Bearbeitbare Vorlagen wurden zu folgenden Zwecken eingeführt:

• Sie sollen spezialisierten Autoren das Erstellen und Bearbeiten von Vorlagen ermöglichen.
    • Diese spezialisierten Autoren werden als Vorlagenautoren bezeichnet.
    • Vorlagenautoren müssen Mitglieder der Gruppe template-authors sein.
  • Damit sollen Vorlagen bereitgestellt werden, die eine dynamische Verbindung zu allen damit erstellten Seiten beibehalten. Dadurch wird sichergestellt, dass alle Änderungen an der Vorlage auf den Seiten widergespiegelt werden.
  • Die Seitenkomponente soll damit allgemeiner gestaltet werden, damit die Seitenkernkomponente ohne Anpassung verwendet werden kann.

Mit bearbeitbaren Vorlagen werden die Aspekte, die eine Seite bilden, innerhalb von Komponenten isoliert. Sie können die erforderlichen Komponentenkombinationen über eine Benutzeroberfläche konfigurieren. Damit entfällt die Notwendigkeit, für jede Seitenvariante eine neue Seitenkomponente zu entwickeln.

Hinweis:

Statische Vorlagen sind ebenfalls verfügbar.

Dieses Dokument:

• bietet einen Überblick über die Erstellung bearbeitbarer Vorlagen.
  • beschreibt die Administrator- bzw. Entwickleraufgaben, die zur Erstellung bearbeitbarer Vorlagen erforderlich sind.
  • beschreibt die technischen Grundlagen bearbeitbarer Vorlagen.

Bei den in diesem Dokument beschriebenen Schritten wird vorausgesetzt, dass Sie bereits mit dem Erstellen und Bearbeiten von Vorlagen vertraut sind. Weitere Informationen finden Sie im Dokument Erstellen von Seitenvorlagen für Autoren, das detailliert beschreibt, welche Funktionen Vorlagenautoren mit bearbeitbaren Vorlagen zur Verfügung stehen.

Hinweis:

Das folgende Tutorial könnte beim Erstellen bearbeitbarer Seitenvorlagen in neuen Projekten ebenfalls nützlich sein:
Erste Schritte mit AEM Sites, Teil 2 – Erstellen von Basisseiten und -vorlagen

Erstellen neuer Vorlagen

Bearbeitbare Vorlagen werden von Vorlagenautoren in erster Linie mit der der Vorlagenkonsole und dem Vorlagen-Editor erstellt. In diesem Abschnitt finden Sie einen Überblick über diesen Prozess, der anschließend aus technischer Perspektive beleuchtet wird.

Informationen zum Verwenden bearbeitbarer Vorlagen in AEM-Projekten finden Sie unter Erstellen von AEM-Projekten mithilfe von Lazybones.

Gehen Sie zum Erstellen einer neuen bearbeitbaren Vorlage wie folgt vor:

1. Erstellen Sie einen Ordner für die Vorlagen. Dies ist zwar nicht unbedingt erforderlich, wird aber empfohlen.

2. Wählen Sie einen Vorlagentyp aus.Dieser wird kopiert, um die Vorlagendefinition zu erstellen.

Hinweis:

Standardmäßig sind bereits diverse Vorlagen verfügbar. Bei Bedarf können Sie aber auch eigene Site-spezifische Vorlagentypen erstellen.

3. Konfigurieren Sie die Struktur, die Inhaltsrichtlinien, den anfänglichen Inhalt und das Layout der neuen Vorlage.

Struktur

• Die Struktur ermöglicht es Ihnen, Komponenten und Inhalte für Ihre Vorlage zu definieren.
    • Komponenten, die in der Vorlagenstruktur definiert sind, können auf resultierenden Seiten nicht verschoben oder gelöscht werden.
      • Wenn Sie eine Vorlage in einem benutzerdefinierten Ordner außerhalb des We.Retail-Beispielinhalts erstellen, können Sie Foundation-Komponenten wählen oder Kernkomponenten verwenden.
    • Wenn Seitenautoren die Möglichkeit haben sollen, Komponenten hinzuzufügen und zu entfernen, fügen Sie der Vorlage ein Absatzsystem hinzu.
    • Komponenten können entsperrt und erneut gesperrt werden, damit Sie den anfänglichen Inhalt definieren können.

