Dieses Dokument enthält Einzelheiten zu den verschiedenen Versionen von Adobe Experience Manager (AEM), einschließlich Vollversionen, Feature Packs und Services Packs, die Adobe für Kunden bereitstellt.

Vollversion

Definition
  • Geplante Version
  • Unterstützt Aktualisierungspfade für bestimmte Versionen, die in den Versionshinweisen definiert sind
Name
  • Versionsnummern für Hauptversionen werden wie folgt erhöht: X+1.Y.Z.
  • Versionsnummern für Nebenversionen werden wie folgt erhöht X.Y+1.Z

Dabei ist X die primäre Versionsnummer, Y die sekundäre Versionsnummer und Z die Patch-Nummer.

Lieferumfang
  • Neue Funktionen
  • Verbesserungen
  • Fehlerbehebungen
Dokumentation
  • Versionshinweise sind über das Dokumentationsportal verfügbar
  • Dokumentation zu Funktionen, Verbesserungen und Fehlerbehebungen ist über das Dokumentationsportal verfügbar
Veröffentlichungsintervall Jährlich
Verfügbarkeit und Installation
  • Wird als eigenständiges Produktinstallationsprogramm bereitgestellt
  • Steht über die Lizenzierungs-Website und die Managed Services-Lizenzierungs-Website zur Verfügung
  • Erfordert möglicherweise eine Migration des Inhalts-Repositorys
Teststufe Vollständige Validierung durch die Qualitätssicherung

Service Pack

Definition
  • Geplante Version
  • Derzeit kein Rollback möglich
Name
  • Die Patch-Versionsnummer ist eine einstellige Nummer
  • Nach der Installation wird die Nummer der installierten Version mit der Patch-Nummer wie folgt erhöht: X.Y.Z.SPx
  • Dabei ist X die primäre Versionsnummer, Y die sekundäre Versionsnummer und Z die Patch-Nummer. x ist die Service-Pack-Nummer.
Lieferumfang
  • Verbesserungen
  • Fehlerbehebungen
  • Feature Packs mit Funktionen von allgemeinem Interesse (falls vorhanden)
Dokumentation
  • Versionshinweise sind über das Dokumentationsportal verfügbar
  • Dokumentation zu Funktionen, Verbesserungen und Fehlerbehebungen ist über das Dokumentationsportal verfügbar
Veröffentlichungsintervall Vierteljährlich
Verfügbarkeit und Installation
  • Wird als Paket bereitgestellt
  • Steht über Package Share zur Verfügung
  • Erfordert eine vorhandene funktionsfähige Installation
Teststufe
  • Validierung aller Fehlerbehebungen durch die Qualitätssicherung
  • Paketintegritätsprüfung mit Automatisierungsläufen

Cumulative Fix Pack

Definition
  • Ein Bereitstellungsmodell für die Veröffentlichung von Fehlerbehebungen
  • Aggregator-Inhaltspaket mit Inhalten für einzelne Komponenten
  • Cumulative Fix Packs (CFPs) sind Rollover von Hotfixes und umfassen keine Verbesserungen.
Name

X.Y.Z.CFPx

Dabei ist X die primäre Versionsnummer, Y die sekundäre Versionsnummer und Z die Patch-Nummer. x ist die Nummer des Cumulative Service Packs.

Lieferumfang

Ein CFP enthält Fehlerbehebungen für alle Komponenten, die spezifische Daten umfassen. Wenn ein Kunde z. B. CFP3 anwendet, gilt CFP3 = CFP1 + CFP2.

Dokumentation Versionshinweise sind über das Dokumentationsportal verfügbar
Veröffentlichungsintervall Monatlich
Verfügbarkeit und Installation
  • Wird als Paket bereitgestellt
  • Steht über Package Share zur Verfügung
  • Hängt vom zuletzt veröffentlichten Service Pack ab
  • Cumulative Fix Packs sind unabhängige Versionen. Kunden müssen sich nicht über die Suche nach/das Auflösen von Abhängigkeiten den Kopf zerbrechen. CFPs sollten nach dem zuletzt veröffentlichten Service Pack installiert werden.
  • CFPs können als ein Paket installiert werden und verbessern so das Kundenerlebnis.
Teststufe Validierung durch die Qualitätssicherung auf Integrationsebene und Regressionstests

