Mithilfe von Projekten können Sie Ressourcen zu einer Einheit gruppieren.

In der Projektekonsole können Sie Ihre Projekte aufrufen und bearbeiten:

chlimage_1

In „Projekte“ können Sie ein Projekt erstellen, Ressourcen mit Ihrem Projekt verknüpfen sowie Projekte oder Ressourcenlinks löschen. Sie können eine Kachel öffnen, um den Projektinhalt anzuzeigen oder Elemente hinzuzufügen. In diesem Thema werden diese Vorgehensweisen beschrieben.

Hinweis:

In Version 6.2 besteht die Möglichkeit, Projekte in Ordnern zu organisieren. Auf der Seite „Projekte“ haben Sie die Möglichkeit, ein Projekt oder einen Ordner zu erstellen.

Nach der Erstellung eines Ordners wird er geöffnet, sodass Benutzer dort weitere Ordner oder ein Projekt erstellen können. Es wird empfohlen, Projekte anhand von Kategorien wie Produktkampagnen, Ort, Sprache usw. in Ordnern zu organisieren.

Die Projekte und Ordner können in einer Listenansicht angezeigt und durchsucht werden.

Vorsicht:

Damit Benutzer in Projekten andere Benutzer/Gruppen sehen können, während sie mit Projektfunktionen wie Erstellen von Projekten, Erstellen von Aufgaben/Workflows, Anzeigen und Verwalten des Teams arbeiten, benötigen sie Lesezugriff auf /home/users und /home/groups. Um dies umzusetzen, erteilen Sie am besten der Gruppe projects-users Lesezugriff auf /home/users und /home/groups

Erstellen eines Projekts

Standardmäßig enthält AEM folgende Vorlagen für die Projekterstellung:

• Einfaches Projekt
  • Medienprojekt
  • Projekt für Produkt-Fotoshooting
  • Übersetzungsprojekt
Die Vorgehensweise beim Erstellen eines Projekts ist für jedes Projekt identisch. Unterschiede zwischen den Projekttypen gibt es in Bezug auf verfügbare Benutzerrollen und Workflows.

So erstellen Sie ein neues Projekt:

1. Tippen oder klicken Sie in Projekte auf Erstellen, um den Assistenten Projekt erstellen zu öffnen:

2. Wählen Sie eine Vorlage aus. „Einfaches Projekt“, „Medienprojekt“, Übersetzungsprojekt und Projekt für Produkt-Fotoshooting stehen zur Verfügung. Klicken Sie auf Weiter

chlimage_1
  3. Definieren Sie den Titel und die Beschreibung und fügen Sie eine Miniaturansicht hinzu, falls erforderlich. Hier können Sie auch Benutzer und deren Gruppenzugehörigkeit hinzufügen oder löschen. Sie können darüber hinaus auf Erweitert klicken, um einen Namen anzugeben, der in der URL verwendet werden soll.

chlimage_1
  4. Tippen/klicken Sie auf Erstellen. Daraufhin werden Sie gefragt, ob Sie ein neues Projekt öffnen oder zur Konsole zurückkehren möchten.

Zuordnen von Ressourcen zum Projekt

Da Projekte es Ihnen ermöglichen, Ressourcen zu einer Einheit zu gruppieren, können Sie diese Ressourcen nun Ihrem Projekt hinzufügen. Die Ressourcen werden als Kacheln bezeichnet. Die Ressourcentypen, die Sie mit einem Projekt verknüpfen können, werden unter Projektkacheln beschrieben.

So ordnen Sie Ihrem Projekt Ressourcen zu:

1. Öffnen Sie das Projekt in der Projektekonsole.

2. Tippen/klicken Sie auf Bereich hinzufügen und wählen Sie die gewünschte Kachel aus. Sie können mehrere Arten von Kacheln auswählen.

chlimage_1

Hinweis:

Die Projektkacheln, die mit einem Projekt verknüpft werden können, werden ausführlich unter Projektkacheln beschrieben.

3. Tippen/klicken Sie auf Erstellen. Die Ressource wird mit Ihrem Projekt verknüpft und danach können Sie über Ihr Projekt auf sie zugreifen.

Die gleiche Methode wird zum Löschen eines Projekts aus der Konsole oder einer verknüpften Ressource aus Ihrem Projekt angewendet:

1. Navigieren Sie zum entsprechenden Ort:

• Um ein Projekt zu löschen, gehen Sie zur obersten Ebene der Projektekonsole.
    • Um einen Ressourcenlink innerhalb eines Projekts zu löschen, öffnen Sie das Projekt in der Projektekonsole.
  2. Aktivieren Sie den Auswahlmodus, indem Sie auf Auswahl klicken und Ihr Projekt oder Ihren Ressourcenlink auswählen.