Einzelheiten dazu, wie Vorlagenautoren Strukturen definieren, finden Sie unter Erstellen von Seitenvorlagen.

Technische Details zu den Strukturen werden in diesem Dokument unter Struktur erläutert.

Richtlinien

• Die Richtlinien für Inhalte definieren die Designeigenschaften einer Komponente.
      • Zum Beispiel die verfügbaren Komponenten oder minimale/maximale Abmessungen.
    • Diese sind auf die Vorlage anwendbar (und auf Seiten, die mit der Vorlage erstellt wurden).

Einzelheiten dazu, wie Vorlagenautoren Richtlinien definieren können, finden Sie unter Erstellen von Seitenvorlagen.

Technische Details zu den Richtlinien werden in diesem Dokument unter Inhaltsrichtlinien erläutert.

Anfänglicher Inhalt

• Der anfängliche Inhalt definiert Inhalt, der angezeigt wird, wenn eine Seite anfänglich auf Grundlage einer Vorlage erstellt wird.
    • Der anfängliche Inhalt kann dann von Seitenautoren bearbeitet werden.

Einzelheiten dazu, wie Vorlagenautoren Strukturen definieren können, finden Sie unter Erstellen von Seitenvorlagen.

Technische Details zu den Richtlinien werden in diesem Dokument unter Anfänglicher Inhalt erläutert.

Layout

• Sie können das Vorlagen-Layout für verschiedene Geräte definieren.
    • Responsives Layout funktioniert für Vorlagen ebenso wie für die Seitenbearbeitung.

Einzelheiten dazu, wie Vorlagenautoren Vorlagen-Layouts definieren können, finden Sie unter Erstellen von Seitenvorlagen.

Technische Details zu den Richtlinien werden in diesem Dokument unter Layout erläutert.

4. Aktivieren Sie die Vorlage und lassen Sie ihre Verwendung dann für bestimmte Inhaltsbäume zu.

• Eine Vorlage kann aktiviert oder deaktiviert werden, um sie für Vorlagenautoren verfügbar bzw. nicht verfügbar zu machen.
    • Eine Vorlage kann für bestimmte Seitenverzweigungen verfügbar oder nicht verfügbar gemacht werden.

Einzelheiten dazu, wie Vorlagenautoren Vorlagen aktivieren können, finden Sie unter Erstellen von Seitenvorlagen.

Technische Details zu den Richtlinien werden in diesem Dokument unter Aktivieren und Zulassen von Vorlagen erläutert.

5. Verwenden Sie sie, um Inhaltsseiten zu erstellen.

• Wenn Sie eine Vorlage zum Erstellen einer neuen Seite verwenden, ist kein Unterschied zwischen den statischen und bearbeitbaren Vorlagen ersichtlich.
    • Für die Seitenautoren ist der Prozess transparent.

Einzelheiten dazu, wie Seitenautoren Vorlagen zum Erstellen von Seiten verwenden können, finden Sie unter Erstellen und Organisieren von Seiten.

Technische Details zu den Richtlinien werden in diesem Dokument unter Resultierende Inhaltsseiten erläutert.

Hinweis:

Die Editor-Client-Bibliothek geht davon aus, dass der Namespace cq.shared in den Inhaltsseiten vorhanden ist. Wenn dieser nicht vorhanden ist, tritt der JavaScript-Fehler Uncaught TypeError: Cannot read property 'shared' of undefined auf.

