chlimage_1

Überblick

AEM Developer Tools for Eclipse ist ein Eclipse-Plug-in, das auf dem Eclipse-Plug-in für Apache Sling basiert, das unter der Apache-Lizenz 2 veröffentlicht wurde.

Es bietet mehrere Funktionen, die die AEM-Entwicklung vereinfachen:

• Nahtlose Integration mit AEM-Instanzen über Eclipse Server Connector.
  • Synchronisierung für Inhalte und OSGI-Pakete.
  • Debugging-Unterstützung mit Code-Hot-Swapping-Funktion.
  • Einfacher Bootstrap von AEM-Projekten über einen speziellen Projekterstellungsassistenten.
  • Einfache JCR-Eigenschaftenausgabe.

Voraussetzungen

Bevor Sie die AEM Developer Tools verwenden, müssen Sie Folgendes tun:

• Downloaden und installieren Sie Eclipse IDE für Java EE Entwickler. Wir unterstützen derzeit Eclipse Kepler oder höher
  • Wir unterstützen AEM-Version 5.6.1 oder höher
  • Konfigurieren Sie Ihre Eclipse-Installation, um sicherzustellen, dass Sie mindestens 1 Gigabyte an Heapspeicher haben, indem Sie Ihre Konfigurationsdatei eclipse.ini, wie in den Eclipse-FAQ beschrieben, bearbeiten.

Hinweis:

Unter Mac OS X müssen Sie mit der rechten Maustaste auf Eclipse.app klicken und dann Paketinhalt anzeigen auswählen, um Ihre eclipse.ini zu finden.

So installieren Sie die AEM Developer Tools for Eclipse

Sobald Sie die oben genannten Voraussetzungen erfüllt haben, können Sie das Plug-in wie folgt installieren:

1. Durchsuchen Sie die AEM Developer Tools-Website.

2. Kopieren Sie den Installationslink.

Beachten Sie, dass Sie alternativ ein Archiv herunterladen können, anstatt den Installationslink zu verwenden. Dies ermöglicht Offlineinstallation, aber Sie werden auf diese Weise automatische Update-Benachrichtigungen verpassen.

3. Öffnen Sie in Eclipse das Menü Hilfe.

4. Klicken Sie auf Neue Software installieren.

5. Klicken Sie auf Hinzufügen....

6. Unter Namen geben Sie „AEM Developer Tools“ ein.

7. Unter Standort kopieren Sie die Installations-URL.

8. Klicken Sie auf OK.

9. Überprüfen Sie AEM- und Sling-Plug-ins.

10. Klicken Sie auf Weiter.

11. Klicken Sie auf Weiter.

12. Akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarungen und klicken Sie auf Beenden.

13. Klicken Sie auf Ja, um Eclipse neu zu starten.

Anleitung zum Importieren vorhandener Projekte

Die AEM-Perspektive

Die AEM Development Tools for Eclipse enthalten eine Perspektive, die Ihnen die volle Kontrolle über Ihre AEM-Projekte und -Instanzen bietet.

chlimage_1

Multi-Modul-Beispielprojekt

Die AEM Developer Tools for Eclipse werden mit einem Beispielprojekt mit mehreren Modulen geliefert, mit dem Sie schnell mit der Projektkonfiguration in Eclipse vertraut werden und das als Best Practice-Leitfaden für mehrere AEM-Funktionen dienen kann. Erfahren Sie mehr über den Projektarchetyp.

Führen Sie folgende Schritte aus, um das Beispielprojekt zu erstellen:

1. Im Menü Datei > Neu > Projekt navigieren Sie zum AEM-Bereich und wählen Sie AEM Beispiel-Multi-Modul Projekt.

chlimage_1
  2. Klicken Sie auf Weiter.

Hinweis:

Dieser Schritt kann einige Zeit in Anspruch nehmen, da m2eclipse die Archetypkataloge scannen muss.

chlimage_1
  3. Wählen Sie com.adobe.granite.archetypes: sample-project-archetype: (höchste Zahl) aus dem Menü aus und klicken Sie auf Weiter.

chlimage_1
  4. Geben Sie einen Namen, eine Gruppen-ID und eine Artefakt-ID für das Beispielprojekt ein. Sie haben auch die Möglichkeit, mehrere erweiterte Eigenschaften festzulegen.

chlimage_1
  5. Sie sollten dann einen AEM-Server konfigurieren, zu dem Eclipse eine Verbindung herstellen wird.

Um das Debugger-Feature zu verwenden, müssen Sie AEM im Debug-Modus starten. Dies kann z. B. erreicht werden, indem Sie Folgendes zur Befehlszeile hinzufügen:

-nofork -agentlib:jdwp=transport=dt_socket,server=y,suspend=n,address=10123

chlimage_1
  6. Klicken Sie auf Beenden. Die Projektstruktur wird erstellt.

Hinweis:

Bei einer Neuinstallation (genauer gesagt: wenn die Abhängigkeiten von Maven noch nie heruntergeladen wurden) wird das Projekt möglicherweise mit Fehlern erstellt. In diesem Fall folgen Sie den Anweisungen unter Ungültige Projektdefinition beheben.

Fehlerbehebung

Ungültige Projektdefinition beheben

Um ungültige Abhängigkeiten und Projektdefinitionen aufzulösen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie alle erstellten Projekte.

2. Kicken Sie mit der rechten Maustaste. Im Menü Maven wählen Sie Projekte aktualisieren.

3. Aktivieren Sie Aktualisierungen von Snapshots/Releases erzwingen.

4. Klicken Sie auf OK. Eclipse versucht, die erforderlichen Abhängigkeiten herunterzuladen.

Aktivieren der automatischen Vervollständigung von Tag-Bibliotheken in JSP-Dateien

Die automatische Vervollständigung der Tag-Bibliothek funktioniert sofort, da die richtigen Abhängigkeiten zum Projekt hinzugefügt werden. Es gibt ein bekanntes Problem bei der Verwendung von AEM-UberJar, das die erforderlichen tld- und TagExtraInfo-Dateien nicht enthält.

Stellen Sie sicher, dass das org.apache.sling.scripting.jsp.taglib-Artefakt im Klassenpfad vor dem AEM-UberJar liegt, um es zu umgehen. Platzieren Sie für Maven-Projekte die folgende Abhängigkeit in der pom.xml vor dem UberJar.

<dependency>
  <groupId>org.apache.sling</groupId>
  <artifactId>org.apache.sling.scripting.jsp.taglib</artifactId>
  <scope>provided</scope>
</dependency>

Stellen Sie sicher, dass Sie die korrekte Version für Ihre Bereitstellung von AEM hinzuzufügen.

Weitere Informationen

Die offizielle Website „Apache Sling IDE tooling for Eclipse“ bietet Ihnen nützliche Informationen:

Die folgende offizielle Eclipse-Dokumentation kann dabei helfen, Ihre Umgebung einzurichten: