copy erstellen, kann diese neue Seite auch als Live Copy eines anderen Blueprints eingerichtet werden. Dies wird als verschachtelte Live Copy bezeichnet. Hier wird das Verhalten der zweiten (inneren) Live Copy durch die zweite (äußere) Live Copy auf folgende Weise beeinflusst:

• Ein tiefes Rollout, das für die Live Copy der obersten Ebene ausgelöst wurde, kann in einer verschachtelten Live Copy fortgeführt werden (zum Beispiel bei übereinstimmendem Auslöser).
  • Alle Links zwischen den Quellen werden innerhalb der Live Copies neu geschrieben.
    Es werden zum Beispiel Links vom zweiten auf den ersten Blueprint neu als Links von der zweiten/verschachtelten Live Copy auf die erste Live Copy geschrieben.
chlimage_1

Hinweis:

Wenn Sie eine Seite innerhalb des Live Copy-Zweigs verschieben/neu benennen, wird dies (intern) als verschachtelte Live Copy behandelt, um AEM die Rückverfolgung der Beziehungen zu ermöglichen.

Gestapelte Live Copies

Eine Live Copy wird als gestapelte Live Copy bezeichnet, wenn sie als untergeordnetes Element einer flachen Live Copy erstellt wird. Sie verhält sich auf gleiche Weise wie eine verschachtelte Live Copy.

Quelle, Blueprints und Blueprint-Konfigurationen

Jede Seite eines Zweigs von Seiten kann als Quelle einer Live Copy verwendet werden.

MSM ermöglicht Ihnen allerdings die Definition einer Blueprint-Konfiguration, die einen Quellpfad angibt. Die Vorteile einer Blueprint-Konfiguration sind, dass sie:

• Der Autor kann für einen Blueprint die Option Rollout verwenden und so explizit Änderungen an Live Copies pushen, die von diesem Blueprint erben.
  • Der Autor kann Website erstellen verwenden und so ganz einfach Sprachen auswählen und die Struktur der Live Copy konfigurieren.
  • Sie definiert eine standardmäßige Rollout-Konfiguration für Live Copies, die über eine Beziehung mit dem Blueprint verfügen.

Bei der Quelle einer Live Copy kann es sich entweder um reguläre Seiten handeln oder um Seiten, die von einer Blueprint-Konfiguration abgedeckt sind. Beide Nutzungsszenarien sind möglich.

Die Quelle bildet den Blueprint für die Live Copy. Der Blueprint wird durch eine der folgenden Maßnahmen definiert:

Rollout und Synchronisieren

Ein Rollout ist die zentrale MSM-Aktion, die Live Copies mit ihrer Quelle synchronisiert. Sie können Rollouts manuell ausführen oder sie werden automatisch durchgeführt:

• Es kann eine Rollout-Konfiguration definiert werden, sodass spezifische Ereignisse eine automatische Ausführung eines Rollouts bewirken können.

• Beim Bearbeiten einer Blueprint-Seite können Sie den Rollout-Befehl verwenden, um Änderungen auf die Live Copy zu pushen.

Der Rollout-Befehl ist auf einer Blueprint-Seite verfügbar, die von einer Blueprint-Konfiguration referenziert wird.

chlimage_1
  • Beim Bearbeiten einer Live Copy-Seite können Sie den Befehl Synchronisieren verwenden, um Änderungen aus der Quelle in die Live Copy zu ziehen.

Der Befehl Synchronisieren ist auf der Live Copy-Seite immer verfügbar (unabhängig davon, ob die Quelle/Blueprint-Seite von einer Blueprint-Konfiguration abgedeckt ist).

chlimage_1

Rollout-Konfigurationen

Eine Rollout-Konfiguration definiert, wann und wie eine Live Copy mit dem Quellinhalt synchronisiert wird. Eine Rollout-Konfiguration besteht aus einem Auslöser und einer oder mehr Synchronisierungsaktionen:

• Auslöser

Ein Auslöser ist ein Ereignis, das die Live-Aktionssynchronisierung bewirkt, wie zum Beispiel die Aktivierung einer Quellseite. MSM definiert die Auslöser, die Sie verwenden können.

• Synchronisierungsaktionen

Synchronisierungsaktionen werden mit der Live Copy ausgeführt, um diese mit der Quelle zu synchronisieren. Beispielaktionen kopieren Inhalte, ordnen untergeordnete Knoten an und aktivieren die Live Copy-Seite. MSM stellt eine Reihe von Synchronisierungsaktionen bereit.

Hinweis:

Sie können mithilfe der Java API benutzerdefinierte Aktionen für Ihre Instanz erstellen.