Alle Beispielinhaltsseiten enthalten cq.shared, sodass jeglicher darauf basierender Inhalt automatisch cq.shared umfasst. Wenn Sie sich jedoch ganz neue eigene Inhaltsseiten erstellen möchten, die nicht auf Beispielinhalt basieren, müssen Sie sicherstellen, dass Sie den cq.shared-Namespace einbinden.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwendung clientseitiger Bibliotheken.

Vorsicht:

Geben Sie in eine Vorlage nie Informationen ein, die internationalisiert werden müssen.

Vorlagenordner

Zum Organisieren Ihrer Vorlagen können Sie die folgenden Ordner verwenden:

• Den Ordner global
  • Site-spezifische Ordner
    Die Site-spezifischen Ordner, die Sie zum Organisieren Ihrer Vorlagen erstellen, werden mit einem Konto mit Administratorrechten erstellt.

Hinweis:

Obwohl Sie Ihre Ordner verschachteln können, werden sie den Benutzern in der Vorlagenkonsole als flache Struktur angezeigt.

In einer standardmäßigen AEM-Instanz ist der Ordner global bereits in der Vorlagenkonsole vorhanden. Er enthält Standardvorlagen und dient als Ausweichlösung, wenn keine Richtlinien und/oder Arten von Vorlagen im aktuellen Ordner gefunden werden. Sie können Ihre Standardvorlagen entweder zu diesem Ordner hinzufügen oder aber einen neuen Ordner erstellen.

Hinweis:

Als Best Practice wird empfohlen, einen neuen Ordner für Ihre benutzerdefinierten Vorlagen zu erstellen und nicht den globalen Ordner zu verwenden.

Vorsicht:

Ordner müssen von einem Benutzer mit Administratorrechten erstellt werden.

Arten von Vorlagen und Richtlinien werden gemäß der folgenden Rangordnung in allen Ordnern übernommen:

1. der aktuelle Ordner
  2. dem aktuellen Ordner übergeordnete Elemente
  3. /conf/global
  4. /apps
  5. /libs

Eine Liste aller zulässigen Einträge wird erstellt. Wenn sich Konfigurationen (path/label) überschneiden, wird den Benutzern nur die Instanz angezeigt, die dem aktuellen Ordner am nächsten ist.

Zum Erstellen eines neuen Ordners stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Die programmgesteuerte Erstellung oder die Erstellung mit CRXDE Lite
  • Verwenden des Konfigurationsbrowsers

Verwenden von CRXDE Lite

1. Ein neuer Ordner („unter/conf“) kann für Ihre Instanz entweder programmgesteuert oder mit CRXDE Lite erstellt werden.

Nur die folgende Struktur darf verwendet werden:

/conf
        <your-folder-name> [sling:Folder]
            settings [sling:Folder]
                wcm [cq:Page]
                    templates [cq:Page]
                    policies [cq:Page]
  2. Sie können die folgenden Eigenschaften des Ordnerstammknotens definieren:

< Ihr-Ordnername > [sling:Ordner]

Name: jcr:title

• Typ: String
    • Wert: Der Titel (für den Ordner), der Ihnen in der Vorlagenkonsole angezeigt werden soll
  3. Zusätzlich zu den standardmäßigen Autorenberechtigungen (z. B. content-authors) müssen Sie nun eine oder mehrere Gruppen zuweisen und die erforderlichen Zugriffsrechte (ACLs) definieren, damit Ihre Autoren Vorlagen im neuen Ordner erstellen können.

Die Gruppe template-authors ist die Standardgruppe, die zugewiesen werden muss. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Abschnitt ACLs und Gruppen.

Umfassende Informationen zum Verwalten und Zuweisen von Zugriffsrechten finden Sie unter Verwalten von Zugriffsrechten

Verwenden des Konfigurationsbrowsers

1. Wechseln Sie zu Globale Navigation > Tools > Konfigurationsbrowser.

Die vorhandenen Ordner werden links aufgelistet, einschließlich des Ordners global.

