Der folgende Abschnitt beschäftigt sich mit einigen Problemen, auf die Sie bei der Arbeit mit AEM stoßen können, und liefert entsprechende Lösungsvorschläge.

Hinweis:

Wenn Sie Probleme mit der Bearbeitung in AEM beheben wollen, lesen Sie den Abschnitt Fehlerbehebung für Autoren.

Hinweis:

Wenn Probleme auftreten, sollten Sie auch die Liste der bekannten Probleme für Ihre Instanz (Version und Service Packs) prüfen.

Fehlerbehebungsszenarien für Administratoren

Die folgende Tabelle bietet einen Überblick über Probleme, die Administratoren möglicherweise beheben müssen:

Rolle(n) Problem
Systemadministrator

Das Doppelklicken auf die Schnellstart-JAR-Datei hat keinen Effekt oder die Datei wird mit einem anderen Programm geöffnet (z. B. Archivmanager).

Systemadministrator

Die in CRX ausgeführte Anwendung führt zu Fehlern aufgrund unzureichendem Speicherplatz.

Systemadministrator

Der AEM-Willkommensbildschirm wird nach einem Doppelklick auf den AEM-Schnellstart nicht im Browser angezeigt.

Systemadministrator

Admin-Benutzer

Erstellen von Thread-Sicherungskopien

Systemadministrator

Admin-Benutzer

Überprüfung auf nicht beendete JCR-Sitzungen

Installationsprobleme

Weitere Informationen zu den folgenden Fehlerbehebungsszenarien finden Sie in Allgemeine Installationsprobleme:

• Das Doppelklicken auf die Schnellstart-JAR-Datei hat keinen Effekt oder die Datei wird mit einem anderen Programm geöffnet (z. B. Archivmanager).
  • In CRX ausgeführte Anwendungen führen zu Fehlern aufgrund unzureichendem Speicherplatz.
  • Der AEM-Willkommensbildschirm wird nach einem Doppelklick auf den AEM-Schnellstart nicht im Browser angezeigt.

Methoden für die Fehlerbehebungsanalyse

Erstellen von Thread-Sicherungskopien

Eine Thread-Sicherungskopie ist eine Liste aller Java-Threads, die derzeit aktiv sind. Wenn AEM nicht richtig reagiert, kann die Thread-Sicherungskopie helfen, Deadlocks oder andere Probleme zu identifizieren.

Verwenden des Sling Thread Dumper

1. Öffnen Sie die AEM-Web-Konsole; zum Beispiel unter http://localhost:4502/system/console/.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Status die Option Threads aus.
screen_shot_2012-02-13at43925pm

Verwenden von jstack (Befehlszeile)

1. Suchen Sie die PID (Prozess-ID) der AEM-Java-Instanz.
    Sie können beispielsweise ps -ef oder jps verwenden.
  2. Führen Sie Folgendes aus:
    jstack <pid>.
  3. Daraufhin wird die Thread-Sicherungskopie angezeigt.

Hinweis:

Sie können die Thread-Sicherungskopien an eine Protokolldatei anhängen, indem Sie die >>-Ausgabeumleitung verwenden:

jstack <pid> >> /path/to/logfile.log

Weitere Informationen dazu finden Sie in der Dokumentation Erstellen von Thread-Sicherungskopien von einem JVM.

Überprüfung auf nicht beendete JCR-Sitzungen

Wenn Funktionen für AEM WCM entwickelt werden, werden möglicherweise JCR-Sitzungen geöffnet (vergleichbar mit dem Öffnen einer Datenbankverbindung). Werden die geöffneten Sitzungen nie geschlossen, können folgende Probleme in Ihrem System auftreten:

• Das System wird langsamer.
  • Es befinden sich viele „CacheManager: resizeAll“-Einträge in der Protokolldatei. Die folgende Zahl (size=<x>) gibt die Anzahl an Zwischenspeichern an; jede Sitzung öffnet mehrere Zwischenspeicher.
  • Gelegentlich reicht der Speicherplatz des Systems nicht aus (nach einigen Stunden, Tagen oder Wochen – je nach Schweregrad).

Lesen Sie den Knowledgebase-Artikel Analysieren von nicht beendeten Sitzungen, um nicht beendete Sitzungen zu analysieren und festzustellen, welcher Code dazu führt, dass eine Sitzung nicht beendet wird.

Verwenden der Adobe Experience Manager-Web-Konsole

Der Status der OSGi-Bundles kann auch frühzeitig auf mögliche Probleme hinweisen.

1. Öffnen Sie die AEM-Web-Konsole; zum Beispiel unter http://localhost:4502/system/console/.
  2. Wählen auf der Registerkarte OSGi die Option Bundles aus.
  3. Überprüfen Sie Folgendes:
    • den Status der Bundles. Falls Status wie „Inaktiv“ oder „Nicht erfüllt“ angezeigt werden, versuchen Sie, das Bundle zu stoppen und neu zu starten. Wenn das Problem weiterhin besteht, müssen Sie dies mithilfe anderer Methoden weiter untersuchen.
    • ob Bundles mit fehlenden Abhängigkeiten vorliegen. Dies können Sie herausfinden, indem Sie auf den einzelnen Bundle-Namen klicken, bei dem es sich um einen Link handelt (im folgenden Beispiel sind keine Probleme aufgetreten):
screen_shot_2012-02-13at44706pm