Rollout-Konfigurationen können wiederverwendet werden, sodass mehr als eine Live Copy dieselbe Rollout-Konfiguration verwenden kann. Mehrere Rollout-Konfigurationen sind in einer Standardinstallation enthalten.

Rollout-Konflikte

Rollouts können kompliziert werden, vor allem wenn Autoren sowohl Inhalte in der Quelle als auch in der Live Copy bearbeiten. Es ist also hilfreich zu wissen, wie AEM Konflikte handhabt, die während des Rollouts auftreten können.

Aussetzen und Abbrechen der Vererbung und Synchronisierung

Jede Seite und Komponente in einer Live Copy ist über eine Live-Beziehung mit ihrer Quellseite und Komponente verknüpft. Die Live-Beziehung konfiguriert die Synchronisierung des Live Copy-Inhalts der Quelle.

Sie können die Live Copy-Vererbung für eine Live Copy-Seite aussetzen, damit Sie Seiteneigenschaften und Komponenten ändern können. Wenn Sie die Vererbung aussetzen, werden die Seiteneigenschaften und Komponenten nicht mehr mit der Quelle synchronisiert.

Bei der Bearbeitung einer einzelnen Seite können Autoren zu einer Komponente die Vererbung abbrechen. Wird die Vererbung abgebrochen, wird die Live-Beziehung unterbrochen und die Synchronisierung tritt bei dieser Komponente nicht auf. Das Abbrechen der Vererbung und Synchronisierung ist nützlich, wenn Unterabschnitte des Inhalts angepasst werden müssen.

Trennen von Live Copies

Sie können auch eine Live Copy von ihrem Blueprint trennen, um alle Verbindungen zu entfernen.

Vorsicht:

Die Trennaktion ist dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Beim Trennen wird die Live-Beziehung zwischen einer Live Copy und der zugehörigen Blueprint-Seite dauerhaft entfernt. Alle MSM-bezogenen Eigenschaften werden aus der Live Copy entfernt und die Live Copy-Seiten werden zu einer eigenständigen Kopie.

Hinweis:

Die vollständigen Details, einschließlich der damit verbundenen Auswirkungen auf Unterseiten und übergeordnete Seiten, finden Sie unter Trennen von Live Copies.

Standardschritte zur Verwendung von MSM

Die folgenden Schritte beschreiben die standardmäßige Vorgehensweise für die Verwendung von MSM zur Wiederverwendung von Inhalten und zur Synchronisierung von Änderungen an den Live Copies.

1. Entwickeln Sie die Inhalte Der Quell-Site.
  2. Legen Sie die zu verwendende Rollout-Konfiguration fest.
    1. MSM installiert mehrere Rollout-Konfigurationen, die sich für eine Reihe von Nutzungsszenarien eignen.
    2. Sie können bei Bedarf optional eine Rollout-Konfiguration erstellen.
  3. Legen Sie fest, wo Sie die zu verwendenden Rollout-Konfigurationen angeben müssen und nehmen Sie bei Bedarf eine Konfiguration vor.
  4. Erstellen Sie bei Bedarf eine Blueprint-Konfiguration, die den Quell-Inhalt der Live Copy identifiziert.
  5. Erstellen Sie eine Live Copy
  6. Nehmen Sie bei Bedarf Änderungen am Quellinhalt vor. Sie sollten den normalen, von Ihrer Organisation etablierten Inhaltsprüfungs- und Genehmigungsprozess anwenden.
  7. Nehmen Sie ein Rollout des Blueprints vor oder synchronisieren Sie die Live Copy mit den Änderungen.

Anpassen von MSM

MSM stellt Tools bereit, sodass Ihre Implementierung sich an die außergewöhnlichen Komplexitäten anpassen kann, die bei der Freigabe von Inhalten auftreten können:

• Benutzerdefinierte Rollout-Konfigurationen
    Erstellen Sie eine Rollout-Konfiguration, wenn die installierten Rollout-Konfigurationen nicht Ihre Anforderungen erfüllen. Sie können jeden verfügbaren Rollout-Auslöser und jede verfügbare Synchronisierungsaktion verwenden.
  • Benutzerdefinierte Synchronisierungsaktionen
    Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Synchronisierungsaktion, wenn die installierten Aktionen nicht Ihre Anforderungen an Anwendungen erfüllen. MSM stellt eine Java-API für die Erstellung einer benutzerdefinierten Synchronisierungsaktion bereit.

Best Practices

Die Seite Best Practices für MSM enthält wichtige Informationen zur Implementierung.