2. Klicken Sie auf Erstellen.

3. Im Dialogfeld Konfiguration erstellen müssen die folgenden Felder konfiguriert werden:

• Titel: Geben Sie einen Titel für den Konfigurationsordner ein.
    • Bearbeitbare Vorlagen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um bearbeitbare Vorlagen in diesem Ordner zuzulassen.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.

Hinweis:

Im Konfigurationsbrowser können Sie den Ordner „global“ bearbeiten und die Option Bearbeitbare Vorlagen aktivieren, wenn Sie in diesem Ordner Vorlagen erstellen möchten. Davon ist jedoch abzuraten.

ACLs und Gruppen

Sobald Ihre Vorlagenordner erstellt sind (entweder über CRXDE oder mit dem Konfigurationsbrowser), müssen ACLs für die entsprechenden Gruppen für die Vorlagenordner definiert werden, um ein angemessenes Maß an Sicherheit zu gewährleisten.

Die Vorlagenordner für die We.Retail-Referenzimplementierung können als Beispiel herangezogen werden.

Die Gruppe „template-authors“

Die Gruppe template-authors ist die Gruppe zum Verwalten des Zugriffs auf Vorlagen und ist standardmäßig in AEM integriert, diese ist aber leer. Benutzer müssen der Gruppe für das Projekt bzw. die Site hinzugefügt werden.

Vorsicht:

Die Gruppe template-authors ist ausschließlich für Benutzer vorgesehen, die neue Vorlagen erstellen können müssen.

Das Bearbeiten von Vorlagen hat weitreichende Auswirkungen und bei nicht ordnungsgemäßem Vorgehen können vorhandene Vorlagen beschädigt werden. Daher sollte diese Rolle zielgerichtet und nur qualifizierten Benutzer zugewiesen werden.

In der folgenden Tabelle sind die erforderlichen Berechtigungen für die Bearbeitung von Vorlagen aufgeführt.

Pfad Rolle/Gruppe Berechtigungen
Beschreibung
/conf/<Ihr-Ordner>/settings/wcm/templates Vorlagenautoren
lesen, schreiben, replizieren Vorlagenautoren, die Vorlagen im Site-spezifischen Bereich /conf erstellen, lesen, aktualisieren, löschen und replizieren.
Anonyme Webbenutzer lesen Anonyme Webbenutzer müssen beim Rendern von Seiten Vorlagen lesen.
Inhaltsautoren replizieren Inhaltsautoren müssen beim Aktivieren von Seiten die Vorlagen der Seiten aktivieren.
/conf/<Ihr-Ordner>/settings/wcm/policies Vorlagenautoren lesen, schreiben, replizieren Vorlagenautoren, die Vorlagen im Site-spezifischen Bereich /conf  erstellen, lesen, aktualisieren, löschen und replizieren.
Anonyme Webbenutzer lesen Anonyme Webbenutzer müssen beim Rendern von Seiten Richtlinien lesen.
Inhaltsautoren replizieren Inhaltsautoren müssen beim Aktivieren einer Seite die Vorlagen einer Seite aktivieren.
/conf/<Site>/settings/template-types Vorlagenautoren read Vorlagenautoren erstellen neue Vorlagen, die auf einem vordefinierten Vorlagentyp basieren.
Anonyme Webbenutzer keine Anonyme Webbenutzer dürfen nicht auf die Vorlagentypen zugreifen.

Diese Standardgruppe template-authors umfasst nur die Projekteinstellungen, bei denen alle Mitglieder von template-authors auf alle Vorlagen zugreifen und diese erstellen dürfen. Für komplexere Setups, bei denen mehrere Vorlagenautorengruppen benötigt werden, um einen getrennten Zugriff auf Vorlagen zu ermöglichen, müssen weitere benutzerdefinierte Vorlagenautorengruppen erstellt werden. Die Berechtigungen für die Vorlagenautorengruppen bleiben dabei jedoch dieselben.