Cumulative Oak Fix Pack

Definition
  • Ähnlich wie ein Standard-CFP, enthält jedoch nur Fehlerbehebungen für Oak
  • Ein COFP ist eine unabhängige Version (keine Abhängigkeiten). Kunden müssen sich nicht über die Suche nach/das Auflösen von Abhängigkeiten den Kopf zerbrechen. [1]
Name oak <version>
Lieferumfang COFP ist ein Cumulative Fix Pack mit Fehlerbehebungen für alle Oak-Komponenten einer spezifischen 1.x-Version. Wenn der Kunde z. B. COHF 1.x.3 anwendet, gilt: COHF 1.x.3. = COHF 1.x.1 + COHF 1.x.2.
Dokumentation
Veröffentlichungsintervall

Bei Bedarf

Verfügbarkeit und Installation
  • Der Installationsvorgang für COFP wurde vereinfacht, um das Kundenerlebnis zu verbessern. (Kunden können ein einziges Paket für alle Komponenten installieren.)
Teststufe

Validierung durch Qualitätssicherung

Hotfix

Definition

Ein Paket mit einer oder mehr Dateien, die einen Produktdefekt beheben sollen, der wichtige Services oder die Geschäftsabläufe erheblich beeinträchtigt.

Name cq-<Version>-hotfix-<Hotfix-ID>-<Hotfix-Version>
Lieferumfang Beinhaltet Fehlerbehebungen für ein bestimmtes Problem
Dokumentation Versionshinweise für die öffentlichen Hotfixes sind nur auf Kundenanfrage über das AEM Support Portal verfügbar.
Veröffentlichungsintervall Bei Bedarf
Verfügbarkeit und Installation
  • Wird als Paket bereitgestellt
  • Steht über Package Share zur Verfügung
  • Hängt vom zuletzt veröffentlichten Service Pack ab
  • Wenn nicht anders angegeben, sind die meisten Hotfixes eigenständige Versionen. Sie können in beliebiger Reihenfolge installiert werden. Sie können über die Registerkarte „Package Share Details“ des Elements „Abhängigkeiten“ verifiziert werden.
Teststufe
  • Validierung durch den Kundendienst
  • AEM-Hotfixes unterliegen nicht denselben Qualtitätssicherungsprüfungen wie Service Packs oder Produktversionen. Daher sollten sie zuerst in einer Staging-Umgebung im Zuge des Qualitätsbereitstellungsprozesses geprüft werden.

Überlagerung

Definition
Name overlay-<Ticket-ID>
Lieferumfang Fehlerbehebung für eine JS- oder JSP-Datei
Dokumentation Keine
Veröffentlichungsintervall Bei Bedarf
Verfügbarkeit und Installation
  • Wird als Paket vom AEM Kundendienst bereitgestellt
  • Ist nicht unbedingt in Service Packs oder Vollversionen enthalten
Teststufe Validierung durch den Kundendienst

Feature Pack

Definition
  • Umfasst Produktverbesserungen, die für eine zukünftige Produktversion geplant sind, auf Entscheidung des Produktmanagements von Adobe hin jedoch früher bereitgestellt werden.
  • Features werden immer mit der nächsten Hauptversion zusammengeführt und dann in die vom Kunden benötigte AEM-Version zurückportiert.
  • Feature Packs mit Funktionen von allgemeinem Interesse und GA Feature Packs werden mit dem nächsten Service Pack zusammengeführt
Benennung cq-<Release-Version>-featurepack-<Featurepack-ID>-<Featurepack-Version>
Lieferumfang
  • Neue Funktionen
  • Suche
  • Fehlerkorrekturen (inkrementelle Produktaktualisierungen)
Dokumentation Die Dokumentation ist unter helpx.adobe.com verfügbar.
Veröffentlichungsintervall Abhängig vom Produktbereich
Verfügbarkeit und Installation
  • Wird als Paket bereitgestellt
  • Steht über Package Share zur Verfügung. Die Kunden akzeptieren die allgemeinen Geschäftsbedingungen von Adobe über Package Share.
Teststufe General Availability-Feature Packs werden durch die Qualitätssicherung validiert.
  • [1]: Fehlerbehebungen für OAK werden nicht als individuelle Hotfixes bereitgestellt. Sie sind jedoch im Lieferumfang des nachfolgenden Cumulative Oak Hot Fix enthalten. Bei Bedarf kann ein Diagnose-Build zusätzlich zum aktuellen COFP bereitgestellt werden. Eine Vorbedingung hierfür ist, dass der Kunde das aktuelle COFP ausgeführt hat. Diagnose-Builds bieten nur die Qualitätssicherungsstufe eines Hotfixes. Sie bieten nicht dieselbe Qualitätssicherungsstufe wie ein Cumulative Fix Pack, ein Service Pack oder eine Produktversion. Die endgültige Fehlerbehebung wird mit dem nächsten COFP bereitgestellt.