3. Tippen/klicken Sie auf Löschen.

4. Sie müssen den Löschvorgang in einem Dialogfeld bestätigen. Nach der Bestätigung wird das Projekt oder der Ressourcenlink gelöscht. Tippen/klicken Sie auf Auswahl aufheben, um den Auswahlmodus zu verlassen.

Hinweis:

Wenn Sie das Projekt erstellen und den verschiedenen Rollen Benutzer zuordnen, werden im Projekt automatisch Gruppen angelegt, mit denen die entsprechenden Berechtigungen verwaltet werden. Beispielsweise könnte das Projekt „MeinProjekt“ die drei Gruppen MeinProjekt-Inhaber, MeinProjekt-Bearbeiter und MeinProjekt-Beobachter haben. Wenn das Projekt gelöscht wird, werden diese Gruppen nicht automatisch gelöscht. Sie müssen von Administratoren über Tools > Sicherheit > Gruppen manuell gelöscht werden.

Hinzufügen von Elementen zu einer Kachel

In einigen Kacheln benötigen Sie möglicherweise mehr als ein Element. Dies ist zum Beispiel der Fall, wenn Sie mehr als einen gleichzeitig ausgeführten Workflow oder mehr als ein Erlebnis haben.

So fügen Sie einer Kachel Elemente hinzu:

1. Navigieren Sie in Projekte zum Projekt und klicken Sie in der Kachel, der Sie ein Element hinzufügen möchten, auf das Plussymbol.

chlimage_1
  2. Fügen Sie der Kachel auf dieselbe Weise ein Element hinzu wie bei der Erstellung einer neuen Kachel. Projektkacheln werden hier beschrieben. In diesem Beispiel wurde ein Workflow hinzugefügt.

chlimage_1

Öffnen einer Kachel

Manchmal kann es nötig sein zu wissen, welche Elemente in einer aktuellen Kachel enthalten sind, oder die Elemente in einer Kachel zu ändern oder zu löschen.

Dazu öffnen Sie die Kachel, sodass Sie ihre Elemente anzeigen und ändern können:

1. Tippen/klicken Sie in der Projektekonsole auf die Auslassungszeichen (...).

chlimage_1
  2. In AEM wird eine Liste mit den Elementen in der Kachel angezeigt. Sie können den Auswahlmodus aktivieren, um die Elemente zu ändern oder zu löschen.

chlimage_1

Anzeigen von Projektstatistiken

Um Projektstatistiken anzuzeigen, klicken Sie in der Projektekonsole auf Statistikansicht anzeigen. Der Fortschrittsstatus für jedes Projekt wird angezeigt. Klicken Sie erneut auf Statistikansicht anzeigen, um zur Projektekonsole zurückzukehren.

chlimage_1

Anzeigen einer Projekt-Timeline

Die Projekt-Timeline enthält Informationen dazu, wann Assets des Projekts zuletzt verwendet wurden. Klicken/tippen Sie zum Anzeigen der Projekt-Timeline auf Timeline, aktivieren Sie dann den Auswahlmodus und wählen Sie das Projekt aus. Die Assets werden im linken Bereich angezeigt. Klicken/tippen Sie auf Timeline, um zur Projektekonsole zurückzukehren.

chlimage_1

Anzeigen aktiver/inaktiver Projekte

Um zwischen aktiven und inaktiven Projekten zu wechseln, klicken Sie in der Projektekonsole auf Aktive Projekte ein/aus. Wenn neben dem Symbol ein Häkchen zu sehen ist, werden die aktiven Projekte angezeigt.

chlimage_1

Wenn neben dem Symbol ein x zu sehen ist, werden die inaktiven Projekte angezeigt.

chlimage_1

Festlegen von Projekten als inaktiv oder aktiv

Sie können ein Projekt als inaktiv festlegen, wenn Sie es abgeschlossen haben, aber die Informationen beibehalten möchten.

So legen Sie ein Projekt als inaktiv (oder aktiv) fest:

1. Öffnen Sie das Projekt in der Projektekonsole und suchen Sie die Kachel Projektinformationen.

Hinweis:

Möglicherweise müssen Sie diese Kachel erst noch einfügen, wenn sie nicht bereits in Ihrem Projekt enthalten ist. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Kacheln.

2. Tippen/klicken Sie auf Bearbeiten.

3. Ändern Sie die Auswahl von Aktiv in Inaktiv (oder umgekehrt).

chlimage_1
  4. Tippen/klicken Sie auf Fertig, um Ihre Änderungen zu speichern.