Alte Vorlagen unter /conf/global

Vorlagen sollten zwar nicht mehr unter /conf/global gespeichert werden, allerdings können sich dort noch Vorlagen für ältere Installationen befinden. NUR in diesen Fällen sollten die folgenden /conf/global-Pfade explizit konfiguriert werden.

Pfad Rolle/Gruppe Berechtigungen
Beschreibung
/conf/global/settings/wcm/templates Vorlagenautoren lesen, schreiben, replizieren Vorlagenautoren, die Vorlagen unter /conf/globalerstellen, lesen, aktualisieren, löschen und replizieren.
Anonyme Webbenutzer lesen Anonyme Webbenutzer müssen beim Rendern von Seiten Vorlagen lesen.
Inhaltsautoren replizieren Inhaltsautoren müssen beim Aktivieren von Seiten die Vorlagen der Seiten aktivieren.
/conf/global/settings/wcm/policies Vorlagenautoren lesen, schreiben, replizieren Vorlagenautoren, die Vorlagen unter /conf/global erstellen, lesen, aktualisieren, löschen und replizieren.
Anonyme Webbenutzer read Anonyme Webbenutzer müssen beim Rendern von Seiten Richtlinien lesen.
Inhaltsautoren replizieren Inhaltsautoren müssen beim Aktivieren von Seiten die Richtlinien der Vorlagen der Seiten aktivieren.
/conf/global/settings/wcm/template-types Vorlagenautoren lesen Vorlagenautoren erstellen neue Vorlagen, die auf einem vordefinierten Vorlagentypen basieren.
Anonyme Webbenutzer keine Anonyme Webbenutzer dürfen nicht auf die Vorlagentypen zugreifen.

Vorlagentyp

Beim Erstellen einer neuen Vorlage müssen Sie einen Vorlagentyp angeben:

• Vorlagentypen stellen quasi Vorlagen für eine Vorlage bereit. Beim Erstellen einer neuen Vorlage wird die Struktur und der anfängliche Inhalt des gewählten Vorlagentyps verwendet, um die neue Vorlage zu erstellen.
    • Der Vorlagentyp wird zum Erstellen der Vorlage kopiert.
    • Nach Abschluss des Kopiervorgangs ist die einzige Verbindung zwischen der Vorlage und dem Vorlagentyp ein statischer Verweis zu Informationszwecken.
  • Vorlagentypen ermöglichen es Ihnen, Folgendes zu definieren:
    • Den Ressourcentyp der Seitenkomponente.
    • Die Richtlinie des Stammknotens, die die im Vorlagen-Editor zulässigen Komponenten definiert.
    • Es wird empfohlen, die Haltepunkte für das responsive Raster und das Setup des Emulators für mobile Geräte über den Vorlagentyp zu definieren. Dies ist optional, da die Konfiguration auch für eine einzelne Vorlage definiert werden kann (siehe Vorlagentyp und Mobilgerätegruppen).
  • AEM stellt einige vordefinierte Vorlagentypen wie HTML5-Seiten und Seiten mit adaptivem Formular bereit.
    • Weitere Beispiele finden Sie in den We.Retail-Beispielinhalten.
  • Vorlagentypen werden in der Regel von Entwicklern definiert.

Die vordefinierten Vorlagentypen werden unter dem folgenden Pfad gespeichert:

• /libs/settings/wcm/template-types

Vorsicht:

Sie dürfen keinerlei Änderungen im Pfad /libs vornehmen. Denn der Inhalt von /libs wird überschrieben, wenn Sie die Instanz das nächste Mal aktualisieren. (Außerdem kann der Inhalt auch durch Anwenden von Hotfixes oder Feature Packs überschrieben werden.)

