Mit AEM Analytics können Sie Benutzerinteraktionen auf Ihrer Website verfolgen. Als Entwickler müssen Sie möglicherweise:

Hinweis:

Diese Informationen sind zwar größtenteils allgemeiner Art, SiteCatalyst wird jedoch für spezifische Beispiele verwendet.

Allgemeine Informationen zum Entwickeln von Komponenten und Dialogfeldern finden Sie unter Entwickeln von Komponenten
.

Benutzerspezifische Ereignisse

Benutzerspezifische Ereignisse verfolgen alles, was von der Verfügbarkeit einer bestimmten Komponente auf der Seite abhängt. Hierzu gehören auch vorlagenspezifische Ereignisse, da die Seitenkomponente als eine weitere Komponente behandelt wird.

Verfolgen von benutzerspezifischen Ereignissen beim Laden einer Seite

Dies kann mit dem Pseudo-Attribut data-tracking erfolgen (das ältere Datensatzattribut wird weiter unterstützt, um die Abwärtskompatibilität sicherzustellen). Sie können dieses einem beliebigen HTML-Tag hinzufügen.

Die Syntax für data-tracking lautet

• data-tracking="{'event': ['eventName'], 'values': {'key': 'value', 'nextKey': 'nextValue'}, componentPath: 'myapp/component/mycomponent'}"

Sie können eine beliebige Anzahl von Schlüssel-Wert-Paaren als zweiten Parameter übergeben, der als Nutzlast bezeichnet wird.

Ein Beispiel kann wie folgt aussehen:

<span data-tracking="{event:'blogEntryView',
                                values:{
                                   'blogEntryContentType': 'blog',
                                   'blogEntryUniqueID': '<%= xssAPI.encodeForJSString(entry.getId()) %>',
                                   'blogEntryTitle': '<%= xssAPI.encodeForJSString(entry.getTitle()) %>',
                                   'blogEntryAuthor':'<%= xssAPI.encodeForJSString(entry.getAuthor()) %>',
                                   'blogEntryPageLanguage':'<%= currentPage.getLanguage(true) %>'
                                },
                                componentPath:'myapp/component/mycomponent'}">
</span>

Beim Laden der Seite werden alle data-tracking-Attribute erfasst und zum Ereignisabschnitt von ClientContext hinzugefügt, wo sie SiteCatalyst-Ereignissen zugeordnet werden können. Nicht zugeordnete Ereignisse werden von SiteCatalyst nicht verfolgt. Weitere Informationen zum Zuordnen von Ereignissen finden Sie unter Verbinden mit Adobe Analytics.

Verfolgen von benutzerspezifischen Ereignissen nach dem Laden einer Seite

Um Ereignisse zu verfolgen, die nach dem Laden einer Seite auftreten (wie z. B. Benutzerinteraktionen), verwenden Sie die JavaScript-Funktion CQ_Analytics.record:

• CQ_Analytics.record({event: 'eventName', values: { valueName: 'VALUE' }, collect:  false, options: { obj: this, defaultLinkType: 'X' }, componentPath: '<%=resource.getResourceType()%>'})

Hierbei gilt Folgendes:

• events ist entweder eine Zeichenfolge oder ein Zeichenfolgen-Array (bei mehreren Ereignissen).
  • values enthält alle zu verfolgenden Werte.
  • collect ist optional und gibt ein Array mit den Ereignis- und Objektdaten zurück.
  • options ist optional und beinhaltet Optionen zur Linkverfolgung, z. B. die HTML-Elemente obj und defaultLinkType.
  • componentPath ist ein erforderliches Attribut; es wird empfohlen, dafür <%=resource.getResourceType()%> festzulegen.

Beispielsweise verursacht bei folgender Definition das Klicken eines Benutzers auf den Link Jump to top, dass die beiden Ereignisse jumptop und headlineclick ausgelöst werden:

<h1 data-tracking="{event: 'headline', values: {level:'1'}, componentPath: '<%=resource.getResourceType()%>'}">
  My Headline <a href="#" onclick="CQ_Analytics.record({event: ['jumptop','headlineclick'],  values: {level:'1'}, componentPath: '<%=resource.getResourceType()%>'})">Jump to top</a>
</h1>

Beispielskript zum Festlegen der Datenspeicherung beim Laden einer Seite

Zugreifen auf Werte in ClientContext

Jeder Daten-Manager beinhaltet eine Funktion getProperty(key), die den Wert des angegebenen Schlüssels zurückgibt, falls verfügbar. Mit der Funktion getPropertyNames können Sie ein Array definierter Schlüssel abrufen.

Wenn Sie eine Listener-Funktion mithilfe von addListener(event, callback, scope) hinzufügen, werden Sie bei Wertänderungen benachrichtigt Ereignisse, die ausgelöst werden können, werden aktualisiert und gespeichert.

Die beste Möglichkeit, über die anfängliche Verfügbarkeit von Client Context benachrichtigt zu werden, ist die Verwendung der Funktion CQ_Analytics.ClientContextMgr.addListener("storesloaded", function(e) { }).

Zusätzliche Listener für ClientContext:

Alle Speicher bereit:

CQ_Analytics.ClientContextMgr.onReady(function(){});

Speicherspezifisch:

CQ_Analytics.ClientContextUtils.onStoreInitialized("profile",function(event) {});

Hinzufügen von Datensatzrückrufen

Rückrufe vor und nach dem Laden werden mit den Funktionen CQ_Analytics.registerBeforeCallback(callback,rank) und CQ_Analytics.registerAfterCallback(callback,rank) registriert.

Bei beiden Funktionen wird als erstes Argument eine Funktion und als zweites Argument ein Rang verwendet, der die Reihenfolge der auszuführenden Rückrufe angibt.

Falls ein Rückruf den Wert „false“ zurückgibt, werden die darauf folgenden Rückrufe in der Ausführungskette nicht ausgeführt.