Ihre Site-spezifischen Vorlagentypen sollten an einer mit dem folgenden Pfad vergleichbaren Stelle gespeichert werden:

• /apps/settings/wcm/template-types

Definitionen für Ihre benutzerdefinierten Vorlagentypen sollten in benutzerdefinierten Ordnern (empfohlen) oder alternativ im Ordner global gespeichert werden. Beispiel:

• /conf/<mein-Ordner-01>/<mein-Ordner-02>/settings/wcm/template-types
  • /conf/<mein-Ordner>/settings/wcm/template-types
  • /conf/global/settings/wcm/template-types

Vorsicht:

Die Vorlagentypen müssen die korrekte Ordnerstruktur aufweisen (also /settings/wcm/...), sonst werden die Vorlagentypen nicht gefunden.

Vorlagentyp und Mobilgerätegruppen

Die Gerätegruppen, die für eine bearbeitbare Vorlage verwendet werden (als relativer Pfad der Eigenschaft cq:deviceGroups festgelegt), definieren, welche mobilen Geräte als Emulatoren im Layout-Modus der Seitenbearbeitung verfügbar sind. Dieser Wert kann an zwei Stellen festgelegt werden:

• Über den bearbeitbaren Vorlagentyp
  • Über die bearbeitbare Vorlage

Beim Erstellen einer neuen bearbeitbaren Vorlage wird der Wert aus dem Vorlagentyp in die jeweilige Vorlage übernommen. Wenn der Wert nicht über den Typ festgelegt wird, kann er über die Vorlage festgelegt werden. Sobald eine Vorlage erstellt wurde, findet keine Vererbung vom Typ auf die Vorlage statt.

Vorsicht:

Der Wert von cq:deviceGroups muss als relativer Pfad wie mobile/groups/responsive festgelegt werden und nicht als absoluter Pfad wie /etc/mobile/groups/responsive.

Hinweis:

Bei statischen Vorlagen lässt sich der Wert von cq:deviceGroups im Stammverzeichnis der Site festlegen.

Bei bearbeitbaren Vorlagen wird dieser Wert nun auf Vorlagenebene gespeichert und nicht mehr auf der Stammebene der Seiten unterstützt.

Erstellen von Vorlagentypen

Wenn Sie eine Vorlage erstellt haben, die als Grundlage für andere Vorlagen dienen kann, können Sie diese Vorlage als Vorlagentyp kopieren.

1. Erstellen Sie eine Vorlage wie andere bearbeitbare Vorlagen auch, wie hier dokumentiert. Diese dient dann als Grundlage für Ihren Vorlagentyp.

2. Kopieren Sie mit CRXDE Lite die neu erstellte Vorlage aus dem Knoten templates in den Knoten template-types unter dem Vorlagenordner.

3. Löschen Sie die Vorlage aus dem Knoten templates unter dem Vorlagenordner.

4. Löschen Sie in der Kopie der Vorlage, die sich unter dem Knoten template-types befindet, die Eigenschaften cq:template und cq:VorlageTyp jcr:content.

Sie können auch Ihren eigenen Vorlagentyp entwickeln, indem Sie eine bearbeitbare Beispielvorlage von GitHub als Grundlage verwenden.

CODE AUF GITHUB

Den Code dieser Seite finden Sie auf GitHub

Vorlagendefinitionen

Definitionen für bearbeitbare Vorlagen werden in benutzerdefinierten Ordnern (empfohlen) oder alternativ im Ordner global gespeichert. Beispiel:

• /conf/<mein-Ordner>/settings/wcm/templates
  • /conf/<mein-Ordner-01>/<my-folder-02>/settings/wcm/templates
  • /conf/global/settings/wcm/templates

Der Stammknoten der Vorlage weist den Typ cq:Template und das folgende Strukturgerüst auf:

<template-name>
  initial
    jcr:content
      root
        <component>
        ...
        <component>
  jcr:content
    @property status
  policies
    jcr:content
      root
        @property cq:policy
        <component>
          @property cq:policy
        ...
        <component>
          @property cq:policy
  structure
    jcr:content
      root
        <component>
        ...
        <component>
      cq:responsive
        breakpoints

Die Hauptelemente sind:

jcr:content

Dieser Knoten enthält Eigenschaften für die Vorlage:

• Name: jcr:title
  • Name: status
    • Typ: String
    • Wert: draft, enabled oder disabled

Struktur

Definiert die Struktur der resultierenden Seite:

• Sie wird beim Erstellen einer neuen Seite mit dem anfänglichen Inhalt (/initial) zusammengeführt.
  • Änderungen an der Struktur werden auf allen mit der Vorlage erstellten Seiten berücksichtigt.
  • Der Knoten root (structure/jcr:content/root) definiert die Liste der Komponenten, die auf der resultierenden Seite verfügbar sein werden.
    • Komponenten, die in der Vorlagenstruktur definiert sind, können auf resultierenden Seiten nicht verschoben oder gelöscht werden.
    • Sobald eine Komponente entsperrt ist, wird die Eigenschaft editable auf true festgelegt.
    • Sobald eine Komponente, die bereits Inhalt enthält, entsperrt ist, wird dieser Inhalt in die Verzweigung initial verschoben.
  • Der Knoten cq:responsive enthält Definitionen für das responsive Layout.

Anfänglicher Inhalt

Definiert den anfänglichen Inhalt, den eine neue Seite bei Erstellung enthält:

• Er enthält einen Knoten jcr:content, der auf alle neue Seiten kopiert wird.
  • Er wird beim Erstellen einer neuen Seite mit der Struktur (/structure) zusammengeführt.
  • Vorhandene Seiten werden nicht aktualisiert, wenn der anfängliche Inhalt nach der Erstellung geändert wird.
  • Der Knoten root enthält eine Liste von Komponenten, mit denen festgelegt wird, was auf der resultierenden Seite verfügbar sein soll.
  • Wird einer Komponente im Strukturmodus Inhalt hinzugefügt und wird diese Komponente anschließend entsperrt (oder umgekehrt), so wird dieser Inhalt als anfänglicher Inhalt verwendet.

Layout

Wenn Sie eine Vorlage bearbeiten, können Sie das Layout definieren. Dabei wird responsives Standard-Layout verwendet, das auch konfiguriert werden kann.

Inhaltsrichtlinien

Die Richtlinien für Inhalt (oder Design) definieren die Entwurfseigenschaften einer Komponente. Zum Beispiel die verfügbaren Komponenten oder minimale/maximale Abmessungen. Diese sind auf die Vorlage anwendbar (und auf Seiten, die mit der Vorlage erstellt wurden). Inhaltsrichtlinien können mit dem Vorlagen-Editor erstellt und ausgewählt werden.

• Die Eigenschaft cq:policy des Knotens root unter
    /conf/<Ihr-Ordner>/settings/wcm/templates/<Ihre-Vorlage>/policies/jcr:content/root
    stellt einen relativen Verweis auf die Inhaltsrichtlinie für das Absatzsystem der Seite bereit.
  • Die Eigenschaft cq:policy der komponentenexpliziten Knoten unter root stellt Links zu den Richtlinien für die einzelnen Komponenten bereit.
  • Die eigentlichen Richtliniendefinitionen sind unter dem folgenden Pfad gespeichert:
    /conf/<Ihr-Ordner>/settings/wcm/policies/wcm/foundation/components

Hinweis:

Die Pfade der Richtliniendefinitionen sind vom Pfad der Komponente abhängig. cq:policy enthält einen relativen Verweis auf die Konfiguration selbst.

Hinweis:

Für Seiten, die anhand bearbeitbarer Vorlagen erstellt wurden, steht der Designmodus im Seiten-Editor nicht zur Verfügung.

Der Baum policies einer bearbeitbaren Vorlage weist dieselbe Hierarchie auf wie die Designmodus-Konfiguration einer statischen Vorlage unter:

/etc/designs/<meine-Site>/jcr:content/<component-name>

Die Designmodus-Konfiguration statischer Vorlagen wird auf Seitenkomponentenebene definiert.

Seitenrichtlinien

Seitenrichtlinien ermöglichen es, die Inhaltsrichtlinie für die Seite (Hauptabsatzsystem) entweder in der Vorlage oder den resultierenden Seiten zu definieren.

Aktivieren und Zulassen einer Vorlage

1. Aktivieren Sie die Vorlage.

Bevor eine Vorlage verwendet werden kann, muss sie auf eine der folgenden Weisen aktiviert werden:

• Durch Aktivieren der Vorlage über die Vorlagenkonsole
    • Durch Festlegen der Statuseigenschaft des Knotens jcr:content
      • Definieren Sie beispielsweise unter
        /conf/<Ihr-Ordner>/settings/wcm/templates/<Ihre-Vorlage>/jcr:content
      • die Eigenschaft:
        • Name: status
        • Typ: String
        • Wert: enabled
  2. Lassen Sie Vorlagen zu.

Beispielsweise mit dem Wert:

/conf/<Ihr-Ordner>/settings/wcm/templates/.*

Resultierende Inhaltsseiten

Für Seiten, die anhand bearbeitbarer Vorlagen erstellt wurden, gilt Folgendes:

• Sie werden mit einer Unterbaumstruktur erstellt, die aus structure und initial in der Vorlage zusammengeführt wird.
  • Sie enthalten Verweise auf Informationen, die in der Vorlage und im Vorlagentyp enthalten sind. Dies wird mithilfe des Knotens jcr:content mit den folgenden Eigenschaften erreicht:
    • cq:template
      Stellt den dynamischen Verweis auf die aktuelle Vorlage bereit und ermöglicht es, Änderungen an der Vorlage auf den aktuellen Seiten widerzuspiegeln.
    • cq:templateType
      Stellt einen Verweis auf den Vorlagentyp bereit.
chlimage_1

Das obige Diagramm veranschaulicht, wie Vorlagen, Inhalte und Komponenten zusammenhängen:

• Controller – /content/<meine-Site>/<meine-Seite>
    Die resultierende Seite, die auf die Vorlage verweist. Der Inhalt steuert den gesamten Prozess. Gemäß den Definitionen greift er auf die entsprechenden Vorlagen und Komponenten zu.
  • Konfiguration – /conf/<mein-Ordner>/settings/wcm/templates/<meine-Vorlage>
    Die Vorlage und die damit zusammenhängenden Inhaltsrichtlinien definieren die Seitenkonfiguration.
  • Modell – OSGi-Bundles
    Die OSGi-Bundles implementieren die Funktionalität.
  • Ansicht – /apps/<meine-Site>/components
    Sowohl in der Autoren- als auch in der Veröffentlichungsumgebung wird der Inhalt durch Komponenten gerendert.

Beim Rendern einer Seite:

• Vorlagen:

• Es wird ein Verweis auf die Eigenschaft cq:template ihres Knotens jcr:content erstellt, um auf die Vorlage zuzugreifen, die dieser Seite entspricht.
  • Komponenten:

• Die Seitenkomponente führt den Baum structure/jcr:content der Vorlage mit dem Baum jcr:content der Seite zusammen.
    • Die Seitenkomponente gestattet es dem Autor, nur die Knoten der Vorlagenstruktur zu bearbeiten, die als bearbeitbar gekennzeichnet sind (sowie jegliche untergeordneten Elemente).
    • Beim Rendern einer Komponente auf einer Seite wird der relative Pfad dieser Komponente vom Knoten jcr:content übernommen. Derselbe Pfad unter dem Knoten policies/jcr:content der Vorlage wird dann durchsucht.
      • Die Eigenschaft cq:policy dieses Knotens verweist auf die eigentliche Inhaltsrichtlinie (d. h. sie enthält die Designkonfiguration für diese Komponente).
      • Auf diese Weise können Sie mehrere Vorlagen verwenden, die dieselben Inhaltsrichtlinienkonfigurationen wiederverwenden.